• SANJI4876さん
  • SANJI4876さん

5 2014-11-07

軽い丼 たち吉の花からくさ小丼
単品販売されていた「たち吉の花からくさ小丼の赤絵のみ」を買ってしばらく使ってみたところ、とても使い勝手がよかったので、小丼3個セットの「花からくさ 小丼 504-8003」も購入しました。
花からくさの小丼の重さを量ってみると260gで、とても軽く感じます。
ずっと使っていた美濃焼の丼に比べると、軽量なので片手で持って洗いやすく扱いやすい点がとても気にいっています。
小丼といっても、おうどんなどの麺類にも十分通用するサイズです。
器の上縁から2センチ下までで、450cc入ります。なみなみ満水で700ccぐらいの容量あります。
花からくさ小丼504-8003は赤い化粧箱に入っていました。
真っ白ではなく、釉薬で地肌にちょっと青みがかかった白色をしています。
裏底面には橘吉の銘があり、丼の側面は面取りがされていて光にかざすと光が透けて見えます。
【232104-20140508-087386321】

5 2015-12-04

重宝しています
今までは、陶器のちょっと大きめの丼と小さめの丼、そして塗り物の丼など数種類を料理に合わせて使い分けていました。
ですが、うどんとなると大きすぎたり、
柄がどう見ても中華っぽかったりと不向きな印象で
不満が出て…悩みつつ、うどん用にと思ってチョイスしました。
ですが、実際に手にとって見ると即席の拉麺でも良さそうで
試しに(1個)をよそってみるとジャストサイズ、
非常に重宝な丼と相成りました。
年を取ってくると、何でも重量が気になりますが、
その点も憂いなし。
しかも縁の口当たりや箸の触った感じの滑らかさがほんとにいい感じで…
お気に入りの万能丼として活躍しそうです。

4 2011-10-10

良いです!
小さめの丼ぶりが欲しくて色々なお店を見てこちらに決めました。たち吉さんでこのお値段で買えて嬉しいです。とても軽くて大きさもちょうど良かったです。うどんを入れたのですが、熱くならずに持ちやすかったです。
3個のうち1個ちょっとひっかかりみたいなものが出来てしまっていたのですが、連絡したところ追加で1個送ってくださることになりました。良かったです。

5 2014-12-11

どんぶりなのにあまりに軽く、使い勝手がよさそうなので結婚式の引き出物として検討していました。結局はたち吉さんの別の商品にしましたが、この度自分用に欲しくなり購入。軽さや大きさ、すべて満足しています。

5 2012-02-20

この小丼はサイズも柄も可愛いので一目で気に入りました。個人的には全部赤でもよいのになぁと思いました。あと、4人家族なので4つ欲しいのでバラ売りしてもらえたらよいのになぁと思います。早速うどんをいただきました。なかなか使いやすいです。ただ、今の260周年記念セールを知っていたらこちらも特典対象になるようなのでそちらのセットを買ったと思います。今回、いろいろなお皿を買ったのにかなり欲しかった皿がかぶっていてもう少し早く知っていたらこちらのセットを買ったのになぁと思いました。

5 2015-05-12

上品♪
もの凄く素敵です。大きさも上品で形も美しい。
麺類でもご飯でもどちらにも活用できそうです。やっぱり和食器はたち吉が一番!と改めて思いました。好みの品が多すぎます。我が家は和食器はたち吉で揃えていきたいと思います。

4 2017-12-11

定番商品で、既に家でも使っていますが、買い増しです!

• am8823さん
  • am8823さん

5 2017-02-08

友達の結婚祝いに購入しました。少し小さめですが、うどんや丼物にも使えて、しかも軽い。色合いなども気に入ってくれました。

4 2015-09-01

使いやすい大きさです。
大きすぎず、軽いので、とても扱いやすいです。

5 2015-07-17

使い勝手ヨシ!
大き過ぎず小さすぎず、厚すぎず薄すぎず、重すぎず軽すぎず、ちょうど使い勝手の良いものでした。

5 2015-06-28

素早く発送していただきありがとうございます。
ちょうど良い大きさで、活躍してくれそうです!
これから使うのが楽しみです♪

4 2015-05-27

探していた大きさでした。たち吉らしい柄で軽くて使いやすいです。

5 2014-12-29

とてもよかった
柄もすてきですが、大きさもちょうどよく、軽くて使いやすそうです。

4 2014-05-05

ちょうどよい大きさ
ちょうど丼用の食器が欲しかったので購入しました。

5 2013-12-08

シンプルなデザインで、個々に個性があって気に入っています。女性ならこの大きさのどんぶりでおなかいっぱいになると思います。