• DEZSTERさん
  • DEZSTERさん

5 2015-02-25

• 価格満足度:5
とても綺麗に音が鳴ります
■選んだ経緯と評価
軽トラックのフロントスピーカーに16センチの大きめのスピーカーを付けて、サブウーファーも付けてドコドコ言わせて走っていたのですが、ミドルレンジの音がいまいち弱いような気がして、今度は10センチを付けてみようという事で、このスピーカーにたどり着きました。
付けてみた感想は、とにかく音が綺麗になる事です。
この金額でこの音は凄いと思います。
ギターやピアノ、ボーカルなど綺麗に再現され、曲によってはレコーディング時の楽器の動作音なども一緒に入っている曲もありますが、このスピーカーではそのような音まで再現されていました。クリアな鳴りがグッドです。
■実際に聞いてみた曲と感想
水曜日のカンパネラのシンセサイザーの入った曲などは、さらに透明感がでて綺麗に音が鳴り、可愛くてなおかつ不思議なコムアイちゃんの声も忠実に再現されていました。
あときゃりーぱみゅぱみゅのぱみゅぱみゅれぼりゅーしょんも聴いてみたところ、基本の楽器のみならず珍しい楽器や、コミカルな音などもハッキリ聞き取ることができました。
cannibalcorpseのハイスピードなデスメタルでもマシンガンドラムや16ビート等のハイスピードな演奏も途切れたりこもったり割れたりすることなく、しっかりとついてきました。
デスメタルのデス声と、歪みまくったギターの再生もしっかり聞こえました。
ユーロビではミッドとベースの間くらいの音も広がりが出ました
■10センチスピーカーにして思った事
このスピーカーで重低音が鳴るわけではありませんが、別途サブウーファーやサイズの大きいスピーカーを付けるなど、スピーカーの変更をして音の鳴り方に変化が起きた場合
このような小型でレスポンスと鳴りのいいものを付ける事をお勧めいたします
■おまけ■軽トライジリのヒント
取り付けはスズキ、キャリイトラックにつけました、ドアには16センチを付けてあるので、後部の角上部につけました、もちろんどこにもステーなどは無いので、15センチ厚のMDFを画僧のように切りだし、革を張って取り付けました。
ボード下部はまっすぐ切り出してもいいのですが、上部は屋根のアールに合わせて切りださないといけないので、荷台にのってボディの後部の丁度「屋根のアールと同じアールになっている、屋根と後面パネルの接合面」があったので、そこに段ボールをあてがい、形を取りました。

4 2015-08-02

サクシード(NCP160V)に取り付け
5000円以下の10cmのスピーカー交換、音質差がわかるかなと不安げながら交換しました。サクシード(NCP160V)は添付のハーネスが合わず、付属のエレクトロタップを使用で配線、スピーカーカバーも鑑賞せず○。
低音はそこそこも、中低音の質があがり満足です。
スピーカーのレベルが上がればあとはイコライザーでたらないところを多少持ち上げ。
かなりいい音がなるようになりました。
欲を言えばツイーター部が回転してくれればよかったのですが・・・
営業車なのでこれ以上コストを掛けるきはなく、安価にすみ満足です。

4 2014-10-26

• 音質:3
ジムニーJB23Wに取付けました
ジムニーJB23−9型に純正交換で取付けました。変換コードも付属しており取付作業は超簡単でした。大音量にしても音がビビらず純正スピ-カ―との違いは明白ですが、私の普段聞きの音量はでは劇的な差は感じられませんでした。 ジムニーの場合はフロントスピーカーの取付位置の問題もあり、ダッシュボード上にツィーターが必要だと感じます。

• 西fuji3さん
  • 西fuji3さん

5 2015-09-19

凄い高音域
メーカーで2ウェイが多い中3ウェイを選択!!
50キロhertzで凄い表現力。高音0でも高音域が見事。
ボーカルも綺麗。反応良く元気なスピーカー。
チャカチャカ・・・ツィーターがいいね・・・。
オーディオとスピーカーが無かったので気分良く200キロ走ってしまった・・・。昔有ったDSPシステムにも良いかも。

• hey!0420さん
  • hey!0420さん

5 2015-08-30

• 価格満足度:5
音けっこういいです。
中古車を購入してナビの音声が聞こえないので、フロントウインドゥのスピーカーから音が出ないのでナビが壊れてると思っていましたが、とりあえずスピーカーのカバーを開けたらスピーカー自体が無かったw
価格が手ごろで音がよさそうなこのスピーカーに辿り着き購入。簡単に取り付けられて、価格の割には音がいいと思います。

• knkhksさん
  • knkhksさん

4 2013-09-03

純正と交換
この値段なので実際3wayとしての威力を発揮しているかは別として、純正よりだいぶよくなりました!
小さいスピーカーながら低音は頑張って出してくれてるかなと。
純正でビービーいってた音が綺麗に鳴ってます。
ある程度でかい音量だせます!
急ぎの注文だったのですが、こちらのお店の対応も丁寧でよかったです!

5 2020-08-08

• 価格満足度:5
2度目の購入です。仕事用のプロボックスに使用してます。前のプロボックスではノーマルのラジオしかなく、大きな差が分かりませんでしたが、純正ですがUSBポート付きのCDデッキに交換したところ、満足出来る音になりました。純正ラジオでは違いが分かりません。取り付けは機械音痴な私でも片側30分弱でできましたよ。

• 梅信さん
  • 梅信さん

4 2015-06-15

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:5
非常に良いです。
復刻ランクル70のフロントに取り付け
コスパ抜群です。
初めてのクラリオンでしたが、必要にして十分でした。
安い割りに音も十分です。
欠点としてはトヨタ用のハーネスが、なぜか17cmのと違っていたため配線を作りました。
最近の10cmスピーカはそうなのかも知れませんが、17cmのと変えている理由が利したい・・・。

5 2014-02-02

• 使いやすさ:
  • 価格満足度:5
やっと、取り付ける予定の車が来たのでレビュー書きます。
新型キャリイに取り付けました。
運転席側は、ブレーキオイルのリザーブタンクがある位置にスピーカーがあるので、
そこを開ける度にスピーカーも見えます。見栄えがいいです(笑)
肝心の音ですが、低音がもっと欲しい感じです。
小さいし値段が値段だし、そもそも一緒に取り付けたCDプレーヤー自体が古い安物なので、
プレーヤーとスピーカー、どっちの問題なのかはわかりませんが。
とはいえ、音響関係に疎い私でも知ってるメーカーでこの値段だし、
思ったほどシャカシャカした音ではなかったし、なにより見栄えがいいので、
この評価です。
3/9追記です。
CDプレーヤーを別の物に交換してみました。
劇的に音が変わりました。低音もちゃんと出るし、何の文句もありません。
この値段でこの性能はすばらしいと思います。
音質に関しては、プレーヤーも大事なんですね・・・。
★は4から5に変更しました。

4 2014-12-10

オススメ
氷点下の中の北海道で取り付け。取り付け自体は付属のコネクターで簡単。鳴らしてみて、、、音がクリアでいいとおもう!何日か鳴らして慣らしてみるとさらによくなることを期待する!

5 2021-05-16

220クラウンハイブリッドのダッシュスピ
元、カオデのカスタムショップ店員さんのブログから大変良いとの事が書かれていて、それを信じて購入しましたカロッツェリアの10cmコアキシャルからの交換をしてみました。カロも6ヶ月ほど使用して、熟れた音質で満足していたのですが、クラリオンに変えてビックリ。カロを購入して後悔するほど、良い音がでます。特徴としては、女性ボーカルが際立つ音質が特徴で、低音はカロ、クラリオンも同等です。エージングが30時間程度必要ですが、コスパ、音質ともおすすめです。センターはJLAudioです。

4 2019-06-27

標準フロント2スピーカーと入れ替え装着
スーパーキャリイXでフロント2スピーカーが標準装備だが、それと入れ替えでどれだけ変化があるか期待し装着。同梱の変換コネクタで配線は簡単、ネジは窓が近いので、ソケットレンチと+のビットが必要。
僅かに寸法が違う(ネジ穴の距離)ようだが、取り付けは可能。スポンジテープを表裏両面に貼るのが正しいようだが、無くても隙間はほとんど無さそうなので省略。
音の変化は確かに感じる。標準には無かった、中高音がシャカシャカと鳴る。低音はそんなに変わらない。
純正装着品とは、裏のマグネットの大きさや全体の重さも明らかに違い、良いものだと思う。
10cm型はツバが小さく有効直径が目一杯ある(16cm型は有効13cmくらい)ようだから、設置方法の改良でもっと改善するように思う(ドアマウントと違い、スピーカー裏もBOXのようには全くなっていない)。

• Stupid7889さん
  • Stupid7889さん

4 2015-12-19

• デザイン:3
シャキッとした音質
軽自動車の純正スピーカーの音割れが酷いので交換するために購入。
中音がよく鳴り、音の輪郭がクッキリしてシャキシャキした音感です。
ボリュームを少し上げたぐらいじゃ音割れしません。
クリアな音ではありますが低音部の出力が弱いのでその分固い音の印象を受けます。
人によっては長時間聴くのは疲れるかもしれません。
ただ10cmサイズでここまでハッキリ鳴ってくれれば個人的に不満はありません。
今のスピーカーに対して音の籠りや、音割れ等の不満があるなら、それらを軽く解消してくれます。
当たり前かもしれませんが一応書いておくと、各社の規格に対応した接続ケーブルも付属なのでサイズさえ間違えなければ簡単に交換できます。

• wish05さん
  • wish05さん

5 2013-12-29

いいですよ
H10年ジムニーの純正からの付け替えです。
ナビがクラリオン製だったのでこれにしました。
取り付け作業も10分程度で完了し
それほど音にうるさくない私でも はっきりと
音の違いを感じます。
価格を考えると本当にかって良かったです。

• tukiayaさん
  • tukiayaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

4 2021-05-24

• 価格満足度:5
ツィーターの音質があまりキンキンに鳴るのが好きではないので、良いかな?と思ってマークXのツィーターと交換しました。サイズ的には、純正より少し大きかったので、取り付けには、かなり苦労しましたが、音質はかなり良くなった様です。ツィーター部からの聞こえが良くなりました。また、価格も安くて、自分的には満足です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーオーディオスピーカー