• lycos320さん
  • lycos320さん

5 2014-01-11

あるとないとで大違い!
自分でクルマにナビを取り付けようと思ったら、必須アイテムだと思います。
今回、中古で購入したVWゴルフ5(2005年式)になるべくお金をかけずに社外ナビを取り付けようと思いたち、ネット等で調べましたがこのCAN-BUSアダプターなしではかなり面倒くさそう(内装パネルやスピードメーター周辺をばらさなければならない→時間がかかり、パネル破損のリスクも大)でしたので購入に踏み切りました!
結果として高額出費となりましたが、かなり時間を短縮しすっきりとナビのインストールができました。
また、CAN-BUSアダプターIII用 ステアリングリモートコントローラーオプションを同時に装着することで、純正ステアリングスイッチの使用も可能ですので大満足です。

• kaerusunさん
  • kaerusunさん

4 2012-04-04

純正外のナビ接続のため購入
当初は、CANバスアダプターを使わずにナビ接続を考えていましたが、
車速パルスを取るのにメーターユニットを外しての作業となるため
時間と手間がかかると思い、取り付け作業の効率化を考えアダプター
を購入しました。
車速,リバース,イルミネーション,アクセサリー等の信号が
簡単に取り出せるので便利です。
ただ、値段がけっこうするので、その点がマイナスポイントです。
購入時に在庫が有り、価格+送料が他店に比べお値打ちだったので
クレールさんで購入しました。

5 2017-01-24

お蔭様で簡単に接続ができました。たった2本の配線で各種信号を取り出し可能とは、ビックリです。

4 2014-04-27

無事、取付できました
アクセサリーポジションがないため、使用前
の状態に不便を感じていました。
無事解決です。

5 2013-04-16

フォルクスワーゲン車には必需品です。
フォルクスワーゲン Up! に取り付けしました。
取り付けキットのみで作業してみましたが、車速信号、リバース信号、イルミネーション信号を個別で取るのはかなり面倒だと配線図を見て思いました。
CAN−BUS信号のコネクター装着は超簡単。
最近の輸入車にはこれが無いと無理ですね。

5 2012-12-04

VWゴルフ6のために購入
VWゴルフ6に社外のナビを使用の為に購入して、不具合なし。

4 2012-10-27

ナビ取り付け時、信号取出しが簡単にでき車へのダメージも少なく済みます。
また、オプション利用で純正ステアリングリモコンも使用できるようになり、私は導入して正解でした。

• CY-5さん
  • CY-5さん

5 2012-01-04

値段は張りますが…
やっぱり配線がすっきりするのと、ステアリングのスイッチが効くのがいいですね。

4 2011-09-25

旦那の車を買い替えるのでナビのキットをこちらで購入しました。しかしこれがないとエンジンを切ったらオーディオやTVを見ることが出来ないそうでこちらも購入しました。機種は旦那が指定してきたので色々と価格調査をしましたが送料など考慮するとここが一番安かったです。

3 2011-08-19

ステアリングリモコン
ステアリングリモコンで社外ナビを操作出来るようにするために購入しました。
定価設定が少し高いような…

3 2011-07-04

交換用に
現在メーカー物が付いていましたがそれが故障して
この商品を探していました。
値段も手ごろでよかったです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスその他