5 2022-12-10

コンパクトで扱い易いです
2TBの容量があり、且つ非常にコンパクトで使い勝手が良いです。
電源もUSBからとるためコンセントも不要です。
テレビに接続して録画用に使用して1ヶ月が経過しましたが問題なく使用できています。
付属のUSBケーブルが少し短いと思います。

4 2015-01-27

パナのDIGAにも使えています
バスパワーで外部電源も不要。USBケーブルで接続するだけで
HDDレコーダーのディスク増設ができました。
2GBでこの値段は魅力ですね。

4 2015-05-16

好きですよこういうデザイン!
・製品の印象としては、分厚いデス。

実測すると105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み) でした。
(計測誤差0.1mm未満)

良く廉価品として出回っている他社の2TB製品と比較すると、
105.8mm(長辺)×81.3mm(短辺)×17.8mm(厚み) :本品
135.2mm(長辺)×82.7mm(短辺)×18.6mm(厚み) :Silicon Power
133.7mm(長辺)×83.0mm(短辺)×20.75mm(厚み):Transcend
131.9mm(長辺)×88.1mm(短辺)×15.25mm(厚み):pqi
114.4mm(長辺)×77.3mm(短辺)×14.6mm(厚み) :ADATA

となっており、耐衝撃性を謳ったSilicon PowerやTranscendに迫る
厚みです。しかしながら長辺は最もコンパクトなADATAより8.6mm短い。

・使用されているディスクは東芝 MQ01UBB200でした。
東芝の公式HPに仕様掲載は無い様ですがハッキリ言ってUSB2.0で使うと書き
込みが遅いです。

USB2.0で使うと2MB/秒から良くても5MB/秒位で、最近のSeagate
ST2000LM003(三星 HN-M201RAD)等のディスクを使用している物を同じくUSB2.0
で使った場合の半分以下のスピードです。(@Win7 NTSF圧縮ドライブ)
USB3.0のPCで使われる事をお勧めします。☆一つマイナスはこのためです。
なお、USB3.0で使用すると平均で25MB/秒から26MB/秒、書き込み開始直後の
瞬間最大で50MB/秒近くまでは出る様です。

・アルミケースは粗いヘアラインが入った黒色半つや消しで、社名ロゴや型番
刻印など一切無く、無骨な印象です。
あたかもアキバのラジオ館の片隅でひっそりと売られていたインディーズ製品
を見付けて手に取ったかの様な、どこか懐かしいノスタルジーがそこはかと
なく湧き上がります。
好きですよこういうデザイン!

・気になる点としては、アクセスランプがコネクタに余りにも近い位置にある
ため、陰になって見えにくい。 もっと離した位置に配置して欲しいと思い
ます。
また、LEDランプの窓が細いドリルの垂直穴になっているため斜めから見た
時に光が遮られますので、皿モミ穴になっていれば多少は改善されると思い
ます。
また、付属ケーブルを挿入すると目一杯押し込んでも2mm位の隙間が出来て
中途半端な不安定感が否めません。

・アルミケースなので放熱性に期待出来そう。冬は手に持つと冷たいので夏物
ですねこれは。

・動作速度と価格の安さとのトレードオフかなとも思いますが、私には必要
充分でした。

5 2016-02-22

購入2回目です。
テレビ録画用に購入2回目です。
本体サイズはコンパクトでスペースも取らないのでいいですね。
11カ月前に購入したものは、問題なく使用できてますので
耐久性は良いと思っています。

• HAT_SCさん
  • HAT_SCさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,671

5 2015-12-13

テレビ用に
テレビの録画用に購入。
2TBはあっという間にいっぱいになっちゃんですよね。
ポータブルでもっと容量大きくて安いものがあればいいのですが。
こちらは、2TBのなかではお得でした。

4 2016-03-08

一眼レフのRawデータ保存用に購入。
容量がデカいので、パソコンのバックアップデータなど、嵩張るデータもこちらに移管出来そうです。
アルミのヘアライン仕上げのボディは、パソコン本体と同じブラック・アルマイトで、パソコンとのでサインもマッチして気に入りました。
思ったより重いですがコンパクトですので、場所を取らないのもポイント高いです。
後は信頼性・・・余程雑な扱い方をしない限りは大丈夫だとは思いますが、未知数ですので星4つとします。

4 2015-05-06

超小っちゃい
ハードディスクなんて久しぶりに購入しましたが、小さいし軽い。コンセントに繋ぐ必要もなく、音も静かでほとんど問題ない。同梱のケーブルが特殊なのと、短いので使いにくいと思いました。

• nthyaさん
  • nthyaさん

5 2015-12-16

小さい!アルミボディで熱対策もいいはず!
バスパワー駆動の2.5インチ外付けHDDで2TB、USB3.0で1万円切るコスパは最高だと思いますね。NTFSフォーマットでPCにつなげば即認識します。が、SONYのナスネに装着するのでFAT32に再フォーマットしなくてはいけませんし、どうもFAT32は2TBまでが限界容量らしいです。フォーマットはOSがXP以前のものですればOKかと思いますが、あるソフトを使ってWIN7でフォーマットかけました。ちょっと手間取りましたが、無事完了!ナスネに接続して登録したら終了!ナスネの横にぴったり置いてナスネの熱も奪ってくれてそうで一石二鳥と勝手に持っております。PCやTVの周辺機器が多くなりすぎてコンセントの量がパンパない…ぼちぼち電源リンク的な開発されないかな…

• kic3567さん
  • kic3567さん

4 2015-06-17

普通に使えます。コスパは良いです。
ポータブルHDD 2TBで10,000円切りだったので購入しました。TVやBDレコーダーの外付け対応を謳っているので、DIGAかnasneに付ける予定です。
中身は東芝製MQ01UBB200で、SATA300対応の若干古いものです。読書き速度も100MB/sちょい超えで速くはありません。外形は厚み17mm、縦方向が短く、少し重みを感じます。
あと製品箱の中の固定材が破れて破損してますが、製品の重みに耐えられないからでしょうか。問題ではありません。

4 2019-04-14

ポータブルHDDで大容量は頼もしい
電源不要なのにUSB3.0で高速転送でき、価格もお安いです。時々不安定な時もあるのでバックアップ用ですね。

• かー668さん
  • かー668さん

5 2018-05-05

やすっ!
近頃あまりこの手の商品見てなかったんですが、
こんなに安くなってるんですね!

5 2018-02-06

BDレコーダーにもNASにも
以前BDレコーダーにこれで増設しました。その時はそのまま直接つなげるとすぐ認識されました。今回はルーターに直接つけて簡易NASにしました。フォーマットしなおさなくてはいけませんが、アイ・オー・データのハードディスクフォーマッタを使用すると、すぐフォーマットできました。この機種は電源ライトが小さくて明るくないので良いです。

• crow4952さん
  • crow4952さん

5 2015-03-16

安い
全く振動、機械音がしなくて良い買物をしたと思います。

4 2021-01-22

いい感じ
電源なしで使用できるので使い勝手がよかった。

• sango0455さん
  • sango0455さん

5 2018-12-31

コストパフォーマンスは、とても良いです。コンパクトで、かさばらない。