2014/03/18
    可もあり・不可もあり
    届いてすぐ箱から本体を取り出してびっくり。 コネクタ接続部がアルミケースの蓋を兼ねてるんですが、そのコネクタ(蓋)が本体に固定されていない。よく見たらネジ2本で止めるようになってるんですが、そのネジさえ入っていない。一瞬、安い商品だから、HDDケースとHDD本体をセットで売っていて、ネジは含まれていないのか、なんて思いましたが、まさか。でショップに問い合わせたら、単純に工場出荷時のミスだろうということで、ショップの方がすぐにネジを送ってくださったので、これは一件落着。 商品ページに『■仕様 ・OS Windows 8.1/8/7/Vista/XP/2000』とあったので安心して買ったんですが、実際は、XPではそのまま使えませんでした。 通常(なのかどうかよくわかりませんが)XPは2TBまでしか認識しないそうで、私のPCも認識しませんでした。Seagateの3TBはXPでも認識できるようにするドライバだかが公開されているようですが、この商品はそのままでは使えないようです。仕方ないので Windows8を購入しバージョンアップしようやく認識し、使える状態になりました。 で、使ってみたところ、カリカリ音、モーター音がちょっとうるさい。簡易的な樹脂製のスタンドがついているんですが、家で使っているPCデスクの天板が薄い合板で、モニターの後ろにHDDを置いてるので、余計にうるさい。BuffaloとIODATAの外付けも持っていますが、全然音が違います。そもそもケースの構造が全然違うので当然ですが。 仕方ないので、必要な時だけ電源を入れる、と言う使い方をすることにしました。
    注文日:2014/02/12