2024/01/24
    なにもせずそのままで舐めた時点での感想です。 ココナッツシュガーと比較して、むしろ甘味は控えめに感じました。 クセまたはコクのある順でいえば 黒糖 > ココナッツシュガー > らかんか顆粒 > 白砂糖 といったところでしょうか。 ちなみに私はコクのある甘味は好きですが、黒糖が好きではなく、ココナッツシュガーの甘味が好き。という味覚をもっています。 個人的にはとても好みの味でした。 世間的にはエリスリトール4に対し、らかんか顆粒1を混ぜてミルで粉砕すると自家製ラカントSのようなダイエット甘味料が作れることで話題ですが、私もエリスリトールをキシリトールにしてみたりして実験しようと思います。 また、この商品を買い求める人はおそらく健康や栄養に意識の高い方ではないかと思います。 メーカーさんのウェブサイトも拝見しましたが、入門者は特に他の羅漢果との違いよりも、他の甘味料との違い、効果、メリットデメリット、詳細な栄養素を知りたい方の方が多いと思いました。 メーカーさんへ電話で問い合わせしなくとも公表されてると嬉しいのが、 - 炭水化物のうち、糖質と食物繊維の内訳(ほんとはミネラルなどすべての栄養素内訳を知りたいけれどコスト面でやってないとして) - 成分のうち、顆粒にするために使うてんさい糖の比率(わずか2%とききましたが、私のように知ってる人しか目的も知らない) です。 いろいろ書きましたがリピート予定です。 羅漢果(モンクフルーツ)自体中国でしかほとんど生産されていないので中国製を気にする人にはきびしいかもしれませんが、しばらく続けてみてまた気になることがあれば追記します。
    注文日:2024/01/20
    2011/09/16
    mi-saさん
    コーヒーを飲む回数を減らすのにいいと思いだして久しぶりに購入です。 いろいろな使い方がありノンカロリーということですからカロリー制限を気にしなくて使える商品ですね。 少し独特の風味ですがお湯を入れるだけの羅漢果茶が好きです。。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/08/27
    2010/05/26
    えみりん!さん
    最高!
    もうこれが無いと生きていけない人間になってしまいました。羅漢果と生姜でお茶にしたり、ヨーグルトにかけたり、水で溶いて黒蜜のように使ったり、大活躍してくれています。これを食べ初めてからなにがこう変わった!とかはないですが、甘いもの食べても太らないなんて夢のようですね。 しかも味が美味しいので、むしろ何にでもこれを入れたいって感じです。黒砂糖系が苦手な人にはどうかな? これからもリピートし続けます。
    注文日:2010/04/23
    2014/06/11
    妊婦もOK
    助産院でお産をする予定の妊婦で、あらゆる糖分(甘味料、果物)などをできるだけとらないように指導されていますが、羅漢果だけは排出されるのでとっても大丈夫と助産院から言われ、使用しています。ポイントもつくしお得に購入できて満足です。
    注文日:2014/06/05
    2011/04/17
    レビューをみて購入しました。美味しいのでリピしようと思います。
    注文日:2011/04/11
    2010/11/02
    -月夜-さん
    カロリーを気にせず甘いひとときを
    そのまま溶いて飲むと、うす~いコーヒーのような味わいの羅漢果粒。 独特の味がクセになり、コーヒー・紅茶・豆乳などなど いろんなものに混ぜて飲んでいます。 体重を気にする人にオススメ。
    注文日:2010/08/05
    2009/10/30
    ルカ凛☆さん
    初めは味にくせがありちょっととまどいましたが、慣れてくればとっても美味しく毎日ヨーグルトにかけて食べました。
    注文日:2009/07/29