5 2022-07-30

丸い七輪だとサンマを焼きにくいので、購入。
とても、使いやすい。他にもBBQや焼き鳥にと愛用しています。
七輪は金造製のBBQグリルと比較すると炭の消費量が激減します。エコでおすすめです。

5 2014-11-23

餅が旨い。何でも旨くなるかも!
実家で使っていた金属製のバーベキューコンロとは比べ物にならないくらい七輪は火持ちが良かったです。
我が家は電子レンジとIHクッキングヒーターの電気系の熱源のみ。とくに正月などは餅を電子レンジ、もしくはIHグリルで焼いてみるのですが「ぷくっ」と膨らむだけで焦げ目は一切つかず。香ばしさがない。餅は膨らみ飛び出た部分以外はスカスカの空洞化。いかにもマズい。
今回の七輪は届いてすぐ炭を起こし、普通ならばまず肉、魚でしょうが。私は餅です。
電気系ヒーターよりもすぐに焼けます。さらに焦げ目バッチリ!必要以上に膨らみ餅が空洞化もすることなく中はふっくら。加熱には変わりないのにまるで違う出来栄え。
コレが餅だ、と納得です。
そのあと焼き鳥、きのこ類を焼いて夕飯としました。
IHグリルとは比較にならないくらい旨味が凝縮していました。次回は焼おにぎりかな。
七輪は今回初めて使いました。
実家の金属製の安価なバーベキューコンロの感覚で多めに炭を投入してしまいました。火力が強すぎ炭を何本か抜いて火力調節。
少ない炭で長時間にわたり燃えてくれるというエコな利点をすぐに実感することができました。
七輪って優れものですね。妻も驚き。
新しい物が必ずしも良いというわけではないですね!
今後はIHグリルが使えなくなりそうな気が…。
店長様、丸和工業様含め、良い物をありがとうございます。

5 2010-06-08

自宅用に
以前、TVで見てからずっと欲しかった七輪を、こちらのお店で発見して、すぐ注文しました。
実際に使ってみると、女性でも軽々扱える重さで、大変重宝しています。
我が家は2人暮らしなので、ちょっと大きいかなともおもいましたが、やはりこれくらいあったほうが色々焼きやすくてよいですね。
良い買い物ができました

5 2014-02-19

炭火焼最高!
サイズを確認して購入しましたが、届いてみると予想以上に大きくて驚きました。
中で備長炭が白っぽい色で燃えていても、七輪の周りを触れるほど断熱効果が高いことが分かります。
買ってすぐに網焼き、その後焼き鳥を3回やりましたが、炭火で焼くと肉の風味を引き出してくれておいしくいただけます。
同梱していただいた着火剤は、日持ちが良くていい商品ですが、備長炭のように着火が難しい炭に使う場合の、使い方のコツみたいなものを添付して頂けるとより助かります。
今回備長炭を使うのが初めてだったので、ホームセンターで売っている炭と同じように着火を試みました。
最初は少ない数の着火剤で大丈夫かなと思いましたが、結局火が付かないまま消えてしまい、仕方なく大量に投入してなんとか着火できました。
とはいえ、七輪自体の性能には大変満足しています。
同梱されていた網も、太くてしっかりした針金を使っており安定しています。

5 2011-11-11

使いやすい七輪
商品が届いて早速焼き肉をしましたが綺麗に焼けて美味しく出来ました、またさんまを焼いたのですがさすがに煙は凄かったですよ。
庭で焼いたので家の猫が興味心身で周りをうろついて欲しがったのには困りましたが、さんまの場合は網の下に物を挟んで高くすれば綺麗に焼けますね。
普通の丸七輪より早く焼きあがるのは嬉しかったです

5 2010-11-14

あこがれの珪藻土のしちりん
ずっとあこがれていた七輪、ついに購入しました。
底には、ちゃんと足が付いているんです。だからテーブルにベタ置きにならないし、両側に持ち手がついていて持ちやすい。秋刀魚も本当に3本並べて焼けます。
焼肉パーティーをするために購入しました。
でもその前に秋刀魚を焼きました。さすが炭火焼です。
迷っている方、絶対オススメです!!

5 2010-09-27

前から欲しかったのですが、楽天で購入できるということで注文しました。
高さのある大きい方と迷いましたが、我が家は中で問題なかったです。
サンマをまるごと焼けます。キッチンのグリルで焼くのとは全然違うのに感動しました。
手入れも楽だし、サイズもコンパクトなので、面倒がらずに使えます。
お店の対応もとても良かったです。

5 2014-06-12

お薦めです!
期待通りの商品でした!同じ炭の量でも他のバーベキューコンロより火力が強いように感じました。

5 2014-05-14

なかなかの逸品です。
早速使用しました。思ってた以上に横幅が広く、厚みあり、軽くて使いやすいです。購入した甲斐がありました。欲を言えばもう少し深さが欲しい位です。大変満足しています。

• renti8177さん
  • renti8177さん

5 2012-06-16

使いやすい大きさ
ちょうど焼肉屋の大きさくらいで本当にちょうどいい大きさです。
大人4人くらいで楽しむにはちょうどいい。
切り出しは頑丈との事なのでこれからガンガン使っていこうと思います。

• moaomさん
  • moaomさん

5 2011-11-26

旨い
この七輪で焼いた秋刀魚は最高でしたよ!パリパリの皮、鰻の蒲焼級

4 2010-10-31

家族4人用に購入 大きさもちょうどよく満足していますデザインも気に入ってますが掃除が気を使いそう

• nakakiさん
  • nakakiさん

4 2010-09-28

ホッケが焼ける
長尺なさかなが焼けるし、一度にたくさんの野菜も早くやける。

5 2013-01-29

気に入りました
伊豆で肉厚の”どんこしいたけ”を手に入れたので初めて使用しました。
炭火の遠赤外線での焼け具合は、鉄板に比べうまみが凝縮されるように感じます。
サイズについては2人での使用のため、炭を中央部で起こし焼けたら両側に移動することができ、余裕を持った使い方ができます。
どんな七輪でもそうですが、炭火を起こすのがもっと簡単にできれば最高です。

4 2011-05-28

バーベキュー
購入後、はじめてバーベキューをやりました。
七輪で焼く食材は普段にも増しておいしく感じられました。
2回目のバーベキューを企画中です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品七輪