• real bloodさん
  • real bloodさん

5 2023-08-15

天井にしっかり固定が出来て安心です。質感も良く、2年近く使用していますが棚板が曲がる様な事は見られません。

5 2023-05-19

愛書家はすでに3台利用しています。まだ壁に余裕があり、本が増えてきたので今回1台追加購入しました。我が家の書斎にはJAJANさんはなくてはならない存在になっています。これからも末永く製造販売を続けてください。

5 2022-07-30

「愛書家」イコール「カシマカスタム」#1
フランス文学者の鹿島茂先生のエッセイを読み、いつか自分の書斎が手に入った暁には、この本棚で壁を埋め尽くしたいと思っておりました。
今回、念願叶って書斎を作ることになり、さっそくJAJANさんの楽天サイトから「愛書家」を注文しました。
最初の課題は、受取期日を指定できない点でしたが、電話で確認したところ希望日を注文時に書けばできるだけ対処するとの、回答。予定通りの期日に受け取ることができました。
次の不安は果たして自分で組み立てできるのか、ということでしたが、本体は組み立て済みで約180の高さの段ボールに入っており、部屋の床に広げて、上下の箱を説明書に従って組み立てることができました。
設置にあたってきちんと壁の高さを図り、上下の本棚をどの位置で結合するかをを正確に決めることがポイントだと思いました。
他の方のレビューにもあるとおり、壁の高さが2メートル以上ある場合は上段の棚が最低一段は不足するので、最初から追加棚を購入することをおすすめします。
先週さらに追加の2本の愛書家を注文しました。書斎の完成が楽しみです。JAJANさん、末永く本商品を作り続けて、我々愛書家に届けて頂きたいと願っています。

5 2022-06-11

天井までしっかり使える高さと突っ張りの安定感で安心して使えます。建屋は昭和からの古いものですが、高さの調整が利くので丁度良いくらいにできました。
重量があり、一人で初見だと組み立てに手間取ることもあるかも知れませんがその分、作りがしっかりしていて使用に安心感があります。

• okeya30さん
  • okeya30さん

5 2017-01-15

調度いい
たまったコミックを分かりやすく並べられました。
一人でも運搬と組み立てが容易で、転倒防止もしっかりしている。買い足しもこれにしたい。

5 2016-01-07

造り付け家具のように見えて、よいです。
知人の家で見てからずっと欲しかったのですが、引っ越しを機にとうとう買いました。
天井近くまで本棚になるので、まるで造り付け家具のように見えて、とてもよいです。
おりを見て買い足して、すべての本棚をこちらの「愛書家」に置き変えていきたいと思います。

5 2020-10-09

オススメです
初めて購入しました。
大きな物なので失敗したらどうしようと不安でしたが、重さや高さ等しっかり記載されていて、条件が合ったこちらを思い切って購入することにしました。
結果、買ってよかったです。
完成品なのも楽でした。
背の高い本棚は収納力がある反面、もしもの時に高い位置から本が落ちてくるのは怖いですが、ブックガードも付いているので安心感があります。上3段だけでは不安なら、別途全ての段に付けることもできる。
安価な海外製にはない丈夫さと丁寧な作りで、痒いところに手が届く商品でした。
とても満足しています。

5 2021-05-23

二台目です。
使いやすくて気に入っています。
幸い設置後にまだ地震は来ていないのでどれだけ耐震効果があるかは分かりませんが、実験されている映像もあり、そちらも信じてリピートしています。
60cmジャストの幅にスッキリ置くか、他の方も書いていらっしゃいますが、複数台並べるほどによさが出る商品だと思います。
置いても大丈夫そうならもう一台置きたいです。

• youhatoさん
  • youhatoさん

4 2017-07-11

愛書家
組み立ては殆ど出来ているのですが、棚板の位置を変えたりして、1時間かかりました。下段の棚板を外すのにネジを回さないと外れないのですが、なかなかうまく回らず、時間ががかりました。上段の棚板は簡単に取り付けられます。上段は文庫本でうめたのですが、2枚棚板を追加して下段は文庫本とA4サイズの本1段と新書本1段で棚板を1枚追加しないと足りないです。
棚板を最初から増やしてほしいです。

• mojya_2さん
  • mojya_2さん

5 2016-11-19

探していた隙間にピッタリの本棚
部屋の模様替えを決行。ベッドと壁の20cmの隙間に入る横幅85cm程度の本棚を探していました。他社の商品で合致するモノもありましたが、決め手はブックガード。天井近くまで本を並べる上、頭上に落ちてくるのは何とも不安でした。奥行も17cmと薄いのですが天井つっぱりによりしっかりと固定できています。
商品自体はとても良いと感じましたが、他社のようにサイズオーダーがあったり、幅のサイズ展開があれば痒い所に手が届くいい商品になると思います。

• れれ2550さん
  • れれ2550さん

5 2021-12-16

予定通りに届きました。
本日組み立てる予定です。
ありがとございます。

• pupureaさん
  • pupureaさん

5 2021-03-17

とても良い買い物
奥行17cmの本棚を探していてこちらを購入しました
つっぱりがあって地震対策になる事と、上段に本の落下防止が付いている事、棚の高さ調節が出来る事が気に入っています

5 2020-03-28

剛性は文句なしです
6本(台)目です。色々と見比べてみたりもするのですが、この本棚のような重量感と安定感のあるものに行きあたったことはありません。自然とこの書架を選ぶことになります。
重いことは重いですが、一人で2階まで上げて、組み立てています。棚の調整にはジャッキを使うと微調整ができて楽です。おためしあれ。