2015/12/09
    koke@momoさん
    大変気に入ってます。
    本体のみでポイント還元率等も考慮するとこちらのショップが一番お買い得でした。 これまでは部屋が狭くなるのが嫌なことと掃除などの際に畳んで移動できるのが便利なので、セミシングルのパイプベッドを使っていたのですが、ウッドスプリングとウレタンマットがへたり始めたため、そろそろ買い替えようかと探していてこちらの商品を見つけました。 畳めばセミシングルベッドよりも部屋を広く使えて、移動できなくても奥行きが狭くなれば掃除もそれほど大変ではなさそう。 但し、6畳間の長辺(江戸間352cm)に90cm幅のワードローブと60cm幅のタンスに並べ今あるベッドの位置に入れようとすると単純計算で2cm程大きくて入らないことになります。迷ったもののメジャーで測るとギリギリ入りそうではあり、もしも無理なら部屋のレイアウト変更しても良いくらいに気に入ったので、覚悟を決めて購入しました。 配送指定日に在宅確認の連絡が来てから3個口で届きました。箱に番号とパーツ名も記載されていたので玄関前の廊下で番号順に開け組立の説明書を見ながら必要パーツごとに部屋に運び入れました。 組み立は必ず2人以上で行うように注意書きがあるのですが、残念ながら一人で組み立てました。 最初の背もたれ部分を取り付けるのが難関だったものの、そこさえ超えればパーツも安定して1時間程度で組み立てられたと思います。 途中で、1ヶ所ボルトがどうしても入らない箇所があり、力を入れて回したら付属のレンチがつぶれて使えなくなったので、他のボルトは自宅にあったレンチを使いました。 結局入らないボルトは途中までで止まってしまっているので、ベンチにする時すのこが完全には収まりませんが、無いよりは刺さっていたほうが良いかと思うので、このまま使おうと思います。 すのこの滑りもあまり良くないのでなかなか引出せなかったり、引き出すときに本体が引きずられてしまったりします。 ベッド下も高さが20cmないので、ベッド下の収納力は高いとは言えません。 また、ベッドの状態にしてるときに脚を横から見るとただの板なのでちょっとチープな印象も受けました。伸ばす側の脚が角財かくの字型の板ならもっとよかったかもと思いますが、そのあたりはこのお値段ならぜいたくな望みですかね。 幸い、予定していたスペースにもギリギリ収まりましたし、座った際の高さも程よく、概ね満足していますが、ボルトの件もあるので-2です。
    注文日:2015/11/22