5 2013-07-24

昨日ようやくいただきましたので、その感想です。
古(ひね)ものは初めてだったため、とても興味がありました。
薄めのつゆを用意して、薬味も控えめにしていただいたところ、とても腰があり穏やかな小麦の風味が口に広がりました。
美味しい素麺です。個人的にはもう少し細いほうがいいかな。でも美味しいので満足でした。

5 2014-06-05

おいしいんです
島の光。2kgを購入しました。
以前は実家で直接取り寄せて食べていたのですが、
この素麺、本当においしいんです。
他の素麺に比べたら(他の素麺ごめんなさい)、
赤帯でも充分おいしいのですが、楽天セール中だったので、
2年ものの最上級を購入しました。
近所の母にも半分あげたら、「これ、おいしいのよね〜」
と、とても喜んでいました。
なくなったら、また購入したいです。

• N factoryさん
  • N factoryさん

4 2013-10-27

スーパーで、通常売っている商品と何が違うとおもっていましたが、食べてみると実感できる違いです。そうめんて、こんな味?だったのかと、あらためておもいました。素材の香りと歯ごたえが、全然ちがいます。絶品です。

4 2013-05-25

注文番号:231723-20130524-201840062
こちらのお店で買うのは初めてですが、小豆島の素麺は大好きでよく買います。口あたりの良さとこしがあるし何より美味しいです。おかずにボリュームが足りない時やお味噌汁に少し入れたりするのですぐ無くなりますが、虫干しなどの手間がいやなので2キロくらいが丁度いいです。

5 2012-06-30

• 商品を使う人:親戚へ
おいしい!!!!
内祝いに贈るために、美味しいそうなそうめんを色々取り寄せて食べ比べてみました。他の有名所の高級そうめんも美味しかったのですが、こちらの島の光(ひね)は何度食べても飽きないそうめんでコシもあって一番おいしかったです。
一緒に島の光のそうめんつゆも購入しましたが、そちらも美味しかったです。
これからはそうめんは島の光ですね!
送った実家の父も「おいしい」と毎日食べてるみたいです。
贈り物にこちらのひねとそうめんつゆはお勧めです。

4 2011-09-26

黒帯もおいしいです
赤帯は、何回かいただき、コシがあってとても美味でした。
黒帯は、コシがそれ以上にあって…ということだったので少し高価でしたが購入してみました。
私的には、コシは赤でも充分だと思います。
冷麺でいただいた場合、コシがある分、満腹感は黒帯の方があると思います。
赤帯は冷麺、黒帯は温麺でいただいています。
どちらもおいしいです。
もちろんリピートしたいと思っています。

• KOBUTA2004さん
  • KOBUTA2004さん

5 2010-09-04

私のデフォルトそうめん
「島の光」は20年位前に小豆島へ旅行してからのファン。腰の強さ、麺一本一本の存在感がたまらない。
茹で時間がシビアであるとか、大鍋で少量ずつ茹でなければならないとか、作るのは多少面倒だが、上手く茹で上がると絶品。
ちょっと贅沢に二年ものにした。古でない物と直接比較していないので、どれ位差があるかはよく判らないが、粘りが強く、伸びにくい様に感じた。
個人的には数あるそうめんの中で一番美味いと思っている。

4 2014-06-06

実家の両親に送りました。
そうめんに1年もの2年ものがあるのは知らなかった!と驚いていましたが、コシがあってさっぱりして美味しかったと言っていました。お昼に茹でた麺が夜になっても延びた感じがないとも言っていました。
今度、自宅用にも試してみたいと思います。

• chibi8415さん
  • chibi8415さん

5 2014-05-22

とてもおいしかったです。
ひねの方が送料無料になっていたのでちょっと奮発して
こちらを購入。以前購入した黒帯で十分美味しかったですが、
またひねの方を購入したいです。

4 2014-05-09

島の光 最高!
ひねもの、確かにのど越し、麺の腰、味中々おいしかったです。
島の光がお気に入りで、楽しみが増えました。

• aldenさん
  • aldenさん

5 2013-05-25

美味しかったです。
例年は、1年物を買っているのですが、今回は奮発してひねものを購入してみました。大満足です。

• reotenさん
  • reotenさん

5 2013-05-16

他のメーカーの古に比べて腰が強いと感じました。ノド越しは文句なし。昨年の夏は冷麺が多かったですが、今年は素麺が大活躍しそうです。

• sarisari25さん
  • sarisari25さん

5 2013-04-20

評判どうりにおいしかったです
今朝届いて、さっそくお昼にいただきました。ゆで時間が3分で良くスーパーで買う揖保の糸よりながめですが、しっかりとした歯ごたえのそうめんです。これなら贈り物にしても大丈夫だと思いました。あいにく今日は寒さがぶり返しているので、暖かくなってから食べるのが楽しみです。

4 2012-08-02

おいしい!
今回初めて「島の光」の古物を購入。
家族で食べていますが、みんな大満足。
初めて古物を食べましたが、コシがあっておいしかったです。

• michio52さん
  • michio52さん

5 2012-07-25

初めての購入
法事の引き出物に購入しました。
のしもお願いしましたが一枚ずつ丁寧に仕上がっており感動しました。
手書きですよね。
麺はコシがあり美味しくまた購入したく思います。

関連ジャンル 食品麺類そうめん