• 星bellさん
  • 星bellさん

4 2013-06-30

今持っているものとの比較ですが、思ったより軽いです。幅は袱紗を入れてゆとりがあり、側面上部がプリーツになっているので出し入れがしやすいです。
素材は、写真で見るよりも、布としての織り感がわかります。
リボンなどは自分にはかわいすぎ、まったくのプレーンもつまらないので、こちらを選びました。シンプルで上品、何歳になっても使えそうで気に入りました。
商品写真では底鋲がありませんが、届いた実物にはついています。逆なら「違うじゃん」と言いたいところですが、こういう裏切りはラッキーでした。

5 2013-05-18

おすすめです!
こういった冠婚葬祭用のバッグを購入したのは初めてでしたので、他との比較はできないのですが、かなりしっかりとしたお品だと思います。
床に置いても、きちんと自立してくれます。ハンドルもへにゃへにゃしていません。
物も思っていたより入りました。
元々フォーマル用にと購入したのですが、何だかバッグとしても普通に気に入ってしまいました(^_^;)

• saimomoさん
  • saimomoさん

4 2015-10-31

しっかりしていそうです。
滅多に使わないものだけど、年齢的にあまり安っぽい物も…と思い、日本製でしっかりしていそうなので購入しました。
サイズは書いてありましたが、実際の商品は思ったより小ぶりでした。
最低限の物は入りますが、財布やポーチは最小限にするかサブバックが必要かなと感じます。
でも作りはしっかりしていそうなので、この値段なら購入して良かったかなと思います。
★マイナス1は、保存用の箱が有料なのと、他のレビューに不織布の袋があったようですが、通常は付いていないのか(?)、なかったのであると良いのになと思いました。商品は悪くないだけに残念です。

4 2015-12-15

やっぱりおまけバッグとは違いますね
ワンピ+アンサンブルセットにおまけのバッグ(レビューを書いてというやつ)をいただきましたが、よく仕様を読まずに、こちらで5000円のフォーマルバッグもあわせて購入していて、到着した時にバッグが二つある!?と驚きました。(これは私の問題です・・・)
ちょうどよい機会なので5000円バッグとおまけバッグを比べてみましたが、持ち手のところや全体的な縫製の部分は5000円の圧勝。(でも、冠婚葬祭のルールを考えれば、どちらでも問題なく使えると思います。)
たまたま購入直後に、義両親の親しい方が急逝され、使用する機会がありました。シンプルで上品、安っぽくもありません。私の年齢(アラフォー)で、相手に失礼がなくかつ多少見た目もきちんとしたいという範囲であれば5000円バッグで充分。喪主や喪主の妻となるとまた変わってくるのかもしれませんが、参列すると言う意味では、あと10年は葬祭で使用する予定です。
普段は使わないものなので保存箱も一緒に買いました。余裕のあるサイズです。結婚式とは違い、お葬式は急に訪れるので、あれがないこれがないとならないように、あわせてこちらで買った葬式関連のふくさとか、ハンカチをはじめ、葬式でしか使わない筆ペンや香典袋なども一緒に保存箱に入れて仕舞っています。
少々難を言えば、個体差なのかもしれませんが、止め具を止める時にちょっと力が必要でした。自分の手荷物だけでなく、主人の数珠やらタバコやらも入れていたので、ちょっとパンパンだったのかも…。
一緒に買ったワンピのアンサンブルと共にこちらでの購入、満足しています。

• renewさん
  • renewさん

4 2015-09-04

開封時の揮発性のニオイはすごかったです。つくりがしっかりしてる故なのかフタの部分が固めで、磁石式のため、腕にぶら下げながら片手で閉じようとしてもスムーズにいきません。両手で押さえながら磁石を合わせてようやくカチっとくっつくので開閉のたびにちょっとストレスです。別売りの箱は1mm厚のペラい紙製です。もうちょっとしっかりしたダンボールなどの素材がありそうなものですが200円ではこんなものでしょうかね。バッグ自体の黒色や佇まいは上品だし日本製なので長く使えることを期待しています。

4 2013-06-25

手頃な価格ですが、生地感、底のマチ&鋲、しっかりした作りでそれ以上のお品に見えます。普段の服装のこだわりは(自称)ある方の私でもまあ良しと思えるデザインです。(お葬式ではファッショナブルとかは二の次と考えているというのもありますが)
迅速な発送で翌日のお通夜に間に合いました!

5 2019-06-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
フォーマルバック
今持っているのが小さく使いにくいので購入。梱包も丁寧です。まちが今までのよりあるので使いやすそうです。私自身が50代なのでシンプルなデザインでとても気に入りました。ルルコさんで購入して良かったです。既婚者の娘2人にもルルコさんを薦めたいと思います。
【レビュー企画】

• yui87926528さん
  • yui87926528さん

5 2018-07-09

想像以上で大満足です!
海を越えますが3日で着きました。
年も年なので、落ち着いてて素敵なデザインを探していて、
ぴったりなお品をやっと見つけました。
いくつになっても持っててもおかしくないと思います。
デパートも見ましたが、倍のお値段で同じような手触りでした。
このお値段でこのクオリティは中々無いのではないでしょうか。
お写真で見るよりも実際手にした方が何倍も素敵です。
マグネットもてこずる事無く開閉出来ますし、持ち手もしっかりとしています。
大きさも小さすぎず、大きすぎず調度いいです。
ただ、皆さんがおっしゃるように匂いが気になりますかね。
すぐ消えると思いますが。。。
購入した後売り切れになっていて、ぎりぎり購入出来て良かったです。

4 2016-03-22

年齢問わず使えそうな品でした。
フォーマルバッグについては、いい年なこともあり、正直非常に悩みました。つい先日喪服とバッグをレンタルし、喪服の質やデザインには大変満足し、バッグも問題なく持てたのですが、そのバッグがもし買取だとしたら・・・5000円は出したくない感じでした。
いろいろ調べていくうちに心惹かれたのは、フォーマル老舗の濱野皮革工藝の品。メインバッグは5万〜で手が出ませんが、「フォーマルトート」ならサブバッグなのにメインとして使える上に、残りの人生買い換えずに使用できるクォリティー。買いじゃない?
でも、税込 15,768 円・・・Σ(゚ω゚ノ)ノ
濱野さんでは最安値のフォーマル(サブ)バッグでしたが、なかなか厳しいお値段です。(涙)
ルルコさんならフォーマルスーツが買えちゃいますからね。←買いました
同じく老舗の岩佐はメインはかなり安いですが、それでも1万前後。
サブバッグなら5000円以下でありますが、どう見てもサブにしか使えません。
サブではない品の中で、「バラ柄ジャガードあおり式 バッグ税込 16,200円」なら、普段も持てそうなデザインですが、しっかりしていてもやはり布だし、普段持つと古びてしまい、いざという時に使えなくなりそう・・・等々悩みまくりました。
脳内会議(?)の結果、少し高価な冠婚葬祭両方に使えるフォーマルバッグより、華やかな席には明るい色のバッグ、葬祭にはお手頃な黒の専用バッグを買う方が良いと決め、改めてネット検索。
ネットでは2000円程度の輸入品もありました。でも数年たったら、使わなくても劣化しそうな気がして。
近隣にある問屋さんで3990円日本製がありましたが、買いに走るのが面倒くさい。最終的に、ルルコさんの「おまとめ割り」に背を押され、1500円引きになるならとこちらの品を注文させていただきました。
色も作りもちゃんとしていました!!レンタルの品より上質でした。ヽ(´▽`)/
布の質感が違いました!日本製なので、ノリなどのはみ出し、ヨレ感もなしです。
ちゃんと保存すれば10年位は使えそうです。ルルコさんのおまとめ割りサービスに大感謝です。

4 2015-06-25

日本製で、生地もしっかりしていて、生地の寄れがなくいい買い物が出来ました。
バックの底に爪がついているので、底が汚れなくて安心しました。
-1★は、バック幅があるタイプを選んだのですが、厚みのある財布に携帯電話、香典袋、数珠を入れたのですが、結局携帯が入らず、溢れてしまいました。
なので、フォーマル用の財布を利用したほうがいいと思いました。

5 2014-03-26

レビューが遅くなりすみません。喪服といっしょに購入したので、おまとめ割引でお得に購入できました。
シンプルなデザイン、日本製なのにお手ごろな価格、レビュー評価もよかったのが購入の決め手になりました。
以前は間に合わせで買った他店の中国製のバッグを持ってましたが蓋の生地に弛みがあったりボンドがはみ出てたり雑な造りだったので、日本製のこのバッグのクオリティに満足です。
袱紗、ハンカチ、略式数珠、二つ折り財布、携帯電話、パウダーファンデが入りました。最低限入れたかったものが入ったので満足ですが、欲を言えばあとちょっとだけ縦幅とマチが欲しかったです。
バッグは不織布の巾着袋に入ってました。箱はありません。別売りでもいいので仕舞える箱がほしかったです。
レビュー特典のサブバッグもありがとうございました。
実はオマケだからと全然期待してなかったのですが、厚手の生地で多少の雨なら平気そうな実用的なものでした。
ビニールっぽい臭いがありましたがマチと内ポケットもあって重宝しそうです。

5 2015-04-29

岩佐のバッグがこの値段、と思い購入しました。バッグには内部に日本製のタグが付いているのみで岩佐とはかかれていませんが、モノはいいです。
しっかりしていて、品があり、色も落ち着いた綺麗な黒です。そうそう型くずれしなさそうですね。
袱紗にハンカチ、長財布、数珠、スマホで結構いっぱいいっぱいです。横のマチが広がりますがバッグを閉じるときは広がっていると不格好なので、入れるものとしてはこれが限界かと。

5 2014-02-08

お葬式用のバッグを持っていなくて買わなくてはと何年も前から思いながらきっかけがなくて買えずにいました。
今回喪服を買い換えたので一緒に買うと割引になるみたいだったの一緒に買いました。
リボン付きのものとかなり迷いましたが、何回も買うものではないので長く使えそうなこちらにしました。実物を見て上品で飽きがこないデザインだし気に入りました。

5 2013-11-22

上品でとても素敵です。
翌日配送でびっくりしました。リボンタイプを探していましたが、この商品の上品な感じが以前から気になっていました。でも、きちんとした物を持ちたいと思っていましたので、他と比べて割とお手軽な値段のため、布の質の悪い物では嫌だなと不安がありました。でも、レビューも良いし、思い切って注文しました。届いた商品は、品質も想像以上で大満足です。何といっても流線を描くフォルムの美しさに魅了されました。本当に良い買い物をさせていただきました。お値段以上の品にみえます。この商品を選んで本当によかったです。

• りく0701さん
  • りく0701さん

4 2021-01-31

たくさん入りそうですし、色合いもとてもいい感じです。