イギリス製【Tweedmill Textiles】ツイード...(Cott)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-27
  • ポンチョ代わりに
  • 百貨店内のおしゃれ雑貨店でこちらのブランケットストールを見てとても気になっていました。ただ百貨店だと定番カラー(Royal stewart、dress stewart、black watch)しかなくそれ以外のカラーは取り寄せだったので購入をいったん見合わせていました。そのため素材感などは確認済みの上、dark mapleを購入しました。送料込みにさらにクーポン使用で大変お買い得!しかも迅速発送頂き2日後には手元に。画面で ・・・(続きを読む
  • さいしょさん
  • 3 2015-10-17
  • 首に巻くには向かない
  • ストールに使うつもりで購入しましたが、生地が厚くかなりボリュームがでてしまって首に巻くのは向かないです。ひざ掛けにしたり、羽織ったりするには良いと思います。肌触りは、ゴワゴワ感はありますがチクチクはしません。レッドの色味は素敵でした。若干柄が大きく感じますが。。 ・・・(続きを読む

5 2016-02-03

コレクターです!
昨年来ツイードミルの魅力にハマっているコレクターです。
春に向けて明るい雰囲気のブランケットが欲しくて、今回はドレススチュアートと、モノトーンの着こなしに合わせるグレイドレススチュアートを注文しました。
2枚とも白がベースなので、服装がダークカラーでもさっとまとうだけで明るい印象になります。
可愛らしいドレススチュアートに比べて、グレイドレススチュアートの方は思った以上にシックでしたが、黒白の着こなしに洗練されたニュアンスを加えてくれそうです。
クルマ移動の時など自分の肩まわりと膝にそれぞれ1枚ずつ、助手席に1枚、さらに後部座席に乗る人のために1枚と、計4枚常備してます!
下手なコートより断然暖かいですから!

4 2016-01-09

ウール
年末にこちらのお店でTWEEDMILLがお安くなっていたので購入しました。
ダークな色目のTWEEDMILLのブランケットを1枚所有しているので、
春先にも使えるよう、今回は白の面積が多いDRESS STEWARTにしました。
TWEEDの名称通りの素朴な風合いがとても好きです。
私は窓際の冷気が気になるときに、腰に巻いて使っています。
椅子に座った状態でお腹から膝下最低10センチまで覆いたい私にとって、
ひざ掛けにするには幅が狭く、肩掛けにした場合は、地が厚く重みもあるため
少し腕を動かすと簡単に肩から落ちてしまいます。
そのため、肩にかけるなら留めるビンが必須ですね。
なので−1にしました。

4 2016-01-08

2個買い
クーポン利用でOLD MACDONALDとDRESS THOMPSONを買いました。
DRESS THOMPSONの方は画像通りでとてもきれいな色でしたがOLD MACDONALDは実際はもっと暗い感じの色味で少しショックでした。赤と緑のコントラストもそんなにないので地味かなーと思います。画像よりかなりトーンを落とした色を想像したほうがいいでしょう。
多少ごわつく感じもあるけどウールブランケットとしての機能は抜群だと思います。首にまくより肩から羽織ってポンチョ風に使ったりソファーに座る時の足元用に使っています。DRESS THOMPSONはおすすめです。

4 2016-01-28

お求めやすい
20%+10%offになっていたので、姉の分と2枚購入しました。欲しい柄は在庫切れだったので違うのにしました。
想像以上に厚くてあたたかいのですが、首には巻けないですね。残念。後、皆さんもおっしゃってるように酸っぱい臭いがしました。毛100%ですが、さっそく水洗いしました。(水温40度以下、おしゃれ着用洗剤で優しく押し洗い→優しくゆすぐ→コンディショナーを溶かして染み込ませる→ゆすぐ→脱水は洗濯機で短め)いい香りになりました^^

5 2015-12-16

ドレスゴードンとブラックウォッチを
どちらにしようか迷っていたのが木曜日。
ドレスゴードンにしようと、
金曜日の夜に注文したら、
週末セールで10%オフが20%オフになっていました。
週末は安いのかな?
ウール100%はロキャロンを使用しているのですが、
ショールにもっと暖かいものがほしくて
ツイードミルを注文しました。
柔らかさ、首に巻くのならロキャロン。
膝掛けやショールに使用するのなら
ツイードミルが暖かいです。
厚さも違うし、重さも倍ほどちがうので
目的に会わせて使いたいと思います。
届いた商品はごわつき、においがすごかったので
自己責任でドライコースで洗濯しました。
柔らかくなりました。
大切に使用します。

• ハニラさん
  • ハニラさん

4 2016-02-17

あったかい☆
お色がたくさんあって迷いましたが、以前から欲しかったBKACK WATCHにしました。厚みが合って暖かいですが、ぐるぐる出来るほどのしなやかさはないので肩にかけたり、ひと巻き程度しか出来ません。室内では使っていませんが、本来はやはりひざ掛けなどに使うのに向いていると思います。匂いはありましたが、お天気のいい日に外に干したら1日で抜けました。
余談ですが、15年ほど前に同じくイギリスcorgy社のウール100%のストールを購入しました。こちらとは編み方がかなり異なるのですが(手編みのような編み方で、むしろこちらのものより厚みあり)、使い始めはこちらと同じようにしなやかさがなく、首に巻けるような状態ではありませんでしたが、大切に使い続けて10年ほど経つ頃には柔らかくなって首にクルクルと巻けるようになりました。ウールは大切に使えば長持ちし、徐々にしなやかになります。すぐに柔らかさを求めるならカシミヤなどがいいとは思いますが、こちらもじっくり育てようかな、と思ってます。もう1枚欲しい柄がありましたが、売り切れてしまったのでまた来年以降に購入したいと思います☆

5 2016-01-21

DRESS STEWARTを購入しました。
とても暖かいです。暖冬だったので1月中旬まで上着代わりにニットの上に羽織っていました。
膝掛けとしても使いやすく、ソファにかけて万能に使ってます。
皆さんおっしゃる匂いはありました。天日干ししたり、数日使っても取れず。私は気になるほどではありませんでしたが、隣にいた夫は臭いと言っていました。
自己責任でお洒落着洗いしたところ(ボールドお洒落着洗剤使用)、匂いもなくなり快適です。
ずっと気になっていた商品なので、年明けすごくお安く買えて良かったです。

5 2016-01-13

とても暖かくて手放せません。
自宅用ひざ掛けとして購入しました。
同じものを持っていて使っていますが、
ウール100%で大判ですのでとても暖かく、もう手放せません。
こちらのショップさんでお正月にお安くなっていましたので、
レビューを見て、多少においがあるというのを覚悟の上で注文しました。
届いてみますと、やはり少しにおいがありましたので、
手洗いコースで1度お洗濯してから使うつもりです。
ものはとにかくいいです。

5 2016-01-08

DRESS GORDONにしました
たくさんのレビューを拝見してブランケットであることを理解して購入したので
それほど驚きませんでしたが、予想よりも厚みがありました。
でも欲しかったDRESS GORDONが手に入ってとても満足!すごく暖かいです。
ちょっと外に出る時に肩から羽織ったり、車でひざかけにしたり、色々使えそうなサイズです。
色々見ているうちに他の色も欲しくなりました。またお買い得な時に購入したいです。
すっぱい匂いは私は許容範囲内です。今まで購入した海外の純毛の製品は大抵何かしら匂いましたから。

5 2016-01-07

一昨年から、ずっと欲しかったブランケット、やっと購入出来ました。カラーは、落ち着いた感じの「ブラックウォッチ柄」です。暖色系の物と、どちらにしようか迷いましたが、こちらを選びました。(色々、合わせやすいと思います。)又、あたたかく、とても便利で、気に入りました。価格のお安い時に購入出来、それも良かったです。

5 2016-01-06

いい買い物でした
Dress Thompsonを購入。
思っていたよりも深いブルーで更に気に入りました。
皆さんが書かれていた酸っぱいような薬品臭は、私には許容範囲内です。
少し干せば外でも使えそう。
着いた日に早速、上掛けのまた上掛けとして使いました。
たまたまセールにブチ当たったのかとてもお買い得でした。
また違う柄を購入したいです。

5 2016-01-05

DRESS GORDONを購入。色は緑系に白が映えてシックで地味過ぎずとても素敵です。ストールには厚すぎて不向きと思います。ショールには厚さがあって、軽くて最適です。よくある市販のものだとショールには薄くファッション感覚でしかないですが、こちらは上着になります。厚みのあるものは初めてでしたが、大変気に入りました。ただ他の方も言われていますが、酸っぱい匂いが確かにします。

5 2015-12-29

概ねO・K
重厚感があるのに、不思議と軽く勿論暖かく気にいりました。ただ酸っぱい匂いがします。
何でしょう?酢の匂いとも違うようです。工程上のものか?イギリスの空気の匂いなのか分からないのですが。LLビーンもレッドシダーの匂いがします。あの感じです。暫く外に干して見ます。匂いが気にならなくなったら リピできそうです。理由が分かればそれはそれでいいのですが、理由が分からないと 薄気味悪いものですね。

4 2015-12-12

満足です
ロイヤルスチュアートとメイプル、娘と私の、2枚購入。どちらも予想通りで、鮮やかな大ぶりなチエック、メイプル は暖炉のような優しい雰囲気です。生地のチクチクは気になりません、酢のような臭いも私たちには気になりませんでした、手洗い等すれば馴染んでいく感じです。安く買えて良かったです。難民救助の毛布とのコメントもありましたが、そんな事ないですよ、いい感じの大判ストールと思います。

4 2015-12-07

だいぶ写真と違う
だいぶ写真と違ってます、もっと毛布っぽく織目は目だたず、縦の線が薄く写真は格子っぽいけど実際は横縞的 色のコントラストも少なめでかなり地味目でした。
と思ってしゃしんを撮って投稿しようとiphonのカメラを通してみるとHPの写真にほぼ同じでした、不思議?
ただ 寝椅子に座る時の夫の防寒の為なので、暖かさ、柔らかさはちょうど良く 満足していますし20%オフで買えてラッキーでした。