4 2022-05-14

使いやすいです(*^^*)でも後にある台を明け忘れ壊してしまいました!同じものをまた購入してます(*^^*)後さえ忘れなければ星5個です?(^o^)/

5 2013-03-09

絵本づくり★
絵本が大好きな6ヶ月の愛娘にオリジナル絵本を作ってあげたくてラミネーターを購入しました。
ラミネーターは仕事で使った事があるので、仕方は説明を読まなくても大丈夫でした。
紙だと舐めたり折り曲げたり破れたりするので、永久保存版としてラミネートがいいんじゃないかと試してみましたが、かなりいい感じです☆折り紙を切り貼りしてテプラで文字打って…ちょっとずつページを増やしています。
作った絵本がベビーの今一番のお気に入りになって、苦労して作った甲斐があったな〜と嬉しい限りです♪
本体が熱くならないし、電源入れて少し待つのみでラミネート出来るのでジレンマはありません。
ただ温度設定が悪いのか、たまに気泡が入る事があります。あとラミネートしたものをギリギリでカットするとそこから剥がれたり、浸水したりするのである程度間隔をあけてカットする事をオススメします。
こちらははじめからラミネートのシートがセットになっていてお買い得でした。

5 2014-05-02

大活躍!!
無駄に昔のラミネーターを覚えていたばかりに、家庭用のラミネーターをいまいち信用していませんでした。
でも、それは大間違いでした。
何か月も迷って購入しなかったことも不要な心配でした。
私は「こんなに便利なものだったらA3でもよかったかな」と思っていますが、場所を取るのでこれで良かったというのが家族の感想です。
熱さはABCの3段階ありますが、家で一番使うのは真ん中のBです。
「写真用の0.2mmの光沢紙1枚」や「0.1mmの紙を裏表2枚」にしてラミネートするからです。
「0.2mmの光沢紙と0.1mmのマット紙を裏表」にしてラミネートするときは一番温度が高いのでラミネートするときれいにできます。
準備ができるまで9分かかるので、その間にプリントアウトしたりしておくと手際よくできますよ。プリントアウトしたばかりのものは、直ぐにラミネートしてはいけないそうなので、「しばらく乾かしておく時間が必要だ」ということも注意点です。
また、ラミネーターから押し出されるのを待つと、最後が少し波打ったようになるので、両手で端を持ってあまり力を入れずに軽く引っ張るようにして抜いて、すぐに平らなところに置くときれいに仕上がります。
上手くいかなかった場合は、熱いうちに本などで重石をすると平らになりますよ。
他にも注意点があります。
電源を入れる前にカバーを開けておくこと。
ラミネートが終わったら、間についた接着剤をふき取るために付属のクリーニングペーパー(といっても厚紙ですが)を熱いうちに数回通しておくこと。
以上です。
驚くほどきれいにできるので、なんでもラミネートしたくなってしまいますよ。

5 2016-07-07

持っていなくても生きてはいけますが、あると結構使っちゃうラミネーター!
悩んで、コンパクトに収納できるアイリスオーヤマのA4対応を購入!すぐにたくさん使う予定だったのでフィルム付きを購入(厚さ100マイクロメートル100枚入りが付いてた)
ラミカ・しおり・表・下敷き・ポスター・ブックカバー・工作用品etc.いろいろ出来て楽しいですし、とっても便利ですね。
電源を入れてから温まるまで6分かかります。本体が非常に熱くなるのでやけどに注意が必要!部屋も暑くなるので暑がりの私にはちょっと辛い(笑)
温度調節は3段階。うまくいかないと浪打ちます(涙)
もう一度通せば少し伸びて綺麗になったりします。
速度は・・・のんびりに感じますが、家庭用ですし、こんなものかと。
多少、歪んで突入してもきっちり仕上げてくれる優れものです!
比較的、細く小さくなるので収納場所に困らずにすみました。

5 2013-05-29

ラミネーター。
アイリスオーヤマのラミネーターA4サイズセットを購入してみました。
ラミネーターが出始めた頃に買った事があります。
今のは音も静かだし綺麗に出来上がります。
余熱が終ると『ビーッ ピーッ』と音がします。
コンパクトに畳めるのも気に入りました。

5 2012-10-26

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
ラミネーター♪
A3とA4を間違えて購入してしまいました。使うまで気付きませんでした…。
A4は友人が欲しいということで譲ります。温まるまで7、8分かかりますが、用事をしながら温めるので気になりません。ちょっと焦げ臭いですが、ラミネートするのに問題はないので。波打ったり、エアーが入ったりはないです。
フィルムが選べて、本体とフィルムで3500円はビックリするくらいお買い得だと思います。今まで仕事用で使っていた物は何万もしたので…。
A3サイズをまた注文します(笑)

• north34さん
  • north34さん

5 2011-06-25

普段使いに
大変に簡単でした。取説付いますが、これは誰でも即使えて良いですね。また、トレーがカバーにもなるので、しまう手間もありません。

5 2013-05-24

使い方は簡単♪
仕事でPOPを作る際に利用してます。

利用可能になるまで少し時間がかかりますが、
あったまって準備が出来たらブザーで知らせてくれるので
スイッチ入れて他のことしてたらすぐです。

厚みによってレベルが変わるので
二枚重ね合わせてラミネートする場合とかは
気を付けたほうがいいです。

紙がフィルムギリギリすぎると
端から少しずつ剥がれてきちゃうので
紙に余白があれば少し切り落としてからのほうが
丈夫に仕上がります(^-^*)

4 2013-07-12

あると便利
頻繁に使うものではありませんが、お手頃な便利グッズとして重宝しています。

4 2012-09-06

はじめてラミネーターを購入使用しましたが問題なく使えました。
ただ、挟み込むときの吸込みが早い&やり直しが出来ないので、
(表現が難しいのですが、パソコンプリンタのようにひっこ抜けない)
設置するとき少し注意が必要だと思いました。

5 2013-05-07

問題なしです
詰まったときに戻すつまみがほしくてこちらを購入。
重くてちょっとかさばりますが、使い勝手はいい。ついてきたフィルムですぐ始められたし。
唯一文句があるとすれば、前(紙を入れるところ)にも後ろ(配紙トレイ)のようにトレイがあると吸い込まれるときずっと持ってなくてもいいんだけど。
大物のときはいいんだけど細々したものを一度にラミネートあうるときには前にもトレイがほしい。
でもあとは全く問題なし。
ついてきたラミネートもアイリスので便利です。

4 2012-10-16

スイッチ
他にも記載されているかたがいらっしゃいますが、厚いとか、薄いのスイッチが微妙にいまくいかないことがあります。カチッと止まる位置より少し右に、一度ギュッとするとランプがつく感じ。機能としては、問題ないです。

5 2013-05-16

プレゼントに
サロン経営の母にプレゼントとして購入しました。大手電器店なども見て回りましたがこんな低価格のものはありませんでした。あったとしても聞いたこともないメーカーだったり…A3まで対応のものと迷いましたが頻度を考えるとこちらで用紙がついてるほうがいいかな?と。用紙もA4と名刺サイズの混合にしましたが同メーカーの立派なものでした。まだ使用感は聞いてませんが聞いたらまた追記します。

5 2012-04-25

買って良かったです
色々調べて、高いのにした方が良いのかと悩んでいましたが、安かったし、A4ラミネーターとセットだしで思わず購入してしまいました。
暖まるのに時間がかかるので挟む物を準備しながら暖めると良いかも。
気になっていた臭いについては、真上に頭を置かなければ気になりませんでした。
A4は、きれいにラミネートできましたが、名刺サイズは、若干波打ったので冷める間本に挟むと良いかもです。
安かったですが、家庭用としての機能は十分と思います。
子供用の緊急連絡先メモや、名簿・レシピ・マニュアルなど、こすれたり、折れたり・水に濡れたりする物をラミネートしています。
購入前は、「そんなに使う物か無駄かな」とも考えましたが、あるとすごく便利ですよ!

5 2011-10-25

A3も出来るものを買おうか迷いましたが、きっと自宅ではそんなに利用頻度がないと思い
場所もとらないであろうA4タイプにしました。
写真をラミネートし表面に傷が付きにくく、折れにくくなりました。

フィルムを割り安でつけてくれてこの値段なので
かなり良い買い物をしたと思っています。印刷物をラミネートして
パンチで穴をあけてまとめてアルバムみたいなのも作れそうですね。

温まるのに時間が少しかかるようです。そして冷めるのにも時間がかかります。
いまのところ問題なく使用できています。

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器ラミネーター