4 2011-09-08

リモコンや携帯など小物を置いて机スッキリ
高さ調整でき、キャスター移動でき、かつ脚がベッドやソファの下に入り込むサイドテーブルが欲しくて購入。結果としては、当初の使用目的とは異なる使い方になっているが、買って良かったと満足。良い買い物ができたと思うが、人によっては、あるいは使い方によっては「購入後に分かってガッカリ」という点もいくつかあるので、以下思い付くままに。
1). 組み立ては簡単。+ドライバ、10mm、13mmスパナが必要で、13mmは申し訳程度のものが付属。10mmの代わりとして小型ペンチがあればOK。13mmはキャスターを締め込むのに使用するが、ある程度強く締め込まないとキャスターが方向転換で回転するとねじが弛んでくるので、付属の工具では少々心許ない。
2). 組み上げると、天板は水平ではなく手前が高く奥に向かって低くなる傾斜がある。水平方向38cmに対し垂直方向約1.3cmの傾きで、目視ですぐにわかる。この点については方々のサイトのレビューに同様の指摘があるので、商品ごとのバラつきではなく、こういった商品なのだろう。球体はもちろん色鉛筆なども奥に向かって転がっていき落下する。しかしノートPCを置いて使うとなると、テーブルの手前部分に前腕が乗り下に押し下げるので、それで概ね水平近くになる感じ。
3). キャスターは正直なところ安っぽいが、カーペット、畳の上ではちゃんと転がり向きを変える。押し移動でも引き移動でも比較的スムーズ。フローリングでは摩擦が少ない分、転がらずに引きずることがあるので床面に傷をつけたくない人は注意。
4). 天板の高さは「高さ調整」というより「高さ変更が可能」と言うべきか。高さ約55cm〜70cmまで3cm間隔で6段階というのはカタログ通り。方式は、下の支柱の中に上の支柱を差し込み、下の支柱の外から先の丸いボルトをねじ込んで上の支柱を所定の位置で固定するもの。3cm間隔で上の支柱の側面に窪みがあり、それに合わせてボルトを締め込むことで位置を決める。昔ながらの方式で決して楽な作業ではなく、デスク、ソファ、ベッドに合わせて一日に何度も変更するのは難儀だ。
5). キャスターを含めた脚部分の高さが約90mmあり、ソファーやベッドの下に脚を入れるためには100mm以上の空間が必要。
7). ノートPCデスクとしての安定感は十分あるが、天板高さが70cmで使用する場合、あまり重心が高い物を置くには少々不安あり。デスクトップPCのモニターならまあOKかといった感じ。
以上

4 2011-10-02

ソファーでパソコンをすることが多いので購入しました。
組み立ては簡単で女一人で20分くらいです。
思ったよりも大きく、愛用している15.4型パソコンも余裕でおけます。
気になる点は
・キャスターの動きが悪い
・脚部と支柱をつなぐネジの止まり具合が不安定(あまり動かすと振動でネジがとれそうです。時々確認したほうがいいかも)
今までひざの上に置いて、熱くなったり重さで足が痛くなったりしていましたが、これから快適にパソコンができるので満足しています♪

• v_orangeさん
  • v_orangeさん

4 2012-06-11

キャスターの動きに問題あり
組み立てはとても簡単で誰でもすぐに出来ると思います。天板用ネジ、支柱用
ネジ、支柱用ナットが予備で一つ多く入っています。天板の耐荷重は10kgです。
大き目のノートPCでも左寄りに配置すれば右側にはマウスを操作するスペースが
十分あるかと思います。スピーカーを置いたりすると厳しくなりますが、ソファで
テレビを見ながらネットで買い物、SNSやスカイプなどPCを遊びで使っている分
には何とかなります。仕事にはスペース的にも無理があるかと・・。
一つ問題なのは他の方のレビューにもありましたがキャスターの動きが非常に
悪いです。キャスターなんておまけレベル以下で引き摺っているような物です。
そこは中国製でアイリスオーヤマなので仕方がないのかも知れません。
ポイント10倍で2700円ぐらいで購入出来ましたが、送料込みである事や、お店や
アイリスの利益を考慮すると原価1000円以下確実の品物なのでそれを考えれば
まあ十分満足出来るかと思います。

• 猫沙伽さん
  • 猫沙伽さん

4 2017-09-14

介護用に
ちょうど私の条件通りのテーブル(サイズ・高さ調節有り・キャスター付き)をこちらで見つけたのですが耐荷重が10kgしかないのでちょっと心配しつつ使用しています^^;
用途としてサイド or パソコン用じゃなく母の食事とか介護用(?)として使用する目的だったので、立ち座りやよろけた時に全体重をかけてしまわないかちょっとドキドキ^^;
介護用としてレンタルで使用している高さ調節付き・キャスター付きテーブルも耐荷重30kgまでなのでそんなに心配しなくても良いのかなぁとも思ったり^^;
取説を見つつ組み立ててみましたが大体30分もあれば組み立てられます。
ちょっと引っかかった部分はやはり皆さんも仰っているところの【スパナで作業】辺りです。
スパナでナットを締めることはできたけど、どうも逆のドライバー(スパナのお尻側でも可)で締める方が一緒に回ってしまったり固くてこれ以上締められないという、大切な支柱なのにしっかり固定できずにちょっとグラグラしてしまっている状態なのですが、何度頑張っても上手くできなかったので諦めて使用しています^^;
天板の方は完璧です。
バッチリ固定できているのでグラつきませんが、天板自体が2〜3kg位ずっしりと重さがあるので、ひょっとしたら7〜8kg分位しか耐荷重がないのかも知れない^^;
キャスターはちょっと頼りない感じです。
動かすとすぐ引っかかる感じで、たぶんすぐ壊れそうな予感^^;
幸いなことに我が家にキャスターは山程あるので(サイズ合うかわからないけれどw)、ホームセンターでも購入できそうですしなんとかなるでしょう^^
母も気に入って食事等してくれているので購入して良かったです^^

5 2011-08-11

居間のソファでパソコンをするために購入。テレビを観ながらでも快適です。とてもしっかりした造りなのでお勧めです。

5 2017-11-09

ソファでのPC作業用
ソファでノートPCにて事務処理をする用に購入。
膝の上で今まで作業していたのですが首が痛くなる事も有りましたが、
このテーブル使用で高さを合わせられるので改善出来ました。
またテーブルのスペースもノートPCの横にA4サイズ程度のスペースが出来ますので、
メモなどの記載やマウスを使用するなどのスペースが十分確保出来ます。
キャスター付きですのでコロコロ場所移動は楽チンです。
移動させたくない場合はキャスターロックがありますが、
フローリングだと滑りますのであんまり意味は無いかと思います。
組み立ては簡単で15分もあれば出来ると思います。
テーブル部分がしっかりしていて良いのですが、
使っている内に高さ調節しているのが横からのネジ固定のみで、
かつ穴に通すとかではなく押さえつけているだけなので、
緩んでこないかだけ心配です。

5 2017-06-04

愛用してます
組み立て式なので、納品時はコンパクトでした
一人でも組み立てられたので、荷物を受け取った日から使っています
付属のスパナのサイズが合わないとゆうレビューを見ましたが、最初は手で締めて、最後にスパナで締めれば気になりませんでした
あとマイナスドライバーが必要とゆうレビューがありましたが付属のスパナのお尻部分(?)とゆうか、ナットを締めるのと逆の部分でネジを締められます
ネジ部分は使っているうちにすぐ緩むので、そうすると、ぐらつきが気になります(わたしの締め方が緩いのかも?)
スパナはデスクのすぐそばに置いておくか、磁石で本体にくっつけておいておいた方がいいと思います
毎日のようにネジを締めなおしてますが、この値段ならいいかなと思います

4 2018-07-16

キャスタ-以外は良好です
モニター台として使用しています。場所が狭いため頻繁に移動していますが、キャスターの作りが悪く、フローリングの床が傷だらけとなってしましました。軸のすべりも悪く、キャスターのバリもあり、バリを削ってもあまり改善しませんでした。市販のキャスターを購入して対応し、今は不満はありません。キャスターを別途購入すると割高となってしまいますので、その辺を考慮した次回の製品設計をすると☆5です。

4 2018-01-04

丁度良いスペース
パソコンを操作するにも、ちょっとしたお茶をするにも丁度よいスペースができるので気にいっています。

• MP-hideさん
  • MP-hideさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 3,776

4 2016-10-14

2階で使用用に
2階でPCを使う時用に購入しました。
作るのも簡単で、買って良かったです。

4 2016-07-15

ベットに座ってパソコンをする為に購入。レビューが参考になりました。組み立ては私でも簡単だったので心配ないです。一番高い位置で使うとかなりガタガタです。一つ下のところで止めましたがユラユラ揺れるのは仕方がないような気がします。省スペースでパソコンデスクが欲しい方にはおススメですね。

4 2012-12-17

改善されました。
今までローテーブルにノートパソコンを置いていましたが、子供がつかまり立ちをするようになりパソコンをいじるようになったので手が届かないパソコンラックを探していました。子供を見ながらパソコンが使えるようにキャスター付きのこちらを購入。金具の間に隙間があったり、多少ガタガタしますが、この値段なのでしょうがないかなという感じです。コードがテーブルの下にぶら下がってしまうので少し邪魔になりますが、テープなどで止めて対応しています。高さが高くなり、子供がいじれなくなったので買ってよかったです。

5 2012-11-11

色々と活躍出来る大きさでした♪
高さも段階的に簡単に変えることが出来、何といっても組立てが簡単でした。
ポイントは、天板と支柱をビスで固定する時に設置する向きがあり、そこだけ気を付ければ後は女性の50半ばのおばさんにも簡単に組み立てることが出来ました。
簡単な説明書を読み終えて、資材の確認もしっかり行ってから、全部合わせても30分もあれば十分終わることが出来ます。
パソコンや食事などに使用する為に購入したので、活躍出来るしっかりした商品に満足です。

• LAGさん
  • LAGさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,672

4 2012-11-08

ノートパソコン使うのに便利です。
今までテーブルに置いて使ってましたが邪魔でソファで使えるものを探してたところコンパクトで安かったので購入。予想よりしっかりしてて、この金額なら満足です。

5 2012-04-20

ノートパソコン用のデスクをいろいろ探していて、この商品が部屋の場所も取らず
いまあるイスに合わせたかったので、高さ調節もできるとの事でこれに決めました。
そして何より税込・送料込がよかったです。
使ってみて天板が広く、パソコンを置いてマウスを使うスペースが充分にあるのが気に入ってます。
ぐらつきは、天板に手を置いた時などに少し揺れる程度なのであまり気にならないです。
いい物を購入出来てよかったです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク