折りたたみベッド セミダブル OTB-SD 折り...(家具インテリア館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-12-21

組み立て要となっていますがキャスター部4つと横の持ちて2つ頭のところのバーを一つそれぞれ取り付けるだけです。つごう14本のネジ止め、付属する簡単な6角レンチでできます。
このところ実家の都合で折りたたみベッドの購入が二つ続きました、これは二つ目。広告でうたっているように確かにこの製品おりたたたみ、展開がかなり楽です。手もよくはさむところ(たたんだときに上になるあたりですね)に関しては安全性が高いと思います。
難点としてはこのたたみひらきやすさがあだになって、なにかのひょうしにひらいてあるベッドがはねあがりかねない感じのあるところです。まあ寝ぼけたりしてベッドからおりた状態でベッドの真ん中あたりを蹴り上げる、くらいしないかぎりまず大丈夫だとは思いますが。
これに関連して、跳ね上がり防止用のピンの件
閉じた状態で開くのを防ぐために使うピンともう一本ピンがあって、それぞれ前半分のはねあがり防止と後ろ半分のために使いますがこのピンのおさまりがどうも中途半端な感じ。前用のものはそれでもまあおさまるのですが、後ろはどうもおさまりが今一つです。かっちりさす感じではなく穴に収めておくだけなのですが、ピンをとめている紐のところが若干弾性のあるビニール様のため若干ピンの頭が戻って来ます。まあこれに関しても一晩寝てみてもその位置からは抜けなかったので大丈夫なのでしょうが、少し寝相の悪い人なら足などで紐のたるみ部分などをひっかけて外してしまうかもしれません(ただし外れたからといって即ベッドがどうこうなるわけではないと思います)。個人的にはピンの先にでもストッパーになるような機構をつけておいてほしかったと思います。ピンが片側(頭側を左とした場合の手前側)にしかない点、折りたたみ時に頭部側のキャスターが上手くおれまがらないことがある(後で手でなおせる)点、などはまあこのくらいの価格帯の商品なら似たり寄ったりと思いますので許容範囲。
寝た感じは悪くありません。私は特に腰なども悪くなく固めが好きなのでパッドだけしいていましたが特に問題なし。折りたたみベッドによくある真ん中部分のヘタリは長期使用すれば出ると思いますがこれは仕方ないでしょう。コンスタントに使う目的ではないので圧倒的な耐久性は求めません。なお購入すぐなので耐久性についてはわかりません

5 2015-12-12

寝やすいです
高さも調度 良く 二人で寝ても狭くなく 良いベッドを買ってくれたと喜んでいます

4 2015-01-08

良かったです。
基本的には満足していますが、折りたたみ時の作業が思った以上に難しい。またシングルとセミダブルを並べた時に段差ができてしまったのが惜しかった。敷カバーなどがずれやすいので、固定できるような工夫改良ができるといいと思います。

4 2014-08-23

背高いな(笑)
説明書を理解すればすぐに組み立てれる
横の取っ手はつけてないけど、大丈夫そうだ