折りたたみベッド すのこ ハイタイプ OTB-W...(家具インテリア館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-21
  • 軽くてコンパクト
  • 折り畳みすのこベッドは2回目。前回のベッドは溶接部分が壊れて買い替えです。(壊れたベッドは解体し桐のすのこ部をDIYに使用)・マットレスを含め立ち上がりが楽な床高45cm位希望前回は床高40cmあり、愛用のマニフレックスのマットレス(厚み10cm)を置くと50cm以上の床高で少し高すぎたが、今回はマットレスとベッドパッドを足し45cmで丁度良かった。・愛用のマットレスが置けるサイズが必要以前はマット ・・・(続きを読む
  • 福だ5107さん
  • 3 2011-10-29
  • こんなもんなのかも
  • 夏の寝苦しさ、布団を片付ける手間、床が布団の湿気で結露することに耐えられなくて購入しました。引越しの手間などを考えて折りたたみに、木が好きなので、すのこベッドにしました。布団を床に敷いてた頃よりは、夏の寝苦しさが改善されました。このベッドを使うようになってからは、床の結露の悩みも解消されました。折りたたみはベッドがずれると聞いたことがあったのですが、今のところ、ほとんどずれたこ ・・・(続きを読む

4 2016-06-26

高さがちょうど良い
通気性で、すのこベットと決めていました。体重があるので、すのこの幅、間隔、におい、高さを口コミで調べました。サイドガードはマットレスを置くと高さが一緒で隠れます。せっかく4か所にサイドガードが付けられるので、高さの違うものを2種類用意して選ぶことができれば・・・。希望です。

5 2016-08-14

迅速すぎる発送
いくつかのショップで同じ商品が同じような金額で販売されていましたが、12時までの注文で即日発送とあったので、こちらのショップで購入しました。大型商品だったので2〜3日くらいかなと思っていたんですが、ちゃんと次の日に届きました。すごい。
商品ですが、箱や本体の匂いがキツいというレビューもありましたが自分的にはスノコの木の香りがする、という感じでした。塗料というよりは木の香りでした。組み立ては至って簡単で足の部分をネジ2本で4か所止めるだけです。
ただし、普段仕事で荷物を持つ機会が多いので、いけるかなと思い軍手はめて階段を上げようとしましたが、ダメでした。角度がでてくると厳しくなって、寝ている家人を声で起こす事態となりました。二人だったら楽勝で、男性だったらひとりでも階段あげられると思います。布団をひくと結構高さが出ます。耐久はまだ分かりませんが、アイリスオーヤマ製品ということで、3年は期待したいです。猫が上に乗ってずっと寝ているのでまだ畳めていませんが、大変満足です。

5 2016-08-12

クオリティーの高い商品に大満足です!
ハイタイプの簡易ベッドを探していたので、即購入いたしました。折りたたみと感じない程シッカリとした作りで、快適に安眠できました。組み立ても簡単。木の香りも心地よいです♪

4 2016-04-15

すのこベッドは高さが低いのが多いのですが、これはちょうどいい高さでした。組み立ても簡単でおおむね満足ですが、マットレスが少しはみ出す為、ベッドの横幅があと10センチあるともっと嬉しいです。

5 2016-01-20

耐久性がいい
耐久性がいいです。あと木がつるっつるなのでそこもなんとなくいいです。

4 2015-07-09

なかなか・・・
・梱包
すのこ部分の半分1枚分のサイズのダンボールが届きます。
厚みはそれほどでもないので、一般的な家ならば問題なく搬入可能かと思います。
*細く曲がった廊下や階段を通る方は気をつけてください。
・組み立て
結構重いのと金属フレームがあるので床等を傷つけないように注意。
できれば、力のある人か、2人で作業しましょう。
組み立て自体は、いくつかの部品をナットで締めていくだけなので簡単です。
・完成品
自分は比較的ガタイがいいほうですが、余裕ある就寝ができます。
ただ、身長が180を超えるような人だと上下に余裕を感じるのは難しいかもしれません。
スノコ自体の隙間も小さく布団を敷いただけでも隙間を感じることはほぼありません。人によっては直接スノコの上に寝れるんじゃないかな?
頭のフレーム部分にキャスターなどが出ないので、常時広げていても様になります。サイドの取っ手は4箇所のうち最大好きな2箇所に取り付け可能なので状況に合わせて調整できるかと思います。
また、微妙な問題ですが、ロック用のピンを刺す場所は、頭のフレームに向かって左側にあるので、左側を壁に付けて使う人はちょっとだけ不便かもしれません。
できれば、左右両方に対応してくれるとありがたいのですがね。
・総評
値段はそこそこしますが、全体的にバランスがいいベッドだと思います。
重量級の私でもギシギシあまり言わないので、一般的な人ならば快適に寝れると思います。硬いのが気になる方は薄手のマットや折りたたみ対応のマットなど追加を考慮するといいでしょう。

4 2015-01-19

重かった
注文番号:231560-20150110-0701884108
ネット家具屋のものとは違い、アイリスオーヤマ製、モノはしっかりしていると思います。
ただ、重い。
キャスター以外組み上がってますので分割も出来ず、キリン小屋の曲がった階段で2階に運んだ時には、少しイラッとしました。
バネが目立たないのに、機能性に問題ないのは、流石です。

5 2015-07-15

気に入ってくれました。
足の調子が悪く、ベッド嫌いな母が、ついに、ベッドが欲しいと・・・。和室で、お客が集まると、使う部屋でもある為か、重苦しいベッドは置きたくない。と・・・。
色々、お店も見て回りました。
ご近所や、母の友達が、どんなのを使っているかも聞きました。
木製フレーム、マットレスは、重量感があり、年寄りには、物によって、パイプは、病人の部屋ぽくなります。
確かに、折りたたみのベッドは、沢山ありましたが、試しに、腰かけてみると、背の低い母でも、低すぎて、使いにくいと。
この、ハイタイプでも、低いかな?と思いましたが、ちょうど、良かったです。落ちても、ケガをしない高さです。冬には、掛け布団止めに、サイドガードが必要と考えていたので、ついているのも、購入の決め手でした。すのこに布団は、痛いのでは?と、心配しましたが、ホテルのベッドより、寝やすいと。背中が曲がったり、腰が悪い人には痛いのかも。通気性がよいので、冬になったら、断熱シートと、余っている敷き布団を、1枚足せば大丈夫そうです。
夜のトイレや、朝、起きるのが楽になった。とのことです。
1つ、言うのなら、組み立て用の図が、分かりにくかったので、接続部同士を、色でもつけて、頂けたら組み立て易いかと思いました。

4 2015-01-19

今回は以前より使用していた他社製すのこ折りたたみベッドが壊れたため購入することにしました。以前の物より金額は多少高かったのですが、実際に品物を確認すると、作りがしっかりしていてとても良い買い物だったと思います。ベッドの高さも他にはあまり見かけないハイタイプなので満足しています。ただ1つ気になったのはベッドを広げた時にストッパーをしてもベッドの端に乗るとグラつきがあり不安定なので星1つ減らしました。今後の改善に期待します。それ以外は十分すぎるぐらいのコストパフォーマンスを誇る商品だと思いました。耐久製についてはしっかりとした作りなので安心感があります。また、機会があれば利用したいと思いました。

5 2015-01-18

231560-20150111-0712625112
来客用スペアベッドに購入。
組み立て最小限で、しっかりした作り。開閉もスムーズです。
すのこもしっかり留められていてキシミが全くありません!
ただ、ベッドの枠組がほんの少しガタツキます。ベッドを開いて加重がない状態だと、微妙にまっすぐでなく、わずかに山折で真ん中の支えが浮きぎみなためです。ベッドに乗ったり寝返りを打つたびに小さくガタっと音がします。
仕様なのか、うちのだけなのかは不明。
ガタツキは、うちのようにフローリングじゃなくて軟らかい畳などの上で使うのなら気にならないのかも。
でもそれを考慮してもスノコのキシミがない分、今まで使ったことがあるスノコベッド(無印のと、オーダー木工店の7万円のやつ)と比べて静かです!!

4 2015-09-19

母が腰の骨を折り、我が家に何日かお泊りするので購入しました。立ち上がりが楽なように高さのあるこのベットを選びました。組立は簡単でした。お値段の割にシッカリした商品です。マクラガードや手すりにもう少し高さがあれば良かったです。皆さんのおっしゃる通りダンボールの臭いは酷かったです。パイン材の臭い?塗料臭?二日ほどそのまま風通しの良い場所に放置してましたら臭いはマシになりました。

4 2015-09-09

満足
本日商品到着しました。4年生の息子に手伝ってもらって組み立てしましたが、物凄く簡単に組み立てることができました。ほぼ息子だけで組み立てたかも。
商品自体は重いので2階に運ぶ時は少し大変でした。
物自体はそこそこしっかりしているような感じです。1年、2年と使っていった時にどう感じるかはわかりませんが今の時点ではOK。
コンパクトなので荷物を増やしたく無く、でも床では寝たくないような方にはオススメかな。

• kaco1011さん
  • kaco1011さん

5 2015-09-09

高さがいい!
里帰り出産の際、実家で使うために購入しました。
組み立てには少々苦戦しましたが、ネジを締めるだけなので、こういうものに慣れない者でもなんとかなりました。ただし、けっこう重いので、配送用のダンボールから出す時などは男性の力が必要かと思います。なぜかダンボールが臭いのですが、ベッドが臭う訳ではないので捨てれば問題なし。
ベッドの高さが少しあったほうが授乳しやすいと思い、ハイタイプにしましたが、これが大正解!立ったり座ったりがすごく楽です。

4 2015-08-29

よく考えられている商品
指詰めがしにくい工夫やストッパー、よく考えられている商品でした。
組立も簡単で足と取っ手をつけるだけです。
到着時結構木材の臭いがして困りました。2〜3日すればかなり落ち着きますが、梱包されているダンボールが一番臭っていました。
初めの組み立て時、すのこをしっかり雑巾で拭いた際、木材に引っかかりがあったようで5cmほど木材の表面が剥げてしまいました。優しく拭かないと手を怪我するかも知れません。
全体的には非常に満足しています。

5 2015-08-20

ハイタイプを探していました
股関節が悪いので、立ち上がりが楽そうなハイタイプを探していました。
届いたときにザーサイみたいな臭いがしたので、塗料や材質の臭いで寝られなかったらどうしようかと心配でしたが、中身はそうでもなく大丈夫でした。(段ボールに臭いがついていたのかな?)
組立てはキャスターとグリップをつける程度で、30分くらいでできました。
グリップは高さがあまりないので布団に埋もれて、立ち上がる時につかまったりはできませんが、寝返りを打つ時につかまったり、布団がずれずに使えています。
立ち上がりが楽で、大満足です。