4 2023-06-21

暑さ対策に
ちょっとでも暑さ対策になればと思ってあちこちの部屋にたくさん購入。
付けるのも簡単でした。

• mo02さん
  • mo02さん

5 2023-12-03

サイズ:(巾)155×(丈)173cmX2枚入 | カラー:ベージュ

簡単に取り付けができました。よかったです。

• mee0415085さん
  • mee0415085さん

5 2023-10-14

サイズ:(巾)155×(丈)195cmX2枚入 | カラー:ベージュ

夏に日差しが強い部屋に取り付けました。光熱費がとても抑えることがてきたので 今度は冬の備えとしていつも結露してしまう部屋用に購入しました。どれくらい冷たい冷気が防げるのか期待です。

4 2023-07-05

希望に沿った商品が見つかり、これから暑くなるので期待しています

5 2022-09-15

とてもいいです
デザイン重視で購入した非遮光のカーテンが窓際に立つと人影が見えるほど透けていたので購入しました。外から人影は見えなくなり買ってよかったです。取り付けもとても簡単でした。

5 2022-12-24

うれしい!光熱費節約できそうです
14時までに注文したところ、翌日届きました!
昔のうちなので窓が大きく、しかも、遮光の無いカーテンが4面ついています。冬になると窓側がスースーして困っていました。カーテン屋さんに見に行きましたが、新調するには総額20万円と言われ、がっくりして帰ってきました。
検索の結果こちらのショップにようやくたどり着き、裏地ライナーをためしに一番大きい窓の1面取り付けると寒さが全然違いました!!今まで室温がいかにダダ漏れだったか・・。外からも透けて見えることはなくなりました。光熱費節約になりそうです。
ちょどよい幅のサイズが売り切れだったのですが、さらに2面分追加注文して、自分でミシンで幅を調整します。
取り付けの動画があるともっとうれしいです。

5 2022-12-28

縁側に使用する為に選びました。カラーはベージュです。他にも幅200用を2枚購入しました。カーテンに付けるのではなく、単品で使用するためです。レースのカーテンだけ掛かっていましたが、観葉植物を置いているので寒さ対策で買いました。裏地ライナーは遮光断熱効果があり軽くて扱い易いです。グレーの在庫が片方しか無くて残念でした。

5 2023-03-11

リビングにある掃き出し窓用と出窓用のカーテンを買い替えたので捨てるのもなんですし寝室に移動したのはいいけれど、オシャレ重視だった為、寝室に置いたものの遮光がなく困ってました。
とても簡単につけることができ、遮光もしてくれて朝もゆっくり寝れるようになりました。

4 2019-10-03

リピート
多分二回目で利用させて頂きましたが、発送も早く、ライナーの説明書つきで良心的なショップさんだと思います!サンルームを設置しましたが暑いし目隠しもしたい、でも外を感じれそうなブルーを購入しました。色の選択も出来たので良かったです。フックに取り付ける部位が洗濯によりほつれてくるのでそこだけ気になり☆4です。

5 2014-02-10

買ってよかった!
元々使っているカーテンはそのまま使いたかったので、この商品は嬉しいです!丈つめしてもらいましたがとても早く届きびっくりしました。巾は直せないそうなので、フックとフックの間でタックをとってカーテンの上の方の折り返しのところて安全ピンで留めたらうまくいきました。遮光の具合は真っ暗にはならず、でも眠りを妨げない程度に暗くてちょうどいいです。ありがとうございました!

• 091209さん
  • 091209さん

4 2012-11-30

多少寒さは・・・
綿素材の、デザインはかわいいですが光はスケスケのカーテンにつけました。
ここのはちゃんと両開きカーテン用に2枚入っていて、しかも安いのでよかった。
ほしい色が揃わず、部屋ごとに違う色の裏地になってしまいましたが、基本見えないものだからいいか。
遮光性は、これ単体だと3級〜2級ぐらいでしょうね。
でももともとあるカーテンに重ねると、1級に近くなります。
今年ばかりは、あまりに寒いので防寒用として購入しました。
確かに多少違いますが、もともと部屋がすき間だらけなのと、カーテンレールのつき方とカーテンの吊り方の関係上、すき間からの冷気はそのまんまですね^^;
それに光を入れないといくらなんでも薄暗いので、昼間は開けていてあんまり意味はない。
マジックテープと専用フックは使いませんでした。
うちのカーテンがそもそもループタイプなのを、クリップフックで吊っているので、そのまま一緒に挟みました。
洗う時に別々にできる方がいいと思ったので。

4 2010-09-20

自宅カーテンの遮光裏地として購入
昨年末新築した我が家は当初予想したより夏の日当たりが強く、遮光でないカーテンを購入したことを後悔しっぱなしの夏でした。あまりお金を掛けずに今あるカーテンも無駄にせずかつようしたいと考えて、このカーテン裏地を購入。
とりあえず、暖簾にして、日差しの強い方角の窓に時間差で掛けてみました。
簡単だけど、遮光効果はまずまず、室温も2,3度は軽く下がりました。おもったより布地が薄く、遮光効果は予想を下回りますが、値段的を考えるとまあまあの買い物でした。

5 2014-12-09

2枚重ねても綺麗にまとまりました。
同じようにフックに通して、先に通した方を上(外)側にずらすだけでOK。
これで遮光1級に並びます。

4 2021-01-19

そのうち買い替えるつもりならあり。
子供部屋のカーテンを可愛さ重視で選んだ所、思ってたより明るくて疲れが取れず。遮光カーテンに替えると可愛いのは高いし悩んでいた為試しに買ってみました。
窓の巾は210センチほどしか無かったのですが、横幅は余っても大丈夫と書いてあったので巾155×丈195の2枚組を購入。
つけるのは簡単でした。たまにフックがきちんとはまらない箇所もありましたが(中国製なので全て同じ幅で裏の紐を付けてるわけではないもよう)引っかからない訳では無かったので気にせず引っ掛けていきました。
フックをつけた状態だと、こんなに余ってて大丈夫なの?と思いましたが、下げてみると綺麗になりました。
外から見たらどうなのかは分かりませんが、そんなにまじまじと見られる場所でもないのでいいかな、と。
横幅が大きかったせいか、ちょっと表のカーテンを動かすと裏地が横から出ちゃいます。が、きちんと後ろに押し込むように入れておけば大丈夫なので、子供が大きくなって自分でカーテン選ぶまでの繋ぎにはいいかなと思いました。
遮光性はピンクを選んだからか、遮光二級くらいかと思いますが、あんまり真っ暗にもしたくなかったので私は満足です。
ただ、1箇所明らかに布地が足りなくなって縦に付け足してた所がありました。
裏地だし、光が遮れればいいし、見えない場所だからまあ…とは思いますが、カーテンが一枚布じゃないのがなんとなくうーんと思ったので、星4つです。
ちなみに、2枚組を2セット買いましたが、4枚のうち一枚がそのつぎはぎカーテンでした。
後の3枚はちゃんと一枚布だったので、全てがつぎはぎではないようです。
まあ、中国製だし、お安いからこんなもんかな。と思ってます。

• mijajawaさん
  • mijajawaさん

4 2010-07-29

遮光・遮熱
連日の猛暑、東南向きのリビング窓からうだるような熱気が入ってきてサウナ状態でした。既存のカーテンでは遮光性ゼロでしたので、このカーテンのおかげで室内温度がマイナス2℃以上、体感温度はそれ以上だと思います。あまり期待していなかった分、エアコンの利きがよいのと、なんと言っても光よりも熱が遮断されたのがよかったです。お気に入りのカーテンをそのまま使いたい方にはおすすめですね。ほかの方の口コミに冷気を遮断と書いてあったので、このまま冬も使おうと思います。遮光は真っ暗にはならないので★4つ。でもお買い得です!