5 2023-05-20

友人が泊まる日だけ遮光カーテンが必要だったので、買い直さずに済んで良かったです!取り付けも簡単なので要らない時は外せるし、ありがたい商品でした。肝心の遮光は、真っ暗にはならず、うっすら光が通ってましたが、充分でした。

4 2023-07-19

一般の販売店にもありますが、サイズは決まっていますし、値段も高いです。
とてもお手頃なお値段で、欲しいサイズで購入できましたので、とても満足です。

4 2022-07-18

買って良かった!
朝の眩しさと、夏の窓の暑さから購入しました。
遮光カーテンを購入することも考えましたが、こちらの商品が安かったので試しに買いました。
真っ暗にはなりませんが、暑さも朝の眩しさも軽減され買ってよかったです。
画像は天気の良い昼間の様子です。

5 2023-01-06

10年使っていたカーテンが少しくたびれた来たけれどまだいけそうって状態なので、裏地を付けることにしました。
カーテンとあわせるとそれなりの重さになるので、ライナー側がとても軽くてよかったと思います。
<追記>LOW-e窓・レースカーテン遮熱・断熱機能のある状況下、裏地を足す保温効果は+1度くらいだった感じです。

5 2023-01-14

光熱費を押さえたい!
付けやすい、ちゃんと効果も実感できる、色も綺麗なのが選べる、しかも安い!
光熱費がとんでもなく高くなって対策として
ライナーをリピートしています!

5 2022-12-26

雨戸のない部屋のため、冬は厚手のカーテンでも冷気が伝わって来ます。このライナーは取付しやすく、まったく寒くなくなる訳ではありませんが、取付前より部屋の暖房の効きが良くなりました。他店のビニール素材のものと迷いましたが、こちらはきちんとしたカーテン生地で違和感もありません。別の部屋にも使用したいので、追加で注文しました。

• mieco329さん
  • mieco329さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,470

4 2022-12-25

ふっくが緩い
今迄使っていたライナーが汚くなったのでカーテンの購入も考えましたがお安いのでこちらにしました。
フックが緩いのですぐに外れますが縫い付けます。遮光はばっちりなのでほぼ満足です。

4 2022-07-22

実家や単身先で一部の窓に取り付けて、いずれも効果を感じたので追加購入。冷暖房の効きが良くなったと家族も言います。個人的には、どのサイズもあと数センチくらい丈があると良いのになぁと思いますが、既製サイズだからこそのお値段ですのでね、妥協です。星をひとつ減らしたのは、今回買った中のベージュだけがなぜか微妙なニオイで…。1日風通しをしたら消えました。

5 2022-12-29

寒い地域なので、カーテン二枚重ねできないかな……と思っていたら、紹介されている方がいてこれは!!と思って購入しました。効果はこれからですが、期待しています。

4 2022-08-11

今年の暑さにまいってしまい、南出窓用に購入しました。幅が少し足りなかったけれど、翌日配送でとても助かりました。届いてすぐ取り付けたところ、冷房温度を1度下げなくても南西の暑い日差しを遮ることができました。また購入したいと思いました。

5 2010-01-06

防寒対策として購入しました。遮光効果はあまり考慮していませんでしたが必要十分なだけの効果があります。簡単に取り付けられ、価格も大変にお買い得で、朝晩のじんわり忍び込むような冷気もあまり気にならなくなりました。エアコンのフル稼動時間が短くなり待機運転の時間が多くなりましたのでかなりの省エネになるように思います。価格面、機能面でお勧め出来ると思います。尚、他の方のレビューも拝見しましたが、結構、完全な遮光効果にこだわる方の多いのに驚きました。これは小生の体験で蛇足ですが、完全な遮光カーテンは災害時には大変危険です。私はもう15年前になりますが阪神淡路大震災で芦屋市で被災した際に寝室を完全な遮光カーテンにしていた為、震災で停電して電気が消えガラスや家具が粉砕して凶器に変貌して足元やいたる所に散乱し懐中電灯なぞ吹っ飛んでスリッパもどこかへ行き素足で寒い中、本当に部屋は真っ暗で足も危険で踏み出せず家族皆が本当に身動きが取れず、時間が経過して夜が完全に明け外が明るくなっても遮光カーテンの為、部屋はいつまでたっても真っ暗で家具が倒れて窓までも到達出来ず、大変に恐ろしい思いをしました。これで火災でも発生しておれば多分家族全員生きて居らなかったと思います。あまりにも完全な遮光にこだわるのは実は災害時には大変に危険です。程々の遮光率が良いと思います。蛇足ながら。

4 2013-04-21

買ってよかった!
寝室用に購入しました
遮光が付いていないけど、デザインが可愛かったので気にせず今のカーテンを購入したのですが(遮光付の可愛いカーテンは高い!)、今になって遮光付のカーテンが欲しくなり・・・
でも買いなおすのは高いし、今のカーテンも気に入ってるしもったいない!
自分でカーテンの裏地を付けようかなとネットで色々調べてるうちにこの商品を発見!
自分で遮光生地を取り付けるよりよっぽど安いし、簡単だし、今のカーテンをそのまま使えるしで最高の商品ですね! この商品考えた人天才〜!
ただ思ったよりはあまり遮光効果はありませんでした
「あ〜よく見れば少しは暗くなったかな?」くらい(:_;)
あと1000円くらい高くてもいいから、もっと遮光効果のある奴出ないかな〜
でもカーテンに厚みが出たし、個人的に満足です!

• spo000onさん
  • spo000onさん

5 2015-01-21

北向きの寝室に!
元々遮光性の高いカーテンをつけていましたが、真っ暗ではありませんでした。カーテン自体はまだ探し中で仮なのでレースのカーテンに付けました。そして外より中の色が綺麗なのが良いので裏表逆につけました。ピンク購入です。
画像は外からの光と元々のカーテン、装着後です。ご参考に!

4 2020-08-12

購入したカーテンが遮光レベル3程度とのことだったので、ちょっと明るいかなとライナーを購入しました。
色はベージュ。思っていたより光沢があり茶色いカーテンに会いました。裏面は落ち着いた茶色だったのでそれもよかったです。
写真は左側にライナーをつけて、右側はまだつけていない状態です。
真っ暗とはいきませんが、ないよりは暗くなりますしこれからに期待です。

5 2015-04-01

明るすぎず暗すぎず
新居に付けた手持ちのカーテンが薄すぎて、毎朝
早くに目覚めてしまうので後付けのライナーを探していました。
お値段もお安く、注文した翌日には届きました。
取り付けも簡単で、真っ暗になるのは嫌だったので
程良い明るさで満足しています。明日の朝が楽しみです。
画像は左がライナー取り付け後、右が取り付ける前です。