4 2015-02-06

• 取り付けやすさ:5
  • 安定性:5
  • 軽さ:5
  • 乗り心地:5
子どもをしっかり雨からガード出来ます。
幼稚園への送り迎え(片道10分くらい)の為に購入し、1ヶ月くらい経ちました。主に雨の日と翌日の午前中まで(乾かす為に)装着し使用しています。
同じメーカーのOGKの後ろ用子ども乗せ(恐らくRBC-007DX3)に取り付けましたが、足下にはゴムが入っていたり、後ろには丈の調節が出来るゴムがあって
座席のいろんなところにピッタリフィットしてくれるので、風でふわふわ広がらないところがとても気に入っています。生地も厚めでしっかりしていると思います。
左右に開放時にはマジックテープで止められるメッシュになった小窓(?)や(夏の蒸れ対策?)、全面の座席の持ち手前には、左右から開放可能なジッパー(中の子どもに何かを渡したいちょっとした時などに、出入り口のジッパーを使わなくて済む)など、細かいところまでいろいろ考えて作られているようです。
本体の一番上の天井部分は、より厚めの生地(芯が入ってるのかな?)が入っていて、子どもの頭で支えることになるので、長時間だと子どもの首が疲れないかな?という気がします。子ども(5歳)に聞いてみたら、そんなに気にならないようでした。
また、専用のポーチに入れてしまうと、この張りのある天井部分が二つ折りになり癖がついてしまいます。天井が谷ではなく山になるように折り曲げてしまえばいいのかなと思いますが、まだ試していません。(普段は袋に入れていません)
風が強い日には、ペダルが重くなるかなという気もしますが、私は子どもの重さであまり気になりませんでした。
自転車専門店よりも安く買う事ができ、その点も大変良かったです。ありがとうございました。