• mig2000さん
  • mig2000さん

5 2012-11-07

いいです
意外と小さい箱で驚きましたが、組み立ては簡単でした。
適度な負荷かがあり、使いやすいです。
折りたたみも出来るので、場所をとりません。

4 2013-08-13

初めてのローラー台
ペダリングのトレーニングによいと友達に勧められて購入を決めました。
まず、この商品は簡単な組み立てが必要です。組立説明書が微妙に不親切なので若干戸惑うかもしれません(絵が足りない・・・)。
寮生活なので、下の階の住民に迷惑をかけまいと、トレーニング用マットと補助パットセットを同時購入して下に敷いて使用しています。購入して1週間ほどですが、今のところ苦情等はきておりません。
設置場所は壁際をおすすめします。壁に寄りかかりながらでないと最初は漕ぎ出せないと思います。
いったん漕ぎ出すと、意外と安定して乗れました。思い切って漕いだ方が安定する気がします。ローラー台はほぼ無負荷状態となっているのか、愛車の一番重たいギア(50T×12T)も割と回せました。
意外と楽と感じるのに、30分もすると汗だくになります(まだ使用し始めて日が浅いので無駄な力が入っているせいか、それとも単純に部屋が暑いからか・・・)。
ペダリングのトレーニングになっているかは今のところ分かりませんが、バランス感覚を養うのと、ダイエットにはよいと思いました。

• ぺぺ8623さん
  • ぺぺ8623さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 45

4 2013-08-11

説明書の説明不足
梱包を開けて現物を見た時は組み立ては簡単そうに感じましたが説明書の説明指導の書き方が一般の日本製品の説明書ですとマニアル道理順に組み立てを追って行けば女子供でも解かるような説明の仕方をしている取扱い説明書が多いと思います、又イラストの絵が小さい為、平ワッシャなのかspワッシャなのか良く解からないからA4位の大きさの説明書にして頂ければ絵も大きくネジを止める位置も解かり組み立て時もこんなに苦労することはないと思うのは私だけでしょうか、一度購入して次回購入時は説明書は必要ない位組み立てられるでしょう

5 2013-05-05

初めての3本ローラー
自転車歴(MTB、ロード、シクロ)は20年近くになりますが、固定ローラーばかり使っていました。最近はロードとシクロが中心となり、ペダリングのスキルアップには、3本ローラーがおすすめということで、初の3本ローラー購入となりました。
組み立ては15分ほどで簡単にできました。初めはなかなか壁から手が離せませんでしたが、すぐに慣れました。やはり、ステップ台があるのは安心です。
固定式との違いは、心拍数の上がり方。固定ローラーは下半身中心ですので、なかなか心拍数があがらず、かなり追い込んでやっと上がるといった感じ。しかし、3本ローラーはより実走に近く、上半身も使うからか、加えてまだ慣れずに緊張感もあるのか、結構はやく心拍数が上がってきます(あくまでも個人的な見解ですが・・・)
もちろん、ペダリングにも意識が集中できます。これからは、3本ローラーと固定式を上手に使い分けてトレーニングできそうです。

5 2013-03-14

総合的なライディングスキルの向上に
ロードバイクに乗られていて、ライディングスキルの向上を目指している方には必須のアイテムだと思います。固定ローラーに比べ、三本は乗るのにはコツがいります。最初はうまく乗れない、ハンドルにしがみついていないと乗っていられないかもしれませんが、練習を繰り返していく内に、片手が離せるようになり、ポジションが変えられるようになり、やがて両手が離せるようになります。そこまでくると、三本に乗り始めた時に比べ自身のライディングスキルが別人のように変化していることに気づく筈です。初心者の方、集団走行に不安のある方、買って損はありません。金額以上の見返りがあります。ただし、騒音を気にしなければならない環境の方にはあまりお勧めできません。うるさいです。その点だけご注意を。

5 2012-10-26

雪に覆われるこれからの季節用に。
タイヤドライブ式を使っていたのですが、3本ローラーが欲しくての購入です。
ベアリングがいいのか、振動が他社のものと比較してとても静かですし、ステップも脱輪防止用のフロントガードもセットになっているのでお買い得です。
ただ、タイヤカスがかなり飛び散りますので、トレーニング用のタイヤを用意した方が良いかもしれません。
説明書はちょっと見づらいですが、10分ほどで組み上がります。
一緒に購入したアクションブリッジの取り付けに30分以上かかりましたが^^;;
アクションブリッジを装着してダラダラDVDを見ながら、普通のローラー状態で本気トレーニング、と考えていたのですが、組み替えが大変なのでアクションブリッジはいらなかったかもしれません。

5 2012-09-30

到着してすぐ組み立てました。
説明書は図での説明が少なく、わかりにくい部分もありましたが、15分くらいで出来上がりました。
ビンディングで乗っています。
最初は怖くて壁から手を離せませんでしたが、通算で1時間半くらい乗ったところで完全に慣れました。
ビビッてスピードを出さないよりも、思い切って出したほうが安定すると思いました。
なんといっても汗の量がすごく、自転車にも汗が落ちますので、終わった後はよく拭いたほうがいいと思います。
走り出す時と、止まる時には必ず壁をつかむので、慣れても壁の隣の場所で乗っています。
音は、家族にうるさいと言われてしまったので、廊下ではなくガレージの隅で乗っています。
お隣さんから苦情が来ないか少し心配なので、夜中には乗らないようにしています。
色々長所、短所がありますが、平日でも雨の日でも乗れるのは自転車好きには魅力です。
僕は買って良かったと思います。

• のげもさん
  • のげもさん

4 2012-06-24

そんなに難しくありませんよ
初ローラー検討で、価格が安い&ミノウラなので品質的にも大丈夫だろうということで本品に決定。
性能的には他に比較対象が無いので割愛。
静粛性は、家人に確認したところ洗濯機(脱水時)並みの音は発生しているとのこと。
低音側が結構響いているようですので何らかの防振対策は必要かと思います。
3本ローラーは最初難しいと言われましたが、壁に手をつかず肩で寄りかかって回しはじめ、車体が安定したら自然に壁から離れます。このやりかたで5分程で乗れるようになりました(手をついてたら、それに頼っていつまでも離せない…)。
フォーム、ペダリングのチェックに役立ちますね、これは。
ぶれるとあっちゅうまに端に寄ってきますんで。

5 2012-06-21

言われるほど難しいものではありません
組み立てには17mmスパナが2本(1本は薄型)が別途必要になります。高さの微調整やステップ台調整には13mmスパナが別途必要です。取説には前ローラー位置を前輪ハブの10〜15mmほど前と書いてありますが、その範囲だと私の場合、ベルトから異音がしたため、30mm程度に設定しましたが全く問題ありませんでした。
音は意外と静かで、チェーンの音の方がうるさいぐらいです。
設置場所はまず、両側に壁があるところ(廊下など)であれば転倒の心配がなく、片側に寄ったときもハンドルから手を離すこと無く、肩で壁を押して戻ることができます。広さは丁度畳み1畳分ほど。この環境さえあれば数回練習するだけで普通に走れる様になります。
次の問題は汗です。扇風機はそれなりに効果がありますが、30分ほど走るだけで全身汗だくになります。汗落ち防止ネットの購入もお勧めします。額から目に流れる汗にはテニス用のヘッドバンドが便利です。
負荷が低く、普段の様に足に体重を載せる事ができないため、その分サドルとハンドルで体重を支えることになります。トレーニングにレーパンとグローブは必須です。

• 芽茶7563さん
  • 芽茶7563さん

5 2011-12-18

初めてのローラー台
雨が休みのたんびに続いてポタリングにいけなかったので気がついたら購入してました。
入荷して即座に挑戦っ!ビンディングシューズとペダルの挑戦がまさかローラー台からとは思いませんでしたが、開始5分くらいで何とかコツは掴めました。ただし、まだ走り出しや止まる瞬間にふらついて少し危なかったので、はじめの内はすぐに手が届くような壁際で乗車する事を薦めます。あと速度は速めで少しこがないとバランスが逆に取りずらいと思いました。10分くらいこぎ続けると体からジワリと汗が出てくるのがわかりました。
まだ一度の走行での感想ですが購入して正解だと思いました。継続は力だと思うのでこの調子で出きるだけ乗っていきたいです。

• jyo1393さん
  • jyo1393さん

4 2011-11-07

自転車乗り初心者の私が初めてローラ台を購入しました。
他のを乗ったことないので、比較のしようがありませんが、
乗った感想は、実走感に近いということである程度漕げば
ペダリングを止めても自立すのかと思いきや、漕ぐのを止めれば
すぐに止まります。そしてこけます。
イメージとしては、実際の登り坂を登り続けてるイメージです。
ですので、20分も漕ぎ続ければかなり汗をかいていい運動になります。
前のローラーには脱輪防止のストッパーもついているので
左右に落ちることはありません。※全輪が後ろに落ちることはあります。

5 2011-06-11

乗れると楽しいですよ!
自宅の廊下で乗っています。片手を壁についてバランスをとりながらペダリングをし、タイミングを見計らってハンドルへ。慣れるまではふらつきましたが上体の力を抜いてペダルを回すことを意識すると安定してきました。一度乗れると体が感覚を覚えるので、2回目以降はすぐ乗れます。やはり一度乗れるまではローラーはちょっと違和感がありますので、その感覚を覚える感じです。実は最初に広い壁がない場所でバランスを崩して一度転倒してしまったので、固定式にしたほうがよかったかな、と不安になったのですが、乗れると楽しいですよ。固定式は使ったことがないので違いは分かりませんが、実際の乗車感に近く、バランスや回転を意識して乗れるのでとてもいいです。ちなみに、ロードレーサーに乗り始めて間もない妻にも勧めました。さすがに最初はかなり苦労していましたが、15分くらい?経って慣れてくると、乗り始めだけ支えると乗れるようになりました。壁から手を離す時の思い切りと多少ふらついても怖がらずペダルし続けること、ハンドルに力を入れないこと、目線は前を向いて下を見ないこと、が大事ですね。一度乗れるとあとは自分で壁を使って乗っていましたので、初心者でも乗れるようになりますよ!妻も楽しい!と言ってます。フレームサイズが違うので、前のローラーを付け替えるのが手間ですが。音ですが、廊下なのでやはりちょっと響く感じですが、昼間だと気にならない程度だと思います。これ一台で雨降りでも楽しく過ごせますよ。

• GIANT TCR3さん
  • GIANT TCR3さん

5 2012-07-27

いい買い物しました
あす楽サービスで注文したところ、ショップの対応も早く丁寧ですぐ手元に届きました。3本ローラーは初めての購入で、雨の日などのトレーニング用として前から検討していました。品物が届き手で持ってみたところ意外に軽いな、というのが第一印象でした。箱をあけ説明書を一読し、早速組立を始めたとろ、約15分位で完成しました。動画で3本ローラーの乗り方を前から研究していましたので、早速トライしたいと思います。

4 2012-06-17

満足です
ややマニュアルがわかりにくかったですが、15分くらいで組み立てられました。3本ローラーは初めてだったので、最初は壁から離れられませんでしたが、数回程度で慣れてきて今はスタート時を除けば壁のお世話にならずに済むようになりました。この商品は価格も安くコストパフォーマンスには満足です。お店の対応も早く良い買い物ができたと思ってます。
しいて難点を言えば・・・他のローラー台も同じですが、室内がちょっとゴム臭くなることでしょうか。マメに換気することが必要だと思います。

5 2012-04-17

お買い得です!!
初のローラー台で固定と悩みましたが、バランス感覚などを養う為には3本ローラーと思い購入しました!
組立も簡単で、最初から踏み台(ステップ)や脱輪防止のガードが付いてるのは安心感があります。
最初は怖くて壁に手をついて漕いでましたが、すぐに乗れました。
でも油断するとふらふらするのでバランス感覚を養うのにはとても有効だと思いました。
初めてのローラー台なので音についてはあまりわかりませんが、静かだと思います。
あと、折り畳めるのも収納には便利ですね!
この価格ではかなりのオススメ商品です!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリートレーニング機器