2023/07/27
    minoru2213さん
    作業が楽しい時間です。
    商品が届きましたので、さっそくカーボンホイールの振れ取りに挑戦しました。ほぼ完ぺきにできました。 センター出しも確認できました。ついでにバランス調整も出来ました。毎日暑いのでもうちょっと気温が下がったときにサイクリングするのがたのしみです。地味な作業ですが少しずつ振れが取れて行って満足できるところまで確認できるのはなかなか楽しいです。
    注文日:2023/07/20
    2013/04/12
    梅ガムさん
    慣れるまで時間かかりそうだが
    出来る限り自分でメンテナンス出来るようになりたいので購入。利用方法の掲載されたサイトをみながら勉強中。
    注文日:2013/04/01
    2014/05/25
    CP良好
    3本ローラーでの練習中、ホイールの振れにより振動が大きくなってきたため、自分での振れ取りを決意し選んだのが本商品です。 値段が安く心配でしたが、必要な機能は一応備えられているといった印象です。 初めての振れ取り作業でしたが、説明書やネットを参照しつつ、ローラー台での振動はなくすことができました。 練習用のホイールでしたらこの商品による振れ取りで十分だと思われます。
    注文日:2014/05/15
    2013/02/26
    nakachan1967さん
    初心者にも優しい商品ですね
    自転車初心者ですが、ホイールを中古で購入したため、振りが気になり、ネットで調べてこれに辿り着きました。最初はよくわからず試行錯誤でしたが、この振り取れ台に関してはネットでも詳しく説明したサイトなどもあり、手組のホイールの確認なんかにも使用されていることから信用性もそれなりに高いものだと思います。ただし、1ミリ程度の振りに関してはその性能上やはり上位機種に比べると細かな調整にまでは向かないと思います。ただ、簡易的な確認や精度をそこまで求めない方であれば十分な機能だと思います。実際にこれで振り取れをある程度してから気になっていたので自転車専門店で見てもらったところ振りはほぼ解消されていて最大でも1ミリ以下の振りになっていたとのことでした。その自転車屋さん曰く「振りの解消は簡単だけど、リムとスポークのテンションを見ていかないとあとで失敗するよ」とのアドバイスを受けました。それについてはテンションメータが必要(わたしは持っています)ですのでなんとも言えませんが、それがなくても簡易的に振りの確認もできますのでコスパは最高だと思います。
    注文日:2013/02/06
    2015/11/16
    ばななん3さん
    自分でメンテする楽しさが倍増!
    シンプルで扱いやすい構造で、初めてでもそれなりに満足のいく調整ができた。 これまでは、ブレーキシューを目安にしての簡易振れとりしかしていなかったので、少なからず精度は上がった気分。完璧を求めるのでなければ、これで十分だと思う。買って損なし、興味のある方には、まずやってみることをお勧めする。 納得するまで調整できるので、仕上がりのレベルにかかわらず、達成感は味わえる。作業に“ハマル”可能性大。 簡単な説明書が同封されていたが、ページ抜けしているようで、オンラインマニュアルをDLして対応した。作業手順に関しては、初めての場合、この説明書では不十分なので、何らかのテキストを参考にしたほうがいいと思う。
    注文日:2015/11/13
    2015/07/22
    Noby'sRoomさん
    チューブラホイールの振れ取りにバツグン!
    20年ぶりにロード化した自転車を引っ張りだしましたが、チューブラ交換と同時にホイルの振れ取りも行いたかったので購入!使い勝手はかなりいいです!ピシャリ縦揺れ、横揺れが治りました!8年前に組んだWOのホイールも振れ取りを行っていなかったので、乗せてみるとホイルの組成もありグニャグニュァだったのですが、ピシャリセンターが出ました!さらに、センター出しツールがついていましたので、これもかなり重宝しました! 高校生時代に自転車屋でアルバイトをしていた時期を思い出しました!あのころは毎日ママチャリのホイル組をしてたっけ・・・! 週末は子供とサイクリングに行けます!
    注文日:2015/07/14
    2014/01/20
    Mターボンさん
    リムフレに初めて挑戦
    スポークレンチで適当に締めていましたら、なんとブレーキパッドに当たるくらいリムが振れてしまいました。後でネットで調べてみたら素人では大変な作業であることが判明。ある程度はもどしましたが、少し心配。またまたネットでリム振りをとるにはと検索。この商品にいきつきました。プロではないので、どこまで調整すれば?ですが、自分なりに満足できる調整が出来たと思っています。ついでに、後輪のタイヤも交換。試し乗りでも前と変わらない乗り心地と思っています。何度もやるような作業ではないのですが、有ると便利な商品です。これからも自分の自転車は自分でという思いがありますので、満足しています。
    注文日:2014/01/16
    2013/10/09
    corisukeさん
    値段以上に使える。
    現在使用中のホイールの振れ取りを兼ねて購入。 最初見た時、こんな貧弱な素材で大丈夫なのだろうかと思っていました。 軸受けも樹脂、おまけにホイールに力加えるとすぐ動く。 なので、使用は指でホイールを擦るようにそっと触れるくらいがベスト。 時間はかかるが、慎重にやればブレほぼゼロに出来る。 不満があるとしたら、土台の設置面積が少ないので、もう少し広くしてほしい。軸受を金属製に。軸受の支柱根元の強度をもっとあげてほしい。 とはいえ、値段以上に使えると思います。コンパクトにたためるし、置き場には困りません。
    注文日:2013/09/25
    2012/09/24
    必要十分
    ホイールを手組みするために、別売りのスポークテンションメーターと共に購入。問題無くホイールを組むことが出来ました。精度はそこまで良くないと言われますが、入門用としては必要にして十分。 普段の振れ取りにも活躍してくれると思います。バイクを裏返してブレーキシューで振れ取りするより、はるかに早く、精度良く仕上がります。 ホイール手組み or 振れ取りを自分でする という人にはこれ一択。しかし、そもそも振れ取り台というもの自体が高く、ホイールの手組みもプロに任せてもそこまで高くつかないので、自己満足の域は出ないと思います。 私自身は購入して正解だと思いましたが、自己満足ということで、おすすめ度は4とさせていただきます。
    注文日:2012/09/12
    2015/10/16
    前輪の横ブレに挑戦
    先程届いて開箱、made in japan シンプルでしっかりしてます。 普段 10-30km (2,3日おき)走る者としては横振れ程度は自分でと思い購入。 折角購入したので1ヶ月に1度程度は点検して行く予定。 星4個なのは、コスト的には5千円~7千円が妥当だろうと?皆さんはどう。 尚、シンプルなので添付のマニュアルで理解可能だが、イマイチとの方は ネットで詳細なマニュアルがあるので、そちらでどうぞ。
    注文日:2015/10/14
    2014/11/29
    まさパパ_0128さん
    初めてでも簡単でした。
    子供の乗り方が悪かったせいか、気付いたらリアのスポークが4本位折れていました。 自転車屋さんに修理に出そうと思っていましたが、また折れるだろうな…と思い、思い切って自分で修理してみようとこの商品を買いました。 どうせ交換するならと、スポークをステンレスで全交換にチャレンジしたところ、初めてでも30分位で交換出来ました。 私にとっては、買って正解でした。
    注文日:2014/11/16
    2014/03/19
    メンテナンスを自分で
    現在、通勤用でクロスバイク、サイクリングでロードと使用しているのですが街中の走行は段差が多くホイールが振れがどうしても出てしまいます。長くそのままにしているとホイールが壊れて取り返しのつかないぐらい曲がってしまうのでチョコチョコ調整したいと日頃から思っていました。この商品が来て早速調整をしたのですが簡易な調整なら十分な機能があり使いやすいとおもいました。これからも自転車をもっとメンテナンスして自転車好きになりそうです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/03/13
    2013/07/27
    skyclad777さん
    安心して使うことが出来ます
    注文してから、約二日で到着しました。丁寧に梱包されていたため特に欠品もなく安心しました。 ロードレーサーのホイールを修理するために購入しましたが、特に問題なく使うことが出来ます。他の方が書いてある通り、お店に頼む物と同程度の精度は保障できませんが、問題なく使うことが出来ます。コストパフォーマンスにも優れているので、おすすめです。 初心者でも、説明書が同封されておりこれに従ってぶれ取りを行えば、簡単に仕上がると思います。難しくありませんが、最初は時間かかりました。
    注文日:2013/07/21
    2013/06/09
    ちっかグレートさん
    練習用に。
    車輪を組み立てるのにだんなさんが購入。 始めたばかりなので初心者向けのこちらの商品は不足なく使えてるみたいです。
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/06/02
    2013/03/18
    Jerry nsdさん
    ミノウラ ホイール振れ取り
    完組みホイールは、2種類とも 振れ取りいらないレベルだったので納得 クロスバイクは、結構振れており 修正完了です。 最初精度的に不安でしたが、しっかり固定すれば 問題なく機能した! 完組みは、ホイールバランスを とってから 3本ローラで 使用すると 最高速及び持続平均速度が、あがった・・・様な 気がするのですが、 おかげで 周囲から うるさいとの苦情を 頂き 挙句の果てに 防振ラバー 等々の 別の費用が、かかり・・・・・
    趣味|自分用
    注文日:2013/02/27
    2013/03/08
    bel-2さん
    十分な性能
    今回、初めてホイールの振れ取りに挑戦するために購入しました。振れ取りをするホイールはシティー車なので、この商品で十分と判断しました。実際に、精度も街乗りの自転車に使うには十二分だと思います。また、収納する時も折りたたみができるので場所を取りません。6畳ほどの部屋で、箱に入れて置いても邪魔にならない大きさです。振れ取りの際に使用するニップル回しはセットの中に含まれていないので、別に購入する必要があります。
    注文日:2013/03/04
    2013/02/01
    コスパ 非常に高いです
    キャンペーン価格で8,980円(+コンビニ手数料)でした。1万円超かなと思っていたので、ラッキーでした。 支柱を開く際に、多少のガタがありますが、趣味で使う分には十分な精度だと思います。重量も適度で携帯性も悪くありません。 非常にコストパフォーマンスの高い商品だと思います。後は使用する人の「ウデ」でしょう。(でも初心者の私でも何とか使えますので、使いやすいと思います)
    注文日:2013/01/25
    2012/09/17
    使用感と
    振れ取り台を立てた時に不安定です。商品説明の画像の足部を見てください。気持ち支えがついてるくらいです。 振れ取り部は回すと両サイドの開閉をするのですが、片方のスプリングが利いていなく戻らなかったので、分解したら爪から外れていました。直したので問題無しです。 センター出しは中央の金具が直角になっていないのでそこも直しました。 多少のメンテナンスが必要ですが、問題ではないレベルだと思います。 これからメンテナンスが楽しみです。
    注文日:2012/09/12
    2012/09/15
    i-craft-2000さん
    楽しいです
    今までフレ取りはフレームにセットしてやってましたが、これを使うと簡単に正確に出来ますね。非常に丈夫な作りで収納の時は邪魔にならない大きさになります。外箱がもう少し良ければと思います。0.5mmぐらいまでの精度なら問題ないと思いますが、あとは個人のテクニックでしょうね(笑)またホイール手組みも再開したいと思います。説明書のホイール組説明は無いと考えて、webやビデオや本などを探しましょう。
    注文日:2012/09/11
    2012/09/13
    seivoさん
    安いです
    ダイエットするために古いマウンテンバイクを物置から引っ張り出してきたら、リヤホイールが少し振れてました。お店で直して貰おうと思ったのですが、この際自分でトライして見ようとこの製品を買いました。納品も早くさっそく振れ取りに挑戦した所、うまく直せました。プロみたいにはいかないですが、使い勝手は良いと思います・
    注文日:2012/09/08
    2017/12/04
    むつのはなさん
    使いやすいです
    少し値段がやすいのと迷いましたが多少の値段の違いならミノウラ製と思いこちらを購入、そんなに頻繁に使うものではないですが物はしっかりしてて作りもいいと思います。
    注文日:2017/10/03
    2016/02/07
    こんこんさん3772さん
    振れ取り台
    本体もしっかりしており扱いやすい ただしマニュアルが少々不足気味経験を積まないとうまく調整できないようですね
    注文日:2016/01/24
    2015/10/22
    十分です(^_-)-☆
    値段を考えればコストパフォーマンスは、最高です。
    注文日:2015/10/08
    2015/10/03
    コストパフォーマンス抜群。軽量ながらしっかりした作りです。
    注文日:2015/09/12
    2015/09/04
    自分でやりたい人に。
    ホイールの一つに振れが出たので、買ってみました。軽度の振れでしたのでやり方は動画サイトで探してチャレンジしました。すぐにできました。
    注文日:2015/07/17
    2015/06/29
    あっちゃん04231107さん
    ホイールのゆがみがひどいので購入しました。まだ使ってませんが、しっかりとした作りで問題なさそうです。
    注文日:2015/06/26
    2015/05/20
    びしびしくんさん
    初めてマウンテンバイクのホイールを組んでみました。 説明書を読んでもよくわかりませんでしたが、ネットを見ながらほとんど振れもなく組みあげることができました。 この値段であれば、非常に良いものと思います。
    注文日:2013/01/26
    2015/04/08
    Noridearさん
    使いやすくて良いです!
    今まで自転車を逆さにしてブレーキで間隔を測って作業していましたが、 精度に問題があるので購入しました。 華奢は華奢ですがもともとリムに当てる物ではないので問題ありません。 ぎりぎり触らない状態で全体のバランスを取って振れをなくしていく物です。
    注文日:2015/03/28
    2015/03/26
    触れ取り台
    欲しいなぁと思ってた商品があり、注文しました。 丁寧な対応でした。 これから季節も良くなり、自転車の整備もして、サイクリングに行きます。 作業もしやすく使いやすいです。 ありがとうございました。
    注文日:2015/03/22
    2015/03/14
    貧弱で高精度は望めない感じがします。 しかしながら安価で入手できるので助かります。
    注文日:2015/03/01