送料無料 MINOURA ミノウラ 箕浦 リム振れ...(自転車の九蔵)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-02-26
  • 初心者にも優しい商品ですね
  • 自転車初心者ですが、ホイールを中古で購入したため、振りが気になり、ネットで調べてこれに辿り着きました。最初はよくわからず試行錯誤でしたが、この振り取れ台に関してはネットでも詳しく説明したサイトなどもあり、手組のホイールの確認なんかにも使用されていることから信用性もそれなりに高いものだと思います。ただし、1ミリ程度の振りに関してはその性能上やはり上位機種に比べると細かな調整にまで ・・・(続きを読む
  • nakachan1967さん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,071
  • 3 2012-10-21
  • ロードの振れ取り
  • ロードのスポークが緩んでいたので、購入しました。縦の振れや横の振れ取りは、何回かやってみると、コツがつかめそうです。センターの出しは少し難しい感じですね。何度も台に付けたり外したりでした。振れ取りは根気が必要ですけど、自分でできるので、買って正解でした。自転車3台あるので、タイヤ交換の際には振れのメンテしたいと思います。 ・・・(続きを読む
  • masa7208さん

5 2015-07-22

チューブラホイールの振れ取りにバツグン!
20年ぶりにロード化した自転車を引っ張りだしましたが、チューブラ交換と同時にホイルの振れ取りも行いたかったので購入!使い勝手はかなりいいです!ピシャリ縦揺れ、横揺れが治りました!8年前に組んだWOのホイールも振れ取りを行っていなかったので、乗せてみるとホイルの組成もありグニャグニュァだったのですが、ピシャリセンターが出ました!さらに、センター出しツールがついていましたので、これもかなり重宝しました!
高校生時代に自転車屋でアルバイトをしていた時期を思い出しました!あのころは毎日ママチャリのホイル組をしてたっけ・・・!
週末は子供とサイクリングに行けます!

5 2015-11-16

自分でメンテする楽しさが倍増!
シンプルで扱いやすい構造で、初めてでもそれなりに満足のいく調整ができた。
これまでは、ブレーキシューを目安にしての簡易振れとりしかしていなかったので、少なからず精度は上がった気分。完璧を求めるのでなければ、これで十分だと思う。買って損なし、興味のある方には、まずやってみることをお勧めする。
納得するまで調整できるので、仕上がりのレベルにかかわらず、達成感は味わえる。作業に“ハマル”可能性大。
簡単な説明書が同封されていたが、ページ抜けしているようで、オンラインマニュアルをDLして対応した。作業手順に関しては、初めての場合、この説明書では不十分なので、何らかのテキストを参考にしたほうがいいと思う。

4 2015-10-16

前輪の横ブレに挑戦
先程届いて開箱、made in japan シンプルでしっかりしてます。
普段 10-30km (2,3日おき)走る者としては横振れ程度は自分でと思い購入。
折角購入したので1ヶ月に1度程度は点検して行く予定。
星4個なのは、コスト的には5千円〜7千円が妥当だろうと?皆さんはどう。
尚、シンプルなので添付のマニュアルで理解可能だが、イマイチとの方は
ネットで詳細なマニュアルがあるので、そちらでどうぞ。

5 2016-02-07

振れ取り台
本体もしっかりしており扱いやすい
ただしマニュアルが少々不足気味経験を積まないとうまく調整できないようですね

5 2015-10-22

十分です(^_-)-☆
値段を考えればコストパフォーマンスは、最高です。

5 2015-10-03

コストパフォーマンス抜群。軽量ながらしっかりした作りです。

5 2015-09-04

自分でやりたい人に。
ホイールの一つに振れが出たので、買ってみました。軽度の振れでしたのでやり方は動画サイトで探してチャレンジしました。すぐにできました。

5 2015-06-29

ホイールのゆがみがひどいので購入しました。まだ使ってませんが、しっかりとした作りで問題なさそうです。

4 2013-04-12

慣れるまで時間かかりそうだが
出来る限り自分でメンテナンス出来るようになりたいので購入。利用方法の掲載されたサイトをみながら勉強中。

• corisukeさん
  • corisukeさん

4 2013-10-09

値段以上に使える。
現在使用中のホイールの振れ取りを兼ねて購入。
最初見た時、こんな貧弱な素材で大丈夫なのだろうかと思っていました。
軸受けも樹脂、おまけにホイールに力加えるとすぐ動く。
なので、使用は指でホイールを擦るようにそっと触れるくらいがベスト。
時間はかかるが、慎重にやればブレほぼゼロに出来る。
不満があるとしたら、土台の設置面積が少ないので、もう少し広くしてほしい。軸受を金属製に。軸受の支柱根元の強度をもっとあげてほしい。
とはいえ、値段以上に使えると思います。コンパクトにたためるし、置き場には困りません。

5 2014-01-20

リムフレに初めて挑戦
スポークレンチで適当に締めていましたら、なんとブレーキパッドに当たるくらいリムが振れてしまいました。後でネットで調べてみたら素人では大変な作業であることが判明。ある程度はもどしましたが、少し心配。またまたネットでリム振りをとるにはと検索。この商品にいきつきました。プロではないので、どこまで調整すれば?ですが、自分なりに満足できる調整が出来たと思っています。ついでに、後輪のタイヤも交換。試し乗りでも前と変わらない乗り心地と思っています。何度もやるような作業ではないのですが、有ると便利な商品です。これからも自分の自転車は自分でという思いがありますので、満足しています。

4 2012-09-24

必要十分
ホイールを手組みするために、別売りのスポークテンションメーターと共に購入。問題無くホイールを組むことが出来ました。精度はそこまで良くないと言われますが、入門用としては必要にして十分。
普段の振れ取りにも活躍してくれると思います。バイクを裏返してブレーキシューで振れ取りするより、はるかに早く、精度良く仕上がります。
ホイール手組み or 振れ取りを自分でする という人にはこれ一択。しかし、そもそも振れ取り台というもの自体が高く、ホイールの手組みもプロに任せてもそこまで高くつかないので、自己満足の域は出ないと思います。
私自身は購入して正解だと思いましたが、自己満足ということで、おすすめ度は4とさせていただきます。

5 2015-03-26

触れ取り台
欲しいなぁと思ってた商品があり、注文しました。
丁寧な対応でした。
これから季節も良くなり、自転車の整備もして、サイクリングに行きます。
作業もしやすく使いやすいです。

5 2014-11-29

初めてでも簡単でした。
子供の乗り方が悪かったせいか、気付いたらリアのスポークが4本位折れていました。
自転車屋さんに修理に出そうと思っていましたが、また折れるだろうな…と思い、思い切って自分で修理してみようとこの商品を買いました。
どうせ交換するならと、スポークをステンレスで全交換にチャレンジしたところ、初めてでも30分位で交換出来ました。
私にとっては、買って正解でした。

5 2014-05-25

CP良好
3本ローラーでの練習中、ホイールの振れにより振動が大きくなってきたため、自分での振れ取りを決意し選んだのが本商品です。
値段が安く心配でしたが、必要な機能は一応備えられているといった印象です。
初めての振れ取り作業でしたが、説明書やネットを参照しつつ、ローラー台での振動はなくすことができました。
練習用のホイールでしたらこの商品による振れ取りで十分だと思われます。