4 2013-05-10

九蔵KZ-100、買うときは気を付けてね!!
注文番号【231398-20130508-95159258】
以下、評価結果です。
【※重要※ 最低 1】
後輪のタイヤのリムが偏心がありタイヤが回転すると最大値(目測3mm)の縦ブレが発生するとんでもない不具合のものを買わされました。メーカー補償は2mm以下です。NG品です!!自転車が中国製なので、製品の作り込みが甘いです。買うときは慎重に。購入後は自分で組み立てるわけですが、調整はたぶんブレーキの調整までしか出来ません。取説がKZ-100のものと違うものなので苦労しますよ。自分で組み立てる範囲を終わらせて、防犯登録の次いでに、TSマーク付点検整備を地元の自転車屋に依頼した方がいいでしょう。ネジ増し締め、ブレーキ調整、チェーン調整をしてくれます。1050円くらいはとられますが、傷害保険付きなので安心です。
【※デザイン 5】
20インチでコンパクトでイエロー×ブラックはグッドです。
【※乗り心地 5】
防犯登録しに試乗しました。20インチなので、ペダルをこぐ回数は増えますが、フロント、リアのサスペンションのお陰で快適です。運動不足解消にはちょうどいいです。
【※調整、メンテナンス 5】
初期調整のブレーキはよく分からなかった。取説に書いてある内容、写真がKZ-100のものと違っていたので、途中で止めました。ギアの切り替えは最初は一段ずれぎみでした。
【※信頼性 2】
サドルの差し込み口付近が塗装むらがあり、黄色が薄い部分がありました。他の人のレビューに書いてありましたが、サドルの固さはまあまあ。街乗りには適しています。
お店のページで、九蔵オリジナルと書いてあったので、日本製かなと思い注文しましたが、中国製だと知りショックでした。
【※保障、その他 1】
5/11、5/12にかけて、防犯登録及びTSマーク付き点検整備しました。これで安心して自転車に乗れます。しかし、KZ-100がBAA規格に適合しているかどうか心配です。(株)マイパラス曰く、JIS規格やPL(製造物責任)規格に適合していると言っても、自転車の製造者が自転車がきちんと製造されている保障になるべきBAAシールがKZ-100本体に貼られていないことは信頼できない事案です。いくら一年間の保障が合ってもね。ネット販売で購入した自転車はこういうものですかね?自転車購入時はメーカー側の補償の範囲にも目を配るべきです。また、後輪のタイヤのブレが最大値3mmあり、メーカー補償2mm以下を越えてNG品です。

5 2012-06-09

• 持ち運びやすさ:5
カッコいいです。
実物は写真通りカッコいいです。
黄色で正解でした。
迅速な対応にも感謝。

• 78YYさん
  • 78YYさん

5 2013-06-09

【デザイン】
変速やサスペンション、折りたたみ機能が付加されてますが良く纏まってます。
色はマットレッドを選択。つや無し朱色がとても美しいです。
【乗り心地】
前後輪でサスペンションが効くので走行衝撃は抑えられると思います。
後はサドルですが体感はこれからです。
【操作性】
折りたたみ時にハンドルを外さないと小さく纏まらないので少々手間があります。
外したハンドルと折りたたんだ本体の固定に別途マジックテープを用意するのがオススメ。
【強度】
体感これからです。
【持ち運びやすさ】
輪行バッグ用意すれば運びやすく、電車にもバッグに入れて乗れます。
−−−−−−−−−−−−−−−
注文:2013年06月04日
価格:10467円 (※楽天スーパーSALE)
到着:2013年06月09日
−−−−−−−−−−−−−−−

5 2014-03-09

【デザイン】
マットホワイトを買いました。良いです。フェンダーは機能性だけでなく見た目のバランスを整えることにも一役買っていると思います。
KYUZOのロゴが型抜塗装と思いきや光沢のある長方形ステッカーだったのは、マット塗装とのマッチングの点でイマイチでしたが、乗っている人間からは見えませんし。
【乗り心地】
前後サス付きには初めて乗りました。小さな段差が気にならない乗り心地はちょっと感激。規定重量を数kg超える私が乗っても、町乗り程度ではサスの底付きはしません。ブロックパターンのタイヤのゴツゴツした感触も、それほど気になりません。
【操作性】
ホイルベースの短さやフロントキャスターの立ち具合は、操作感がシビアでキビキビ走るのに適しています。ノンビリとサイクリングするには微操作が面倒で向かないと思います。
シフト、ブレーキとも、組み立てただけで微調整せずとも不調はなく、快調に機能しています。ハンドルグリップが細く短いのが手の疲れを助長してしまいますが、長距離サイクリングを想定していない折りたたみ自転車では仕方がありません。
【強度】
まだ2回しか乗っていませんが、重量オーバーの私が乗っても軋み音などもありません。サスのヘタリは暫く使わないと判断できません。
【持ち運びやすさ】
重量なりです。折りたたんだ時に接地する補助足パーツは、チェーンオイル汚れ防止に活躍します。
【その他】
左ブレーキレバー基部の突起形状が手に当たるなど、改良を期待したい点は幾つかありますが、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
満足しています。

• よねちさん
  • よねちさん

4 2013-06-09

• 強度:2
及第点です
【デザイン】◎
この手の中では頑張っているほうだと思う。
【乗り心地】○
期待してなかったのですが、結構良くてビックリ。
サスのフリャリ感は仕方ない。
【操作性】:○
高額なミニベロには敵いません。価格相応です。
コンデジとデジイチみたいなもの
【強度】△:後輪へのジョイント部。リアサスの強度。
上記に一抹の不安が残りますが価格を考えると妥当。
【持ち運びやすさ】:◎
この手はココが重要。満足です。
【その他】
シマノの変速機は良い選択です。
普段用にクロスバイクを使用していており、
車に積んでポタリング専用。結構満足です。

• ame3462さん
  • ame3462さん

4 2013-06-17

• 持ち運びやすさ:3
じっくり選べばよかったな
【デザイン】5 Wサスはいいですね
【乗り心地】─ まだのっていないので評価できないです
【操作性】─ まだのっていないので評価できないです
【強度】4 そこそこ丈夫そうです
【持ち運びやすさ】3 ちょっと重たいかな
【その他】3 ハンドルの固定が折りたたみ部のような感じであればいいのですが
付属工具などあり組み立てるのに特別専用工具が必要ではありませんでした。

5 2012-12-28

いいですよ
【デザイン】
かっこよくて自分的にはバッチリ!です
【乗り心地】
サスペンション付きなので乗り心地はいいです。
【操作性】
特に問題はないと思います。
【強度】
フレームも頑丈そうで、十分だと思います。
【持ち運びやすさ】
若干重いかな、と思いますが、値段的にみれば十分だと思います。
【その他】
初めて折りたたみ自転車を購入しましたが、サスペンション付き、ギア付きのMTBとして、この価格で購入できたことはラッキーでした。

5 2012-08-16

• 持ち運びやすさ:5
このお値段でこの商品、大満足です!
【デザイン】重量感があって、カッコいい!
【乗り心地】非常に良い乗り心地です。
【操作性】変速もスムーズで快適です。
【強度】しっかりしたつくりで安心です、
【持ち運びやすさ】持ち運びやすくて、女性にもおすすめ。
【その他】お安く、カッコよく、また実用的にしっかりした自転車に、プレゼントした主人も大喜びでした。これからは、子供の分もチェックです!

4 2009-09-07

チリンチリン♪
今まで愛用してた黄緑色の折畳自転車が盗まれてしまったので、新たに購入を検討していたところ、九蔵君の激安物件を目にして、色々と比較検討した結果、イエロー九蔵を購入しました。若干ギアのチューニングに梃子摺りましたが、なんなくクリア!ダブルサスの具合も良好で今年の秋はいつもよりサイクリングに嵌りそうな予感です。。

4 2018-04-27

• 乗り心地:2
  • 強度:3
  • 持ち運びやすさ:2
取り敢えず購入し
取り敢えず購入して、サイクリング趣味が長続するようだったら、もっといいやつを買おうと思って購入したが、買い換えは必要無さそう。充分納得出来る製品でした。

5 2016-09-05

おしゃれ
カッコイイ!
乗りやすい!
重いのが( .. )

4 2016-04-11

• 強度:3
予想通りの自転車です
乗り心地も大変いいです。価格からしてお得な買い物でした。欲を言えば変速機が6段ではなく、重い方があと2つ程度あると完璧でした。

5 2016-01-27

• 持ち運びやすさ:5
折りたたみ自転車(2台目の購入)
ショップは違いますが、折りたたみ自転車としては2台目の購入となります。前の自転車は、タイヤの空気漏れ・錆び・折りたたみ難い等の難点がありました。今回購入したものについては、見た目で違いが分かります。とても良いものを安く購入出来たという感じがしています。耐久性についても期待しています。

• MASA8654さん
  • MASA8654さん

5 2015-09-03

• 強度:
  • 持ち運びやすさ:4
かっこいいです!
梱包も丁寧で、配送も早くて商品にも満足しております!
乗り心地もよく気に入りました!あとは耐久性があることを祈りつつ大事に乗っていきたいと思います。

5 2014-09-29

コスパ高すぎ 折り畳み自転車
子供に買ってあげました。
マットグリーン色が気に入ったようです。
お買い物マラソンで購入しましたが、
サスペンション付きで、シマノ搭載で、激安です。
折り畳みなので、慣れたら車や電車で移動してからサイクリングもどうかな、と。
重さも16キロ程。取り回しも楽そうです。満足だそうです。