自転車 折りたたみ自転車 折畳自転車 折り...(自転車の九蔵)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.29 (2,422件)

1 2008-07-05

危険です。
最悪でした。
まず、説明書を読めと書いてあるのにぐちゃぐちゃにまるめられた説明書。
折りたたみも他の商品に比べやりにくいし、たった2週間で走行中にペダルが割れてこけそうになりました。(その他異音有)
安全性が最悪なので評価するにもあたりませんが、他の自転車が好きな人が怪我しないようコメントしました。

1 2009-05-15

安くて良い商品を
早速組み立てを行い試走しました。自転車の通信販売は初めてで不安でした。
試走したところその不安は的中。変則不良でした。説明書に従い調整を試みるもダメ。すぐに電話にて九蔵さんに問い合わせし、近所の自転車専門店で見てもらうことになりました。
現在変速できる状態ですが、またいつ不良が起こるかわからない状況です。というのは変速ワイヤーがブレーキワイヤーを使用しているため、収縮があり細かな微調整ができず再度変速不良が発生する可能性があるとのこと。
コスト削減なのでしょうか?操作部分なので専門パーツをしようしていただきたいものです。
今後いつ変速不良が再発するのか、不安なまま使用することとなりました。楽しみにしていた分、残念で仕方ありません。
あと塗装が弱いです。何か接触するとボロボロ剥がれます。
デザインは凄くいいと思います。気に入っています。しかし今回の不良及び再発の恐れがあることが原因でこのような評価とさせていただきます。

1 2010-07-25

• デザイン:1
  • 操作性:
  • 強度:
  • 持ち運びやすさ:
自転車は塗装がさびて欠けている部分がありました。連絡に対してもあまり誠意のない対応でした。気持ちよくない対応でした。

• Gutmann36さん
  • Gutmann36さん

5 2008-02-17

最高です
愛用していた自転車が壊れた(不調)ため、「今度はお手軽折りたたみ自転車が欲しい」とあれこれ探し
ていたところ目に止まりました。ネットで色々リサーチする中で価格帯で言うと決して安くはない(探
せば1万円以下のもモノもあります)と思いましたがこれに決めました。購入を決定的にしたのは何とい
っても「カラーリング」です。この手の自転車でこのカラーリングはかつて一度も見たことがありませ
んでした。因みに購入したのは「イエロー・ブラック」です。もう一つの理由は「Shopオリジナル仕様
」という事で、メーカー純正ではない点です。実際にはOEM供給なので、同系モデルは多数あります。
組み立てで自分の手を使ったのは、「ハンドル固定」「ペダルの取り付け(片側)」「リア・リフレクタ
取り付け」「折りたたんだ状態から伸ばす」だけです。あとはタイヤ空気の補充でした。早速試乗しま
したが、他のOEM同型レビューなどで話題になっている「サドルの硬さ」は殆ど感じられませんでした
。これは主観的なものが多いと思います。以前乗っていたモノも薄いサドルでしたから・・・。どうし
ても座り心地を良くしたければ、昔ながらの「スプリングサドル」に変えれば問題解決です。試乗もそ
こそこにして、早くもモディファイしています(写真がアップ出来ればお見せしたいですが)。これから
も色々いじっていこうと思っています。あと一つ感心したのは、リアのドロヨケの取り付けステーに「
関節」が2箇所あることです。これは非常に画期的で、あらゆる角度に調整できます。実際に走り出し
てみると「遅い」です(笑)。26インチに慣れていると顕著に感じられます。フロントギア比の問題も
ありますが、何といっても「一漕ぎ50cmの差」は大きいです。唯一の欠点といえば「重量」でしょう
、現在殆どのMTBはアルミフレームですので12〜3kgですが、これは16.5kgあり持ち上げると重く感じま
す。これは折りたたみ自転車の宿命で、強度を保つためには仕方ないことかもしれません。よく、この
手のレビューを読むと、「よい」とか「悪い」とかさまざまですが、箇体差も大きいのでは。一番大切
なのは「その人が何を求めるか?」で、それが叶えられればよい自転車なのです。その点私にとっては
「価格」「用途」「品質」等全てが妥協できました。またShopの対応は非常によく大満足です。長々と失礼しました。

2 2009-05-25

購入早々不具合2件発生。品質検査に問題があるのでは?
1、ギアチェンジ6段変速なのに5段しか変速できず。
町の自転車店で修理してもらい、解決
2、ハンドルの固定ができず
補修品を自宅へ送ってもらい、自分で修理

1 2012-04-15

• デザイン:5
  • 乗り心地:5
  • 操作性:5
  • 強度:5
  • 持ち運びやすさ:5
ほとんど問題が無いのだけれど。
大学への通学用に購入、写真で見るよりガッチリした造りで、デザインも良くカッコイイ。フロントサスペンションとリアのサスペンションの動作が良く、衝撃を程よく吸収しているのが実感できる。フロントのサスペンションにより、急ブレーキをかけた時に、前のめりになるかなと心配していたが、そのような事にはならず、安定して止まれる。前後ともにVブレーキを採用されていて、ガッチリと止まる事が出来る。
組み立ても、20分程度で簡単なものであった。ただ、ギヤー比がロー設定のためか、1から3速までは使い道が無い。なにげに坂道が有るが4速から上のギヤーで十分、6段変速なのになあ。(1週間乗った感想 ここまでが使用者本人の感想)
・超文系の息子が組み立てた、と言う事で私が見たところ、全体の感じは上記通り、フレームもしっかりしていそうだし、サスペンションも良さそう。
特にリアサスペンションは、強さが調節できるので乗り心地も好きに出来ると思われる。フロントサスペンションは調節できないが、スムーズな動作、リアに比べ固めの設定では有るが十分だと思われる。値段の割には良い買い物で有ったと思った。
しかし、フロントVブレーキ右側の支点のねじが約15mm程度飛び出ていた。
つまり、ねじが抜け落ちる直前!!! 六角ネジを締めこんだ。気づかなければ、まづ間違いなくネジは抜けフロントブレーキが利かなくなり、最悪スポークに巻き込まれたら前輪ロックされる可能性があったであろう。
ちなみに、フロントVブレーキ左及び、リアVブレーキの支点のネジはしっかりと締め付けられていた。この状況から☆1つとさせて頂きました。

• 侍KIDさん
  • 侍KIDさん

1 2010-10-04

• デザイン:1
  • 操作性:1
  • 強度:1
  • 持ち運びやすさ:1
通勤!!
前のレビューには高評価させて頂きましたが、2ヶ月乗った感想を書きます。
やはり中国製の安物です。2ヶ月で数回しか乗っていないのに原因不明のパンクです。タイヤからは空気漏れしなく虫ゴムがすぐにへたれてしまいます。自転車に持っていったら金具の不具合らしく日本製の自転車ならあり得ないそうです。
デザインがいいだけかなり残念です。

5 2008-02-03

折りたたみ買うならコレがお勧め
メタボ対策に天気の良い日の通勤は自転車で・・と、ネット検索していて見つけたのですが、これを選んで正解でした。
同型が星の数ほど販売されていますが、スポークからフレームに至るまで塗装されているというのは私がくまなく調べた結果からだとこの商品だけだと思います。
以前所有していた物が1年も経たないうちにサビサビになってしまった経験から、これはその点を十分考慮してあると関心させられます。組み立ては折りたたみ2代目ということもありましたが、非常に簡単です。梱包の関係からか、タイヤの空気圧はかなり低い状態で届いたので、走り出す前に空気入れが必要です。
以前のものと比べて評価できる点は、ペダルに表裏が無くまた折りたたみ式では無いため、走り出しでマゴマゴしません。残念ながら不満はサドルが堅いという点のみですね。コンパクトがコンセプトである為にサドルも小型化となってしまっている為でしょう。5分も走らないうちにおケツが痛くなります。近所のホームセンターで1,300円程度だったので近日中に交換を予定しています。
変速機はスムーズです。他の商品のレビューで、変速機があまり意味がないように感じるという書き込みを見かけましたが、この商品は平地で4-5、下り坂で5-6、上り坂で3-2と使い分けで十分違いが分かります。Wサスなので多少の段差を超える時にもハンドルやサドルに大きな衝撃がありません。
マットブラックを購入しましたが、カッコも良いので非常に満足しています。いろいろ調べて他店の商品とも比較しましたが、同型で塗装されていない商品と差がないので、検討されている方は私の経験上絶対にこの商品を選んだ方が良いと思いますよ。送料込みでこの価格と品質ですから納得です。注文後のお店のメール対応も◎でした。

1 2011-01-25

• デザイン:4
  • 乗り心地:4
  • 操作性:3
  • 強度:2
  • 持ち運びやすさ:2
1年ちょっと乗っています。時々、ペダルのあたりでカツン、というクリック音がするようになりました。
近所の自転車屋さん3軒ほどに持ち込んだのですが、いずれも「交換が必要な部品が、うちでは取り寄せられないメーカーだから」という理由で、修理を断られました。
愛犬との散歩で、毎日3〜4時間は乗っているので、ある意味、酷使と言えるかもしれませんが。でも1年でこうなってしまうのは、ちょっと早いかな?とも思います。
それと、修理のことを考えたら自転車は通販ではなく、近所の店で購入するのが正解かもしれません。もしくは、通販だとしても一般的なメーカーのものがいいかもしれません。
(結局、ベアリングという部品がダメになったことが判明し、その部品だけ近所の店で購入して修理しました)
追記
2年半乗りました。昨日、やや急な斜面を立ちこぎで上っている最中に「ばきっ」と音がして、フレームの溶接部分がはずれ、自転車本体が曲がってしまいました・・・
こんな壊れ方、初めてみました。確かに酷使してるけど、いくらなんでも溶接が甘いのかなぁ?という気もします。
見た目もかわいいし気に入っていたのですが、リピートはしません。

2 2010-01-17

• デザイン:3
  • 乗り心地:2
  • 操作性:2
  • 強度:2
  • 持ち運びやすさ:1
段変えが初日から入らない段があった。
おまけのライトが振動ですぐに消える。

3 2009-02-13

紹介ページには車体重量16.5kgと記載されていますが、
梱包全体の重量は19kgあり、箱自体に持ち手となる部分もなく
縛ってあるプラスティックテープで持つことになるため、
軍手などしないと手が痛いし安定して持てないため危ないです。
うっかり先にテープを切ると持つ場所がなくなって移動に困ります。
製品自体については、個体差なのかもしれませんが、
フロントのリフレクターの台座が歪んでいました。
また、各部のつなぎ目の処理が粗く汚いのも残念。
やはり値段相応の作りということなのでしょうか。
商品添付の販売証明書は一切無記入のため、製品到着直後は防犯登録ができません。
ページの説明に注記がほしいところです。
(メールで連絡後販売証明書が送付されてきました。請求しないと送られてこない販売証明書というのはどうなのでしょう)製品手配はスムーズだったのと、クレームへの対応を考慮して星三つにしておきます。

1 2010-01-26

• デザイン:4
  • 操作性:1
  • 強度:4
  • 持ち運びやすさ:3
いつもランキングに載っているので購入しました。ネットで折りたたみを買うのは2回目でしたが前回のほうがよかったなという感想です。泥除けとかはもっと改善されたほうがいいかも。この自転車なら10000円くらいでも同じ形が別のショップで売っていたので損したな。

2 2009-10-14

通勤用に…
購入したのですが、あまりオススメできる品ではありませんね。いろいろ微妙なところはあるのですが、特に変速器!変速するたびにチェーンが外れそうな音がする。そのためペダルをこぐたびに、いつ外れるかビクビクしながら乗ってます。

• kc1121さん

• 操作性:5
  • 強度:
  • 持ち運びやすさ:5
良いものでした
息子のストライダーの色と合わせ、レッド購入。
週1回程度の利用頻度なのでなるべく安く・・・でも乗り心地も良いものをと思い、たどりついたのがこちら。
ホームセンターに売っている折りたたみ自転車より格段にものが良いのに同価格帯。
夫もびっくりしていました。
夫が組み立てたのですが特に問題なく簡単にできたようです。
KYUZOのロゴシールは外しました。
すっきりして良いです。
ショップさんの対応や商品は良いのですが、配送は最悪でした・・・
西○運輸だったので期待はしていませんでしたが、16日発送で20日着。
急ぎでなかったので遅いのは許せても、配達指定時間を無視されたのが困りました。
仕事があるので夜間しか受け取れず、配達員から電話があるも夜間は来たくなさそうで、次の日の午前は?次の次の日は?と先延ばし。
自分の都合を押し付ける運送会社にうんざりしてしまいました。
送料無料なので文句は言えませんが、余分にお金がかかってもきちんと配達指定時間を守ってくれる運送会社が良いなと思いました。
ひとつが勉強になりました。

• pict2000さん

• 強度:4
  • 持ち運びやすさ:2
カスタマイズ
防犯登録をするなら、『購入証明希望』を注文時に、
備考欄に書いておかないと同封されません。
自転車を買う人には、購入証明を自動的に同封した方が良いですよね。

商品は良いと思います。鉄の部分は、黒く塗装されているので
サビにくいです。
カスタマイズする為に、部品を取り付けてもらうと他店で取り付けるより
高く成ります。一緒に買うんだから安くなるのが普通だと思いますけどね。

画像は、部品を変えた完成品です!
1)グリップ:VELO【ベロ】(SMOOTH LOCK SINGLE SHIFT用)シングルタイプ 1600円。
2)BBBバーテープ・エンドキャップ 300円。
3)タイヤ:20インチ自転車用カラータイヤ 20×1.75 3000円/2本。
4)ドロヨケ:染めQエアゾール 800円×2本 色:サンイエロー 。
5)スプリング:赤のビニールテープを巻きました。
6)サドル:VELO レーサーサドル 3000円。
7)テールランプ:100円ショップで購入(サドル下に取付)。
8)鍵:GORIN ゴリン MTB車用リングロックGR-920 2000円。
取り付けは、チェーン店の『あさひ自転車』で工賃払って取り付けました。

小学3年(身長130cm)が使用してますが、
片方の足やっと地面に付く状態ですが、
慣れて上手に乗ってます!
(サドルのパイプを少しカットしてもらいました。)
オマケで付いてくるライトを使う時は、電池をセットして
セロテープで巻いておくと、電池がずれないので
接触不良が防げますよ。