2016/08/03
    はおりさん
    子供の脱走防止に
    子供が自分でドアを開けられるようになってからドアチェーンをしていたのですが、かけ忘れてしまい脱走されてしまったのと、ドアをガチャガチャと開け閉めする音が賃貸住宅的につらいので思い切って購入しました。 設置自体はそう難しいものではないのですが、我が家のドア内枠の構造が階段状になっていてきっちり定規で測っていても接着用のアルミ板(受け金具側)を折り曲げるとどうしても誤差が出てしまいました。 ただ、テープがきちんと仕事してくれているのでがっちり固定されています。 (引っ越しのとき外せるか心配になるほどに) お値段はしますが操作、保守も簡単ですし、何より安心感が半端ないです。買って良かったと思います。 (追記)戸建住宅に引っ越しをして、ベースカバーとキャッチを買い直して使用しています。 以前の賃貸住宅ではベース扉、キャッチの貼り付け場所が共にスチールでキャッチの折り曲げられるところに多少浮きが出ていてもがっちりくっついてビクともせず快適に使用していたのですが、 現在の戸建てはベース扉がスチールで問題ないものの、キャッチの貼り付け場所がプラスチックの化粧額縁(内部はアルミ)のせいか粘着テープの強度が以前ほど発揮出来ず先日取れてしまいました。 とりあえず、キャッチの方はビス止めを業者にお願いして下地を入れて施工し直し。 しかしながら、今度は経年劣化でのドアの傾きによるものか本体とロック金具の干渉が発生することがあり、リモコンでの開け締め不可になることが出てきました。かみ合わせ部分の精度がもう少しゆるい感じだと問題ないと思うのですが。。。
    注文日:2016/07/27