4 2014-07-16

こちらのレビューを頼りに購入しました。
風を通しながら西日や外からの視線を遮ってくれるもの、という条件は全て満たしています。
夜間もこのシェードを利用してミラーレースカーテンを使えば外からほとんど見えません。
ポールが短く分解できるのでシーズンオフにはコンパクトに収納できるのがうれしいです。
ただ、風にはちょっと弱いですね。
重しや壁吊りフックなどで固定しないとすぐに倒れます。
デザインも使い勝手も気に入ったのでもうひとつ注文しました。
受注番号 231385-20140506-074565314

5 2014-06-21

効果が高いですね
本日お昼に届いたので早速西向きのベランダに設置しました。
夕方になって陽に当たっていたところと
このタテスの陰になっていたところをを
手で触り比べてみると・・・温度がぜんぜん違います!
正直かなりびっくりしました。
部屋の中から見ると割と明るくて
あまり陽をさえぎっていないのでは?と思っていましたので。
今日は日差しは薄かったのですが、
本格的な夏になったらもっと効果がありそうです。
どなたかがレビューに書かれていましたが、
素材が軽いので風にあおられます。
四隅を固定しておかないと倒れてしまいますね。
固定用の2mほどの紐が4本付属しています。
固定すると動かしにくくなるので出入りする際にどうするか
これからちょっと工夫します。
色味がうちの茶系の壁にあっていて違和感ないのもよかったです。

4 2013-08-22

良いものに出会いました!
もう夏も終わり近くなったのですが、この暑さはいつまで続くか分からず、辛抱たまらずに出窓用に2本購入しました。幅180とか200センチの他社品も検討したのですが、それだと出窓を完全に覆う事が出来ず、両端から光が入ってしまうと思って本品を選びました。
結果はOKで、出窓全体をほぼスッポリとカバーすることが出来ました。
強いて言えば、高さがもう少しあれば空間がゆったりと取れたのにと思いますが、思ったよりも軽くて持ち運びも楽だし、良いものを購入したと思っています。
後は耐久性だけですが、まあ、よしずに比べると問題無いでしょう。

5 2013-07-19

西日対策で購入
マンションのはめ込み窓と引き戸合わせて幅が2.5mほどありやっと希望していたものに出会いました。色は建物のタイルの色と淡いブラウンがマッチして落ち着いた感じです。ポールはアルミ6本でそれぞれが3本繋ぎです繋いでしまうと2.4mになります。中に紐が通っているのでばらつきません(グットアイデアですね)。これをネットのポール位置に差し込むだけです。我が家では窓の上部からベランダの端に斜めに立てかけて使用しています。風対策として、上部はサッシの構造上一箇所だけサッシ用フックを取り付け固定しています。今年の暑さは格別ですが何とか乗りきれそうです。

• yまささん
  • yまささん

4 2013-07-13

それなりかな
風が通るというほどのものではありません。
太陽光を遮るのでスカスカでは困りますが、写真のように透けて見えるので風も通るかもと思います。
何シーズンもつのか耐久性が心配です。
軽いので紐で縛る等何らかの対処をしておかないと飛んでいきそうです
ポールは差し込んで捻るとはまり込むかみ合わせ?がありましたが、サイズが合っておらず捻れませんでした。
捻ることが出来たのもありましたが、外すときに取れなくなりそうな予感
価格並みということでしょうか

5 2013-07-11

高層マンションに設置。
高台にある高層マンションで、西日が強く全面は抜けていて風が強い日は
窓を閉めている環境です。
愛猫達が外を見たいので、カーテンを開けていると室温は上昇し
締めてしまうとつまらなそうで困っていました。
このタテスは程よく透け外の景色が見れて、日差しもカットしますので
希望を満たしてくれました。
強風対策としてサッシ取り付けフック、ガーデンウェイトを購入して
飛ばないようにしています。
重量がとても軽いので女性でも簡単に組み立てられます。
棒のジョインと部分にマークがあるので、合わせて差し込むように出来ています。
適当に入れますと取りづらくなるので注意が必要です。
機能性がいい商品でおすすめします。

• 6bm8さん
  • 6bm8さん

4 2013-07-05

今までよしずを使っていましたが、古くなったのでこれに交換しました。設置して1ヶ月が経過しましたが、風の強い日にはそのままではずれていきます。四隅をひもで止めれば特に問題はありませんでした。
そもそもマンション上階の西日対策の目的で購入しましたが、まぶしさはかなり軽減されるのですがストライプの部分から西日が漏れてまぶしいので、むしろこの部分がなければよかったのにと思います。
よしずに比べれば軽くて取り扱いは楽ですし、部屋が明るい感じです。ポールは3分割ですから、1本約80cmになり、OFFシーズンに仕舞えるのでベランダがすっきりとかたづくのはいい点です。

5 2013-06-26

とてもいいです。
今までよしずを使ってましたが3年も使うと痛んできて処分に困るので洋風たてすに買い換えることにしました。よしずと違い折畳んでしまうことが出来るので何年も使えます。なかなか横のサイズが240Cmの物が無くやっとこのショップに辿り着き価格も半額で手頃だったので即買いしました。
家はマンションタイプの3階で東向きの障害物が無いベランダに置いています。
四隅に穴があいてるので壁に付けるタイプのフックを引っ掛けて固定しています。下はブロックなどの重いもので固定した方が安定します。風がきついと固定していても倒れるので周りに障害物が無いところでの使用は畳んだ方がいいと思います。
最近陽が昇るのが早く東側の部屋は暑くなりやすいのですがこのたてすのお陰で
部屋の温度も抑えることが出来、風通しも良く外も見えるのでイイ感じです。
これから暑くなる季節ですがエアコンも温度を控えめにしても涼しいと思いエコに生活できる事を期待しています。

5 2012-07-26

とても簡単でした
マンション暮らしで、ベランダへの窓が大きく日差しが入って暑いリヴィング用に
購入しました
組み立ては、
240×240という大きさなので全面に広げて組み立てることが出来ないので
縦長に何回かに布を折り、支柱も三分割のうち2本分を組み立てては布に
通して三本目を組み立てていって支柱の一本分を仕上げ
出来上がった部分は巻き取っていくという方法で
女一人15分くらいで完成しました
設置も 軽かったので一人で出来ました
とても見栄えが良く とても満足しています
231385-20120721-0263067307

4 2012-07-18

梅雨明け間に合いました
あす楽対応で注文日翌日(午後)に商品到着しました。
ここ関東はものすごい猛暑でさっそく使用開始。
すこし薄手かな?と思いましたが立てかけると程よく風も通ります。
室内の明るさもちょうどよい感じ。たてすがあるのとないのでは、
エアコンの効き始めも良くなったと思います。
知人が来ておなじようなたてす、もっと高かったと値段を聞いてびっくりしてました。お買い得ですね。
強風対策…まだ強い風の日がないのでわかりませんが、強風時はしまいます。
まだ使い始めですので、☆は4つにしました。
注文番号
231385-20120713-0198899207

5 2012-06-29

去年までは、普通のよしずを使用していましたが、重くて運ぶのが大変で、
収納にも場所をとり困っていました。
『洋風たてす』なるものがあるのを知って、レビューも良かったので
早速サイズ違いで2つ購入しました。
台風が近づいたり天気も良くなかったりで、届いてすぐには設置できません
でしたが、梅雨の晴れ間に設置してみました。
開封から組み立て完了まで、簡単な作業で20分ちょっとだったと思います。
できあがって設置までも軽いので、一人で運べてあっという間でした。
日差しはしっかり遮り、明るさは十分あるのでけっこう満足しています。
梅雨が明けた後の、本格的に暑くなる時期にどれだけ活躍するか期待しています。
注文時の返信や発送も迅速でとても良かったです。
(注文番号:0994653112)

4 2011-07-13

涼しい!
景観を重視するマンションなので、ちょうど洋風でおしゃれな感じがGOODでした。気になった風の通りもよく、しっかり遮光してくれるので、部屋のなかの温度が確かに全然違います。東向きのリビングが去年は朝からムーっと暑くてたまらなかったのが今年は快適。隣の和室で家族が寝ているのですが、部屋のなかに遮光のロールカーテンをしていますが、やはり外で防がないと暑いので、この度和室用2個目の購入です。おすすめ5にしたいところですが、マンションで使うには軽いため風対応に重しをくくりつけたりしています。もう少しどっしりしていれば助かるのですが・・・それも組み立てや扱いが大変なので仕方ないとは思います。すぐ組立てられ、片付けもコンパクトなのがいいですね。

4 2011-07-03

リビングと子供部屋の暑さ対策として2つ購入しました。
よしずを探していて、初めてタテスというものを知りました?
よしずと比べて値段は高くなりますが、収納できる点と軽さと見た目でタテスにしました。
小1の娘が組み立てを手伝ってくれました。ポールを横にくるっと回してロックが難しかったようですが、子どもの力でもそれほど大変でなく組み立てできました。
効果はというと、午後からの日差しがバッチリ防げて、風も通るし、明るさもさすがに少し暗くはなりますが、問題ないレベルだと思います。
ただ、風が吹くとポールがふわっと浮いて、戻ったときに壁にコンコンぶつかる音がうるさいです。
うまく固定できるところがないので、しかたないのでしょうが、壁やポールの痛みも気になるので、両端以外のポールは外してしまいました。
真ん中がだらしなく垂れ下がって見栄えは悪くなりますが、音のする回数は減ります。
後は強度が心配です。うちは山の上なのでけっこう強い風が吹くので。

4 2011-06-25

南向きは分かりませんが、少なくとも朝日や西日よけには使わないよりはいい、という感じで驚くほど涼しくなる訳ではありません。朝日が入り込む強烈な時間帯はこれを立てかけてもカーテンを閉めました。ただ、窓やサッシが熱くなるのをある程度抑えてくれるので、朝日が入り込む時間が終わりカーテンを開けた後の室内は使わなかった時より快適です。使い勝手やデザインはシンプルでいいと思います。組み立ても簡単、女性一人で20分程度で組み立てられます。風が少しでもあるとめくれるので、上下4箇所は固定した方が安心です。オフシーズンに収納出来るのがいいですね。

4 2014-10-17

満足
組み立ては女一人でできましたが、結構重さがあるので男手があるといいかと思います。使用してみての感想は、とても満足!いつもの夏より涼しくすごせました。直射日光が当たらないだけでも快適ですが、窓とたてすの間の空間も暑くならないので窓を開けた時のムワッと感がなく良かったと思います。個人的に後10cm程高さがあるとベストだったなぁと思うので☆-1になってます。