2023/12/30
    kazu_alexさん
    子どもから家用のリコーダーが欲しいと言われ、 安っぽいのよりもせっかくだからとこちらを購入。 入荷まで待ちましたが子どもは満足しているようです。
    注文日:2023/07/06
    2013/11/09
    Cannonさん
    今まで主に使っていたのはアルトなのですが、木管の扱いに慣れるためにとりあえず安いソプラノを購入してみました。 安い木管よりもプラの高めの機種のほうが作りがいいと聞いていたのであまり期待していなかったのですが、なかなかどうして、プラとは比べ物にならない心地よい音色です。 プラのソプラノの中では一番いいと思っていた機種の音よりもこちらのほうがはるかに柔らかく、耳にキンキンしません。 何より木の感触はやっぱりいいですね。 吹奏感ももちろんですが、指に伝わる響きが違います。 所詮ソプラノだから普段はそんなに使うこともないと思っていましたが、伴奏CDなどを使うのでなければアルトの指使いでそのまま持ち替えれば曲自体は吹けるため、これをメインに使いたいくらい気に入りました。 届いたばかりで慣らし中なのでまだ5分ほどしか吹けませんが、ずっと吹いていたくて悶々としています。 このクラスのでもこの音色なら、アルトも安い木管をとりあえず買ってしまおうかと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/11/05
    2010/02/01
    はじめての木製リコーダー
    趣味で友人とぼちぼちやっているリコーダーアンサンブルを、少しばかり力入れようかとちょっと奮発して木製を買おうと思い立ち、購入しました。 木製の方がもしかしたら音をならしにくいかな、と思っていたのですが、むしろ逆で、プラ管よりずっと音が素直に出て、しかも響きが良い。 木製としてはさほど高いほうではないかと思いますが、十二分に満足の品質でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/01/27