6,336円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件

• メンテナンス性:4
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:4
音がビビらないソプラノリコーダー
かねてから所持していた樹脂製ソプラノリコーダーは、低〜中音部分で余分な鳴りが発生していました。頭部管だけで吹くと鳴りは発生しないので、ラビュームの異常ではなく共鳴管の素材に起因する問題と判断しました。このため、
・頭部管は樹脂製でも良い(むしろ樹脂製には長時間使用できるメリットもあり)
・共鳴管は木製
・1万円まで(オール木製だと3万くらいなので)
の条件に合うアイテムを探し、出会ったのがこの商品でした。樹脂製リコーダーのせいぜい2倍のコストで、鳴りの問題の解消、木製共鳴管ならではの響きを同時に得ることができ、たいへん満足です。
また、使用しながら目に付いた点は、
・唄口が薄長い造作で、息をコントロールしやすい
・足部管は分離しておらず7の位置調整はできない
・幸運か、お店の方のご厚意か、美しい木目の個体
メイプル材のやさしい色合い、感触も心地良く、この商品の購入を検討されている方には迷わずおすすめします。

• kurico**さん
  • kurico**さん

5 2012-03-25

• デザイン:5
  • メンテナンス性:5
  • 操作性:5
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:5
子供の頃、父からゆずりうけた木管のリコーダーを度重なる引越しにまぎれて失くしてしまい残念に思っていました。
今回幼稚園の娘用にソプラニーノリコーダーを購入するついでに、自分用に木管のリコーダーを購入しようとしたところとても高い!失くしてしまったリコーダーもイタリアだかドイツだかのものだったので高かったのかもしれません・・。
そしてこの一部木管でお手ごろ値段のリコーダーで妥協してみました。
とはいえ、質感もよく高級感もあり、何よりも一部だけ木管とはいえ、木のぬくもりあるとてもいい音がします。大満足です。

4 2008-08-27

木製リコーダー
仕事で木製のリコーダーを使っているのですが、自分のものが欲しいと思って、安価なので買ってみました。半分木製ではないのですが、結構良い音がでます。買って良かったです。

5 2008-02-01

木管のあたたかい音色☆
モーレンハウエルのこちらのものを、
ずっと探していたので、
やっと手に入れられて嬉しいです。
お値段はお安いのに、プラスチック管と全然音が違います。
ピッチも安定していて、
低い音階がとくに吹きやすい気がします。
見た目もかわいらしいし、本当に買ってよかったです☆

5 2013-03-11

• デザイン:5
  • メンテナンス性:5
  • 操作性:5
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:5
澄んだよい音が鳴ります。デザインも素敵です。

5 2011-11-25

• デザイン:
  • メンテナンス性:
  • 操作性:
  • 作りの良さ:
  • 音色・響き:
クリスマスプレゼント
木製で使いやすそうなリコーダーを探して、たどり着きました。
色目もとても良かったです。
子供にクリスマスプレゼントに渡す予定です。
喜んでくれるといいなと思います。

4 2009-07-13

子どもと歌遊びをする時に、打楽器以外のもの(やわらかい音のもの)があればなぁと思い こちらを購入しました。
木製のリコーダーで、バロック式のもの(私は学校でバロック式を習ったため)で探したところ、お値段もお手頃で扱いも簡単そうでした。
本格的な演奏でなければ、良いものだと思います。

3 2017-12-03

• デザイン:4
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:3
  • 作りの良さ:3
ピッチが低い
小学校で子どもが使う共同購入したソプラノリコーダーと比べると、柔らかく癒されるような音色がするので、そこは概ね満足。ただリコーダー単体で吹くのには良いですが、とある楽譜を買い、伴奏用CDと合わせると明らかにピッチの差を感じます。うすうす気づいてはいたのですが、きちんと調べてみると442HZ より低く…息を強めに吹いても、標準のピッチには届かないので、他の楽器との合奏には不向きだと感じました。

3 2015-10-31

• デザイン:2
  • メンテナンス性:4
  • 操作性:1
  • 作りの良さ:3
意外に音程よくないです
木でできているので、オカリナのように柔らかい響きで演奏できます。プラスチックの笛のように高音がキーンと響きすぎない感じです。ドイツ製ということで、音程にも期待していたのですが、民俗楽器並みのアバウトな音程、運指表通りでうまくいきませんので、耳で聴いて、息の強さや運使の工夫で合わせる必要があり、かなり慣れるまでは演奏が難しいと思われます。

2 2010-01-18

• デザイン:3
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:3
  • 作りの良さ:2
  • 音色・響き:3
傷にがっかり
目立つ傷があり、交換してもらいました。代替品も節が汚かったです。(綺麗なものを選んでくれたようですが)木の製品なので、見た目にアタリハズレがあることは頭に入れておいたほうがよいです。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器リコーダーソプラノリコーダー