2012/04/08
    東京葛男さん
    コスパ最強
    商品が到着してから数日経ってから組立。レビューもどうせなら完成させてから書きたかったので遅くなってしまいました・・・。お店の方すみません。 今回は趣味のフィギュアを飾るために購入。以前、別の有名店(以後A店)の同系統の商品を購入して大満足してておりましたが、また探してみるとこちらのほうが約半額なので今回はこちらを。 で、はっきり言って半額になっただけのことはあります。既に書かれている方が何人かおられますが、ガラス扉が傾いてスムーズに締まりません。ボルトも以前買ったA店のものに比べると安いものです。 組立中に思ったのは、天板がいまいちピッタリと固定されなかったことです。A店のものと比べて見てみると、こちらは上から突き刺すようにボルトを刺していました。そのためか、ボルトを閉めた後でも持ちあげるように取ると簡単に抜けてしまいました。対してA店は横から突き刺すタイプ。その分、上下の力には強いです。商品の性質上、一度組み立てたら天板を外すことはほとんど無いでしょうが、天板は割れたら大変な「ガラス扉」を支える部分です。ここだけはちょっと頼りなかったので、何とかなればより良い物になるかと思います。(後で簡単な補強器具を付けました。見た目が悪くなるのと少し幅が広くなってしまいましたが・・・。単に僕の組立が悪かっただけならすみません。) 更に、ネジ穴が少し斜めに曲がっている箇所もいくつか見受けられました。電動ドリルがあると便利という方もいますが、こういう時のためにもあったほうがいいかも知れません。僕は力尽くでボルトをねじ込みましたが・・・。このへんもA店の商品には無かったです。この辺で-1☆。 長々と書きましたが、魅力はとにかく安さ。これは他に勝る物は無いと思います。値段を考えればいくつか気になった細かい点も許せます。その点もほとんど組み立て時に気になったもので、完成してみれば隣のA店のものと変わりありません。ちなみにガラス扉については、下ヒンジに輪ゴムをグルグル巻きにすると何とか下を擦らずに済みます。 最後に余談を。 僕は今のところ上段だけで飾るものは十二分に事足りるので、下段にはガラス扉を外して近所の「お値段以上」のお店で買ってきたカラーボックスを置いて物入れにしています。カラーボックスを置くとガラス扉は付けられなくなるのでご注意を。後はどこまで地震への強度と経年劣化が気になります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/03/28