4 2013-04-05

なかなか良いです。
趣味のミニカーを飾るために本体と上置きを2セット購入しました。とにかく重いのと大きいのとで、広い(それに天井が高い)場所で組み立てることをお勧めします。
説明書はわかりやすいです。唯一ガラス戸の取り付け位置を合わせるところが、微妙な調節を必要とします。この部分だけは二人で作業すると(ドアを支えてもらえば)楽かなと思いました。このコツさえつかめれば独りでも作業できます。
できるだけ設置場所の近くで本体を組み立てて立ち上げ、設置場所に据え付けてからガラス戸を取り付け、上置きを載せてから前後左右の調整をしながら突っ張り棒で固定する、といった手順でしょうか。
飾るスペースは上下合わせて10段分、1/43サイズのミニカーは各棚に3台ずつ斜めに飾ることができます。したがって収容台数は2セットで合計60台になりました。本音を言うと1段に4台ずつ飾れれば言うこと無しだったのですが...。
正面はフレームなしの全面ガラス張りですから、中のミニカーが一段と映えて見えます。
上置き台は奥行きがあまり無いので、あまり収納量はありません。あまり読まない文庫本か新書サイズの本を並べる程度でしょうか。防振対策を壁に施せる場所ならば無理に購入する必要はないかと思います。見た目は立派ですけど。
あと、ダンボールと発泡スチロールのクッション材が大量に出ますので、後片付けは大変ですよ。

5 2015-08-30

電動工具を使い女手ひとつで組立てました。
(ちなみに日曜大工をたまにしてるので慣れている部分はあります。)
多少二人いたほうが楽だな。と思うところもありました
(ガラス戸をつけるところ)
とりあえず取り付けはしたので微調整をこれからする予定です。(夫に頼む予定)
またガラスが結構重かったのでかなり注意して組立てました。
背面の薄い板が湿気か何かのせい?で少々よれてました。
薄い板なのでしょうがないのかもしれませんが。。。
ショップへ連絡か?と思いましたが組立てると問題なかったです。
しっかり背面の板をとめるネジなどもありそれをつかうと綺麗になります。
上置きに関しては最初扉を閉じたときに間が1cm近くあいてたのでそれにあせりました(^ ^;)
ですがちゃんと調整できるとしり しっかり説明書は読まなきゃなとw
他いろいろとありますが説明書させ読めば問題ないです。
後は木製ですので多少の傷がありました。表にはっきりわからなければいいか。
というレベルですが気になる方はショップに連絡しても言いかと思われます。
私の場合1.5cmくらいの傷があったもので。
あ。。。後 ネジの目隠しシール。。。これは粘着率が悪かった。
なので接着剤をつけてから貼りました。
以上気になった箇所を。。。
ですがほんと部屋もすっきりしスマートなデザインでとても気に入りました。

4 2013-01-01

個人的な感想
他の方のレビューを参考にし、価格面で思い切って2個購入しました。
展示物が黒系が多い&壁が白な為、ホワイトタイプを購入しました。完成し圧迫感が無かったのと、価格面で非常に満足できました。
電動ドライバーがあり、1台を約1時間位で完成しました。
下記に私なりの感想を記載しておきます。業者様へ是非とも下記の改善項目を実施願います。
≪良い点≫
*安価
*組立易さ
*梱包は良かったと思います。
≪悪い≫
*取り付けネジのドライバー部分に加工ミスがあった。(2本)
*上置き扉の隙間が多い。
*上置き扉の転倒防止ネジ(ドライバー差込み部分)がナメ易かった。
≪改善点など≫
*取り付けネジの予備があれば良かった。
*上置き扉の隙間の改善希望。
*上置き扉の店頭防止ネジ(ドライバー差込み部分)の強度UP希望。
*オプションで追加棚の設定希望。
*オプションで背面ガラスの設定希望。
*ガラス扉の鍵付きの設定希望。
*ガラス扉ですが、ぶつかった際に危険なのでガラス飛散防止の対策を希望(特に小さな御子様がいらっしゃる方には良いかと思います。)
≪これから購入される方へ≫
*重量がありますので2階などに運ばれる際には、梱包を外して運ぶor2人で運ばれた方が良いかと思います。
*電動ドライバーは必須です。
*電動ドライバーでの締めすぎに注意が必要
*上置き棚の転倒防止ネジはナメやすく、最終段階では手動で行った方が良いです。
*ガラス扉は重量があります。ガラスの微調整をされる際には十分に気を付けて作業する必要があります。2人いれば問題無いかと思います。
*実際に使用する際に、扉を開けっ放しは厳禁です。他の人や子供がいる際にぶつかる可能性があります。
次回も購入を考えておりますが、その際には写真をアップしたいと思います。

4 2013-03-24

ブラウンを購入
集めたフィギュアやせっかく作ったプラモデルにホコリが積もるのも嫌なので二つ購入。
組み立ては二人いて電動ツールがあれば非常に簡単かつ迅速に行えます。十分なスペースの確保は必須です。ちなみに自分はほぼ一人で行いましたが上置きも含めて二つずつ、最後にガラス扉を取り付けるに至るまで3時間ほどでした。
収納力は十分以上です。ねんどろいどを飾る場合、一段に余裕を持っても5体は可能です。単純計算で50体。可動棚のピッチもかなり自由が利きます。
サイズは狭い部屋には有難い薄さで部屋に圧迫感を与えません。オプションの背面ミラーも良い感じで高級感を演出してくれます。
といってもこの価格ですので高い質感などは求めてはいけないです、あくまでプリント合板なのは予め理解して購入すべきです。それから梱包材などが相当出ます、組み立て後の片付けは割と時間がかかりました。使用前に本体を堅く絞った雑巾などで拭き取るのも忘れずに。
なんといってもコストパフォーマンスは非常に高いです。住宅事情によっては最善の選択肢ではないでしょうか。

4 2013-07-01

コスパとデザインが良く収納力も有り。
結論。買って大正解……! 本体&上置きセット送料込10800円で購入。女性ひとり、プラスドライバー1本と、天井近くまで手が届く踏み台を用いて、2時間で組み立て出来ました。戸惑ったのは、ガラス扉の「PUSHボタン」の内側のクッションシールの貼り方と、ガラス扉の位置調整。わかってしまえば、簡単ですが、説明書の解説は不十分です。その点が、★マイナス1.
出来上がったラックはスリムなのに収納力があり、白色なので圧迫感もなく中も明るい、大変満足できる商品でした。上置きは収納というより耐震対策強化のために必須だと思いました。手でラックを揺らしても大きく動かず、かなり安定します。私は背面ミラーのオプションも付けました。

• -HELIX-さん
  • -HELIX-さん

3 2015-03-11

ある程度は満足
漫画をまとめたく3つ同時に購入してみました。感想ですが、中のガラスが一部欠けていたり、ガラス扉が綺麗に閉まるようにかなりシビアな調整が必要だったり、説明書に記載されている部品の番号やアルファベットが間違っているところがあったり、ガラス扉のマグネットが弱く扉が開きやすかったり、上置きの棚は一度取り付けると中の棚の高さ調整が容易ではない点、上置きの棚の突っ張りネジを回すためには中の棚を外す必要があるが、一度組み立てると開閉部分より棚が大きいため取り外せず、突っ張りネジを回すためだけで相当な面倒に見舞われる点、上置きの棚は突っ張りネジが収納部分にかなり飛び出してくるため、実際に使用できる収納スペースが限られてしまう点、上置きの棚の扉を閉めても真ん中に2cmほどの隙間が空いてしまう点などの問題点を確認しました。もともと漫画を綺麗にまとめる目的のみで購入したので、目的は果たせていることから星3の評価としますが、全体的に値段に見合った作りであることを理解の上購入をおすすめします。

4 2011-06-30

主人のプラモコレクション用として
なかなか良い買い物でした。
フィギュアであれば、このガラス板の枚数で十分かと思います。
しかし、主人のコレクションはバイク。
背が低い分、結構収納が可能なので、ガラス板が足りずいまだに外で待機状態。
茶色のラックを買ったのですが、なかなかどっしりした感じの色合いで素敵です。
ただ、扉の角部分、結構鋭角です。
これで主人は、額を怪我しました。小さいお子さんがいる家庭は、ちょうど顔部分に個の角がくるので、要注意!!
大人がしっかりと責任もって管理する必要があります!
簡単には開かないようにするストッパーを別途購入し、なおかつ普段から開けてはだめな旨を教えておくべきでしょう。
コレクション用のラックですから、愛でるものですものね♪

4 2015-06-09

19cm上置きセットを2セット購入しました
4セット購入予定のうち、2セット購入しました。
奥行きが浅いせいか、天井まで壁を占める割には威圧感もありません。
複数セット並べることで雰囲気が出て見栄えすると思います。
自分の場合、天井がそれほど高くないのでほとんど突っ張り部分を伸ばせなかったので、棚の中に調整ねじが思いっきり出ていてすごく邪魔ですけど。
難点は、素材としてのクオリティの低さ。
2セット購入しましたが、そのほとんどの部材に小傷や塗装はがれ等が見られます。
幸いと言うべきか、あまり目立たないところが多かったので、自分で手を入れてごまかしています。
それでも残念ながら一部は部材交換を依頼することにしました。
神経質な人には向かない商品だと思います。
自分である程度のことは処理できる人であれば、完成形は十分魅力的な商品だと思います。

5 2013-10-13

いい商品です!
お蔵入りしているフィギュアやガンプラを飾りたいと思い、初めてコレクションラックを購入しました。
思ったほど奥行きはないので、ガンプラをポーズつけて飾ろうと思っているなら迷わず奥行きがもっとある商品を買ったほうがいいです。
横幅はきれいに飾ると、一段でガンプラMGが3体ぐらい飾れます。
高さは調整できるので工夫次第でかなりの数収納可能だと思います。
大きい本は無理ですが、マンガやゲームソフトの整理棚としても使えます。
組み立ては一人で行い、三時間くらいでした。
しかし、ガラス戸の調整が一人ではなかなか難しいうえに危険なので、作る時は人を呼んで作業したほうが絶対よいです。
あと、梱包用の発泡スチロールがかなり散らばるので、箱を開ける前に部屋が汚れないような工夫をしとけば片付けが楽になると思います。

4 2015-07-01

いいです
小柄な女一人でも組み立てられます。
電動ドライバー使用してます。ガラス扉の取り付けまでは1時間もかからなかったです。が、電動ドライバーがないともっと時間がかかると思います…ネジと穴がズレてる所が結構あるので。特に背面の揺れ防止止めは受け穴がないので手作業だと骨が折れると思います。電動ドライバーでもネジが入りにくいです。
ガラス扉は他の方もおっしゃる通り微調整がちょっと大変ですね。でもイライラするほど複雑な作業でもないです。私は大雑把なので若干斜めで棚に擦れても気にせず完成ということにしてしまいました(笑)
背面の横揺れ防止ネジをすると、全然横揺れしないです。ただ前後へ結構ガタガタします。うちは賃貸なので壁に止められないので上置きも買いましたが、それはまだ設置してないです。
組み立ての前に、床との接地板にクッション材とか滑るシールを貼っておいたほうがいいと思います。
安いですし、足りなかったのでまた購入します。

4 2012-03-16

フィギュアラック
先ず、発送に関しては、時間・指定日配達を強くお勧めします。
今回、コレクションラック+上棚付を注文した際、本体と上棚が別々の時間に届きこちらが注文を間違えたか、発送に当たって行方不明になったのか、発送商品自体間違われたのか凄く不安になりました。
こちらも指定しなかったのも悪いのですがね・・・
集めだしたフィギュアがかなり溜まったので、前々から目を付けていたこちらのラックを購入。
飾るフィギュアが映えるのは白かと思いましたが、部屋のインテリアに合わせて、ブラウンを購入。
多分ここが一番安く買える所だと思います。
空き箱収納や天災等からの転倒防止の為に、上置きセット購入を強くお勧めします。
追加購入確定商品です。
別々に届くのを予定していなかったので、星4とさせていただきました。
商品にはとても満足しています。

• WAT0722さん
  • WAT0722さん

3 2013-05-25

ちょっと残念。
商品自体は悪くないのですが、出来れば中間部分の板の裏面も化粧ベニヤの白であればなぁ〜と感じました。
確かに低い位置になるので、座って眺めない限り気付かないところではありますが、逆に店舗等でなく自分の家に飾るためのコレクションラックである限り、座って眺めることも考慮してほしい点です。
あと、品質面で天井つっぱりのボルトが曲がっていました。取付自体はつっぱるためさほど問題ないのでそのまま使ってしまいました。
また、上置きの観音開きの扉表面に明らかにヘコミ割れがありました。
運搬時の損傷かと思いましたが、外箱に全くその痕跡がないことを考えると、梱包時または明らかに外箱に年期を感じましたので、保管時になったものかと思います。
商品自体の保管をもう少し丁寧にしたほうがいいのかと思いました。
それを踏まえて星3とさせていただきました。

3 2013-10-09

値段なりかな
良い点
・電気ドライバーがあると組み立てなら一時間くらいで終わります。
・ミニカーや小さいフィギュアならベストな大きさ。(ワンピースのPOPやガンプラは深いほうで)
悪い点
・説明書が少し不親切(扉の調整の方法がもう少し親切なら)
・組み立てより扉の調整が時間かかる
・突っ張りの棒がケースの中に出ているタイプなので収納スペースの上段は無いも のと思ってください。
・ばらつきなのか2つ買ってひとつは棚どうしの合わせが全然だめでした。(自分 で加工して入るようにしました)

5 2013-09-16

2個目の購入です。
細部まで見てしまうと組立て家具特有の安っぽさはあるんですが、棚板がきれいなガラスでパッと見キレイです。今回は2台目の購入です。
2台並べて置いていて、背面に取り付けるミラーも1セット同時購入し、それぞれ上部に付けてます。フィギュアなどの背中が見えるのと同時に、部屋が広くなったような奥行きが出ます(子供だましみたいですが、結局だまされてます。)
それぞれの下段には鏡は無いので、本棚・CDラックとして使用してます。
こちらはコミックの表紙やCDのジャケットを何冊か見えるように置いたりして楽しんでます。
価格以上に楽しんでると思い満足しています。

4 2012-05-19

なかなか良いです
注文から約1ヶ月後に着荷、一人で組み立てました。上置きの扉のヒンジも調整しやすいです。一人で組み立てるとガラス扉の取り付けが少々難しいかも。鍵付き扉などのオプションが充実するとさらに良くなると思います。近いうちに買い増しすることになりそうです。
[良い]
・安い。
・一人でも組み立て可能。
・見た目も機能も価格以上。
[悪い]
・重い。組み立て場所まで箱のまま運べず、開梱して部品ごと搬送。
・塗装ハゲが数箇所ある(開梱時)。工場でどこかにぶつけたんだろうか?
・上置きの背板が半分に割れている。梱包サイズ制限の関係で割ってる模様。

関連ジャンル ホビーコレクションコレクションケース