5 2023-04-27

いつになるか分かりませんが、いつか歩いてみたいです。
今はなるべく近くを歩いて、疲れない練習中です。

4 2023-10-08

四国お遍路に最適
お遍路の地図として詳しく書かれています。良く見るといろいろな地図以外の情報が書かれているので、当地で使いながら内容を確認していきたいと思います。宿のリストも更新されており、非常に便利な本であると思います。

4 2023-09-21

北はどっち!
これは便利です。ただ地図の上側が北の方向で見慣れているので、そうではない地図の場合、方向を把握するのがちょっと苦労。

5 2023-09-12

10月から歩きます
予習の為に前もって購入させて頂きました。
地図に苦手意識があるので若干不安ですが、
なんとかなりそうです。
閉業などの訂正の紙が入っていました。

4 2023-07-14

歩き遍路の必携本
歩き遍路をはじめた夫のために買いました。歩き遍路をしている方は皆さんこの本をもって回っているとのことです。なくてはならないと言ってもいいほど使える本のようです。

5 2023-03-13

最新版です。
歩かないお遍路さんも見るだけで楽しめます。
宿泊設備などの閉鎖があるので、最新情報は「へんろみち保存協力会」のHPで確認してください。

4 2022-10-15

第11販を持っていたのですが、新版が出ていると知って注文しました。コロナの影響などで廃業した宿や、新しくできたものなどの情報があり、役に立ちました。

5 2022-11-12

歩き遍路にはとても助かります
4年前に初めてお遍路に行く際に、この本の第11版を購入しましたがボロボロになってしまい、今月末に2週目出発するにあたり、今年9月に最新第13版が発行されたとのことで再購入しました。4年前に愛媛を歩いた際、前年の台風被害の影響で山の土砂崩れ箇所が複数あり、大きな迂回を強いられ、サラリーマンお遍路の私にとっては痛い大幅なタイムロスでした。最新版にはそれらの箇所が通行止め、倒木多数通行不可などの表記がされていました。また、コンビニマークがセブン、ファミマ、ローソンなどの個別マークになり助かります。楽しみです。

4 2022-12-25

分かり易くなった
最初の方に載っている広域地図が、全て『上が北』になって、とても分かり易くなりました。
本文も、『復元された遍路道』が載り、お宿も更新されていて、早くこの本を持って出かけたくなりました。
ただ、遍路道が変更されても距離は従来のまま記載されているようで、そこがちょっと残念です。距離の測定が難しいことは理解できます・・・。

4 2014-04-28

「歩き遍路のための地図」です。
各ページにもし歩けなくなったらの時のためのタクシーの電話番号や旅館、コンビニ、トイレの情報がたくさん載っています。ネットで何でも調べられる時代ですが、ここまでの情報はなかなか集められないので、価値ある一冊だと思いました。ただ・・・昔からの遍路道を忠実に再現し、歩行距離が長くならないようにとの配慮があるのかといますが、せっかくならこの道の方が景色が良いという場所もあります。(四国に縁があります)観光も一緒にとお考えの方は他のガイドも併用することをお勧めします。純粋に歩き遍路をされる方のための冊子です。

5 2014-02-18

歩き遍路
三月に通しで歩きます。
以前にも歩いた事があり、この地図が無いと一人歩きは不安です。
前日に歩く行程を検討する時、宿を予約する時、歩きながら道を確認する時に必ず使いました。
遍路道には遍路標識や石碑が所々にあります。また、電信柱やガードレールなどに数種類の遍路シールが貼られており、道を知らせてくれます。
山道では木の枝にも遍路札がぶら下げてあり、ちゃんと道を知らせてくれます。
これらの遍路印で地図がなくても歩くことは可能ですが、現在位置や札所間の距離、高低差はやはり地図がないと分かりません。
こちらの地図は歩き遍路の情報満載地図で、必須アイテムです。
今回も新しいものが出来ていたので新たに購入しました。
前回一周歩いたら、台風や雨でボロボロになりました。
古い物と見比べてみると、二年前にあった宿が無くなっていたり、新たに追加されていたりと歩き遍路には大切な宿情報がしっかりしているので頼りになります。
遍路道の食事処やコンビニ、トイレ、休憩ができる東屋なども載っています。
今回もこの遍路地図を片手に行ってきます( ̄^ ̄)ゞ

5 2010-04-17

四国遍路に使用します。第8版の続きです。
マイナーチェンジではあるが細かいところが本当によくできている。お遍路さんのバイブルと感じます。

• notice206さん
  • notice206さん

5 2009-03-29

お遍路へいく、会社の人へ
お遍路へ旅だつ会社の方へ購入いたしました。とても喜んでもらえました。若干地図がお遍路向きだそうです

4 2018-08-19

確かに最新版
2017年3月に2,700円で購入しました。
約1ヶ月後の2回目の「八十八ヶ所」と初めての「別格二十霊場」を回るために購入しました。
今回は「車遍路」で使用しましたが、その約2年前の「歩き遍路」のときにですでに廃業していた宿等が(すべてではないでしょうが)しっかり反映されていました。
「歩き遍路」用ですが、「宿」の情報を知りたい人は「車遍路」用でもあったほうが良いです。

• nikox2さん
  • nikox2さん

5 2016-09-27

10月から一人でお遍路さんへ行く父のために購入しました。77歳という年齢で心配が多いですが、口コミ等でこの本がとても良いと知りました。一日にどれくらい歩けるのか予定通りにはいかないこともあると思うので、その日に泊まるところが一番の心配です。この本には宿泊先がたくさん載っていてそういう面でも少し安心出来ます。ルート沿いのコンビニ、郵便局等の細かい地図も心強いです。本を目一杯活用して無事に行って来てほしいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具その他