4 2023-12-19

▼カラー選択:ブラウン

製品そのものは良い
サイズが大きく、漏れもなく良かった。その点では大満足。
ただし、洗濯後に十分な乾燥スペースを確保する必要があり、天候不順が続いた場合扱いが厄介だと感じた。性能が良い分乾きにくい感じだ。ウチではこのシーツをベースにして、上に小サイズのシーツを二重に敷くことを考えている。

5 2023-07-13

我が家のそろそろシニアのペット達を安心してベッドにあげてやれます。肌触りもよいし感謝です。
なかなか大きめの防水シーツは店頭にないので良かったです。しかもちょっと値引きで買えたシーツもあり
本当に良かったです。

5 2022-08-27

ペット用に
ペットの粗相対策に、ベッドカバーとして使っています。
サイズが大きく、クイーンサイズのベッドでもすっぽり覆えて安心です。
汚れたらネットに入れて洗濯、干してもすぐ乾き丈夫なので重宝しています。

4 2012-09-07

今の所、様子見です♪
ファミリー敷き布団なので大判の防水シーツは市販ではなかなか売っていません。ベビーも一緒に川の字で寝ていますがとにかく寝汗が多い!
そして寝相も悪いので、一晩たてば一回転してしまうぐらいの寝相です。
今まで防水シーツは長方形のごくシンプルなものをつかっていましたが、寝相の悪いベビーなので、もちろん、その防水シーツの範囲におさまってくれるはずもなくいつも布団が寝汗でびっしょり・・・。
大判で非常に良い!と思ったんですが、ファミリー敷き布団なので、布団に防水シーツを折り込んでもベビーのハイハイで防水シーツごと引っ張ってしまい困っていました。
仕方なく四隅を太いゴムをつけ布団にくくりつける感じにしてみましたので、果たして今度は大丈夫かな・・・?ということで様子見なので★4です。

4 2012-10-13

フリーサイズで掛敷兼用してます。
うちにも猫がいるので、大きな防水シーツを探してこちらにたどり着きました。
Wの敷布団とSの掛布団に兼用で使いたい為と、普通のジャストサイズでは布団の端にこぼれてしまうので、端の部分まで包み込める大きさが必要だった為、フリーサイズにしました。
取り外しスムーズで、四方に巻き込めて、掛敷にも兼用できる様に自分で改良しようと思います。
これから購入予定の猫を飼っておられる方は、替えの分も買っておく事をおすすめ致します。うちはこのシーツに替えてから次の日にオシッコされました。猫の習性なので…。
使用感は…そのままでも肌触り良し。防水性・洗濯機耐久性(標準水流)・乾燥機耐久性(標準・1枚のみ)とも大丈夫でした。
イエローの色味は皆さんもおっしゃってる様に、「クリームイエロー」ではなく「パステルイエロー」あるいは「レモンイエロー」・「ひよこ色」の方が正しいと思います。裏の防水面はクリームイエローと言えます。
「大判シーツ」「こたつ上掛け」「マルチカバー」「ソファカバー」など、防水シーツシリーズの表記のしかたが多様化されてる様ですが、サイズ・形状が同じものは全て同一商品の様です。
商品名もうたい文句が多すぎて、形・サイズを探すのに一苦労しました。
防水シーツシリーズは1種類の様ですから、全部一まとめにして消費者側で形・サイズを選ばせるという、よくある商品ページにするか、商品名の下に詳細説明欄を設けるべきだと思います。
「探すのが手間」というのが先に立って、リピートしにくい。商品がいいだけに残念です。

4 2011-12-16

猫の粗相ガードのために
保護した猫が布団に粗相をするようになってしまい、布団をガードできるものを探していました。
ペット用で販売されているものは値段も高く撥水性のものが多く、留守番時におしっこされると、溜まったおしっこがどこに流れるか怖くて使えないし…で、染み込むんでも裏で防水しているものは無いかと探していたら、こちらの商品を見つけて「これだ!」と(笑)
ダブルベッドでも余裕で使える大きさで、とってもお手ごろ価格(しかも送料込)で買えて嬉しかったー!枕までカバーできます!
発送も早くて本当に助かりました。ありがとうございます。
商品ページでは防水シーツとして紹介されていましたが、商品の包装の中に入っていた商品名タグには「防水こたつ上掛け」と書いてありました。
ビニールのようなガサガサ音がしませんとありましたが、まったっく無いというわけでは無かったです。
パイル地ですが、かなり薄いのでシーツとして使うのはあまり心地良いようには思えません。
我が家は布団の上にかけてベッドカバーとして使用するので問題ありませんが。
洗濯は手洗い(しかももみ洗いは避ける)とありました。手洗いで猫のおしっこ臭が取れるかな〜…
んでも、ニーズにどんぴしゃだったので洗い換え用にもう1枚購入しようと思ってます。想像してたのよりやわらかさが無かったので星は4つで。
231010-20111214-65770127
※追記です
届いたその日に早速にゃんこに粗相されました。
新品のせいなのか、ちっこはあまり染み込まず泉になっていましたが、カバーの下にはもちろん染みずに布団はばっちりガードできました!
手洗いした後に洗濯機で脱水をかけたのですが、ラミネート加工のためかほぼ脱水できず、水がぼたぼた・・・一日では乾きません!
急いで洗い換え用にもう一枚購入いたしました。2枚目もあす楽ですぐに届いたので助かりました。ありがとうございます。

• ra2409さん
  • ra2409さん

5 2013-07-08

バッチリ
子供のおねしょから布団を守るために購入しました。我が家は大人布団2枚くっつけたところに子供一人挟んで寝るので、すき間のできないような防水シーツを探していました。(シングルだと布団の継ぎ目によくおねしょされてしますので)大きくなればなるほど、お値段も高くて躊躇していたのですが、お安く譲っていただけ感謝です。また大きな中にもサイズバリエーションが選べ助かります。布団を巻きもむくらいの余裕が欲しかったので200×240は使い勝手がいいです。

5 2012-08-13

シングル布団を二枚並べて子供と寝ているので、キングサイズのシーツを探していたところこの商品を見つけました。
幅に余裕があるので、布団の端も汚れを防ぐことができるのではないかと思います。
ただ製品の性質上裏面がつるつるして滑るので、私は四隅にゴムのついたシーツを上からかぶせて使用しています。
洗濯機で洗濯でき、大判の割に乾きも早いと思います。

• skogkattさん
  • skogkattさん

4 2012-01-13

効果抜群です!
猫が掛布団にオシッコするので
その対策に買いました。
ダブルベッドを覆えるサイズで大きさも丁度良いです。
買ってさっそくシートの上に粗相されましたが
布団には全く染みず、シートの上にオシッコがたまっている状態でした。
給水はそれほどしないです。
オシッコを拭いて、消臭スプレーをして乾かすと
臭いも全然残らずに済みました。
さわり心地はタオル地とのことでしたが、さわり心地は良くないです。
とても毛足が短く、固くてガサガサしています。
これをシーツとして使うならば、上にもう一枚さわり心地の良いものを敷いたほうがいいと思います。
防水シートとしての機能は良くて
今まで猫のオシッコが不安でしたが、安心できます。
買ってよかったです!
猫は新しい匂いが好きでないようなので
今は、このシートの上に、ずっと使っているタオルケットを敷いて使っています。
こうすることでオシッコしにくくなりますが
シートが敷いてあるというだけでとても安心です。

4 2011-12-27

子供のおねしょ対策に購入しました。セミダブルのマットレスに使用していますが、少し大きめです。でも、マットレスに噛ませる部分が長くなるのでズレにくいと思います。私は、このシーツの上に敷パッドを敷いて寝ていますが、敷パッドの四隅のゴムがシーツを固定してくれるので、今のところシーツがずれるということはありません。まだ、購入してからおねしょをしていなく、防水性がわからないので星マイナス1にしました。

5 2012-11-11

満足です
シングル布団を二枚並べてその上にこちらのシーツを敷いて使いました。寝相が悪く移動しても大丈夫ですが、小量のおねしょでもこの大きいサイズのシーツを洗わないといけないのがやや面倒です。商品自体は満足です。

4 2012-11-02

10月31日の夜に注文し、11月2日に届きました!
マットレスを新しく買ったので、子供のおねしょで汚したくなくて買いました。ブルーを買いましたが少しグレーぽいです!
まだ使ってないのでまた使ってからレビュー書きたいと思います。

5 2012-10-25

子供のおねしょ対策に購入しました。
シングルの敷き布団を2枚並べて寝ているのですか、2枚の間でよくおねしょをされ、シーツから布団まで全滅し、困っていました。
この防水シーツを敷くことで、おねしょ後の処理も楽になると期待しています!

5 2014-05-23

大満足でした
昨日到着しました。
200×240はキングサイズダブルベッドに使っています。
ベッドは200×170位で防水シーツを横にして左右35センチの余裕があり、
マットレスの厚さは約25センチですので、
余った10センチほどはマットレスの下に押し込めて使っています。
一晩使った結果、ズレもなく、一般に使われてるシーツと何の変わりもありませんでした。結構いい感じでした。
自分の場合は、マットレスを守るためで、また、あまり洗ったりしないようにマットレスの上に敷いて、そのうえには100%綿の敷きパッドと普通のシ-ツを敷いて使っています。なぜかというと、防水層は摩擦に弱いコーティング層であり、いずれ取れてしまいます。長く使うためには大事な部分だけを守ってもらいます。また、通気性を保つために、洗濯可能な綿パッドを敷いたわけであります。
結果的に大満足でした。

4 2015-11-16

猫の粗相対策に!
以前こちらのボックスシーツタイプを購入し、
だいぶ爪をとがれてボロボロになってしまい再購入を検討していたところ、新しい色! …そしてフリーサイズ?……まさか乾きやすい? と試しにこちらを購入ました。
セットのしやすさは断然ボックスシーツでしたが、
乾きやすさはフリーサイズが完全勝利!
(こっちはおおむね1日、ボックスシーツは天気が悪いと3日以上かかる…!)
ぴしっとセットできればいいのですが、シーツそのもののでかさと己の不器用さで、
うねうねになってしまうぜ…。(´・ω・`)
しばらくくるくるローテで使いつつ、どっちが使い勝手がいいか次回の買い替えまで検討します。
肝心の防水効果はどちらでも問題なしです!