5 2015-03-28

初のドラレコです
昨年、赤信号無視の車に当てられほぼ全損被害の事故に遭い、幸いに怪我はなく相手も即座に信号の見落としを認めて事なきを得ましたが、それ以降ドラレコの購入を検討。調べてみると、ドラレコの性能、価格、評価もピンキリで迷っていましたが、ネットでKNA-DR300を知り、求める機能が全て揃っていることから購入に踏み切りました。本体はもう少し小振りの物が良かったのですが、盛り込まれた機能とKenwoodというブランドを信頼しての選択です。内装に配線を隠しつつ小一時間で自分で取付をしました。使用して間がありませんが、昼間の画像は全く問題ないようで、夜間の画像はこれから検証予定です。取付ブラケットの形状が縦長で、本体を含めると縦方向に結構な寸法となり、ルームミラー陰の助手席側に設置しても運転席から本体下部が見えてしまいます。車によりますが、ブラケット形状は改善の余地ありと感じました。購入動機は「御守り」の意味合いが強いのですが、いざ取付けると自分の運転が慎重になりますね。現行の機種ではコスパも高く、良い買物ができました。まずは緊急録画の世話にならないことを祈ります。

• TnTさん
  • TnTさん

4 2016-01-24

国産で機能も必要十分、コスパ良し!
■購入前ポイント
地デジ対策済みで、フルHD、HDR、GPS、液晶、バッテリー内蔵と
いろいろ条件を付けてたどり着いた製品です。
これら機能を備え価格も1万円台は、とても良い。
欲を言えば、フレームレートの変更、保存領域のマニュアル設定がほしい。
■商品を使ってみて
GPSはおおむね10秒くらいで捕捉。
設定は必要だが、エンジンを切ったときの駐車モードは重宝しそう。
ただし、バッテリーの関係上エンジンOFF後、約25分だけというのが残念。
まだ使い込んでないけど、衝撃感知で起動なら優秀と思います。
KENWOOD ROUTE WATCHER(アプリ)も使いやすく、
Gのかかり方とかもわかりやすい。R8にはつけないでしょう(笑)
動画をキャプチャ、KML変換、youtube連携と、いろいろ便利と思います。
■動画ファイル
3分設定で、1ファイル約300MB。
昼間は良好。信号機は60Hz地域なので、点滅して録画されます。
夜間は、そこそこ映ります。HDRのおかげなのか、信号機は点滅してません。
ヘッドライトの関係上、前方ナンバープレートがホワイトアウト。
明るさ調整をしてみようか検討中。
■総評
国産で機能も必要十分、コスパ良し!
むしろ、自分の考えてた以上に、とても良い商品と思います。

5 2015-10-17

思っていたより画像が良かったです
取り付けは簡単に出来ました。
画像は思っていたよりも綺麗で、夜も車間距離が近いと前の車のナンバーも分かりますので万が一事故をした時は状況は分かる位の画像が録画出来ると思います。
メールでの連絡も問題ありませんし、特に不満はありませんが、あえて書くのであれば、他のレビューにもありますが電源供給のソケットは少々大きかったです。
私はカー用品メーカーで追加部品を購入して取り付けたのですが、ヒューズボックスに取り付けるための別部品を紹介して頂くと一緒に購入出来るので便利だなと感じました。

• Tam0528さん
  • Tam0528さん

5 2015-07-09

安心して使えます。
64Gbのメモリーを入れて使用しています。認識しないような表示が出ましたがフォーマットすると問題なく使用できています。3台購入していますが地デジTVも問題ありません。駐車モードにおける録画のデータ領域の変更が自由にできると最高なのですが、それだけが残念です。

5 2016-03-13

良いと思います♪
購入してから、だいぶ時間が開いてのレビューです。ドライブレコーダーは初めての買いました。安いドラレコを予定していましたが、レビューを参考にこちらを購入しました。
操作は特に難しくなく、問題ありません。
画質ですがこれも問題なく、むしろ予想外に綺麗に映っていたので驚きました。
皆さんが言われる信号機の点滅ですが、点滅する信号機と点滅しない信号機がありました。LEDの信号機は点滅するのかな?詳しくないので、よく解りません。ちなみに、点滅速度はウインカーより少し早い位の点滅です。周波数の違いでしょうか?50Hz地域に住んでます。
付属のDVDソフトも音痴の私でも使えました。
録画した映像をPCで確認しましたが、夜の映像に少しノイズが入っています。設定の問題か他の機器に問題が有るのか不明です。でも、それほど私は気にしていません。
ナンバーの読み取りですが、これは微妙な所でした。信号待ちで前の車のナンバーは確認出来ますが、走行中の確認は低速&揺れが少ない状況なら大丈夫かも?しれません。
長文になりましたが、購入して良かったと感じております。ただし、感想は個人差がありますので動画サイトなどで確認して購入した方がいいと思います。実際、私も動画サイトで確認して購入を決めました。値段も安くはないですが、もう1台買っても良いと思えました。

• choku135さん
  • choku135さん

5 2015-09-26

初めて装着しました
いろんなサイトで、商品レビューや比較して本商品に決めました。後継機が発表されていましたが、マイナーチェンジ的だったのと、シルバーウィークに装着したかったし、遠出予定があるので現行機で充分と判断しました。
装着については、これも事前にいろんなサイトで検索し、ケーブルはピラーを外して取り回し、シガーからの給電ではソケットが丸見えで不細工なので、別途部品を購入し、ヒューズボックスから直接シガーソケットで接続しました。
録画した画像をPCで観ましたが、夜間は画像にノイズが入っていますが概ねきれいです。付属のソフトウェアをインストールすると、GPSデータや速度などが見られてより楽しいです。ただ音声はかなりノイズがあり、あまり期待できません。また大阪市内ですが、LED信号の消滅現象はなぜか現れていません。

• doggedlyさん
  • doggedlyさん

4 2015-12-27

2年程使用したミラー型(中国製?)が壊れたので今回は日本製を選択。コンパクトでしっかり作られている様です。画像もとても綺麗でナンバーもはっきり読み取れます。機能も満足、やはり日本製にして正解でした。
唯一、残念な点は駐車モードが内蔵バッテリー容量だけなため短時間な点。これではあまりこのモードは使用する機会はなさそうです。手動にしています。
カメラで使用している32G(クラス10)を入れてみましたが読み取りません(×マーク表示)。何故か? 新規購入して再確認です。

5 2015-12-24

2台目購入
装着してみて、雨、夜も運転してみて、思った以上に良かったので、家族の分を追加購入。ドラレコ出たてのころに比べると、画像も機能も値段もスバラシイの一言。PCで確認する、動画ソフトも使いやすく、気に入ってます。あとは事故を起こさないばかり。(エアバッグと同じで、使わないに越したことない代物ですもんね。)

5 2015-12-15

一通りの機能がありコスパ高
ハイビジョンや暗闇感度はもちろん必要で、駐車時防犯録画(衝撃と画面内動作変動検知)の機能があるのがよい。設置も簡単で、ケーブルのAピラー&ダッシュボード内配線仕込み含めて20分くらいで簡単であった。
シガーソケットがかなりデカい。車のヒューズボックスから配線分岐してやるなど今後、工夫が必要かな?エーモンのヒューズ分岐ケーブルでもつけるかな?

5 2015-09-16

転ばぬ先の杖!
対向車線をはみ出して来た車と衝突したにも関わらず、回避行動をとったかどうかが立証でなかったために被害者であるはずの人が数千万円の損害賠償をしなければならないという事件がありました。
自分が被害者の場合でも、悪意に満ちた加害者がありもしないことを言い出したら、あなたならどうしますか?
私はこれを買いました。

• misaki38さん
  • misaki38さん

5 2015-09-05

問題なく起動
更新)メーカー以外のものを使っていたのですが、保証期間終了とともに壊れました。去年発売されてから2000円アップ価格ですが、あると安心なので踏み切りました。
画質はまずまずです。海外生産であろうと国内メーカーなので信頼しています。すぐには壊れないでほしいなぁ。GPSもしっかりマップとリンクしてくれていい感じです。カードは32GBですが、後々64GB位にしようと思います。ドラレコとしては、このくらいの品質で手に入れておくべきだと思います。

4 2015-08-19

すぐに届きました。
注文後、すぐに到着しました。
来週、取付予定なので今から楽しみです。

• m.w119さん
  • m.w119さん

5 2015-05-04

信用出来るメーカーを選びました。
今回3個目の購入ですが、前回買った2台はテレビやナビの干渉が酷く使い物になりませんでしたが、今回は全然干渉もなく綺麗な映像が撮れています。
同じく中国製であっても信頼できるメーカーの製品がいいと思いました。
他メーカーは、スペックにも嘘があるようですが、この製品は映像も綺麗です。お勧め出来る商品です。

5 2015-04-09

商品が届きました、迅速な対応ありがとう御座います。

5 2015-04-06

GPSなので時計が狂わない、地デジに電波干渉しないだけで合格点です。駐車モードは1回作動すると2回目は作動しないのかな?