KNA-DR300 ドライブレコーダー 車輌事故...(オートウイング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-03-28
  • 初のドラレコです
  • 昨年、赤信号無視の車に当てられほぼ全損被害の事故に遭い、幸いに怪我はなく相手も即座に信号の見落としを認めて事なきを得ましたが、それ以降ドラレコの購入を検討。調べてみると、ドラレコの性能、価格、評価もピンキリで迷っていましたが、ネットでKNA-DR300を知り、求める機能が全て揃っていることから購入に踏み切りました。本体はもう少し小振りの物が良かったのですが、盛り込まれた機能とKenwoodとい ・・・(続きを読む
  • hiro.515515さん
  • 1 2015-09-08
  • 備えあればのはずが・・・
  • 使い出して間もなくしてから不具合が多発。インフォメーション画面固定、録画開始コメント画面固定、真っ黒画面固定等々全く役に立たない。一度電源を落とせば回復するけど、助手席側に付けているので運転席からは死角にあり、身を乗り出して毎回作動するか確認しなければならない。同時期にもう一台の車に付けているユピテルの方が正しく作動します。ケンウッドってこんなもんなんですね。また、サービスセン ・・・(続きを読む
  • あんたくひいさん

5 2016-03-13

良いと思います♪
購入してから、だいぶ時間が開いてのレビューです。ドライブレコーダーは初めての買いました。安いドラレコを予定していましたが、レビューを参考にこちらを購入しました。
操作は特に難しくなく、問題ありません。
画質ですがこれも問題なく、むしろ予想外に綺麗に映っていたので驚きました。
皆さんが言われる信号機の点滅ですが、点滅する信号機と点滅しない信号機がありました。LEDの信号機は点滅するのかな?詳しくないので、よく解りません。ちなみに、点滅速度はウインカーより少し早い位の点滅です。周波数の違いでしょうか?50Hz地域に住んでます。
付属のDVDソフトも音痴の私でも使えました。
録画した映像をPCで確認しましたが、夜の映像に少しノイズが入っています。設定の問題か他の機器に問題が有るのか不明です。でも、それほど私は気にしていません。
ナンバーの読み取りですが、これは微妙な所でした。信号待ちで前の車のナンバーは確認出来ますが、走行中の確認は低速&揺れが少ない状況なら大丈夫かも?しれません。
長文になりましたが、購入して良かったと感じております。ただし、感想は個人差がありますので動画サイトなどで確認して購入した方がいいと思います。実際、私も動画サイトで確認して購入を決めました。値段も安くはないですが、もう1台買っても良いと思えました。

5 2016-06-29

期待しています
国内メーカーの商品なので品質・機能等は信用できると思います。コスパと使いやすさ、売れ筋商品であることを考慮して購入しました。
ただ、商品はまだ取り付けしておりません。商品はショップオリジナルではないので不満があってもショップの責任ではないと考えます。裏を返すとオリジナル商品以外のレビューはあまり意味がないように感じます(この商品・ショップに限らず)。

5 2016-07-07

オーソドックスなデザインですが、非常に小さくてルームミラーの後ろに隠れてしまうほどで、取り付け場所には苦労しませんでした。
さすがKENWOOD、画質も良く、機能操作性も申し分ありません。GPS付きでこの値段は破格だと思います。

4 2016-06-12

問題点のない初心者には満足のいく作品
大きさ、使いやすさ、取付やすさ、価格など全体的に満足のいくものだと思いますが、実際に事故などにあってないので当然ながら「真価」はわかりません。

5 2016-02-21

役に立ってます
万一のときにと考えて購入しましたが、ドライブ中気に入った景色が見えたら写真や動画撮影できますので、SDカードを取り出してアルバムに保存してます。

5 2015-03-28

初のドラレコです
昨年、赤信号無視の車に当てられほぼ全損被害の事故に遭い、幸いに怪我はなく相手も即座に信号の見落としを認めて事なきを得ましたが、それ以降ドラレコの購入を検討。調べてみると、ドラレコの性能、価格、評価もピンキリで迷っていましたが、ネットでKNA-DR300を知り、求める機能が全て揃っていることから購入に踏み切りました。本体はもう少し小振りの物が良かったのですが、盛り込まれた機能とKenwoodというブランドを信頼しての選択です。内装に配線を隠しつつ小一時間で自分で取付をしました。使用して間がありませんが、昼間の画像は全く問題ないようで、夜間の画像はこれから検証予定です。取付ブラケットの形状が縦長で、本体を含めると縦方向に結構な寸法となり、ルームミラー陰の助手席側に設置しても運転席から本体下部が見えてしまいます。車によりますが、ブラケット形状は改善の余地ありと感じました。購入動機は「御守り」の意味合いが強いのですが、いざ取付けると自分の運転が慎重になりますね。現行の機種ではコスパも高く、良い買物ができました。まずは緊急録画の世話にならないことを祈ります。

• TnTさん
  • TnTさん

4 2016-01-24

国産で機能も必要十分、コスパ良し!
■購入前ポイント
地デジ対策済みで、フルHD、HDR、GPS、液晶、バッテリー内蔵と
いろいろ条件を付けてたどり着いた製品です。
これら機能を備え価格も1万円台は、とても良い。
欲を言えば、フレームレートの変更、保存領域のマニュアル設定がほしい。
■商品を使ってみて
GPSはおおむね10秒くらいで捕捉。
設定は必要だが、エンジンを切ったときの駐車モードは重宝しそう。
ただし、バッテリーの関係上エンジンOFF後、約25分だけというのが残念。
まだ使い込んでないけど、衝撃感知で起動なら優秀と思います。
KENWOOD ROUTE WATCHER(アプリ)も使いやすく、
Gのかかり方とかもわかりやすい。R8にはつけないでしょう(笑)
動画をキャプチャ、KML変換、youtube連携と、いろいろ便利と思います。
■動画ファイル
3分設定で、1ファイル約300MB。
昼間は良好。信号機は60Hz地域なので、点滅して録画されます。
夜間は、そこそこ映ります。HDRのおかげなのか、信号機は点滅してません。
ヘッドライトの関係上、前方ナンバープレートがホワイトアウト。
明るさ調整をしてみようか検討中。
■総評
国産で機能も必要十分、コスパ良し!
むしろ、自分の考えてた以上に、とても良い商品と思います。

5 2015-08-16

購入を悩みに悩み3.4年、購入したのがこの商品でした。
決め手は日本メーカーで駐車時録画もあることでした。
実際に取り付けての感想は、思ったよりコンパクトで、スタイルが格好いい、画質が綺麗。また信号機やナンバープレートまでしっかり見れます。
専用ソフトも使いやすいです。
ただひとつ、シガーソケットが大きいのが気になりました。
車内にある純正ソケットから電源を取るのは、すごくカッコ悪いです。
多少の電源取り回し知識や、パネルの取り外しが出来れば、綺麗に納められると思います。
とにかくこの商品には満足しています。

5 2015-10-17

思っていたより画像が良かったです
取り付けは簡単に出来ました。
画像は思っていたよりも綺麗で、夜も車間距離が近いと前の車のナンバーも分かりますので万が一事故をした時は状況は分かる位の画像が録画出来ると思います。
メールでの連絡も問題ありませんし、特に不満はありませんが、あえて書くのであれば、他のレビューにもありますが電源供給のソケットは少々大きかったです。
私はカー用品メーカーで追加部品を購入して取り付けたのですが、ヒューズボックスに取り付けるための別部品を紹介して頂くと一緒に購入出来るので便利だなと感じました。

• Tam0528さん
  • Tam0528さん

5 2015-07-09

安心して使えます。
64Gbのメモリーを入れて使用しています。認識しないような表示が出ましたがフォーマットすると問題なく使用できています。3台購入していますが地デジTVも問題ありません。駐車モードにおける録画のデータ領域の変更が自由にできると最高なのですが、それだけが残念です。

4 2015-03-01

コンパクトで、画質もパソコンでは綺麗です。本体の液晶画面はもう少し大きいほうが確認しやすいかな

4 2015-02-25

コスパが良い商品
思ってた以上に画像が綺麗でした。本体はコンパクトで取り付けしやすいですが、シガープラグが大きすぎる。

4 2015-02-21

商品がコンパクトの割には思っていた以上に画像がきれいでした。

• choku135さん
  • choku135さん

5 2015-09-26

初めて装着しました
いろんなサイトで、商品レビューや比較して本商品に決めました。後継機が発表されていましたが、マイナーチェンジ的だったのと、シルバーウィークに装着したかったし、遠出予定があるので現行機で充分と判断しました。
装着については、これも事前にいろんなサイトで検索し、ケーブルはピラーを外して取り回し、シガーからの給電ではソケットが丸見えで不細工なので、別途部品を購入し、ヒューズボックスから直接シガーソケットで接続しました。
録画した画像をPCで観ましたが、夜間は画像にノイズが入っていますが概ねきれいです。付属のソフトウェアをインストールすると、GPSデータや速度などが見られてより楽しいです。ただ音声はかなりノイズがあり、あまり期待できません。また大阪市内ですが、LED信号の消滅現象はなぜか現れていません。

4 2015-04-10

いろいろなドライブの記録を残すために
今回免許をとったばかりの息子と私用に2台購入しました。
取り付ける前に配線を取回す際に必要となる配線止め金具(10個〜20個)を買っておいてください。(付属していません)
取説に従って15分〜30分で取り付けできると思います。そして各設定をして終了です。
マイクロSDは8Gが付属していますが、32Gまで使えるので大きいものがいいと思います。
それとシガーソケットが他のことに使えなくなるのでソケットの増設器具を用意した方がいいと思います。
あとは200万画素の画質が再生したときにどうかが心配です。その他いろいろ使ってみた感想を書けると良かったのですが、とりあえずKENWOODを信頼してみるしかないですね。