KNA-DR300 あす楽対応ケンウッド ドライブ...(オートウイング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2016年05月27日20時00分〜2016年06月01日23時59分
  • 5 2015-03-28
  • 初のドラレコです
  • 昨年、赤信号無視の車に当てられほぼ全損被害の事故に遭い、幸いに怪我はなく相手も即座に信号の見落としを認めて事なきを得ましたが、それ以降ドラレコの購入を検討。調べてみると、ドラレコの性能、価格、評価もピンキリで迷っていましたが、ネットでKNA-DR300を知り、求める機能が全て揃っていることから購入に踏み切りました。本体はもう少し小振りの物が良かったのですが、盛り込まれた機能とKenwoodとい ・・・(続きを読む
  • hiro.515515さん
  • 1 2015-09-08
  • 備えあればのはずが・・・
  • 使い出して間もなくしてから不具合が多発。インフォメーション画面固定、録画開始コメント画面固定、真っ黒画面固定等々全く役に立たない。一度電源を落とせば回復するけど、助手席側に付けているので運転席からは死角にあり、身を乗り出して毎回作動するか確認しなければならない。同時期にもう一台の車に付けているユピテルの方が正しく作動します。ケンウッドってこんなもんなんですね。また、サービスセン ・・・(続きを読む
  • あんたくひいさん
  • TnTさん
  • TnTさん

4 2016-01-24

国産で機能も必要十分、コスパ良し!
■購入前ポイント
地デジ対策済みで、フルHD、HDR、GPS、液晶、バッテリー内蔵と
いろいろ条件を付けてたどり着いた製品です。
これら機能を備え価格も1万円台は、とても良い。
欲を言えば、フレームレートの変更、保存領域のマニュアル設定がほしい。
■商品を使ってみて
GPSはおおむね10秒くらいで捕捉。
設定は必要だが、エンジンを切ったときの駐車モードは重宝しそう。
ただし、バッテリーの関係上エンジンOFF後、約25分だけというのが残念。
まだ使い込んでないけど、衝撃感知で起動なら優秀と思います。
KENWOOD ROUTE WATCHER(アプリ)も使いやすく、
Gのかかり方とかもわかりやすい。R8にはつけないでしょう(笑)
動画をキャプチャ、KML変換、youtube連携と、いろいろ便利と思います。
■動画ファイル
3分設定で、1ファイル約300MB。
昼間は良好。信号機は60Hz地域なので、点滅して録画されます。
夜間は、そこそこ映ります。HDRのおかげなのか、信号機は点滅してません。
ヘッドライトの関係上、前方ナンバープレートがホワイトアウト。
明るさ調整をしてみようか検討中。
■総評
国産で機能も必要十分、コスパ良し!
むしろ、自分の考えてた以上に、とても良い商品と思います。

5 2015-08-16

購入を悩みに悩み3.4年、購入したのがこの商品でした。
決め手は日本メーカーで駐車時録画もあることでした。
実際に取り付けての感想は、思ったよりコンパクトで、スタイルが格好いい、画質が綺麗。また信号機やナンバープレートまでしっかり見れます。
専用ソフトも使いやすいです。
ただひとつ、シガーソケットが大きいのが気になりました。
車内にある純正ソケットから電源を取るのは、すごくカッコ悪いです。
多少の電源取り回し知識や、パネルの取り外しが出来れば、綺麗に納められると思います。
とにかくこの商品には満足しています。

5 2015-10-17

思っていたより画像が良かったです
取り付けは簡単に出来ました。
画像は思っていたよりも綺麗で、夜も車間距離が近いと前の車のナンバーも分かりますので万が一事故をした時は状況は分かる位の画像が録画出来ると思います。
メールでの連絡も問題ありませんし、特に不満はありませんが、あえて書くのであれば、他のレビューにもありますが電源供給のソケットは少々大きかったです。
私はカー用品メーカーで追加部品を購入して取り付けたのですが、ヒューズボックスに取り付けるための別部品を紹介して頂くと一緒に購入出来るので便利だなと感じました。

• Tam0528さん
  • Tam0528さん

5 2015-07-09

安心して使えます。
64Gbのメモリーを入れて使用しています。認識しないような表示が出ましたがフォーマットすると問題なく使用できています。3台購入していますが地デジTVも問題ありません。駐車モードにおける録画のデータ領域の変更が自由にできると最高なのですが、それだけが残念です。

5 2016-03-13

良いと思います♪
購入してから、だいぶ時間が開いてのレビューです。ドライブレコーダーは初めての買いました。安いドラレコを予定していましたが、レビューを参考にこちらを購入しました。
操作は特に難しくなく、問題ありません。
画質ですがこれも問題なく、むしろ予想外に綺麗に映っていたので驚きました。
皆さんが言われる信号機の点滅ですが、点滅する信号機と点滅しない信号機がありました。LEDの信号機は点滅するのかな?詳しくないので、よく解りません。ちなみに、点滅速度はウインカーより少し早い位の点滅です。周波数の違いでしょうか?50Hz地域に住んでます。
付属のDVDソフトも音痴の私でも使えました。
録画した映像をPCで確認しましたが、夜の映像に少しノイズが入っています。設定の問題か他の機器に問題が有るのか不明です。でも、それほど私は気にしていません。
ナンバーの読み取りですが、これは微妙な所でした。信号待ちで前の車のナンバーは確認出来ますが、走行中の確認は低速&揺れが少ない状況なら大丈夫かも?しれません。
長文になりましたが、購入して良かったと感じております。ただし、感想は個人差がありますので動画サイトなどで確認して購入した方がいいと思います。実際、私も動画サイトで確認して購入を決めました。値段も安くはないですが、もう1台買っても良いと思えました。

• choku135さん
  • choku135さん

5 2015-09-26

初めて装着しました
いろんなサイトで、商品レビューや比較して本商品に決めました。後継機が発表されていましたが、マイナーチェンジ的だったのと、シルバーウィークに装着したかったし、遠出予定があるので現行機で充分と判断しました。
装着については、これも事前にいろんなサイトで検索し、ケーブルはピラーを外して取り回し、シガーからの給電ではソケットが丸見えで不細工なので、別途部品を購入し、ヒューズボックスから直接シガーソケットで接続しました。
録画した画像をPCで観ましたが、夜間は画像にノイズが入っていますが概ねきれいです。付属のソフトウェアをインストールすると、GPSデータや速度などが見られてより楽しいです。ただ音声はかなりノイズがあり、あまり期待できません。また大阪市内ですが、LED信号の消滅現象はなぜか現れていません。

5 2016-02-21

役に立ってます
万一のときにと考えて購入しましたが、ドライブ中気に入った景色が見えたら写真や動画撮影できますので、SDカードを取り出してアルバムに保存してます。

• doggedlyさん
  • doggedlyさん

4 2015-12-27

2年程使用したミラー型(中国製?)が壊れたので今回は日本製を選択。コンパクトでしっかり作られている様です。画像もとても綺麗でナンバーもはっきり読み取れます。機能も満足、やはり日本製にして正解でした。
唯一、残念な点は駐車モードが内蔵バッテリー容量だけなため短時間な点。これではあまりこのモードは使用する機会はなさそうです。手動にしています。
カメラで使用している32G(クラス10)を入れてみましたが読み取りません(×マーク表示)。何故か? 新規購入して再確認です。

4 2015-12-25

とても良い商品
商品が届いて設定等をして見ましたが、とても良い商品のようです。ただ、まだ車に付けていないので装着後に本格的なレビューしたいと思います。

5 2015-12-24

2台目購入
装着してみて、雨、夜も運転してみて、思った以上に良かったので、家族の分を追加購入。ドラレコ出たてのころに比べると、画像も機能も値段もスバラシイの一言。PCで確認する、動画ソフトも使いやすく、気に入ってます。あとは事故を起こさないばかり。(エアバッグと同じで、使わないに越したことない代物ですもんね。)

5 2015-12-15

一通りの機能がありコスパ高
ハイビジョンや暗闇感度はもちろん必要で、駐車時防犯録画(衝撃と画面内動作変動検知)の機能があるのがよい。設置も簡単で、ケーブルのAピラー&ダッシュボード内配線仕込み含めて20分くらいで簡単であった。
シガーソケットがかなりデカい。車のヒューズボックスから配線分岐してやるなど今後、工夫が必要かな?エーモンのヒューズ分岐ケーブルでもつけるかな?

5 2015-10-21

娘が3か月前に同じものを使って、使い勝手が良いとのことだったので購入しました。取り付けも多少の面倒ありますが自分でできるのが良いですね・・

4 2015-09-29

まだ車がきてない⇒車がきた
明日、新しい車が届くので取り付ける予定です。
良く考えないで購入したので、視界の邪魔にならないようにうまく取り付けられたらいいなと思っています。
新しい車が来たので取り付け作業をしました。
車は軽自動車です。バックミラーの陰になる部分に設置したかったのですが、カメラ部分が完全にミラーから、はみ出して視界をふさぎます。
電源のソケットが普通のものより大分長く、車のアクセサリーソケット位置的にの運転席から助手席への移動を妨げます。
作業を中断して、どうしようか再検討中です。

5 2015-09-16

転ばぬ先の杖!
対向車線をはみ出して来た車と衝突したにも関わらず、回避行動をとったかどうかが立証でなかったために被害者であるはずの人が数千万円の損害賠償をしなければならないという事件がありました。
自分が被害者の場合でも、悪意に満ちた加害者がありもしないことを言い出したら、あなたならどうしますか?
私はこれを買いました。

• misaki38さん
  • misaki38さん

5 2015-09-05

問題なく起動
更新)メーカー以外のものを使っていたのですが、保証期間終了とともに壊れました。去年発売されてから2000円アップ価格ですが、あると安心なので踏み切りました。
画質はまずまずです。海外生産であろうと国内メーカーなので信頼しています。すぐには壊れないでほしいなぁ。GPSもしっかりマップとリンクしてくれていい感じです。カードは32GBですが、後々64GB位にしようと思います。ドラレコとしては、このくらいの品質で手に入れておくべきだと思います。