5 2015-05-12

• 価格満足度:3
いいです
ゴリラの買い替えです。タッチパネルの反応がよく、機能が増え、充実しています。

• obプロさん
  • obプロさん

5 2014-09-28

• デザイン:3
コンパクト ナビ
【デザイン】 前方視界の妨げになりにくい大きさで、ちょうど良い大きさ、デザインはシンプルで良いです。
【使いやすさ】 画面の表示はとてもわかりやすいです。目的地地設定も簡単でした。540Dは画面が小さいので、タッチパネルはその分押しにくいかも。
【ナビ性能】 山道を走行しても、自車位置を正確に表示してくれました。トンネル内も止まることなく案内してくれます。
【地図・案内表示】 地図の色が慣れないせいか見にくい。交差点の表示、音声案内のタイミングも良く、とてもわかりやすいです。
【取付・設置】 本体を吸盤で設置するだけ、後はアクセサリーソケットに電源ソケットを差し込むだけ。簡単です。
【価格満足度】 正確な案内でこの価格は、大満足です。
【その他】

• YHWH8726さん
  • YHWH8726さん

5 2014-09-10

安い。
2年前に買った740よりグロナス、みちびき分精度高いです。
それにダッシュボード上での付け外しにはこの大きさが最適。
740の時は純正インダッシュが7インチだったのでつい7インチに
したのですがフロントウィンドウが立ってる車種でもないと
設置やアンテナ伸ばしたりがかなり面倒なことに。重いし。
ので740はあまり使わなくなってたのです。
5インチでも今時の高精細画面だと文字が荒くて読めないとか無いですし
なにより軽い。
皆さんもポータブル初めて買うって時は画面の大きさよりも
取り回し重視なさったほうが良いと思います。

4 2015-03-14

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 価格満足度:
母の車へ取り付けるために購入しました。
届いたのは8日だったのですが、夕方だったため、
休みの今日(14日)、やっと取り付けました。
今までつけていた某メーカーのポータブルナビは、
ロクに音声案内をしてくれなかったので、
ポータブルナビの代名詞みたいなゴリラを買ってみる事にしました。
画面は今までつけていたものと同じ5V型。
視界を遮る事もなく、ちょうどいいと思います。
試しに近所をぐるっと走ってきただけですが、
肝心の音声案内も、丁寧にやってくれました。
高速道路も、今まで付けていたナビは入り口は案内してくれても、
出口を音声で案内してくれない謎仕様だったのですが、
ゴリラさんはきっちり案内してくれます。
もうそれだけでも★5の勢いなのですが、
その音声がちょっと割れ気味で軽〜く残念だったので、★4で。

5 2015-10-30

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 価格満足度:
とてもいい製品です。
四ヶ月使用しました。
二万円台の製品とは思えないほど、大変満足度が高いです。
ディスプレイ五インチは初めは小さく感じましたが、使用に際して不都合はありませんでした。タッチパネルの精度も良好です。
位置測定機能と交差点の案内のタイミングも素晴らしいです。
ナビと違う道を進むと素早く再検索されるのは長所なのですが、通いなれた道を進もうとすると何度も二車線などの大きな道に戻るよう指示されるのは不便で、知っている道を走るときはナビをオフにしています。
電源はシガーソケットから問題なく取れています。
ナビの音量の調節はもっと細かくできるようししてほしいところです。

4 2015-04-18

• 価格満足度:
衛星受信できない初期不良
CN-SL305Lからの買い替えです。
商品到着後、車載モードにしても衛星を受信しないのか現在地が初期設定の『東京都丸の内』のままで、日付、現在時刻ともに表示されませんでした。
パナソニックに症状を伝え改善策を問い合わせたところ、初期不良と思われるので購入店で対応をお願いしてくださいとのことでした。
すぐにショップさんに電話で症状やメーカーとのやり取りを伝えたところ、代替品を発送してくださいました。
これまでにネットショップで電化製品をいくつも買いましたが初期不良は初めてです。
初期不良はショップさんの責任ではありませんが、こちらの商品のクチコミが高評価だっただけにちょっと残念です。
運悪く不具合品に当たってしまったようです。
こういうこともあるので、納品書やショップさんの説明書き、外装を含む付属品は棄てないでおいたほうがいいと実感しました。
レビューを書いていただけるカバーは重宝しそうです。

4 2014-09-22

• 使いやすさ:3
  • 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:3
BMW MINIには見た目バランス面で満足
今のところ利用しているのが田舎道のせいか(?)
前に使っていた某ポータブルナビに比べて、
詳細に表示しなければ交差点の表示が出なかったり、
交差点の情報自体が少ない気がします。
都会を走る分には問題ないかもしれません。
あと、車のエンジンを切っても充電の電気は消えるのに画面が消えません。
コレって何か設定必要なのか?と思いつつまだ格闘中です。
5インチという画面はそれなりですが、
室内のバランスを考えるとこの大きさデザインでおおむね満足です。
まだまだこれから遠出して、使い易さを追求していきたいと思います。

4 2014-09-13

• 地図・案内表示:4
ほぼ満足
【デザイン】シンプルで好感がもてます。
【使いやすさ】予想できる操作性で、使いやすい。
【ナビ性能】以前使っていたポータブルナビより表示情報が豊富でわかりやすい。またGPS以外の衛星を使っている為かもしれませんが、自分を位置を表すシンボルの動きが安定している。以前のものはシンボルが落ち着かず細かく動いていた。
【地図・案内表示】画面が美しいこともあり、わかり易い。
【取付・設置】簡単に設置出来、ステーの吸盤も粘着性があり、外れ難いと思います。
【価格満足度】満足できる価格です。
【その他】ワンセグTVの感度が以前のものより良く、また、チャンネルの設定地域以外に出た時も自動でチャンネル設定してくれるのが良い。

4 2014-08-18

• 地図・案内表示:4
3台目です。
このサイズのGorilla3台目です。主にバイクにマウントして使っています。画面の大きさは殆ど変わらないのにボティサイズは2割くらい小型化・軽量化されています(今まで使っていたのはサンヨーNV-SB550DT)。基本的な画面構成の他、機能等は殆ど同じなので取説を読なくても簡単に使えます。ただ、逆に言うと驚くような新しい機能も追加されていないわけで、ちょっと期待を裏切られたような…。しかし、SSDの容量は増え、再検索のスピードなども早くなって基本機能の使い勝手は上がっています。また、何と言っても、値段は以前より安くなっていますからとても満足です。感圧式のタッチ画面は(スマホと違い)バイク用の手袋をしていても問題なく反応します(以前より反応はいいです。)。よい買い物でした。

4 2014-08-08

買い換えました
これまで、同じGorillaのCN-GL410Dを使用していましたが、壊してしまい、買い換えました。リルートの早さなども気に入っていたので、同じGorillaで最新の機種を選びました。これまでと同じに、ダッシュボードのトレーにすっぽり入る5型を選びました。
値段は、前の機種より安いものですが、位置更新の早さやリルートの早さもスムーズで気に入っています。ルート選択もこの値段では豊富で、問題ありません。
また、AV機能では、SDカードにゴルフレッスンビデオファイルを保存し、時間のあるときに見ています。
全体に、価格の割りに高性能・高機能でレスポンスでいらいらすることもなく、最新機種なので地図情報も新しく、とても気に入った買い物でした。

4 2014-08-03

• 価格満足度:4
コンパクトで使える!
CDナビが15万円ほどしてた頃からのナビ愛用者です。
最初はナビ機能だけの5インチを探していました。
他社のナビに決めかけていましたが、ジャイロや受信GPS衛星の対応などで心変わりしてGP540Dを購入しました。
ナビは地図が最新のものが1番と思うので、最新型がいいですよね。
日頃7インチを見慣れているので最初は小さいかな?って思っていましたが、設置場所によりますがこれで十分な気がします。
精度も機能も十分すぎます。
要望はひとつだけ、AV機能のワンセグや音楽関連は削ってVICS対応にしていれば完璧なのに!
解除プラグ付きなのもありがたいです。

4 2014-07-30

• 価格満足度:5
概ね満足だが、ナビに疑問点も多い
【デザイン】
○:普通です。
【使いやすさ】
◎:初めてでも説明書なしで概ね使えた。
【ナビ性能】
△:家から50メートルで遠回りのルートになったのは驚いた。
目的地から行きと帰りでルートが違った。なぜ??
【地図・案内表示】
◎:必要な情報は網羅されていると思う。
【取付・設置】
◎:吸盤は思った以上に強力で設置も簡単に可能かと。
自分の車内には平面の吸着できる部分がなく工夫する必要があった

【価格満足度】
◎:機能面を削って不評もあるみたいですが、低価格への挑戦は十分に評価できる。
【その他】
家での充電は、PSPの充電ACアダプターが同じ5Vだったので到着時に利用できました。但し、利用する人は自己責任でお願いします。

5 2014-06-17

• 価格満足度:5
使い慣れたミニゴリラは最高!
5インチ画面のミニゴリラはクルマだとちょっと小さ過ぎて使い勝手が悪い感が在りますが、オートバイには大き過ぎず小さ過ぎずでジャストサイズ!!!
今までいろんな製品を使ってきましたが、やはりミニゴリラが一番です♪
MAPが判り易いし操作もとても簡単な上、GPS機能がズバ抜けているため本格的なナビと比べても遜色は在りません!
いつも防滴ケースに入れてハンドルバーに固定して使用していますが、慣れると音声案内無し(ヘルメット越しだとほとんど聞こえない)でも特に困ることは在りませんヨ。
ツーリングには無くてはならないアイテムです!!!

4 2015-06-27

• 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:5
往復約500km使用してみました。取説はほとんど読んでいません。
以前使っていたタイプが書き換えだけで25000円でしたので、お値段は安いと思います。
ナビが開始されるまで3、4分かかります。すぐに案内してくれると思っていたので、フリーズしたのかと勘違いしました。トンネル内も案内が止まります。
使用できたところもあるので、電波の違いでしょうか。
機械オンチの私が、初めて行った土地で何とか使えたので、誰でも操作は出来ると思います。
家庭用電源が使えたらもっと良かったと思います。

5 2015-06-24

大満足です。
【デザイン】ゴリラですからグッドです。
【使いやすさ】ゴリラですからグッドです。
【ナビ性能】ゴリラですからグッドです。
【地図・案内表示】ゴリラですからグッドです。
【取付・設置】ゴリラですからグッドです。

【価格満足度】近所の家電量販店より安かったですよ。
【その他】パーキング解除プラグとモニターカバーもついてます。