EB-a 1L(液肥 肥料 畑 家庭菜園 ガーデニ...(日本農業システム楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-09-05
  • 粘土質土壌をサクサク・柔らかに…
  • こちらの商品は、地力増進法政令指定土壌改良資材(とろりとした液体)です=200培位の濃い目の希釈液を土にまくと、瞬時に土壌を団粒化(サクサクになる)する働きがあるそうです=夏野菜の栽培でくたくたに疲れた菜園の土や、宅地造成地の土は、固く締まり、粘土質になっていることが多いですよね。それを耕すのはかなり大変(>_< )。それで、私はこのEB−aを、以下のような用途に、省力化の為に ・・・(続きを読む
  • バルガス7130さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,983
  • 3 2015-01-17
  • 庭に使用
  • 水はけの悪い庭(粘土質)を改善しようと購入しました。雨が降った後に水たまりになるところへ、2週間ぐらい間隔をあけて3回散布しました。その後、様子を見ておりますが、あまり変化がないようです。いつも通り、水たまりになってしまいます。散布しているときにも庭に水がたまるので、少し土をほぐしてから散布するほうがいいのかもしれません。 ・・・(続きを読む
  • ten92さん

5 2016-09-05

粘土質土壌をサクサク・柔らかに…
こちらの商品は、地力増進法政令指定土壌改良資材(とろりとした液体)です=200培位の濃い目の希釈液を土にまくと、瞬時に土壌を団粒化(サクサクになる)する働きがあるそうです=夏野菜の栽培でくたくたに疲れた菜園の土や、宅地造成地の土は、固く締まり、粘土質になっていることが多いですよね。それを耕すのはかなり大変(>_<)。それで、私はこのEB−aを、以下のような用途に、省力化の為によく使っています。
☆菜園の土を耕す時…スコップで土を粗く起こし、堆肥、肥料などと共に、EB−a200培液(1Lに5ml)をまきます。そうするとかなり土が柔らかく、サクサクになるので、耕しやすくなります。雨の降った後など、土が湿っている時が、作業がしやすいです。後に植える野菜苗の生育も良くなると感じています。
☆庭に植物を植え付ける際の土作り省力化の為に…宅地造成地の庭の土は、大体粘土質の場合が多く、土づくりも大変です。植物も育ちにくいので、腐葉土、堆肥、などと共に、EB−aをまくと、割と楽に土づくりが出来ます。その後、植物を植え付けると、植物の生育もいいです。画像2は、EB−aを使って土づくりをした後に、玉竜を植えて作った「玉竜の小径」の様子です。
☆プランター古いリサイクルに…土がつぶれて固くなったプランター古土に、堆肥、肥料、EB−aをまいて、混ぜておくと、ふかふかの土に蘇ります。
☆苗の植え付けや水遣りの際に…1000培位の希釈液を、ジョウロで水遣りします。土の団粒化が起こるので、苗の活着や、根張りがよくなるように思います。
=少し高めのお値段かもしれませんが、薄めて使うので、かなり持ちます。2本購入しましたが、無くなったら、またリピしたいと思います。楽天市場でも人気がある商品のようです。

5 2016-05-29

効果あり
もともと水田の土地なので頑固な粘土質です。とりあえず15センチほど掘って一度目の散布をしたところ、翌日には鍬が刺さりやすくなりました。もう一度10センチほど掘って二度目の散布をしたところです。明らかに土はほぐれて来ましたが、大きな固まりには水が染み込まないので、残ってしまいます。コツがいりそうですが効果は明らかです。

5 2017-01-25

すぐに効果あり
商品到着後、早速使用しました。染み込ませる為に水をまいた時は水たまりになった場所が本商品を混ぜた水をまいたらみるみる染み込んでビックリでした。時間をかけて土壌改善したいと考えてますが光明が見えて来ました。

5 2016-09-10

土の再利用に
微塵になってしまった土を廃棄もできず困って調べていたらこの商品がヒットしたので事前に製造元に問合せ、こちらのショップで購入。
どろっとしていてグリセリンのような質感。(画像1)
わかりにくいですが微塵状態の土(画像2)にかけて混ぜたら
本当にあっという間に団粒化しました。(画像3)
画像3は分かり易くするためにホワイトバランスを調整したので
べとべとのように映っていますが、実際はサラサラ、ホロホロです。
ただ、200倍から500倍の計算を間違えて
少し濃いめに与えてしまいました。

• kazu68872さん
  • kazu68872さん

5 2016-11-17

粘土層が大幅に早期改善できた!!
粘土層の畑に困っていました。かなりの堆肥を入れて耕してきましたが、雨が降れば何日もべとべととなり、晴れ間が続くとひび割れ状態でした。
初めて「EB-a」を使用しました。雨降り後3日後耕運機で耕し「EP-a」300倍液を散布しました。このときは耕運機のタイヤや爪全体は粘った土がへばりついた状態でした。翌日午前にもう一度300倍液を散布し午後に耕運機で耕したところ、土が耕運機にまとわりつくことがなく、畑そのものの粘り付けが無くなりました。土(粘土)の塊が出来たので、堆肥を混ぜてさら塊を砕き更に「EB-a」300倍液を散布し耕したところ植え付け可能となり大幅に改善出来ました。
粘土畑は、粘り状態に応じて「EB-a」と有機物を併用すれば早期大幅改善出来ることが分かりました。今後も使用するつもりです。

4 2017-04-22

粘土質な庭をなんとかしたくて購入
とてもドロドロしたえきたいです。100均でスポイトを購入してやらないとやりにくいかも
2本購入したけど27坪の我が家のには1本でよかった
芝生をしいたので薄めて散布する予定
劇的な変化はないけど最初の頃より水はけはよくなったです。
腐葉土とかいろいろ買わなくても十分です

4 2017-04-19

効果に期待!
レビューを見て購入を決めました!
家を建て、庭で花を植えたり、野菜を作ったりしようと計画していましたが、水はけがかなり悪く、最悪の槌でした。
耕して、雨の後、水がはけてからこちらをまいてみました。まだ硬いようなので、再度チャレンジしてみようと思います。
でも、まかなかったよりも水たまりが少なくなっていたのはたしかですので、効果を感じています!

5 2017-03-26

うちの庭は粘土質なので濡れた状態で鍬を入れると土がひと塊になって鍬にくっついてくるのですがこの商品を使ったところ改善されました、またこの製品の粘度が高いので最初は不安でしたが水にもすぐ溶けて使いやすかったです

5 2017-03-26

固い土が
固い土がふかふかになるらしいので期待して購入。庭の花壇の植え込みに使用します。

5 2017-03-12

前回使って良かったので、2個購入しました。レビューを書いたのでゴム手袋も送られてきました。ありがとうございます

4 2017-03-09

赤土混じりで固い庭に使用
耕し腐葉土をすきこんだあと、とりあえず水10L分程散布しました。
希釈しても若干とろみがあります。元々固く、耕した赤土の塊が表面にある状態でした。散布直後の違いはよくわからず…翌日軽く雨がふったのでこちらを巻いた場所あたりを小枝でつついてみると軽く掘り起こせました。赤土の塊もポロポロと軽く壊れたので効果はかなりあるような気がします。取り扱い店舗がよくわからず送料が高いので−1です。

5 2017-03-07

すぐ届きました。
土曜に注文したので、火曜日に届きました。迅速にご対応いただき、ありがとうございました。今週末に撒いてみます。乾くとスコップを挿し込むのにも苦労する粘土質の畑が、どの様に変わるか楽しみです。

4 2017-03-05

まだ使っていませんが、春から畑の粘土質にどれだけ効果あるか楽しみです。

5 2017-03-05

庭の水はけが少し悪いし土が固いので、掘ってみると石がゴロゴロでてきたので、
耕し腐葉土や堆肥を入れてまきました。何も入れずに耕しれまいた所もスコップがスムーズにはいりました。あちこち散布したので残り少ないのですぐ購入しようと思います。

• yurian723さん
  • yurian723さん

4 2016-12-26

まだ使っていませんが
春に向けて、これから土づくりをするので使いたいと思います。
使ってみて良ければ、リピしたいと思います。