EB-a 1L(液肥 肥料 畑 家庭菜園 ガーデニ...(日本農業システム楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-09-05
  • 粘土質土壌をサクサク・柔らかに…
  • こちらの商品は、地力増進法政令指定土壌改良資材(とろりとした液体)です=200培位の濃い目の希釈液を土にまくと、瞬時に土壌を団粒化(サクサクになる)する働きがあるそうです=夏野菜の栽培でくたくたに疲れた菜園の土や、宅地造成地の土は、固く締まり、粘土質になっていることが多いですよね。それを耕すのはかなり大変(>_< )。それで、私はこのEB−aを、以下のような用途に、省力化の為に ・・・(続きを読む
  • バルガス7130さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,800
  • 3 2015-01-17
  • 庭に使用
  • 水はけの悪い庭(粘土質)を改善しようと購入しました。雨が降った後に水たまりになるところへ、2週間ぐらい間隔をあけて3回散布しました。その後、様子を見ておりますが、あまり変化がないようです。いつも通り、水たまりになってしまいます。散布しているときにも庭に水がたまるので、少し土をほぐしてから散布するほうがいいのかもしれません。 ・・・(続きを読む
  • ten92さん

5 2016-09-05

粘土質土壌をサクサク・柔らかに…
こちらの商品は、地力増進法政令指定土壌改良資材(とろりとした液体)です=200培位の濃い目の希釈液を土にまくと、瞬時に土壌を団粒化(サクサクになる)する働きがあるそうです=夏野菜の栽培でくたくたに疲れた菜園の土や、宅地造成地の土は、固く締まり、粘土質になっていることが多いですよね。それを耕すのはかなり大変(>_<)。それで、私はこのEB−aを、以下のような用途に、省力化の為によく使っています。
☆菜園の土を耕す時…スコップで土を粗く起こし、堆肥、肥料などと共に、EB−a200培液(1Lに5ml)をまきます。そうするとかなり土が柔らかく、サクサクになるので、耕しやすくなります。雨の降った後など、土が湿っている時が、作業がしやすいです。後に植える野菜苗の生育も良くなると感じています。
☆庭に植物を植え付ける際の土作り省力化の為に…宅地造成地の庭の土は、大体粘土質の場合が多く、土づくりも大変です。植物も育ちにくいので、腐葉土、堆肥、などと共に、EB−aをまくと、割と楽に土づくりが出来ます。その後、植物を植え付けると、植物の生育もいいです。画像2は、EB−aを使って土づくりをした後に、玉竜を植えて作った「玉竜の小径」の様子です。
☆プランター古いリサイクルに…土がつぶれて固くなったプランター古土に、堆肥、肥料、EB−aをまいて、混ぜておくと、ふかふかの土に蘇ります。
☆苗の植え付けや水遣りの際に…1000培位の希釈液を、ジョウロで水遣りします。土の団粒化が起こるので、苗の活着や、根張りがよくなるように思います。
=少し高めのお値段かもしれませんが、薄めて使うので、かなり持ちます。2本購入しましたが、無くなったら、またリピしたいと思います。楽天市場でも人気がある商品のようです。

5 2016-05-29

効果あり
もともと水田の土地なので頑固な粘土質です。とりあえず15センチほど掘って一度目の散布をしたところ、翌日には鍬が刺さりやすくなりました。もう一度10センチほど掘って二度目の散布をしたところです。明らかに土はほぐれて来ましたが、大きな固まりには水が染み込まないので、残ってしまいます。コツがいりそうですが効果は明らかです。

5 2017-01-25

すぐに効果あり
商品到着後、早速使用しました。染み込ませる為に水をまいた時は水たまりになった場所が本商品を混ぜた水をまいたらみるみる染み込んでビックリでした。時間をかけて土壌改善したいと考えてますが光明が見えて来ました。

5 2016-09-10

土の再利用に
微塵になってしまった土を廃棄もできず困って調べていたらこの商品がヒットしたので事前に製造元に問合せ、こちらのショップで購入。
どろっとしていてグリセリンのような質感。(画像1)
わかりにくいですが微塵状態の土(画像2)にかけて混ぜたら
本当にあっという間に団粒化しました。(画像3)
画像3は分かり易くするためにホワイトバランスを調整したので
べとべとのように映っていますが、実際はサラサラ、ホロホロです。
ただ、200倍から500倍の計算を間違えて
少し濃いめに与えてしまいました。

• kazu68872さん
  • kazu68872さん

5 2016-11-17

粘土層が大幅に早期改善できた!!
粘土層の畑に困っていました。かなりの堆肥を入れて耕してきましたが、雨が降れば何日もべとべととなり、晴れ間が続くとひび割れ状態でした。
初めて「EB-a」を使用しました。雨降り後3日後耕運機で耕し「EP-a」300倍液を散布しました。このときは耕運機のタイヤや爪全体は粘った土がへばりついた状態でした。翌日午前にもう一度300倍液を散布し午後に耕運機で耕したところ、土が耕運機にまとわりつくことがなく、畑そのものの粘り付けが無くなりました。土(粘土)の塊が出来たので、堆肥を混ぜてさら塊を砕き更に「EB-a」300倍液を散布し耕したところ植え付け可能となり大幅に改善出来ました。
粘土畑は、粘り状態に応じて「EB-a」と有機物を併用すれば早期大幅改善出来ることが分かりました。今後も使用するつもりです。

5 2016-03-31

確かに効果あり※注意点も
庭木を植えたくて庭土を掘り返してみるとガチガチの粘土?シルト?質。籾殻、バーク堆肥、腐葉土、パーライト、バーミキュライトなど混ぜ耕しなんとか団粒状態になりましたが雨が降るとガチガチに・・。
そこでEB-aを使用してみると雨後もフワフワが維持されていました!※ただし崩し切れなかった粘土だけは乾くとガチガチの塊になっていたので、事前に粘土を崩して土壌改善剤と混ぜておくことは必須かと。崩した粘土はその後は塊にはならずスコップもサクサク入ります。
今春には果樹を植えたいので、土づくり庭づくり頑張ります。

5 2017-03-26

固い土が
固い土がふかふかになるらしいので期待して購入。庭の花壇の植え込みに使用します。

5 2017-03-12

前回使って良かったので、2個購入しました。レビューを書いたのでゴム手袋も送られてきました。ありがとうございます

4 2017-03-09

赤土混じりで固い庭に使用
耕し腐葉土をすきこんだあと、とりあえず水10L分程散布しました。
希釈しても若干とろみがあります。元々固く、耕した赤土の塊が表面にある状態でした。散布直後の違いはよくわからず…翌日軽く雨がふったのでこちらを巻いた場所あたりを小枝でつついてみると軽く掘り起こせました。赤土の塊もポロポロと軽く壊れたので効果はかなりあるような気がします。取り扱い店舗がよくわからず送料が高いので−1です。

5 2017-03-05

庭の水はけが少し悪いし土が固いので、掘ってみると石がゴロゴロでてきたので、
耕し腐葉土や堆肥を入れてまきました。何も入れずに耕しれまいた所もスコップがスムーズにはいりました。あちこち散布したので残り少ないのですぐ購入しようと思います。

5 2017-03-01

早々届きました
早く使ってみたいです。
他のレビューで、期待大&#8252;

4 2016-07-23

到着早かったです。
我が家の家庭菜園は150つぼ有り、土を30センチほど掘ると泥炭とかモールが出て深く土を掘り返す事が有りません。根菜類は固い泥炭のためか、成功する事は有りませんでした。北海道は大根を七月に蒔きますのでまくまえにEB-a を使用しました。その後、紅くるりを蒔いて、いつもよりは成長が良いと感じます。土がふっくらしています。

5 2016-07-16

魔法の薬
新築に引っ越してきて
さて草取り!と思ってスコップで掘ったら凄い粘土質のカチカチの土、笹の根、瓦礫に石!
頑張って石や瓦礫取ってから使おうと思い購入して何ヵ月か…大雨で庭が池になってしまい、慌てて次の晴れた日にジョーロでまいたところ即フカフカの畑のような土に!
笹の根も石もサクサク取れて最初からまけば良かったな〜と少し後悔したもののこの薬凄いです!

4 2016-05-28

庭の土が粘土質の為、腐葉土やもみ殻を漉き込むため掘り起こしましたが、予想以上に粘土でしたのでこちらの力を借りようと購入しました。
掘り起こした土と掘り起こす前の土に直接撒きましたが、掘り起こした方はパラパラになりました。直接撒いた方は効果が分かりにくかったです。
あと手袋はぺらぺらだったので、これなら要らなかったです。

5 2016-05-28

ひび割れ畑に効果あった
昨秋から放置していた畑に耕してサツマイモを植え付けたものの、5月の晴天と乾燥でカチカチになりヒビも入る程に畝が固くなってしまいました。
そのためネットで調べて水撒きがてら1週間続けてEB-aを使ってみたところ、乾いた状態でも表面は手で軽くほぐせる位になりました。
最近まとまった雨が降らないのでまだ地表数センチの効果ですが、正直想定以上だったので、梅雨を利用して奧まで浸透させてイモを太らせようと思います。