5 2022-05-19

庭に新しく作る花壇の土壌改良用に購入しました。
雨がしっかり降った後に使用しました。
とろっとした液体ですが希釈するのに不都合はありませんでした。
粘土の部分をできるだけ割って掘り出してから液を入れましたが、そのままならなかなか水が引かないはずが、ゆっくりと吸い込まれていったので水捌けの改善に効果を期待できると思います。

5 2016-09-05

粘土質土壌をサクサク・柔らかに…
こちらの商品は、地力増進法政令指定土壌改良資材(とろりとした液体)です=200培位の濃い目の希釈液を土にまくと、瞬時に土壌を団粒化(サクサクになる)する働きがあるそうです=夏野菜の栽培でくたくたに疲れた菜園の土や、宅地造成地の土は、固く締まり、粘土質になっていることが多いですよね。それを耕すのはかなり大変(>_<)。それで、私はこのEB−aを、以下のような用途に、省力化の為によく使っています。
☆菜園の土を耕す時…スコップで土を粗く起こし、堆肥、肥料などと共に、EB−a200培液(1Lに5ml)をまきます。そうするとかなり土が柔らかく、サクサクになるので、耕しやすくなります。雨の降った後など、土が湿っている時が、作業がしやすいです。後に植える野菜苗の生育も良くなると感じています。
☆庭に植物を植え付ける際の土作り省力化の為に…宅地造成地の庭の土は、大体粘土質の場合が多く、土づくりも大変です。植物も育ちにくいので、腐葉土、堆肥、などと共に、EB−aをまくと、割と楽に土づくりが出来ます。その後、植物を植え付けると、植物の生育もいいです。画像2は、EB−aを使って土づくりをした後に、玉竜を植えて作った「玉竜の小径」の様子です。
☆プランター古いリサイクルに…土がつぶれて固くなったプランター古土に、堆肥、肥料、EB−aをまいて、混ぜておくと、ふかふかの土に蘇ります。
☆苗の植え付けや水遣りの際に…1000培位の希釈液を、ジョウロで水遣りします。土の団粒化が起こるので、苗の活着や、根張りがよくなるように思います。
=少し高めのお値段かもしれませんが、薄めて使うので、かなり持ちます。2本購入しましたが、無くなったら、またリピしたいと思います。楽天市場でも人気がある商品のようです。

5 2015-02-07

粘土質の庭土部分で試してみました。
【画像1枚目】
土を手でギュッと握り、パッと離した状態。
【画像2枚目】
画像1の土を縦に持ち直した状態。
【画像3枚目】
画像2の土を手のひらで何度かギュッギュッと繰り返した結果。
このような結果となりました。
非常に満足しています。これから長い通路部分の両脇に植物を植え付ける予定なので、工事が終わったら追加注文させて頂きたいと思っています。

• baba1348さん
  • baba1348さん

5 2018-09-06

もう何年も繰り返し使ったプランターの土。ごまかしごまかし使いづづけているのですが、砂のようになってしまい、堆肥、腐葉土、リサイクル材、赤玉土など混ぜてみても改善することなく、毎年悪化する一方。もう全部処分するしかないかない、でも大量にあるのでそれも難しい。もう何もやる気が失せてしまっていました。それでも今回も淡い期待でとうもろこしをまいてみましたが今まで見たこともない成長の悪さ。だんだんとしなびて、葉もショリショリ枯れてしまいやっと雌花がでても成長せず10cm位。水気がなく、くにゃくにゃ。プランターをひっくり返してみれば表面と縁だけが濡れて中心部分は水気なし。あんなに頑張って水遣りしてもまったく通っていなかった。水の通り道も作ったりしたのに。やっぱりという結果。
そこでこの商品を見つけ最後の手段とおもい購入。雨が降ってからやろうとしたがなんせしみこまない。
土をセメントをこねるように水をかけながらこねまわし・・・大変。そのあとこれをじゃぶじゃぶとかけて放置数日。最初見たときはガチガチで大丈夫か?とおもったらサクサク!水もすーっと通る!乾いても水が通ってく!これこれ求めていたものは!さっそくリベンジのとうもろこし。別物のように成長。このままいけば秋どりできそう。しばらくこの商品にお世話になりながら土いじりを楽しみます。

4 2014-05-12

土壌改善に
庭の土が酷いくらいの粘土質だった為水捌けがとても悪くいつも池になっていました。
どうせ大したことはないだろうと思いながら使ってみた所・・・
予想外の威力。
これを使ったあと庭を耕し大雨が降ったときに見たところ、使った場所は池になりません。
無くなり次第追加購入したす。

4 2013-09-04

いいみたい
微塵が多いプランターの土の再生に使いました。
なんかいいみたい。
ペットボトルでシェイクして混ぜたら、簡単でした。

5 2016-09-10

土の再利用に
微塵になってしまった土を廃棄もできず困って調べていたらこの商品がヒットしたので事前に製造元に問合せ、こちらのショップで購入。
どろっとしていてグリセリンのような質感。(画像1)
わかりにくいですが微塵状態の土(画像2)にかけて混ぜたら
本当にあっという間に団粒化しました。(画像3)
画像3は分かり易くするためにホワイトバランスを調整したので
べとべとのように映っていますが、実際はサラサラ、ホロホロです。
ただ、200倍から500倍の計算を間違えて
少し濃いめに与えてしまいました。

• and_1さん
  • and_1さん

4 2016-01-05

砂利だった庭の一部を家庭菜園にするため購入。
砂利と防草シートをどかすとカチカチでスコップが入らない状態。
備中鍬で掘り返すと、表面はブロック状の塊になり、20cm位下からは鍬にくっつく黄土色の粘土だった。
まともに耕せない状態だったので対応策を調べた所、Eb-aなるものが売っていることが判り早速購入。
説明書き通り、可能な限り掘り返し、ブロック状の塊も砕いておいた。
3週間程度雨がほとんど降っていなかったので、散水してから200倍に希釈して使用してみた。
浸透しているか不安だったので、使用後更に散水。
結果としては、土の塊が手でほぐせる様な劇的な効果は見られなかったが、べとつきについては幾分改善が見られたので耕しやすくなった。
堆肥等と共に土質改善の手段の一つとして有りだと思う。

4 2012-07-13

やっと散布しました。
続報です。
今日、初めて散布しました。
希釈倍率500倍です。園芸用のスポイトで4ccを2回取って、、ありゃ?ドロっとしていて、なかなか難しいぞ。
ジョーロの中に入れたつもりが、ドロっとしてるので、こんどは全部出ない。
スポイトでの計量は無理か?何か希釈するのに良い方法はあるのだろうか?
***
他の方のレビューも見てお試しのつもりで1Lのものを購入しました。
放置すると、どんどん固く締まっていく庭の土が改善できたら必ずリピします。

5 2016-05-29

効果あり
もともと水田の土地なので頑固な粘土質です。とりあえず15センチほど掘って一度目の散布をしたところ、翌日には鍬が刺さりやすくなりました。もう一度10センチほど掘って二度目の散布をしたところです。明らかに土はほぐれて来ましたが、大きな固まりには水が染み込まないので、残ってしまいます。コツがいりそうですが効果は明らかです。

• tak0633さん
  • tak0633さん

5 2016-02-01

雨の前に散布
粘土質の土壌を掘り起こし、全体に指定濃度で散布しました。表面は団粒化したものの雨の後には
霜柱が立ったせいもあるのか再び、靴底にびっしり粘土がついてきてしまう状態となり、水はけの
改善にならず。
次に、土壌掘り起こし、枯葉と混合した後、指定濃度での散布をして放置中。
1−2週間程度様子を見たいと思います。
(追記)
繰り返し牛肥+枯葉+Eb−aで徐々に改善が見られます。やはり耕しながら団粒化させたのを
Eb−aで保持するというイメージと思います。

5 2021-07-21

二度目の購入です。今回は青いキャップのものが届きました。
固い粘土質で、雑草も偏ったものしか生えない庭でしたがこちらと腐葉土を混ぜたところはスコップで掘れるようになりました。
雑草の種類も増えました(笑)
今回は畑で使用します。
注文翌日に届いて驚きです。ありがとうございました。

5 2017-01-25

すぐに効果あり
商品到着後、早速使用しました。染み込ませる為に水をまいた時は水たまりになった場所が本商品を混ぜた水をまいたらみるみる染み込んでビックリでした。時間をかけて土壌改善したいと考えてますが光明が見えて来ました。

• hht100さん
  • hht100さん

5 2014-04-12

粘土質の庭に使用
粘土質で踏み固めるとカチカチになる庭に使用するために購入しました。
雨が降ったあとは、靴の裏に土がどっさりとくっつきますが
それがなくなりました。
まだ様子見のところですが、効果が少し見られてきました。

5 2013-07-24

安い
送料込みだと一番やすいのでこちらで購入しました。