5 2015-09-03

予測はしていましたがでかい!!
うちの駐車場、環境的に除草剤をまくわけにもいかず、砂利でごまかしてましたが、さすが雑草・・・。その雑草エリアが広がってきたので、ここで決意して、購入しました。まずは到着までに、雑草抜き。これが大変。いままで刈っていたので・・・で、商品到着。いやいや、データでは見てても現物はでかい!! ひとりで持ち上げるのは結構しんどいです。嫁と二人で位置決めをして置き、後はころころころ〜。2人でないと、風で大変なことになります。しゃれっけを出すために、曲線のみで構成したので、ハサミで簡単に切れて作業効率高いです。ピンで要所のみとめて、それからは砂利待ち。1週間くらいは待ちの時間があったのですが、ちょっとピンを抜いて下を見てみると、しっかりと遮光しており、草ははえていなかった!!効果はさすがです。砂利を敷くために2tダンプ×3台分の砂利を入れましたが、砂利を積んだダンプが乗っても、破れもしません。いままでの砂利の上だったのに・・・。丈夫です。効果も期待ですし、良い買い物をしたと改めて思いました。そのあとは・・・6t分の砂利は半端なかった・・・。これでも、計算上はあと30mほど残っているので、家の周りも施工していきたいです。

4 2018-02-11

庭が広く雑草対策をやらずに川砂を敷いてしまった為、急遽購入しました。半日で庭の3分の1の砂をどかしてシートを敷き終わりました。その後雨が降ってきたので作業を止めてます。
翌日は晴れたので、シートの有無での水捌け具合を確認しましたが。
シート有無での水捌けの差は無いように感じます。
障害物がないところでは、ロールを転がしていくだけなので作業はすぐに終わります。
シートを固定する杭は必須です。
シートを敷く前に除草剤を撒くと更に効果が期待出来るでしょう。
シート自体は頑丈に出来ているので余程の事がないと破れないと思います。
任意の大きさに切るときはハサミでサクサク切れます。
まだ防草の効果は実感できていないですが、
いい製品だと思います。

5 2019-10-23

リピートです
注文番号:230952-20191021-00401802
使用中の同種のシートが破れ、どうにもならなくなってきたので張替え用に購入しました。シートは強く引っ張らずに張り(多少縮むため)、長いU字ピンで粗く抑えるよりも少し短めのU字ピンと黒丸で密に抑え、あまり重いものがシート上を移動しない、など注意すれば5年程度持ちます。切り口は融着が理想的なのでしょうが5センチほど内側に折り返せば解れることはありません。長尺方向は余ったら切断せずに内側に折り返してピンで押さえます。ピンを打った箇所は雑草が生えやすいですが、無理に抜いたりせず、除草剤で枯らしたほうがシートを痛めなくてよいと思います。

5 2016-03-13

価格と量が魅力です
新築戸建ての庭に敷いています。
外構の計画はこれからなので、1〜2年もてばいいと思ってむき出しで敷いていますが、
おかげで雨の日も泥が靴底につかないし、基礎への泥はねも防げています。
これから購入される方にアドバイスをするとしたら、
200×100mを家の周囲や庭に敷く場合は
階段や雨樋の廻りを細かく止める必要があるので、
黒ばんちゃんは400本以上必要です。
200本をすぐに使い切ってしまって、追加で200本発注しました。
また、シートを重ねたり、切った端は内側に折って施工したりするため、
敷ける目安の坪数は50坪満たない程度だと思います。

• これ0526さん
  • これ0526さん

5 2012-06-05

庭が広いので困っていました。
春から秋にかけて雑草が伸びるので除草剤を散布したりしていましたが、毎年のことで困っていました。ホームセンターで防草シートを知り購入、砂利石を上に被せたところ効果がありそうなので安価なシートを探したところこの商品を見つけました。到着後に妻と一緒に樹木の無い場所に敷きました。砂利石は新たに8t程買い求め覆う予定です。予定面積の20%程度しか敷いていませんがシートの上から砂利を敷くことで長年の防草効果を期待しています。2m×100mを今回は購入しましたが、一人で作業をするには重いと思います。広い場所への作業には一度に広範囲をカバーできるのでいいと思いますが、幅広シートは2人での作業を薦めます。

• 12vさん
  • 12vさん

5 2014-06-20

価格と品質のバランスが良い
農家です。
普段は他の国産防草シートを使用していますが、
今回試しに購入してみました。
厚み?柔らかさ?が多少今までのメーカーのものと違いましたが、
ホームセンターで売っている安物のような
質感ではありません。
どんなに良いシートでも
直射日光にさらされれば劣化していきます。
防草シートは消耗品ですので
安いに越した事はないのですが、
安すぎると耐久性がなくなります。
この商品は、価格と質のバランスが
とても良いように感じます。

• gfpsさん
  • gfpsさん

5 2014-05-08

いいと思う
年老いた両親の畑仕事を減らすために防草シートを購入しました。20m×10mくらいの面積を蔽うのには幅の広い方が便利。緑のラインが入っているので重なり幅を調整するのがとても楽でした。重量が心配でしたが、2m×100mのロールは私一人で持ち運べるくらいの重さでした。とりあえずシートを広げて固定する作業は簡単で良かったです。耐候性や防草性はまだわかりませんが、良好であることを期待して星5つとします。

4 2019-05-29

5年後に期待して!
この商品は今回初めての購入です。耐用年数が長いというレビューも参考にして選びました。60坪ほどの畑地にシートを敷くので、2m幅の方が作業効率が良いと思いました。実際のところ1m幅で引き廻すより、半分の手間で済んだと思います。重ね目には補修テープを貼り、ピンを打った上にもテープを貼りました。他の人のレビューにもありますが、4、5年保ってくれたら嬉しいのですが、、草むしりの手間が省けることに期待します。

5 2013-02-10

100メートルと長いので重いと思っていましたが、大人二人で楽に持ち運びできました。
市販では2メートルのものはなかなかなく、広い畑にはこのサイズはありがたかったです。
線が、シートを重ねたり杭を打つのに目印となったので作業がはかどりました。
欲を言えば縦だけでなく横にも1メートル間隔位にラインが入っていると長さの目安になり切りやすかったと思います。
シートもしっかりとしていて、杭を打つのも苦労したほどでした。これなら簡単には破れないと思いました。

5 2016-05-22

効率が良い防草シート
どうしても日曜日に使いたかったので、事前に電話で在庫を確認しました。
電話対応もとても丁寧でした。
広い庭に使用するので、こちらで購入して届けていただきました。
少し縮むようですが、ホームセンターで売られているものより、厚みがあり、しっかりしています。
またリピートさせていただきます。

5 2013-09-25

防草対策に最適
田舎の150坪近い空き地の雑草に奮闘している時、このシートを知りました。
最初に他メーカーで購入したシートよりしっかりしていて価格が半値近いのと
留め具も半値近いので大変役立ちました。平らでなく斜面の多い地面にシート
を張るのに20センチと30センチの留め具を購入したのは正解でした。
除草剤散布も役に立たなかったので遮光性が高いこのシートに草取りからの
解放を求めて、毎日少しずつ丁寧に張っています。
ありがとうございます。

• pao6409さん
  • pao6409さん

5 2015-04-22

庭の防草に。
庭の防草対策に使用しました。
重機で土をかきとり、そこに本製品を敷き、その上に砕石を敷きました。
推奨する使用法でないこをは承知の上で購入しました。今後の状況を注視していきます。
本製品のサイズになるとなかなか重く、女性一人では大変そうです。
また、作業には2名以上が望ましいようです。
風のない日でないと大変です。

5 2012-06-12

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
とても感心しました
GWに田舎の墓周りに敷き詰め、砂利を撒きました。
山場ですので多種の強い雑草、むしろ樹のようなごっついのも生えてきます。
そして6月初旬となった今、見事に草は封じられている様子。砂利を載せているのもより有効なのでしょうが、意外なほど丈夫で密なこのシートの効果だと思います。
店の応対も素晴らしいし、今後頻繁に買い物させて頂くつもりです。

• nafnaf0527さん
  • nafnaf0527さん

4 2009-03-10

たくさんある畑の防草に…
世代がかわり、昨年は勢いよく伸びる畑の草に大変困ったので、今年は防草シートを試すことにしました。マルチだとすぐに破れるし、もって2年って感じでしたが、この防草シートはしっかりしているし、きれいにはることができました。周りの方もこれならしっかりしているし、長持ちするんじゃない?(^^)っていわれてます。これからが草の季節なので、がんばってほしいと思います。効果がまだわからないので★4つです。

5 2014-05-16

神頼み
150cm、50cm、と購入しいよいよ空き地にも!!と、200cmを購入しました。扱いも慣れたので、女一人で合間に敷いています。随分あまるかと思っていましたが、100m使い切りそうな感じです。ただ、ピンピンに張ってしまうと、少し縮むので暑さでピリピリと破けちゃうので、少しゆとりをもって張るのがいいようです。ただ、それも難しく余裕を持ちすぎると風であおられます。その都度勉強です(^^;

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材被覆資材防草シート