奥深つっぱり耐震 本棚 書棚 扉付き 幅60x...(家具ドキッ!)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-12
  • 良品でした
  • 本棚が欲しくいろんなタイプを検討しましたが、扉で目隠しができることと、レビューで賃貸でも設置している方がいらっしゃったことで購入を決意。結果、とても満足しています。以下、実際に組み立ててみての感想です。●荷物は2個口で届きました。(本体&扉)ずっしりと重いので、玄関で荷解きし、少しずつ組み立てる部屋に運びました。●2人で組み立てし、2時間程で完成させることができました。 組み立て ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-25
  • 大方満足です。
  • 幅60cm奥行26cm扉付ホワイトオークを購入しました。<良い点>・受注から発送までが早い。・背板が無いのでコンセントの前に設置可能。・横壁に接っする状態で設置しても問題なく扉は開く。(ノブ?つまみ?は確実に壁にぶつかりますが)・場所と電動ドライバーがあれば女性一人でも問題なく組み立て可能。・白壁にホワイトオークだとそこまで圧迫感を感じない。<改善して欲しい点>・下段の固定棚(真ん中辺り ・・・(続きを読む

5 2016-05-18

お勧めしたい商品です。
初回、幅60×奥行19を購入し、
今回、幅60×奥行26/扉付きを2台購入しました。
初回は部品の取り付け間違いがあり、組み直しをしましたが、
2度目と言う事も有り、難なくくみたてられました。
棚上段の側板の上下と天板の取り付けが説明不足かなと思います。
「側板に天井固定板を取り付ける穴が開いた方が上部で、
こちら側に天板を取り付けます」
あるいは説明書イラストに穴の位置が明記されていれば
間違いは少ないと思います。
縁(ヘリ)3cmまで対応となかなか考えた作りです。
設置場所がマンションの一室なので、梁(10cm)があり、
壁面にピタリ設置できなかったのが残念です。
上段棚と下段棚の連結ボルトは局面仕上げで本が傷付きにくい
工夫もされているようです。
少々の飛び出しはありますので、大切な本を出し入れする時は
気を付けた方が良いでしょう。
扉については、本棚として使用する時は不要かと思います。
綺麗に並べた本を見るのも愛読家の楽しみですから。
整理棚として使用する時は、雑然とした棚を見なくて済みますので
扉があった方がスッキリします。
扉は本体外側に取り付けになりますので、
本体の奥行きが変わる事はありませんでした。
また、扉の取り付け説明書は
取り付けの微調整について詳しく書いてあり
観音開の扉を綺麗に取り付ける事ができました。
これは値段の割に良い品物だと思います。

4 2017-01-16

60センチ3台・45センチ2台。満足です♪
・250センチ天井なのに、高さ220センチ辺りにたった16センチしかない梁があるため、高さ的にも扉付きという意味でも耐震本棚の選択肢が非常に限定され、こちらが唯一設置可能でした。
前の家の天井は260センチでしたので、低い梁の分尚更低くなりましたが、本棚内部に金具が入ってこない分、少々挽回出来ています。
・2台セットになったものもあったので、5台分の荷物は8個口でした。
受け取り時は女性一人だったので、西濃運輸の方がご親切に中まで運んでくださりとても助かりました。
・扉部分もあるためその分時間が掛かり、男女二人で扉付き5台で約9時間近く掛かりました。
電動ドライバーが大活躍しました。数が多い時は絶対にあった方がいいです。
・棚の横に番号が書いてあります。説明書に書いてある通り部品と共に最初に仕分けして、今後の工程を確認しておくのがお勧めです。
商品ページにある「組み立てと設置のコツを解説」という動画はかなり参考になりました。
・2台目で、上部棚は穴のある方が上に来るというのを忘れ、一度そこだけ組み直しをしました。
板の裏表は、前から見える方が綺麗にという感覚で識別しました。
・下部は可動板が3段ついているので、天地高めの本類があると、他の段がきつきつです。
また、前回のTENという本棚では上部も追加棚を加える事が出来たので、そこは残念です。
・中間の部分は隠せませんが、テディベアを飾る部分は見せたかったので、別の4台をどう飾るか宿題かな。
我が家では30センチ位の棚が一つ空いただけなので、下部で余りそうな棚を使えば、追加棚は不要かもしれません。
・天井板の長い方と短い方をどちらにするかを選べるので、つぶさざるを得なかったピクチャーレールを避けて設置可能でした。
・最初の一つの扉だけ調整してもちょっと斜めになってしまいましたが、後は綺麗に並びました。
・普通にしていても扉の取り付け部が少々浮く感じなので、逆に前にコードを這わせることも出来ます。
・隣同士は双方のネジの分の空間は空きますが、5ミリ位空く程度にほぼぴったり付けられます。
・ホワイトオークだと白い壁に馴染み、壁一面に出っ張っていても余り圧迫感がなくナイス。
・L字器具はなくても問題ありません。
・特に60センチ棚では扉を付けると、両扉の分狭くなるので、棚の設置は片方のビスを外して、空間を広くとって設置するしかないようです。

• mary8008さん
  • mary8008さん

4 2016-08-10

薄型で圧迫感なし!
薄型のため、天井までの壁面にしても、思ったより圧迫感はありませんでした。
壁に沿っているので、すっきりして見え、気に入っています。収納力も結構ありました。
組み立ても簡単でした。配置するとき、扉を付けるとき以外はひとりで行えます。
配置後はグラつかず、背の高い家具ですが安心して使えます。
ただ、扉に耐震ラッチ等が付いていないのが残念です。
アルバム等の大きいものは入らないため、個人的にはもう少し厚くてもいいかなと思いましたが、コミックスは2段で入るし、A4ファイルも入るし、使いやすいサイズ感だと思います。
大きいものは扉のない箇所に収納することにします。
大量の本が収まりきらなかったので、もう1つ購入予定です。

5 2017-03-21

探していたサイズ!
注文番号:230815-20170308-054920659
ロフトに上がるための階段と壁の隙間に収納は欲しかったのですが、奥行が28センチほどしかなく、30センチの棚は置くことができず、かといって20では収納するものが限られる・・・
長年あきらめていましたがやっと巡り合いました!
すぐに欲しかったのですが色で悩むこと2週間、ウォルナットに決めましたがホワイトオークだったらどうだったかなとモヤモヤしています。出来ればサンプルがあればありがたかったなと思います。
ウォルナット自体は高級感もあり本当に素敵です!あと2つ買い足す予定です!

• smachachaさん
  • smachachaさん

4 2017-03-06

耐震性がありそうです
幾つかの本棚を比較していましたが、決め手となったのは、やはり「耐震性」。
動画も見ましたが、やはりテストをしているという印象はかなり強かったです。
商品が実際に届いて、組み立てを開始しましたが、特別難しいところはありませんでした。
ただ、商品そのものが合計で48キロほどあるので、しっかりとしている反面、女性一人ではちょっと大変かな?
とも思いました。
商品そのものは、使いやすいです。
一部横板が固定されるので、すべての板が移動可能と考えると、その点は残念ですが、耐震性での構造という
理由からであれば、それも致し方がないと考えます。
いずれにしても、費用対効果としてはとてもおすすめできる商品と思います。

5 2017-02-13

安心の本棚
突っ張りタイプの本棚を探していたが、天井が250cmあったので高さが届くものを探すのが大変だったが、この本棚は余裕の高さがあった。
また配送される梱包サイズも一枚板なのにコンパクトで設置場所まで運ぶのに苦労しなかった。
この本棚は一枚板を使用し、落下防止バー、突っ張り天板、ダブルナット等の装備が充実しており、安心を買うという部分でもこの本棚しかないと思う。
扉付きタイプで組立は一人で行いましたが、1時間もあればできると思います。

5 2016-12-28

2つ目の購入です
とてもよかったので追加でもう一つ買いました。
前回は組み立てた感想をレビューしたので、
今回は実際に使用してみての感想を記載します。
★前回購入したものと2つ並べて使用していますが、
白い壁になじんでいて圧迫感は感じません。
むしろ統一感が出てスッキリしました。
★天井近くまで収納できるため相当量の本や、雑多なものが片付きました。
扉があるので目隠しでき、見た目にもスッキリして大変満足です。
★参考までに我が家の場合
・単行本や文庫、新書
→1段に単行本30冊程度(+前後に収納可能)
取りやすさと引き換えですが、前後に入れればかなりの収納量です。
・大きめの本やA4の書類
→こちらは前後には入りません。

・他、カゴなどを使用して文房具や雑貨なども収納しています。
★扉がついてない部分があるのも便利です。
すぐ使うものや、扉内では若干奥行きがオーバーしてしまうもの、
あえてインテリアで見せたいものなどを置いたりできます。
★実際に使用して不便と思った点もありました。
⇒棚板の位置が調整しづらい
正面から調整しようとすると扉に引っかかってしまい入れ辛いです。
棚板を傾けて入れれば大丈夫でしたが、地味にストレス。
場所によっては入れる際に扉の金具とぶつかってしまい、入れるのがすごく大変でした。
一度入れてしまえばあまり動かさないものだとは思いますが、
頻繁に動かして使うつもりの場合は不便かと。
★扉がつくことで使いにくくなる点もありましたが、
扉付きの本棚は選択肢が少ない中、期待より見た目も収納量も◎、
リビングに壁面収納をつけたと思えば価格も安く、いい買い物でした。
収納不足に悩んで数年…もっと早く買っておけばよかった〜と思う位です。
注文番号:230815-20161213-0611465365

5 2016-12-12

良品でした
結果、とても満足しています。
以下、実際に組み立ててみての感想です。
●荷物は2個口で届きました。(本体&扉)
●2人で組み立てし、2時間程で完成させることができました。
組み立て家具に慣れていればもっと早く作れそうです。

●背が高く、重い商品なので組み立て後の移動は大変です。
作るのは一人でもできますが、設置の時は2人いた方が安心です。
説明書には2〜3名での組み立てが推奨されています。
●各板には番号がスタンプされており、わかりやすかったです。
上下が分かりやすかったらもっとよかったです
何か所かどっちだろう?と悩みました。
●2か所ほど穴の開き方が浅いところがあり、電動ドライバーを使用していても
ねじ止めが固くて大変でした。
●白い壁にホワイトオークをチョイス。
想像以上に壁になじんで圧迫感がなく、気に入っています。
●背板はありません(仕様)。
各棚の高さはダボで調整できますが、構造上固定になる棚板があることと、 扉を付ける際にダボ穴を利用して取り付けることになるため
完全に自由にはなりません。
●付属のビス隠しシールは実際の木目と全然違い、使用しませんでした。
個人的にはつけなくてもあまり違和感は感じません。
●扉もすぐにつけられました。調整も説明書通りにやれば問題なくできました。
想像以上に良い買い物になりました。
収納力もあり、中に沢山入れても扉で目隠しされるので見た目はスッキリです。
もう一つ購入を検討しています。
注文番号:230815-20161203-0183862187

5 2016-05-21

とても良いです
他社の同じような製品と比べて、設置予定部屋の天井の高さに対応できていた事が、購入の決め手でした。組み立てには3時間程度掛かりました。電動ドライバーが使えれば良かったのですが、注意書きには使わないように書いてありました。
部屋のクロスは白ですが、ホワイトオークは壁に馴染んでいるので心理的な圧迫感が少ないです。
他の方も述べているように、落下防止バーは扉があると機能を果たしません。付けることは可能ですが、扉に邪魔されて上がる角度に制限があり、取り出すときの邪魔になります。もっとも、扉が落下防止の役割を果たすのだと考えると、扉がある場合には落下防止バーはいらないと思います。
突っ張りはあまりきつくしなくても非常に安定感があり、耐震性も良いように思えます。
総じると、満足いく製品です。

5 2017-02-27

組立もスムーズにでき、書物等の整理が容易で、耐震の上でも安心して使用でき購入して良かったと思いました。

4 2017-02-13

良い商品です。
思っていたよりも頑丈で、組み立ても簡単でしたが、
取説の図だけでは向きがわからない部分(化粧面の向き)や、扉の調節部分がわかりにくく、ちょっと悩みました。

4 2016-12-19

60幅2台と45幅1台購入。
時間がなかったのでとりあえず60幅を1台だけ組み立てました。
大人2人、電動ドリルなしで2時間弱で組み立てました。
説明書を最後まで読んでから組み立てを開始すれば、ほぼ迷うことなく組み立てられると思います。
ただ、固定棚があるため仕切りたい部分で仕切れず、思ったように収納できない箇所があるのが少し残念です。
完成品は意外と場所もとらずスッキリした印象です。
買って良かったと思います。

5 2016-12-14

【注文番号 230815-20161211-0599997269】
注文後すぐに届きました。
組み立ては扉の調整に少々手間取りました。
しかし、ほぼ旦那のみ(手動ドライバー)で3時間程で全ての工程が完了しました。
不思議と扉があった方が壁と一体化して圧迫感が減りました。
他のレビューにあるよう説明書の説明不足なところもありますが、このお値段であれば納得です。
追加で45cm幅の方も購入したいと思います。

5 2016-11-03

扉があり、背板がないのが良い。
[受注番号]: 230815-20161024-0188088272
幅60センチ×奥行26センチの扉付ホワイトオークを購入しました。
扉付きのため、様々な本を大量に収納しても、圧迫感や雑多な感じがなく、落ち着きのある雰囲気になりました。
収納棚には背板があるものが多いですが、これは背板がないために、壁から出っ張っている給気口を気にすることなく、壁にぴったりとくっつけて設置することができました。
壁面収納にもなる本棚を探していたので、希望どおりのものが購入できて、大変よかったです。

4 2016-09-10

圧迫感がない
230815-20160907-0621969160
妻が一人で組み立て。2時間ほどで完成したようです。
早速、本を詰め込みましたが、棚がたわむこともなく、がたつく事もなく、
しっかりした商品です。
ただ、扉の板に若干の反りがあり、調整しても少し浮くのが残念。
でも、安定感があり、値段以上の価値はある商品だと思うので、追加で購入予定です!