3 2015-02-01

取扱説明書は事前に読むべし
・用途
部屋の書籍類を片付ける為に購入しました。
上段は文庫本、単行本用。
中段は写真、人形展示用。
下段は大きいな書類用。
にしました。
・組み立て
到着してすぐに取り掛かりましたが、結構大変でした。
当たり前ですが、最初は横に倒して本棚を組み立てる必要がある為、本棚の高さと同じだけの床スペースが必要です。
ボンドは本棚最下部全面の板をはめ込むときしか使わないことにはめ込んでから気付きました。
(自分が悪いわけですが)ボンドの使用場所や、組み立ての流れは部品の存在確認が終わった後、取扱説明書を読んだ方が良いと思います。
・感想
本棚上部につっぱり板があるだけではなく、上段と下段に扉が付けられ、更に上段はブックガード付きなので非常に安心できます。
ただ、ブックガードの棒が扉と干渉することがあり、調整がちょっと面倒でした。
※扉の蝶番の部分の調整程度ですが。
また、つっぱり板を設置する為に天井の高さに合わせて本棚の位置を合わせ組み立てを進める必要がり、大変でした。つっぱり板の調整可能範囲がもうちょっとあると嬉しいです。
・組み立て後
10日か2週間した後、つっかえ板が固定状況を確認した方が良いです。
半月過ぎに本棚を利用したらグラつきがあり、つっかえ板の状況を確認したらスカスカになっていました。
製品不良という訳ではなく、ボルトの締めが足らなかったか、重みを与えた本棚が安定する位置まで上段が沈んだ為かと思われます。
そのような状態だと実際に地震が来た時に元も子もないので、今後購入を検討される方は是非ご参照ください。
・総合
奥行きがそれなりにあり、上段と下段は扉付きなのでホコリを気にせず本類を保管できるのが良いです。
組み立てる必要がある為、天井の高さと同じ床スペースを確保できない、一人暮らし、重いので組み立てが不得意な方は避けたほうが良いです。
取扱説明書を読むことは重要です。
組立後につっぱり板が天井と支えているか定期的に確認することも忘れずに。