奥深つっぱり耐震 本棚 書棚 ラック 幅600x...(家具ドキッ!)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-09-14
  • 女一人で体力・筋力もあまり自信が無いので購入を躊躇していましたが、思い切って購入。以下、買う前に不安だった点と、実際に組み立ててみた感想です。 ●梱包した状態ではとても持ち上がる重さではなかったので、滑らせて部屋に運びました。 ●一人で組み立てましたが、休憩しつつ2時間半で完成させることができました。ベッドと机のある6畳の部屋でなんとか作れるかんじです。 ●ホワイトオークが白い壁に合うか不安でしたが、違和感もなく気に入っています ・・・(続きを読む
  • 3 2016-09-04
  • 新居に新しい本棚
  • とても作りがしっかりしていて、本も想像以上に収納出来て非常に満足です。家族がインパクトで手伝ってくれたので組み立てもあっという間でした。しかし商品を開封してすぐに傷を発見。梱包もしっかりしていて、配送で出来る様な傷のつきか方もなく、積んであった部品の木材の一部を裏返してみると隠してあったかのように大きな傷が。触って消えるようなものでもなくショックでした。引っ越しの作業が待ってい ・・・(続きを読む

5 2015-11-10

天井まで
床に物が広がるのが嫌で、お試しにホワイトの奥行き26センチのものを購入。女1人では持ち運べない重さの物が届きました。部屋まで運ぶのを弟に手伝ってもらい、組み立ては1人で。DIYが好きなので、組み立てる作業は苦ではないのですが、なかなか大変。説明がざっくりなので、察する能力フル回転でした。巨大なカラーボックスのような素材なので、板の後ろのザラザラしたところに埃や湿気が入らないようにマスキングテープを張ったり、ニスを塗ったりしてみました。部屋の湿度で何回もカラーボックスをダメにしているので、少しでも長く使えるように。天井にはしっかり押さえられるので、高くても安心感があります。使い勝手は非常に便利です。棚の下に幅木用の溝があるのも、ピタッとはまって気持ち良い。大きいのに圧迫感がないので、買って良かった。

4 2016-09-14

●ホワイトオークが白い壁に合うか不安でしたが、違和感もなく気に入っています。

●各棚の高さが収納したいものと合うか不安でしたが、高さ230cmの部屋で画像3枚目くらい収納でき満足しています。
※ただし別売りの扉を付けると前後二列収納がしにくい段が4段出てきそうです。

●ニオイが気になるというレビューがありましたが、締め切った部屋でも特に気になりません。個体差があるのかもしれません。

●賃貸のためL字金具は使っていませんが、震度3の地震ではビクともしませんでした。

●付属のビス隠しシールは実際の木目と似つかないもの(画像2枚目)だったので使用しませんでした。

●組み立て説明書はザックリとしていて部品の上下などが書かれておらず、2度ほど方向を付け間違えたので★-1にしました。

●電動ドライバー(2,000円程度の電池式のもの)でわりと楽に組み立てられました。

●ザラザラの面が床と接するので、家具の底に貼る床保護用フェルトがあるといいかもしれません。

●素材がやわいのか所々にハゲ傷があったため、気になる箇所はアクリル絵の具で塗りました。

総合的な感想としては、買って本当によかったと思っています。
値段に対してはクオリティの高い商品だと思います。

4 2016-05-01

概ね良好
趣味のエアガン収集が100挺を超え、整理用にこの棚を2個(ブラウン)購入しました。
棚を壁から離して設置することで、裏板が無いので様々な大きさ(奥行)の箱も前面はほぼ面一で収納できて良いですね。
上下セパレートとはいえ高さがあるのでその点が厄介ですが、各板にパーツナンバーがスタンプされていてわかりやすく、組み立て自体は2人で行えばさほど苦になる様なことは有りませんでした。
・発送途中ではなく、あきらかに製造(梱包)段階で既に付いていたと思われる傷があった。
・西濃運輸の都合かと思われるが、関東での荷受けが運送会社の荷受け日から中2日かかった。
・上段の落下防止金具は柔らかくしなり易い針金なので、手前に荷重がかかると外れやすく、あまり落下防止効果は見込めない。
(適宜長さ調節のできるヒモを追加設置しました)
・紛失しやすい「ダボ」などの予備が入っていない。(早速1個失くしました…)
・天板等々がキズに弱く、ちょっとした引っかきキズでも結構目立つ。
等々の点を踏まえ、おすすめ度の星数はマイナス1としました。

4 2015-10-27

丈夫そうで良かったです
立派なスパナも入ってました。
オプションで、下の段用の針金を作って欲しいです。
あと、背面の板をつけていただきたいです。ネジ止めでも

• kaz201402さん
  • kaz201402さん

5 2016-08-19

ブラウン購入
大量の本整理の為、壁面一面を本棚にする予定でいろいろ探しこちらにしました。
条件として、耐震がしっかりしてそうなこと、薄型だけど大量に収納できること、棚板がたわまなそうなこと、やぼったく見えないことでした。
設置してみた結果、条件見事クリアしてました。しっかりしていて満足です。
色も写真通りですし、奥行26だと本がっきっちり二重に入りますがたわまなそうです。
組立は父がほぼやってくれたのですが(感謝感謝)2時間位で完成しました。
最後の上段下段をつなげるボルトを入れ込むのが、何故か上手く入らない穴が結構ありそこが苦労しました。上段を支えながらなのでそこは二人必要かと思います。
あと残念だったのが、背面にスイッチがある壁に設置したら上段の最下部がちょうどスイッチの位置にあたってしまい、痛恨のミスでした。少し壁から前に出してあたらないようにしましたがかなり押しづらくなってしまいました。
でもその他は問題ないので続けて買い足す予定です
注文番号:230815-20160803-0582145361

5 2016-09-19

満足です
天井までの本棚を探していて、この商品をみつけました。
他の方もレビューで書いていらっしゃいますが、重い!女1人で玄関からマットに乗せて部屋まで引きずり、汗だくで組立、設置しました。説明書にもありましたが、部屋のスペースを充分にとり、できれば2人くらいで作業をすることをお勧めします。
組立自体は部材に番号がふってあり、電動ドライバーで思っていたより簡単にできました。
突っ張りがあるので安定感が抜群で、前後に本が入るので収納も満足です。
ただ、可動棚の高さ調整の幅がもう少しせまかったら棚板をふやしてもっと収納できるかな。と思いました。

• onisan1123さん
  • onisan1123さん

4 2016-07-22

同じ部屋にある家具を木製・ウォールナット系の色みで揃えていて、それに合わせて当初はブラウンを買う気まんまんだったのですが、「なんか圧迫感出てくるのでは‥?」と思えてきて、そこからだいぶ悩んで結局ホワイトオークを買いました。
壁やカーテンの色は白なのですが、結果ホワイトオークにして正解でした。
レビューで他の方も書かれていましたが、備え付け‥とまでは我が家ではならなかったのですが、モノ自体が主張しすぎることなく自然に馴染んでよい感じです。
組み立てですが、一人でやるしかない状態だったので大丈夫だろうかと少し不安だったのですが、割にスムーズにできました。ただし電動ドライバー必須(自分は)。
予期していなかったのが、棚の中間部分にL字型の金具を壁に釘で打って固定するようになっていて、賃貸なのでそれができないので、耐震効果半減してるんだろな‥( ´ `;)という点。
それ以外はおおむね満足できる商品でした。

5 2016-05-14

大変満足しています。
60cm幅のタイプを2個購入しました。
製品はとてもきちんと作られていて、”穴が合わない!”ということも無く、部品もきちんと分り易く梱包されていました。主人と2人で作りました。所要時間は最初の1個目は1時間強で、2個目は慣れてきて、30分で出来ました。
説明書も分り易く、説明書の製品番号が製品本体にも番号が打たれていて(制作すると隠れるところに)これも助かりました。
組みあがって、早速本を詰め込んでみましたが、棚板も2cm弱あるので、いまのところ、問題はありません。今後、10年くらいたったらたわんでくるのか?たわまないことを祈ります。
耐震構造は天板の上にスプリング付きの金具で板を固定し、L字金具で壁にも留めれるようになっているので、少々の地震では大丈夫じゃないかと思います。
とりあえず、何も不備は見当たりませんので、とても満足しています。

5 2016-04-11

思ったより簡単に組み立て
夫婦で電動工具で1時間くらいで組み立てできました。背面の板がないのが強度や見栄えの面で心配でしたが、本を入れてみると気にならず。背板がない分とてもすっきりして良かったです。天井高230センチの子供部屋に設置しました。耐震家具で低い天井にも対応しているので助かりました。白も木目があるので、カラーボックスっぽくなくてよかったです。
絵本、図鑑を下段2段、余った棚は鉄道模型、上の段は塾の過去の教科書、マンガをしまい、空いた上段のスペースにはラジコンカーをしまいました。棚板も余ることなく使用しました。子供用の絵本だなとカラーボックスがなくなり、部屋もすっきりしました。
主人と、幅の狭い方の棚ももう1つ買ってもいいねと言っています。

• katzdonさん
  • katzdonさん

5 2016-03-24

ちょうど良い感じです
ダイニングの模様替えで天井ライト チェアーと同時に探していました
オープンラックに食器、スキレットなどを飾ってカフェ仕様を狙ってみました
組み立ては、ひとりで1時間強で完成
電動ねじ回しがあるのでらくでした
作り方もわかりやすく、簡単でしたがよくよく確認せずに作業していて、自分のミスで板の一部に裏表があるのを確認せずに取り付けてしまってやり直しをしました
出来上がりはしっかりしていて色合いも安っぽくなくて良い感じです
予定通り、カフェっぽく食器や鉄器などを飾って収納ができ満足です
なる早便をお願いして、配送も予定通りだったので連休中に模様替えができました

• fdosuguさん
  • fdosuguさん

4 2016-02-15

これは良い
備え付けのような本棚です。裏板が無いので強度不足を心配される方もおられると思いますが、全くもって心配要りません。大げさですが、今までの本棚(6個くらい使用)の中でダントツの強度です。無論天井止め&壁へのビス打ちにて完璧なまでの耐震性(梁に命中していないと強度半減以下ですが)です。
これは買って良かったと思います、
が、唯一の弱点(私にとって)だったのが、A4ファイル専用で本棚を使用しているのですが、残念ながらこの本だなの上段には、可動しない棚がネックで、せっかくのスペースが台無しになっておりました・・・
これは、購入してみないと分からなかったですね!

4 2015-12-13

ブラウンを2つ購入しました。夫婦で組み立てて2時間程でしょうか、木工用のドライバーではなく電動の物を使えばもっと早く完成できると思います。
固定板、可動板ともにしっかりしていますし、落下防止のストッパーもついていて満足です。
ただ、2つ目に組み立てた棚の正面の下の部分が2枚とも凹んでいました。梱包に不備はなかったので商品自体の不良かと思います。ただ、正面側ではあるものの設置して目立たないと思える程度だった事と、連絡してまた解体して梱包してなどの負担を天秤にかけてこのままでいいと思えました。
部屋にもマッチして大満足ですが、凹んでいたので星を1つ減らしました。

5 2015-10-06

スッキリおしゃれで大満足。
リビングの壁面収納用に、ホワイトオークの幅60cmの書棚を幅45cmの書棚(扉付き)と棚板2枚を購入しました。
組立は夫と2人で行いましたが、説明書通りにしたところ全部で1時間ちょっとで組み立てることが出来ました。パーツにはきちんと採番がしていて分かりやすいし、組立自体は思っていたよりも簡単でした。
元々家の床が傾いていたのか、突っ張りで固定する前は棚が少し傾いていたのですが、突っ張りでしっかりと固定できたので地震にも安心だと思います。上の方の棚には本の落下防止用の金属のガードを取り付けられるのもポイントが高いと思います。
完成した書棚はおしゃれで収納力が高いのに、思っていたよりも圧迫感がなくて大満足です。白い壁紙のリビングなので、ホワイトオークの書棚が備え付けの棚のようにしっくり来ていてよかったです。
ただし、商品写真を見ても分かる通り背面の板はついていないので、壁紙の色を考慮に入れて書棚の色を選んだ方が無難だと思います。
今後もし本が増えたら同じタイプの書棚を購入して連結させて使いたいと思います。お値段以上の買い物が出来て大満足です♪

4 2015-10-05

背面隠しに工夫
奥深つっぱり耐震書棚(巾60cm×奥行26cm)を1つ買いました。
納期>
購入時、連絡欄に納品希望日を記入しました。ショップさんの予定の前日でしたが、急いでいる事をお伝えしましたら、希望日通りの納品で大満足です。
品質>
今回は息子用でダークブラウン色なのでキズがあれば目立つはずですが、全く問題ありませんでした。
組み立て>
こちらは息子が組み立てました。天井から床面まで何度か測ったのすが、組み上げてみると書棚の高さが足りず、伸ばし固定をやり直す事になりました。つっぱりが天井に届かないという意味です。難しい事ではないはずなのですが。
現場変更>
この書棚は耐震がウリですが、今回は畳の部屋に設置したので、組み上げた後に気付いたら前に傾いていました。急遽、足元ガンバルくんを100均に買いに走りました。背面方向に傾ける部品か機構があれば「耐震家具」として更に良いのではないでしょうか。星一つマイナスしました。
また、我が家では壁隠しの目的で天井まであるこの製品を購入したのですが背面パネルが無いので、使い古したシャワーカーテンを縦割り切断し、背面に画鋲止めして壁面を隠しました。
でも笑顔>
もう一台、巾90cmの耐震本棚をL時置きして2連設置できました。一台でもかなりの収納ですが、息子は大満足でした。

5 2016-09-23

耐震も万全!
組み立てを始めて2時間もかからず、一人で組み立てられました。と言ってもネジで組み立てるところがあるため、電動ドライバーなどの工具があると楽です。耐震もきっちりハマって設置したあとに大人二人で揺らしてもびくともしませんでした。一つ難点をあげるとすれば、配送用の段ボールが汚かった事。部屋の中に入れるのを躊躇しました。