奥深つっぱり耐震 本棚 書棚 ラック 幅600x...(家具ドキッ!)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-11-10

天井まで
床に物が広がるのが嫌で、お試しにホワイトの奥行き26センチのものを購入。女1人では持ち運べない重さの物が届きました。部屋まで運ぶのを弟に手伝ってもらい、組み立ては1人で。DIYが好きなので、組み立てる作業は苦ではないのですが、なかなか大変。説明がざっくりなので、察する能力フル回転でした。巨大なカラーボックスのような素材なので、板の後ろのザラザラしたところに埃や湿気が入らないようにマスキングテープを張ったり、ニスを塗ったりしてみました。部屋の湿度で何回もカラーボックスをダメにしているので、少しでも長く使えるように。天井にはしっかり押さえられるので、高くても安心感があります。使い勝手は非常に便利です。棚の下に幅木用の溝があるのも、ピタッとはまって気持ち良い。大きいのに圧迫感がないので、買って良かった。

4 2016-05-01

概ね良好
趣味のエアガン収集が100挺を超え、整理用にこの棚を2個(ブラウン)購入しました。
棚を壁から離して設置することで、裏板が無いので様々な大きさ(奥行)の箱も前面はほぼ面一で収納できて良いですね。
上下セパレートとはいえ高さがあるのでその点が厄介ですが、各板にパーツナンバーがスタンプされていてわかりやすく、組み立て自体は2人で行えばさほど苦になる様なことは有りませんでした。
・発送途中ではなく、あきらかに製造(梱包)段階で既に付いていたと思われる傷があった。
・西濃運輸の都合かと思われるが、関東での荷受けが運送会社の荷受け日から中2日かかった。
・上段の落下防止金具は柔らかくしなり易い針金なので、手前に荷重がかかると外れやすく、あまり落下防止効果は見込めない。
(適宜長さ調節のできるヒモを追加設置しました)
・紛失しやすい「ダボ」などの予備が入っていない。(早速1個失くしました…)
・天板等々がキズに弱く、ちょっとした引っかきキズでも結構目立つ。
等々の点を踏まえ、おすすめ度の星数はマイナス1としました。

4 2015-10-27

丈夫そうで良かったです
立派なスパナも入ってました。
オプションで、下の段用の針金を作って欲しいです。
あと、背面の板をつけていただきたいです。ネジ止めでも

• katzdonさん
  • katzdonさん

5 2016-03-24

ちょうど良い感じです
ダイニングの模様替えで天井ライト チェアーと同時に探していました
オープンラックに食器、スキレットなどを飾ってカフェ仕様を狙ってみました
組み立ては、ひとりで1時間強で完成
電動ねじ回しがあるのでらくでした
作り方もわかりやすく、簡単でしたがよくよく確認せずに作業していて、自分のミスで板の一部に裏表があるのを確認せずに取り付けてしまってやり直しをしました
出来上がりはしっかりしていて色合いも安っぽくなくて良い感じです
予定通り、カフェっぽく食器や鉄器などを飾って収納ができ満足です
なる早便をお願いして、配送も予定通りだったので連休中に模様替えができました

5 2016-05-14

大変満足しています。
60cm幅のタイプを2個購入しました。
製品はとてもきちんと作られていて、”穴が合わない!”ということも無く、部品もきちんと分り易く梱包されていました。主人と2人で作りました。所要時間は最初の1個目は1時間強で、2個目は慣れてきて、30分で出来ました。
説明書も分り易く、説明書の製品番号が製品本体にも番号が打たれていて(制作すると隠れるところに)これも助かりました。
組みあがって、早速本を詰め込んでみましたが、棚板も2cm弱あるので、いまのところ、問題はありません。今後、10年くらいたったらたわんでくるのか?たわまないことを祈ります。
耐震構造は天板の上にスプリング付きの金具で板を固定し、L字金具で壁にも留めれるようになっているので、少々の地震では大丈夫じゃないかと思います。
とりあえず、何も不備は見当たりませんので、とても満足しています。

5 2016-04-11

思ったより簡単に組み立て
夫婦で電動工具で1時間くらいで組み立てできました。背面の板がないのが強度や見栄えの面で心配でしたが、本を入れてみると気にならず。背板がない分とてもすっきりして良かったです。天井高230センチの子供部屋に設置しました。耐震家具で低い天井にも対応しているので助かりました。白も木目があるので、カラーボックスっぽくなくてよかったです。
絵本、図鑑を下段2段、余った棚は鉄道模型、上の段は塾の過去の教科書、マンガをしまい、空いた上段のスペースにはラジコンカーをしまいました。棚板も余ることなく使用しました。子供用の絵本だなとカラーボックスがなくなり、部屋もすっきりしました。
主人と、幅の狭い方の棚ももう1つ買ってもいいねと言っています。

• fdosuguさん
  • fdosuguさん

4 2016-02-15

これは良い
備え付けのような本棚です。裏板が無いので強度不足を心配される方もおられると思いますが、全くもって心配要りません。大げさですが、今までの本棚(6個くらい使用)の中でダントツの強度です。無論天井止め&壁へのビス打ちにて完璧なまでの耐震性(梁に命中していないと強度半減以下ですが)です。
これは買って良かったと思います、
が、唯一の弱点(私にとって)だったのが、A4ファイル専用で本棚を使用しているのですが、残念ながらこの本だなの上段には、可動しない棚がネックで、せっかくのスペースが台無しになっておりました・・・
これは、購入してみないと分からなかったですね!

4 2015-12-13

ブラウンを2つ購入しました。夫婦で組み立てて2時間程でしょうか、木工用のドライバーではなく電動の物を使えばもっと早く完成できると思います。
固定板、可動板ともにしっかりしていますし、落下防止のストッパーもついていて満足です。
ただ、2つ目に組み立てた棚の正面の下の部分が2枚とも凹んでいました。梱包に不備はなかったので商品自体の不良かと思います。ただ、正面側ではあるものの設置して目立たないと思える程度だった事と、連絡してまた解体して梱包してなどの負担を天秤にかけてこのままでいいと思えました。
部屋にもマッチして大満足ですが、凹んでいたので星を1つ減らしました。

• marks11さん
  • marks11さん

5 2015-10-21

いい〜。
レビューの良さは知っていましたが、これ本当にいいです。ホワイトオークにしました。扉はなしです。
白い壁に馴染んで、大容量なのに圧迫感ないです。沢山入ったのでカラーボックス3つ分が60センチ幅のこの本棚に収まりました。その他行き場を失っていたCDたちも収納。
もーほんとすっきり!耐震性能もいいし、大満足です。
組み立ては60代の母と二人で2時間くらいかな?途中うっかり間違えちゃったりしたので、間違えなきゃもっと早くできたと思います。
また必要がでてきたらぜひリピートしたいと思います。

5 2015-10-06

スッキリおしゃれで大満足。
リビングの壁面収納用に、ホワイトオークの幅60cmの書棚を幅45cmの書棚(扉付き)と棚板2枚を購入しました。
組立は夫と2人で行いましたが、説明書通りにしたところ全部で1時間ちょっとで組み立てることが出来ました。パーツにはきちんと採番がしていて分かりやすいし、組立自体は思っていたよりも簡単でした。
元々家の床が傾いていたのか、突っ張りで固定する前は棚が少し傾いていたのですが、突っ張りでしっかりと固定できたので地震にも安心だと思います。上の方の棚には本の落下防止用の金属のガードを取り付けられるのもポイントが高いと思います。
完成した書棚はおしゃれで収納力が高いのに、思っていたよりも圧迫感がなくて大満足です。白い壁紙のリビングなので、ホワイトオークの書棚が備え付けの棚のようにしっくり来ていてよかったです。
ただし、商品写真を見ても分かる通り背面の板はついていないので、壁紙の色を考慮に入れて書棚の色を選んだ方が無難だと思います。
今後もし本が増えたら同じタイプの書棚を購入して連結させて使いたいと思います。お値段以上の買い物が出来て大満足です♪

4 2015-10-05

背面隠しに工夫
奥深つっぱり耐震書棚(巾60cm×奥行26cm)を1つ買いました。
納期>
購入時、連絡欄に納品希望日を記入しました。ショップさんの予定の前日でしたが、急いでいる事をお伝えしましたら、希望日通りの納品で大満足です。
品質>
今回は息子用でダークブラウン色なのでキズがあれば目立つはずですが、全く問題ありませんでした。
組み立て>
こちらは息子が組み立てました。天井から床面まで何度か測ったのすが、組み上げてみると書棚の高さが足りず、伸ばし固定をやり直す事になりました。つっぱりが天井に届かないという意味です。難しい事ではないはずなのですが。
現場変更>
この書棚は耐震がウリですが、今回は畳の部屋に設置したので、組み上げた後に気付いたら前に傾いていました。急遽、足元ガンバルくんを100均に買いに走りました。背面方向に傾ける部品か機構があれば「耐震家具」として更に良いのではないでしょうか。星一つマイナスしました。
また、我が家では壁隠しの目的で天井まであるこの製品を購入したのですが背面パネルが無いので、使い古したシャワーカーテンを縦割り切断し、背面に画鋲止めして壁面を隠しました。
でも笑顔>
もう一台、巾90cmの耐震本棚をL時置きして2連設置できました。一台でもかなりの収納ですが、息子は大満足でした。

4 2016-05-03

満足ですが…
耐震がしっかりしているところと、値段が安い商品で非常に気に入りました!家族が小一時間で取り付けてくれました!私の確認ミスでしたが…商品の巾木避けの部分が約8.5センチで我が家の巾木が9.5センチと、微妙にズレてハマらず巾木自体の1センチ前に出ていて後ろの壁にぴったり付いていません。
もう1つ、クローゼットの隣の幅60センチの所にぴったりはめようとしたのですが、左の壁の巾木を忘れていてこれまた1センチ右にズレています。
収納力が上がったので満足していますが、今後の参考になれば…と。

4 2016-04-08

家に点在するいろいろな本をまとめるために購入しました。
女性一人で2時間かからないくらいで完成しました。
組み立てに慣れているのでこのくらいの時間でできましたが、慣れてない方だともっと時間がかかると思います。
組み立ての説明書では板の向きなどがわかりづらいところがあります。
家じゅうの絵本やレシピ本がまとまってすっきりしました。

• fsfsdfsさん
  • fsfsdfsさん

5 2016-03-30

良いものでした
見た目、機能性とも良好です。組み立ては電動ドライバー使用で一時間位でできました。もう1つ買おうと計画中です。

4 2016-03-18

とても良い!
女性ひとりで組み立てました。電動ドリルとドライバー併用。
板に番号のスタンプが押されているのに最初気づかなくて、説明書に書いてあると親切かも。私が見落としていたのかな。
納品の時に2個口にすると配送の方も、受け取る側も楽になるのでは?すぐに組み立てられない時に少し動かすのも苦労しました。
60センチ幅は大容量!部屋のスペースと相談次第では次回購入も検討したいです。
商品は星5つでしたが、上記記載の点から結果星4つにしました。
組み立て時間はおおよそ2.5から3時間程でした。