4 2014-11-03

いい感じです
子供部屋用に本棚がほしかったので耐震も考慮し購入しました。
組立は電動ドライバーを使えば楽勝で、組付け精度もいいです。
上置とシェルフ本体を連結する金具を前面にも付けるように
説明書に記載されているのにサイトでは分からないのが残念。

5 2020-08-30

2018年に一度購入し、本が増えた為、今回白をもう一つ買い足しました。前回から8000円ほど値上がりしており、普通の1万以内で買える本棚にしようか迷いましたが、地震も怖く、使い勝手の良さ棚板の歪みなどもなく丈夫なのでやっぱりこちらの物に決めました。
お値段張りますが天井までの空間が有効利用できて便利です!また、本が増えたら買い足します。組み立ては2回目なので大人2人ですぐでしたが、背板を止めるビスの頭が穴より小さくて止まりきれてない感じです。
宅配で届く荷物は二つ。一つは側面の一枚続きの板が入っている為私の身長より高いです!そして重いので女性1人では運べませんでした。

4 2015-10-05

畳部屋には別途ガンバルくん
9018書棚の上置きセット(本体+上置き)を1つ買いました。
納期>
購入時、連絡欄に納品希望日を記入しました。ショップさんの予定の前日でしたが、急いでいる事をお伝えしましたら、希望日通りの納品で大満足です。
品質>
今回は息子用でダークブラウン色なのでキズがあれば目立つはずですが、全く問題ありませんでした。
組立取説>
しっかりしています。全部ちゃんと読んでから組み立てるよう書いてあります。例えば、耐震用金具を背面にも付けてから設置場所に移動しなければなりません。そうすると重くて一人では持ち上がらないのですが、そこは「2〜3人で作業」としっかり記載があります。
組み立て>
上記の事は知っての購入でしたが、二度目の購入なので気付いた事を言わせて頂きます。上置棚と本体棚のジョイントは前面・背面の両面とも直線金具をネジもみして押さえるのですが、ダークブラウンでは金属が目立ち、安っぽく見えてとてもカッコ悪い。それに時間がかかり過ぎる。現実、上下書棚を固定してからの移動は息子と二人では重過ぎて、背面金具を固定してからの書棚の設置移動は諦めて、前面だけ金具で固定しています。
連結は上下にダボなども使うなどして簡略化してほしいです。星一つマイナスしました。
現場変更>
この書棚は耐震がウリですが、今回は畳の部屋に設置したので、組み上げた後に気付いたら前に傾いていました。急遽、足元ガンバルくんを100均に買いに走りました。背面方向に傾ける部品か機構があれば「耐震家具」として更に良いのではないでしょうか。
でも笑顔>
もう一台、巾60cmの耐震本棚をL時置きして2連設置できました。一台でもかなりの収納ですが、息子は大満足でした。

4 2015-04-18

本やDVDなどの収納に
本やDVDなどを整理するために購入しました。ホワイトを選びましたがとても綺麗です。組み立ても説明書に従えば難しいことはありませんでした。
突っ張り板もとてもいいです。これなら万が一のときも安心ですね。
本体下部の、壁の巾木にあたるところの部分がカットされているともっとよかったです。
あと気になったところは、上置きの棚ですが、ビデオやDVDをそこの2段に詰め込みたかったのですが上段か下段かどちらか一方にしか収まらなかったところです。DVDの高さに棚板を合わせるとき、上段を合わせると下が狭くなり、下段をあわせると上が狭くなって、入らない分は仕方なく本体シェルフの離れた場所に入れるしかありませんでした。上にも下にも入ればぎっしり詰め込めて見た目もかなりスッキリするのですが、、、。しかし前後にもおけるのでかなり収納できました。コミックならどちらにも入ると思います。
それから書籍を中心に収納するなら棚板があと2枚ほどあれば助かります。
本体シェルフと上置き棚を結合するとき、綺麗な本体の、穴も何も無いところに金具を打ち込まなければならないのと、その後の見た目がちょっと残念かなと思いました。
でも目的のものをたくさん収納できたので満足しています。

5 2015-03-10

天井まで
成人女性1名で少しずつ(2日かけて)組み立てできました。
木材の裏面に番号が書かれており、その番号と説明書内の番号がリンクしているので、組み立て時に分かりやすかったです。
下置きの本棚はそんなに苦労することなく完成。
問題は上置き。結構な重量なので、一人で持ち上げるのは一苦労。説明書にある通り、上置きを設置する際は二人で行うことをお勧めします。その際、脚立など足場となるものが2つあるといいと思います。
完成してみて、今まで所有していた本を入れてもまだ空きが沢山。
その収納力の凄さに満足しています。

4 2021-11-22

2セット購入したので、組み立ては二人で4時間かかりました。見栄えは良いと思います。
ただ、梱包が甘くて、ダンボールが破けていた為、本体が凹んでいて、目立つところだったのでがっかりしました。早く設置したかったので、クレームを入れずに、そのまま組み立てましたが新品なのに〜と不満が残りました。
1セット、一番下に保護カバー?がなかったので、少しグラつきがありましたが天井で突っ張った時点で落ち着きました。

5 2021-10-29

収納力が高く、とても便利です。大型地震にはまだ遭遇していませんが、手で揺らした感じ、しっかりと固定できているように思います。
ただ、適当に組み立てていくと、説明書に書いてあるネジがどのネジのことなのか、わからなくなりがちなので、組み立て始める前に、しっかりと、どれがどのネジなのか、確認した方が良いと思います。

5 2020-06-07

子どものおもちゃの片づけに。
子ども部屋のおもちゃを片付けるために購入しました。天井まで収納スペースとして使え、たくさん収納でき、すっきりしました。

4 2019-07-27

女性1人で木くず等掃除しながら3時間程で組み立てられました。
が、やはり組み立ては2人いた方が断然組み立てやすいと思います。
1人では上部の棚を乗せる時など、結構大変でした。
商品としては、しっかり天井にも突っ張れるし、満足はしていますが、値段の割に板が少々安っぽいかなという感じがしましたので☆4つとさせていただきました。
ネジ穴の目隠しテープも入っていましたが、それもなんだか安っぽさを強調する気がして敢えて貼らずに使用することにしました。

4 2019-04-08

配送時に破損があったり、部品の一部が間違っていたりなどもありましたが、
佐川さんやショップの方には迅速に対応していただいき、組み立てが遅くなった以外は
満足しています。
本棚自体も結構容量があっておかげさまで部屋の片づけが進みました。
追加でもう1つほしかったのですが、どうやら品切れになっているようで、
それだけが残念です。

• toto1949さん
  • toto1949さん

4 2018-03-16

シンプル本棚9018上置きセット購入
サイズが部屋にピッタリで、仕切り2分割が気に入り購入しました。
組立はスムーズに出来ましたが、後板の木ダボの位置と地板の穴が1か所少しずれていて
取り付けるのに苦労しました。また上置きの材料には説明書にある番号が印字されていて
分かり易かったけど、本体の材料には印字がなかったのが残念です。
完成品には満足しています。

• Mifuuさん
  • Mifuuさん

5 2018-02-02

子ども部屋のカラーボックスに分散しているものを整理したくて購入。寝室なので耐震のしっかりしたものを探しました。組み立ては2人ならそんなに難しくはないですが、上棚の突っ張りのネジを回す位置が窓際でカーテンレールが当たりレンチの可動域が取れず、目一杯手を伸ばし手探りで、細かく何度も締める作業がとても大変でした。
年末の注文でしたが、年内の希望日に届けていただき、スッキリした部屋で新年を迎えることができました。

• JP1286さん
  • JP1286さん

4 2017-04-22

出来栄えには満足
出来栄えには満足していますが、上下の連結パーツは前後にに銀色の板でねじ止めで見栄えが悪いので取り付けるのをやめました。上下の間にダボで止める形なら良いのに・・・。
ねじ穴のくり抜きが甘い箇所が何カ所かあり、ねじとドライバーで取る作業が少し邪魔臭かったです。
当方、棚の作成や配線等には慣れているほうですが、流石にこれを女1で人3個完成させるのは丸1日近くかかりました。上置きセットが重い。2人での作業をお勧めします。
6畳間の壁の1面を壁面収納にし、書斎の様にして使えて気に入ってくれています。

4 2016-09-20

気に入ってます
部品点数が少なく、組み立て自体は戸惑うことがありません。
耐震つっぱりもよく考えられていて、スペースを無駄にしないところが気に入ってます。
さすがに組み立てはすべてを一人で行うのは難しいので、ちょっとだけでも手伝ってくれる人がいると思います。
下半分にオプションの扉を付けましたが、なかなか良い感じに仕上がりました。

4 2016-04-21

ずっしり重いです‼
1人でも難なく組み立てできますが、両サイドの板を組み立てる時が少し手間取ります。
ボンドも入っていて、必要な物はドライバーくらいなので有難いです。
あ、電動ドライバーが良いですよ!
物自体はしっかりしているので良いですが、出来れば棚板の裏側も木目にして欲しかったです。
あと、棚板がもう二枚くらい入っていたらという感じです。
到着した商品は剥げてる所がありましたが、パーツが付いて隠れたのでなんとかセーフでした。