• ぼ3さん
  • ぼ3さん

3 2022-06-05

3時間くらいで出来上がりました。カラーボックスより、しっかりした作りで品物には満足しています。ただ開封した際、大きい板に凹みがありショックでした。品物は気に入ったので、リピートしようと思います。

3 2021-12-26

組み立て説明書に記載されている番号と棚番号に誤りがあった為、かなり時間がかかりました。一度作ったことがある方であれば、組み立てはそんなに困難ではないと思います。たくさん収納できて、スッキリしました。

3 2021-02-13

本棚自体はすごくいい
本棚は上置きとセットで購入しました。天井で突っ張って固定しますが、結構しっかりと固定されて安心です。また、突っ張っりに緩み防止でスプリングが機能しているのでさらに安心です。組み立ては楽ではありません。ネジで固定して組み立てていきますが、電動工具は必須です。手動のドライバーだけではかなり大変な作業になると思います。
気になったのは、梱包です。段ボールを開封したら一見細くてキラキラしたガラス繊維のようなものが大量に内容物に付着していました。吸い込むと良くなさそうなのでマスクを着用し屋外で段ボールから取りだしました。
キラキラしたその繊維状のものを観察してみましたが、おそらく段ボールの中の緩衝材として入れられている発泡スチロールを熱で裁断し、切り分ける際に熱で溶けた発泡スチロール材が伸びて細く繊維状になって固まったものではないかと思われます。有害なものでないことを祈るばかりです。

• t-ftaroさん
  • t-ftaroさん

3 2021-01-30

寸法が正確なのが良かったです。
ただ、取説の部品番号が左右逆になっているところがあり、1個目を組み立てたときは気付いて事なきを得たものの、2個目を組み立てたとき集中力が切れていて逆に付けてしまいました。
で、付け直したら板が傷んでちょっと割れました。

3 2021-01-23

収納力と突張りの安定設置が魅力、改良も望
以前に価格相応でそこそことしたが、残念な点や今後に期待する部分もあり、追加の記述をします。
■出荷までの保管状態
90cm棚は開梱時点で、数年、重いものを置いて使ってたのかと思う位、置物が傾く様な凹み板が複数枚あり。天板は1cm近く反っており、組立でネジを閉め込んだら、仕切り板が引張り上げられ隙間が空き、哀しかった。頂けない。
■ビス隠しシールのパッキング
ビス隠しシールは反っていると数日で剥がれる。75cm90cmの棚と上置4点の内、90cm棚のはパーツ類の台紙と一緒に丸めて同梱されており、折曲りや剥がれで8枚中6枚が使い物にならなかった。他3製品のは内箱に入っており、ここまでのダメージは無かったが、板紙に挟み、段ボール外側寄りに入れている組み立て説明書に同梱すれば、障害回避し易くなると思う。
■棚の下背板固定ネジ
下背板の固定ネジ用穴の大きさを一回り小さくするか、鍋頭がもう少し大きいビスにした方が良い。きっちりセンター出しして締め込むと、ビス頭が穴の中を抜け気味になります。
■上置きの連結金具
化粧板と異なる銀色が不細工。金具とネジ頭を茶色に塗装。商品写真で金具が無いように見えるのは、何らかの説明をすべきと思います。
■上置きの調整ネジ金具の設置時の調整
締め付け加減など、石膏ボード天井では、手で締められるまで締め、スパナで×回転増し締めといったような目安表現があると良いです。
調整ネジが側板に入る設計は収納家具として使い易い。つっぱり板は正位置で1cm程度の縁にぴたり収まるのも流石。簡易スパナでなくメガネレンチは快適で、隔世の感。
我が家は、木材の収縮と天井の保守を鑑み、冬期に締め増し、夏期に緩めたりするので、山五スターのように手締めでき、ロック可能なら、保守にありがたい。
■経年変化
10年程前ホームセンターで1万2千円程で購入の棚を棚板変形で買換え。本製品の訴求と倍以上の価格差とから、板の中空が少なくパーチクル密度が高いと想像したが、高さ、幅、厚み、板の中空、総重量も類似で、使用パーチクル密度は同等と思われ、残念。
辞典や図鑑等の収納で数年で棚板がたわむ可能性が高いが、上棚の出来が良く長く使いたい。今後、コストアップはあってもパーチクル密度アップと中空部を減らし耐久性向上して欲しい。交換棚板は長く供給を。その方が、結果的にユーザーの出費は少なくなります。

3 2020-05-14

3回目の購入です。
2年前、昨年と購入のたびに5000円ずつ値上がりしていてとても残念です、
2年もの間に1万円もの値上がり。購入することを大変悩みましたが、使い勝手はとてもよく、子供たちも気にっているので下の子供にも購入しました。もう値上がりしないことを願います。

3 2016-09-02

リピで追加
以前は下段に扉をつけるタイプのものを2つ買いました。
引越しに伴い、棚を追加するために、今回は扉なしを2つ、+上置き棚も買い、耐震できるようにしました。
組み立ては一人でもできます。
揃えて並べて、壁収納のようになり、見栄えは良いです。
ただ、横板の背板を入れる溝から後ろ側の塗装?白いのがペリペリと剥がれていたのと、横板の前面にくる部分に傷が修復されたような痕がありました。
あまり気にならないので、返品、交換はしませんでしたが…。

3 2016-06-21

散々本が沢山入る棚を探し、今回は「耐震」を重視して購入いたしました。
耐震については◎ですが、残念ながら、お洒落感は我が家に取っては0。ちょっとがっかりしました。お値段も安価なので、それを考えると妥当か、機能性を考えると良いかも知れません。お洒落感をお求めの方はI◯EAのほうがいいかもしれません。
組み立ては、なかなか大変そうでしたが、その分、耐震に期待できると思います。
でも、大きさや、オプション(扉や棚板)を好みで追加できるのは良いと思いました。

• 一伸亭さん
  • 一伸亭さん

3 2016-05-21

棚板支えが少し心配
全体的には、思っていたより頑丈が感じですが、移動棚板の支えピン用穴サイズとピンの太さにばらつきがあり、またピンの先が(剪断加工なので)へたって丸くなっていることもあり、少しぐらつくものがある。従って棚板を載せると4本のピンが垂れ下がる様になっているので、重い本を真ん中あたりの乗せると不安。(特に割れ物などは・・・)。ピンをもう少し長くするとか、ピンを切断(剪断でなく)加工してキチッと先端まで支える形状にするとか改良の余地ありと思います。値段が安いので、こんなものかとあきらめていますが、改良したピンを販売しているなら購入して取り替えたいと思います。(過去に購入したものは、型式が違いますが、穴とピンはしっくりとしていて問題なかった。)

3 2015-09-02

やや満足
白色で明るくサイズも良好でした。ツッパリ天板の表側が輸送時なのかへこんでいたので、すぐ電話して交換してもらいました。割とあるトラブルらしいです。不良の現品は送らなくてもよいとのことでした。
説明書の中で倒れ止めの部品がついていたが、ツッパリタイプでは不要らしいのですが、この辺の説明が無く付けた後で再度取り外す羽目になった。

3 2015-08-10

こんなものでしょうか
ニ●リさんなどで販売している組み立て家具と比較すると,背板は少し上クラス,棚板も丈夫そうで,費用対効果を考えると「こんなものでしょうか」というような気がします。(「3.4」くらいの評価です。) 上置セットも購入しましたが,地震対策や収納面では良いものの,本体との接続方法について,きりでねじ穴を開けてから,ねじを差し込みました。面倒くさかったです。引越しなどで上下を分離すると,再度接続できないような気がします。本体と上置きとの接続方法について,一考してほしい商品です。

3 2015-05-04

一人暮らしの収納
狭い下宿生活の息子に購入。安全面と収納の多さで決めました。
使用前のため、不満、満足はありません。

3 2015-05-02

まずまずかと・・・
こんなもんかなという印象です。
可もなく不可もなくです。
価格相応という感じです。
一緒に注文した棚板(追加分)も送料が掛かったのは残念!同梱にしてほしかったです。
北海道からの注文のため送料が別途発生したのが残念!
転倒防止用の部品を付属のビスで止めたところ、ビスが太すぎるせいか、割れました!
直ぐに外し木工用ボンドで補修しました。
付属物に木工用ボンドがあって助かりました!

3 2015-03-11

組み立てが少し大変
かなりの重量があり、組み立てがけっこう大変でした。
ジョイント部分などは、電動ドリルを活用。
収納力はたっぷりで、可動棚なので楽譜を収納できて、助かりました。