4 2012-10-19

参考に成れば幸いです。
購入を考えている方に参考に成ればと思い、気がついた事を記入しました。
机だけが欲しかったのですが、単品の販売が無い様なまでこちらのラック付きを購入しました。
商品は土曜日に注文し、火曜日には配送されました。
色はナチュナル色を選びました。
ナチュナル色の大きな写真が無かったことと、口コミが少なかったのでプリントが安っぽくないかと到着するまで心配でした。
実際に机を組んでみて、価格以上の質感(定価までの質感は無い)は有ると思います。
さすがに木製並の良さは無く、やっぱり印刷物だといった感じです。
質感や見た目の印象は、ダークブラウンやホワイトだと違ったも知れません。
机の引き出しは二つとも、A4×2サイズのファイルより少し大きいサイズなので、入れる物や入れ方には苦労せずに入れられると思います。引き出しの底はベニヤのプリント板なので若干頼り無く感じますので、梱包材として入っていた余った板を底下に当てて梁を追加しようかと思っています。
天板は、15インチのノートパソコンに、ルータ、A4プリンターと外付けハードディスクを置いても
窮屈な感じは無く、ゆったりと配置できました。A4スキャナーも天板に置くと窮屈になるのでラックの上に置きました。
ラックはA4サイズのクリアファイルを横置きにして入れられ程の奥行きです。
プリンター紙やパソコン周辺機器の小物を収納すると便利そうです。
残念ながらラックには面取りなどの加工がされていないので、キャスターで動かした際に机の側面板や背面板と擦れ、プリントが剥げる可能性があります。私は後でエッジモール等を付けて対処したいと思います。
また、キャスターにはストッパー付では有りません、引き出しを開ける際にキャスターが転がります。
口コミに多く書かれていた傷は、許せる程度の小さいものでした。
重量は重いの一言です。
組立て時間は電動ドライバーを使用し、男一人で約2時間で組立てられました。
隣り合う部品のダボ穴位置が若干合ってなく、面と面の面一が出てないため組立てた際に天板と側面板間に一ミリ程度の隙間が出来ました。
また、一箇所ノックアウト金具の取付け穴位置が外れていて、がっちりと固定が出来ませんでした。
この辺りの加工精度は、値段並みといった感じです。
ホームセンターやイケアで売っている程度の机で良ければ、お勧めです。
一生ものとして使う方にはお勧めできません。