• yass921さん
  • yass921さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,670

5 2021-06-02

想像以上に軽いです!
想像以上に軽くて操作性が良かったです!
バッテリーも18V6.0Ahでパワフルです!!
これから現場でバリバリと頑張って欲しいです(^-^)

5 2016-06-09

超おすすめ!
ペットと小さい子供がいるため、抜け毛や食べこぼしなどで毎回毎回お掃除機をかけるのが面倒でした。お掃除ロボットを置くほどの広さでもないし…と思い、コードレスお掃除機を探していました。色々な口コミを読んで、makitaのお掃除機がいいと知り、makitaの中でどれがいいのかいろいろ調べました。ある程度の吸引力が欲しかったので、色々調べてこちらの商品に決定!一番お安いお店だったのでこちらのお店でこの商品を購入することにしました。
コードレスでとっても軽く、片手でひょいひょいとお掃除できて、しかも小回りが利く、吸引力もそこそこあるので本当に面倒さがなくなりました。
これなら、毎日階段やダイニングテーブルまわりなど小まめにお掃除できそうです。
ちなみに、音は静かではないですが普通のお掃除機並みでした。

• miran1818さん
  • miran1818さん

4 2019-09-30

仕事用に購入しました。前使っていた物より少し重たいですが吸う力が増したので良しとします。

5 2017-08-02

掃除の革命です
これまでバッテリーの残量を気にしながら掃除をしていましたが、全く気にしなくて良くなりました。バッテリーをBL1860Bにして正解でした。吸塵力も抜群ですし、充電しないで数日使用可能です。しかも、充電時間がとても短い!お陰様で、掃除が楽しくなりました。

5 2017-01-23

良かった
パワー吸引力仕事時間最高のものと購入しました。その通りでした。満足してます。

5 2017-06-19

パワーはさすがです。
バッテリーの持ちも充分。
LEDライトは意外に大活躍でした。
コードレスがこんなに快適だとは・・
もっと早く購入すれば良かったです。

5 2018-02-06

悩みましたが。
吸引力と持久力を重視して、ずーっと悩んでいたマキタをようやく購入。このタイプは重たい、女性だと手首痛くなるかもとありましたが、普通の掃除機からのマキタというのと、握力が強いおかげか私は女性ですが軽いと感じました。(ほかのもっと軽いマキタの使用経験もないので)手首は痛くならないと思います。荷物を受け取った時も軽いと感じました。重さのバランスが手元にきてるので、力をかけないコツが必要そうなのと、絨毯や高いところを重点的にやるなら多少しんどいかもしれません。普通の掃除機を振り上げ作業するのよりは楽だと思います。パワーは十分今までの掃除機の代わりになりそうですし、子供の食べこぼしが半端ない我が家ではやっとグラノーラを踏みつけずにすみそうで嬉しいです!紙パックは買い忘れそうだし、吸引力が下がるので私はカプセルタイプにしました。どなたかのレビューにあった、排水溝ネットをかぶせてゴミ取りを楽にしようかと思います。

5 2017-01-04

さすがのバッテリー持ち
フローリングを合計100平米程度、軽く掃除したのですが、目盛りは1つ減っただけでした。
付属のノズルを使って隅々まで掃除しても1回の充電で事足りると思います。
本体 + バッテリーは男性でも少し重く感じたものの、慣れたら問題無かったです。
妻がどうしてもdysonが欲しいというので、同価格帯のdysonのDC35を手に入れ比較してみたところ、マキタの方が軽く感じるし、ヘッドが小さく全長も丁度良いため取り回しがし易いとのことで、マキタに戻ってしまいました笑
両機ともMAXパワーで掃除したのですが、ゴミの取れた量もマキタの方が上だったような、、、
デザインと質感、排気の綺麗さはさすがにdysonが良いと思いますが、それ以外はマキタの勝ちと思います。
マキタの工具とバッテリーを使いまわせる、
構造がシンプルなので、ゴミが楽に取り出せる、水洗い出来る等のメリットもあるので、本商品はオススメ出来ます。

5 2016-12-27

さすがマキタ!
パッと掃除ができるので、キャニスター型の出番がなくなりました。デザイン性はイマイチながら、業務用で定評のあるマキタですから、実用性の高さは間違いありません。
別メーカーのクリーナーを購入したばかりの友人が我が家で試用し「コレにすればよかった」と嘆いていました。
また、この18Vバッテリーは稼働時間が長く、残量確認や継ぎ足し充電もできるので安心して使えます。先日、扇風機「CF102DZ」を買い足しました。夏の外出やキャンプ(一晩持ちます)に重宝します。
掃除機と扇風機のバッテリー共用が可能なのはマキタならではです。

5 2016-08-25

買って正解でした。
連続使用時間が長くて吸引力が強くて軽い、ハンディークリーナーを探していたところ、マキタのこちらの商品に辿り着きました。ハイパワーで使っても、電池量気にすることなく三階建て4LDK階段まで全部掃除できます。つい充電するの忘れちゃうくらい長持ちします。もし途中でバッテリーがなくなっても急速充電なので10分くらい充電するだけでかなり掃除できました。ゴミ捨ても簡単で、フィルターの汚れも、指で弾くだけで、サラサラとすぐにゴミがとれて付け外しもワンタッチできるので、メンテナンスしやすいです。バッテリーもマキタの工具と互換性があるので、うちのダンナさんも大喜びでした。1つだけ不満なのは、付属の標準のヘッドでは、じゅうたんについた犬の毛が取れず、おまけでつけて頂いたブラシも縦型のタイプで高い所の掃除には良いですが、じゅうたんには使いにくい為、以前使用していたアイリス大山の、ヘッドブラシが丁度ピッタリだったので、そちらを使っています。バッテリーも大きいのにしたので、重たいかな?と心配していましたが、全然気にならず、低学年の子供が掃除機をかけてくれます。今や手放せない掃除機となりました。

5 2022-02-03

掃除が楽にマメにできる!!
ホテル滞在時に10.8Vのものを使用し、とても使いやすかったため、更にパワーがありそうなこちらを購入。
10.8Vはとても軽かったが、こちらも片手で使えない事はない重さ。10.8の方はlowだと吸引力の弱さを感じたが、こちらはlowでもそこそこ吸引力があり、絨毯の掃除も可能。ランプ付きでヘッドが小さいのもgood。おススメ!

4 2020-12-04

軽くて掃除しやすい!ダイソンもいいけどこれでも充分!

4 2017-11-24

使い易さに満足。只金額が...
18Vに拘って買ってしまいましたが、ちょっと後悔しています。この金額を出すならもう少し上位の掃除機を買えば良かったと思ってます。質感が安っぽく、高くて見積もっても15000円位にしか見えません。
14Vの方が良かったかな!?。ダイソンを併用していますが、この掃除機のいらいらから開放されました。ダイソンは吸引力は強いのですが、米粒位の大きさは、弾いてなかなか吸引してくれません。今回の掃除機は、使い易さと性能面では、大満足しています。

4 2017-09-05

おっ!!
音が大きいとレビューされていた方もありましたが 私は全く気になりませんでした。娘が二人で髪の毛もよく落ちているので コードレスのほうが気軽に掃除ができて 良さそうです。

5 2017-02-13

マキタデビュー
ずっと欲しかったマキタの掃除機。リチウム電池と紙パックも使えるとのことで、とうとう買ってしまいました。吸い込みもかなり良く、コンパクトなので子供も喜んで掃除を手伝ってくれます

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機