4 2015-07-16

マキタのクリーナー
まあまあ吸ってくれます。本体は軽いんですがバッテリーがやや重たいので長く使用してると腕力のない方は疲れるかな。。

5 2013-02-12

なかなか満足してます。
宅急便で受け取るときに、思っていたより箱が小さかったです。
中を見たら、掃除機本体よりお掃除アクセサリーの方が多いのにびっくりでした。
充電も問題なくクリア。
最初は何とも思いませんでしたが、ちょっと長く掃除をしていると、充電器が重いせいか疲れてきます。
でも、今までに比べたら、コードレスでストレスなしで気に入ってます。

• Beeパパさん
  • Beeパパさん

4 2016-04-05

さすがの吸引力!
10v と迷いましたが、思い切って14vを購入。
すごい! ハンディーでここまで吸ってくれるとは!
普通の掃除機のようなノズルは吸引力がないとつかえないのですが、これは使えます。
重さは少し重いけど、早く掃除が終わるのであまり疲れません。
バッテリーは長持ちしますねぇ。
買って一度充電しましたが、2回目の充電はいつになるかまだわからないくらい(笑)
充電時間も短いので、無くなったら充電すればいいですね。

4 2015-05-17

何年も前から、欲しいなぁと思いつつ迷ってましたが、二人目が生まれて、お兄ちゃんが食べこぼしたもの、工作の紙くず・・・下の子がすぐ口に入れるので、掃除機をいちいち押入れからだしてホースをつないでというのが面倒で。。。早くかっておけばよかった!掃除機かけるのが億劫でなくなりました。3LDKのマンションならこれで全部の掃除もできます。ただ、充電してすぐは十分な吸引力ですが、使っているうちに弱くなってくるのが残念。

5 2014-10-04

手軽に掃除しています
初めて使用した時、使用中にゴミを捨てる部分の合わせ目がはずれてゴミが散らばってしまいました。
たぶん机の下や家具の隙間等を掃除する時に本体とホースを持っていたのでゆるんだのがと思います。
そこで、カプセル部分の合わせ目の印をマジックで塗り、ゆるまないように気をつけています。
ゴミ捨ては他の人も書いてらっしゃるように、ティッシュをはがして薄い2枚にし、ぐるっと巻きつけて輪ゴムで止めて使用しています。 ゴミ捨てが楽ですよ。
吸引力はそんなに落ちて無いように思います。
昔持っていたコードレスに比べると吸引力も手軽さも段違いに良いです!
1階、2階、階段と家中を丁寧に掃除したところで電池がなくなりました。
充電は速いです。
始めは軽かったのですが、途中でだんだん重く感じてきました。
斜め掛けできるようにベルトを作って肩に掛けて使うと良いかも
音は大きいけれど掃除機はこんなもんだと思います。
充電器と本体がセットの商品より付属品が多いのにお安く買えて満足です。
付属のブラシはまだ使ってませんが、サイズはぴったりでした。
買って良かったと思える商品です。

4 2013-06-06

ずっとマキタのコードレスクリーナーが欲しくてはや数年。
やっと購入に踏み切りました。
紙パック式は紙パック代が不経済なので、カプセル式を買うことは決めていたのですが、トリガスイッチのものでもう少し重量が軽く価格が抑えめなモデルと悩みました。軽さをとるか、スイッチと吸引力をとるか・・・、結局トリガスイッチが後々ストレスになりそうだったので、こちらのタイプを選びました。バッテリーをつけると少し重いですが、高いところを掃除するときなど、やはりこちらのスイッチの方が使いやすいと感じました。
吸引力も弱でもOKなぐらい、よく吸ってくれます。
ライトはついてなくてもいいなと思っていたのですが、家具の下を掃除するとき、ゴミがよく見えて思ったより重宝してます。
何より、気がついたときにサッと使えるコードレスクリーナーはとっても快適です。家事が楽しくなりました。
一つ、難点を言うとすれば、ゴミを捨てるとき埃が舞うのでその部分が改善されるとなお良いと思います。

5 2016-07-31

届いてから気付いたのですが、熊本のお店さんだったのでこちらで購入して良かったと思いました。
商品は、目的次第だと思います。
手て持つので重いが汚れを見つけ次第掃除できる手軽さと、一方一般的掃除機は本体を地面で転がすので手に負担はないが、コードの付け替えや本体を出し入れの面倒さを比べてどちらが良いかによると思います。
私は掃除をする時の気が楽になりました。

5 2016-07-19

大満足です
良い点は、気軽に使える、充電が早い、オンオフができる(使用時押し続けなくていい)、ゴミが捨てが楽、ライトが点く(期待はしていなかったのですが便利です)です。
吸引力は超強力ではないけれど、普段使用するには問題はないです。
使用を続けると少しだけ重く感じるので、そういう時は持ち手の下の充電池を下から掴み掃除機をかけると楽になることに気付きました。
購入して本当に良かったです。

4 2016-07-01

ヘッドが少し重い
70代の母へのプレゼント購入です。
私自身は10Vタイプを2台所有&予備バッテリーで
使い回しています。
今回はメイン掃除機として使用時間や充電時間から、この機種に絞りました。
今は慣れたようですが、高齢の母にはヘッドが少し重く感じるようです。
私も、バッテリーの重さと本体のバランスがしっくりこない気がしましたが、
高齢者でなければ、大丈夫だと思います。
バッテリーを取り替えれば、長期間使用できるので、
最初の一台なら後悔することのない機種だと思います。

• Halkyunさん
  • Halkyunさん

5 2016-06-06

評判良いです
家で使っていた外国製の充電式クリーナーのバッテリーが弱ったので、バッテリーの交換ではなく家庭用にこの掃除機を買うことにしました。必要にして十分な機能とデザインです。
じつは奉職しております都内の某劇場で同型の掃除機を使っているので、使い勝手の良さはよく分かっていました。乗り込みのスタッフさんとかにもマキタ製品は評判良いです

• kero1021さん
  • kero1021さん

4 2016-05-02

コードレスクリーナーが一つあったら良いなと思いつつ購入までは至らなかったのですが、レビューもあちこちで良かったので思い切って購入しました。
気になったときにすぐに掃除できるのでやっぱり便利です。
バッテリーが重たいですが、アパートでそれほど掃除に時間がかかる訳でもないので、そのうち慣れるかなと思います。
ゴミ捨てが少し手間というところもありますが、これも慣れかなと思います。
ペットも子供もいないので吸引力は充分ですし、見た目もシンプルで気に入りました。

• しぃ1980さん
  • しぃ1980さん

5 2016-04-16

念願のマキタ
どのタイプのマキタを買おうか、吟味を重ねワンタッチ式のカプセルタイプのこちらに決めました!こちらのショップは評価も高くお値段+オマケありとのことで購入しました。ほかの方も書いてるようにコンパクトな梱包ですぐに届きました☆使用感はバッテリーに多少の重さはあるものの気にならない程度です!コードレスなので掃除時間短縮、吸引もなかなかです。車内も掃除出来るし買ってよかった!

5 2016-03-26

手書きのお手紙、過剰過ぎない梱包(ゴミが少なく助かります)、このお店で購入して良かったです。
代引きにしたのでプレゼントのブラシ類もありがたい。
音の大きさを心配しましたが、それほど気になる音でもなく、先のブラシが小さいので今まで以上に細かい部分まで吸えてます。
猫が三匹いますが、我が家ではパワーも申し分なく吸えてます。
どうかな〜と購入まで悩みましたが本当に買って良かったです。

4 2015-11-28

友達にすすめられての購入
コードレス掃除機は以前も使用して使いやすかったのですが、すぐにバッテリーがダメになり吸引力が落ちるので2〜3年持つか待たないかで経済的に購入しませんでした。
友人が10年使用して買い換えるって話を聞き、まさか?と思いながらの購入です。
まだ届いたとこなので問題なく使用してます。ただゴミカップのとこにフィルターがついてるのでペットの毛を取るのに苦労します。後は吸引力が持続するか何年か後に感想記入します

4 2014-06-29

手元に置きたい掃除機ですね。
星一つマイナスは、ゴミの処理法。
ゴミは高機能フィルタなるものの外側に付きます。
そのゴミが付いたフィルタを触るのは、気持ち悪いですよね。
何とか自分で処理方法を考えなくては。。。
音は少し大きいものの、とっても気軽にお掃除ができて
本当に便利です。
重さも、心配していたよりは気になりませんでした。
パワーもそこそこあります。
最近、普通の掃除機を使うと腰が痛くなるので買ってみたのですが、
これならお掃除が好きになりそう♪

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機