• abeash2010さん
  • abeash2010さん

4 2013-06-22

使った感想(お勧めです)
購入後使用した感想です。
良い点
・コードがないので移動や物がある周囲、高いところもやりやすい
車内の掃除にも便利、屋外で木工作業にも利用
・LED照明が思った以上に便利
・コードがないので気づいたときにすぐ掃除できる
・猫の毛を掃除しやすい
今までのブラシ付きはブラシに絡んだ毛が床に絡まりやすかった
タイルカーペット、座布団、毛足の短いカバー(新幹線のシートのような)
などは今までより掃除しやすい
・省エネ 1/6〜1/7の電力(うちの場合)
今まで一般的なP社の安めの物を使用(1000W・仕事量540W)
・・掃除にかかった電力量と充電にかかった電力量
ACモーターとDCモーターの違い?
・・最近扇風機でも省エネ品はDCモーター
・充電時間が早く充電完了のアラームもよい
深夜電力利用の為、昼に使い、夜充電が可能
・思った以上に吸引力がある
今までの掃除機と変わらず、さすが業務用最上位機
・今後購入予定のマキタの工具にバッテリーが使える
・1回の充電でつかえる時間が長い(125m2+サンルーム)
標準モードで40分とあるがそれ以上使っているかな(バッテリーがヘタれば・・)
バッテリー容量がなくなると赤ランプでわかる(そこから5分弱つかえた)
気になる点
・手元が重い(皆さん書かれていますが)
・紙バックを使わない時のごみの排出がやりづらい
不繊布のパックで使用、洗浄しながらなのでもう1個あるほうがいい
・排気口が手元にあるので棚や階段の掃除では顔の周辺になる
・充電器のファンの音
・床ノズルが前後はスムーズだが、横へのスライドが引っ掛かりやすい
・床ノズルが小さい
掃除機を往復させる回数が多くなる
総合的に購入して大変良かったと思います。
気になる点はありますが、想定の範囲で慣れの範囲で解消できます。
それよりも良い点のほうが圧倒しています。
付け足しですが、
猫が掃除のノズルに興味を持ってじゃれてきて邪魔をします。
新しいからか、床ヘッドが小さいからか不明ですが
(今までは怖がっていなくなっていた)

5 2013-09-25

これ一つで!!
掃除機が壊れてから手軽にサッと出せてサッとしまえるものを探していました。
コードレスならマキタかなと思っていましたが吸引力に不安があり悩みに悩んでいましたがレビューを参考に決めました!
結果…ほんといいです!
コードの煩わしさから解放され、子どもの食べこぼしにも寛大になれます。
充電は電池部分を外して充電機にカチャっとはめるだけ、20分で完了なのでストレスは感じません。
吸引力も絨毯の上は物足りなさを感じますがフローリングでは細かなゴミもキャッチして十分です。
こちらに替えてから毎日掃除機を掛けるようになりました。
時間のない主婦のみなさんにオススメです!
紙パックは毎日18畳のリビング、5畳の和室、洗面所を掃除して20日程になりますがまだいっぱいにはなっていません。ご参考までに。

4 2011-06-11

パワー、持続力ともにそこそこ
パワーと持続力は必要にして充分ですが、不満点は有ります。まず、モーター音がとてもうるさいです。携帯の着信が分からないくらいです。手元にモーターが有る為に、耳がキンキンします。次に、標準装備のノズルはカーペットの上をうまく滑らず苦労しました。また、フローリングの上では直進性が強く、小回りしにくいと感じます。使用には慣れが必要です。以上、若干の不満は有りますが、コンセントの無い場所でも、そこそこ気持ちよくお掃除が出来て満足しています。なお、18Vの特大バッテリーは高価な消耗品です。トータルコストに注意して下さい。

• h-516さん
  • h-516さん

5 2014-04-03

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
大満足!買って良かったぁ(*^_^*)
今までコード付きのハンディクリーナーを使ってましたが、コードレスのが欲しくてこちらを購入しました。
他のメーカーのは充電時間のわりに使用時間が短くて候補から除外しました。こちらのタイプはすぐに充電が完了し、家中を掃除してもまだ動きます!
購入して良かった!
そして、車の掃除用として別売りのノズルを購入をするつもりでしたので、オマケの回転ノズルは十分使用できて大変助かりました!
オマケのノズルも販売のページに写真を付けてくれれば分かりやすいと思いますよ!
僕はどんなノズルか分からなかったけどオマケという言葉につられました!
いろいろ悩んで購入を決めて良かったです!

5 2011-02-12

ハンディークリーナの完成型?
これまで同社の4072D(7.2Vタイプ)を数年間使用していました。これでも他社製品に比べると吸引力が強く軽快な使い心地でしたが、コード付きに比べると弱く、米粒もなかなか吸い込めないもどかしさがありましたので、あった方が良いかというくらいの存在でした。この製品はそれらの不満を一掃する出来映えです。
吸引力に大きな不満はありません。吸い口が小さいのでコード付きみたいに効率的な掃除はできませんが、その気になれば一充電で家中の掃除ができると思います(大きな家でなければ)。入り組んだ場所の掃除はこちらの方が快適です。従ってこれはコード付きを補完する、なくてはならない存在になりました。
弱モードは7.2Vタイプなみの吸引力と音です。強はコード付きなみの音です。LEDライトはそれほど明るくないですが、暗い所では役に立ちます。重量が少し重くなったのでお年寄りには重いかもしれませんが、コード付きよりは楽だと思います。ちょっと変わったところは、充電完了後も充電器のファンが1〜2時間回り続けるところです。こうして冷やす方がバッテリーの持ちが良いということらしいですが、マニュアルには何も記載されていないので故障かと思いました。

ちょっと高価なのが気になりますが、買って後悔しないと思います。何故もっと早く買わなかったのかと思う程です。
小さな家ならこれだけでも良いと思います。

• kstabletsさん
  • kstabletsさん

5 2016-01-04

大満足
使用して1か月後のレビューになります。
これまでコードタイプの掃除機を使っており、いちいちコードの抜き差しをしていましたのでコードレスタイプの使いやすさに感動しました。
吸引力もうるさいだけあり、ばっちりです(個人的にはこの男気あふれる音が好きです)。
銀行振込でおまけもたくさんついてきて、大満足の買い物でした。

• mizzpaさん
  • mizzpaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 14,457

5 2013-02-25

楽天最安値
安くていいもの!!!楽天最安値です!!!

• noro8268さん
  • noro8268さん

5 2014-04-03

お店の対応に感謝
軽くてパワフル!
普段のちょっとした場所、掃除機を出さずに手軽に綺麗になるのがうれしいです。
注文間違いにも丁寧かつ迅速に対応していただいて、とても気持ちのいいお店でした。

5 2013-04-06

乳児がおりカーペットをひいている我が家では、色々な口コミを参考にしてこちらの商品にしました。確かに重く腕は疲れますが、同時に購入したじゅうたんノズルをつけるとカーペットでもしっかり吸い取ってくれます!(ただしカーペットは力を入れて押し引きするのでさらに腕は疲れますが・・)
コードレスではない普通の掃除機を持っておりますが、めんどくさがりやな私にはサッと出せてコードを気にせずにどこでもすいすいとお掃除できるこちらの商品は本当に使いやすく、マメに掃除するようになりました!もっと早く買っておけば良かったと思うくらいですが、色々吟味してこちらにして良かったです!おすすめです!

4 2011-08-05

便利です!
とにかく構える事なく掃除が出来るのが良いです。
やっぱりコードレスは便利です!
吸塵力も申し分無し!
その上軽量で扱いやすいと思いました・・・が、女性には少し重いらしい。
ペットを自宅で飼ってる人等には絶対おススメします。

5 2011-02-22

引っ越し祝いに。。。
マンションを購入した友人の引っ越し祝いとして購入。取り換えノズルやダウニーまでおまけについていて、しかも23,800円という値段は大変お得でした。
友人の感想では、「充電が早くて◎」「パワーも普通の掃除機並みで十分」とのことでした。

5 2013-07-13

大変満足です
バッテリ−が強力なだけあって、重量感はあります。使い勝手は良いのですが、壁に立てかけられず、置き場所に困ります。今度壁にひっかけを作って収納したいと思います。

4 2013-01-26

もっと早く買えばよかったです。
購入後、2か月経ちました。軽いので気軽に使えることからほぼ毎日使っています、こどもの食べこぼしや髪の毛などさっと吸い込めてこれまでのコード式掃除機は使わなくりました。吸い込み能力も十分で通常は弱で使用しています。一回5〜6分程度の使用で充電は1週間に一回するか、しないかで電池の持ちも期待以上です。音は大きめという意見もありますがコード式に比べたら、静かなほうです。ごみのパック容量が小さいのでマメに交換しなければならないのが唯一の弱点でおすすめ度は4にしていますが、重いコード式をわざわざ出して使っていたことを考えたらパックの交換なんて気にはなりません。充電器の大きさも電動自転車の充電器と比べたらむしろ小さい方です。充電完了後に流れる音楽も楽しく感じます。充電も20分かかりませんし、ほんとにいつでも気軽に使える頼もしい掃除機です。いままでのコード式はなんだったのかというくらい毎日の掃除が変わりました。もっと早く買えばよかった。使いにくいコード式に何万も出すくらいなら毎日気軽に使えるマキタをお勧めします。

4 2017-08-12

同製品2台目の購入となります。
2台目購入となった決め手は以下の通りです。
1、ごみのフィルターは紙タイプなので後処理が簡単ですが、紙パックを捨てるだけなので手入れが簡単です。
2、吸引力は軽いゴミであれば問題はありませんが、ネジなどの金属類は物により吸えませんし、ダイソン等に付いている回転ブラシ付きのノズルではないので、カーペットではあまり使えませんが、値段を考えると十分な商品です。
また、の簡易的掃除機として購入したので、気合を入れ掃除する場合はコード付きの100Vタイプの掃除機を使用するので問題ありません。
3、重さについても、バッテリー18V3.2Ahの重さのようなもので、バッテリー容量を下げれば多少軽くなります。
我が家では74歳の母が問題なく毎日使っていますが、思いと言う事は聞いたことが有りません。
4、同じバッテリーでマキタ製のLEDランタンを使用しているので使いまわしが可能。

4 2016-06-05

う〜〜ん
実際に使っているのは妻なので妻の感想を!
仕事はしてくれます。
パワーもあるそうです。付属のヘッドではカーペットだと押すことが出来ず、引く一方だそうです。
取説にはカーペット用が別パーツであるそうですね。
紙パックが使えることが良かった点らしいです。
ただバッテリーが重いということと、充電等でバッテリーをはずし、専用充電器で充電するのが面倒くさいそうです。
自宅で別にマキタの電動工具をお持ちの方ならそれでもいいのでしょうが、これ専用と考えると本当に面倒です。
充電器が大きいです。大き目の弁当箱(職人さん用)くらいの大きさです。
取っ手にストラップがあってぶら下げられるようになっています。
でもこういうものなら充電スタンドがあるほうが良いのでは?と私は思ってしまいます。
同時期に別のクリーナーを購入して別環境で使っていますが、そっちの方がいいかも・・・
でも妻が気に入っているので星4つにしました。
私個人は星二つです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機