5 2011-02-15

すっごく便利です
以前にも(他店で)購入しましたが、実家の母に奪われてしまい(笑)普通の掃除機を使用してました。が!やっぱりこのハンディクリーナーの便利さが忘れられず、再び購入しました!人によっては重たく感じるとは思いますが「サッと取り出してビューンと吸うだけ」というのは非常に楽です。コンセント位置も関係無いし、どこにでも持っていけるので。。。一つだけ難点があるのは「充電器がデカイ!」あまりにも業務用過ぎる大きな充電器ですので、コンセント近くの引出しの中を定位置にし、充電の際はコードを出すだけ・・・という使い方をしています。(充電器は大きい上に、重いですから)でも購入して良かったな〜と思える商品です。フローリングと畳だけなので、もうコレ1台だけで充分だと思います。あ、前回はカップ式を購入していましたが猫を飼い始めたので、非常に細い毛を吸う必要があり、目詰まり防止と衛生面を考えて今回は紙パック式にしました。

• Niluferさん
  • Niluferさん

5 2011-01-15

普段のお掃除には、これで十分!
注文してから2日ほどで、迅速な到着でした!
防寒対策と幼児の事故防止にコルクマットを敷いたのですが、
ダ○キンモップや○イックルワイパーでは掃除しにくく、
食べこぼしを掃除するのに毎回重い掃除機を使うのはおっくうになって…。
使い方もわかりやすいし、充電もすぐに終わったので早速掃除を始めたところ、かなりの吸引力。
コルクマットも弱で十分でしたし、そのまま家じゅうの掃除をしても電池は十分持ちました。
それに、掃除機でもどんなモップでも取れなかった階段の隅っこの埃も、
スッと簡単に吸い込んでくれて、感激・快感でした(笑)
重量的にも重すぎることはなく、重い掃除機を使い慣れた女性なら、
腕が疲れることもないかと思います。
充電池を本体の最上部に取り付けるのは、「工具」的な感覚になります。
充電器は他の方もおっしゃってるようにデカくて、小さめの重箱みたいな感じです。
充電完了音を切り替えると、「エリーゼのために」が流れたのは少しミスマッチで面白かったし、
気に入りました。

4 2015-02-04

東芝紙パック式の18年ものが壊れメイン掃除機用に。
マキタのレヴュー読み漁り、ダイソンdc74も店頭で体験。
身長172の私には正直dc74の方が合っているし(マキタは20センチ短い)ヘッドも大きくて絨毯向きの作り。けれどダイソンは充電時間が長く、価格も倍以上、ハウスダストアレルギー持ちにはごみ捨て方式も合わず、1ヶ月に一度フィルター水洗い、ヘッド部分も必要に応じ掃除…とメンテナンス苦手な私には不向きと判断し、現物体験できないマキタに一抹の不安を覚えつつ購入。
ヘッドのつくりの差で、吸引力はdc74の方が勝っているように感じますがコタツ敷き以外はフローリングなのでよしとする。
繰り返し使える布タイプのダストパックにティッシュを引っ掛けるようにセット、使用後そのティッシュを引き抜いてポイ。布パック汚れません。
ダイソンもマキタも一長一短。何を優先するか、ですね。
お店の対応も良かったですよ。
掃除機壊れたので至急とお願いしたら、速やかに発送してくれました。

5 2014-03-11

思っていたより吸う!
コードつきの掃除機を出してくるのが億劫でこちらを購入しました。
こちらはよく吸ってくれると聞いてはいましたが、コードレスの吸引力にはそこまで期待していませんでした。
が、驚くほど吸います!絨毯用のヘッドはつけていませんが、毛足の短いラグであれば、ヘッドを寝かすようにすればとてもよく吸ってくれます。
紙パック式を購入しましたが紙パックは使用せず、ダストバッグを使っています。
ダストバッグの中にティッシュをひっかけるように一枚しかけて、オレンジ色のキャップをしそのままセットして、毎回掃除後にティッシュごと引き出してそのままティッシュにくるんで捨てています。
ダストバッグもほとんど汚れないので簡単で経済的ですし、捨てる時に埃も舞わないのでいいです。

5 2013-05-05

最上位機種が安い!
5年前に1万円程度のモデルを購入しました。
それでも日々の掃除には十分でしたが、臨時収入があったので、
最上位モデルを購入することに。
違いますね〜吸引力が。
びっくりしました。
確かにバッテリー分、重くなり、手首にかかる負担が大きくなりましたが、
2日目には慣れました。
これまでのモデルは充電後、使用してもどれくらいバッテリーを使用したのかわからず、常にコンセントをさし、充電している状態でしたが、
このモデルはバッテリーを1回充電したら、次に無くなるまで放置でき、その点が嬉しいです。
届いて3日目ですが、まだ大丈夫ですね。
こちらは1階のリビング用へ。
1万円ほどのものは2階用にしました。
これでいつでもどこでもちょこちょこ掃除が可能です。
ダイソンも持っていますが、もう要りませんね。
組み立てやサイクロンの掃除が面倒で、買って数回しか使っていません。
リサイクルショップに売りに行こうかしら。
そう思えるくらい、マキタの最上位モデルはすばらしい働きをしますよ。
おすすめです。
最後にお店もおすすめです。
私は部品が欲しくて銀行振り込みにしましたが、
振り込んだ翌日には届きました。
あまりの早さにびっくり。
対応も丁寧で、おすすめです。

• abeash2010さん
  • abeash2010さん

4 2013-06-22

使った感想(お勧めです)
購入後使用した感想です。
良い点
・コードがないので移動や物がある周囲、高いところもやりやすい
車内の掃除にも便利、屋外で木工作業にも利用
・LED照明が思った以上に便利
・コードがないので気づいたときにすぐ掃除できる
・猫の毛を掃除しやすい
今までのブラシ付きはブラシに絡んだ毛が床に絡まりやすかった
タイルカーペット、座布団、毛足の短いカバー(新幹線のシートのような)
などは今までより掃除しやすい
・省エネ 1/6〜1/7の電力(うちの場合)
今まで一般的なP社の安めの物を使用(1000W・仕事量540W)
・・掃除にかかった電力量と充電にかかった電力量
ACモーターとDCモーターの違い?
・・最近扇風機でも省エネ品はDCモーター
・充電時間が早く充電完了のアラームもよい
深夜電力利用の為、昼に使い、夜充電が可能
・思った以上に吸引力がある
今までの掃除機と変わらず、さすが業務用最上位機
・今後購入予定のマキタの工具にバッテリーが使える
・1回の充電でつかえる時間が長い(125m2+サンルーム)
標準モードで40分とあるがそれ以上使っているかな(バッテリーがヘタれば・・)
バッテリー容量がなくなると赤ランプでわかる(そこから5分弱つかえた)
気になる点
・手元が重い(皆さん書かれていますが)
・紙バックを使わない時のごみの排出がやりづらい
不繊布のパックで使用、洗浄しながらなのでもう1個あるほうがいい
・排気口が手元にあるので棚や階段の掃除では顔の周辺になる
・充電器のファンの音
・床ノズルが前後はスムーズだが、横へのスライドが引っ掛かりやすい
・床ノズルが小さい
掃除機を往復させる回数が多くなる
総合的に購入して大変良かったと思います。
気になる点はありますが、想定の範囲で慣れの範囲で解消できます。
それよりも良い点のほうが圧倒しています。
付け足しですが、
猫が掃除のノズルに興味を持ってじゃれてきて邪魔をします。
新しいからか、床ヘッドが小さいからか不明ですが
(今までは怖がっていなくなっていた)

4 2011-09-25

ダイソンのDC35と迷ったのですが、こちらにしました。ダイソンは店頭でお試しあり、こちらは触ったことが無く吸引力等不安だったのですが、価格が安かったのと、スイッチがトリガーではなかったので…。実際に使ってみたところ、吸引力にそれほど差はないようです。ただ紙パック式のため、紙パックがいっぱいになってくるとやはり吸引力は低下します。音はうるさいですが、許容範囲です。本体はやはり重さを感じますが、スイッチを押しっぱなしでなくてもいいため、左右持ち替えで対応してます。掃除が手軽に出来ていいですよ。

5 2013-09-25

これ一つで!!
掃除機が壊れてから手軽にサッと出せてサッとしまえるものを探していました。
コードレスならマキタかなと思っていましたが吸引力に不安があり悩みに悩んでいましたがレビューを参考に決めました!
結果…ほんといいです!
コードの煩わしさから解放され、子どもの食べこぼしにも寛大になれます。
充電は電池部分を外して充電機にカチャっとはめるだけ、20分で完了なのでストレスは感じません。
吸引力も絨毯の上は物足りなさを感じますがフローリングでは細かなゴミもキャッチして十分です。
こちらに替えてから毎日掃除機を掛けるようになりました。
時間のない主婦のみなさんにオススメです!
紙パックは毎日18畳のリビング、5畳の和室、洗面所を掃除して20日程になりますがまだいっぱいにはなっていません。ご参考までに。

5 2012-03-23

良いですねぇ
昨夜届きまして早速充電開始!
お風呂に入っている間に充電完了し使用してみました。
心配していたバッテリーの重さはさほど気になりませんでしたが、手に伝わってくる振動が気になりますね。
まだ5分程度しか使用していませんが、吸い込みのパワーは十分です。
ダイソンにしようか随分と悩みましたがこちらにして正解だったと思います。
ルンバと併用して主力製品になりそうです。
コロコロと同じくリビングの片隅に立て掛けておくことで使用頻度もUpしそうです。
絨毯用の先も一緒に購入しようか迷いましたが、付属の物で十分でした。動きは良くないですが、もともと前後にしか動かさないので問題無しですね。

5 2011-01-20

本体はとても軽いけど,バッテリパックが重たいので、ちょっと腕が疲れました。
とはいえ、疲れて困る程長時間は使うのではなく、気になる時にささっと使いたいと思って購入したので大丈夫だと思います。
ヘッドがとてもフレキシブルに動くので、間を縫って掃除するような場所でも余計な力が必要ありません。
椅子の下でも引っ掛からずラクラク掃除できます。
いろいろなスティック型クリーナーを家電売り場で試してみましたが、これほど取り回しの良いものはありませんでした。
紙パックと不織布パックが両方使えるのも安心しました。
うっかり紙パックを買い忘れた時にも、洗って何度も使える不織布パックがあれば、非常用にいつでも洗って準備しておけます。
おまけで頂いた回転ノズルのヘッドが三角形で、おや?っと思ったのですが、丸形よりずっと使い易いのでびっくりしました。よく考えられてるなと思いました。

5 2011-08-15

うちではメイン掃除機です
うちには、2歳児ともうすぐ4ヶ月児がいます。食べこぼしだけでなく、なぜか夕方には埃が…。そして、産後の私の抜け毛のひどいこと。
掃除機はありますが、掃除機を出してくるとひっついてくる子供。コンセントを見ると挿したくなる子供…。私もだんだん掃除機を出すのが面倒になり、こちらの商品の購入を検討しました。
使い心地は、やっぱり楽!階段もスイスイ、億劫だった2階の掃除も楽楽です。
若干重いですが、コードやコンセントを気にしないでいいこと、大きな掃除機を2階まで運ぶことを思えば、私は我慢できます。
他のマキタの掃除機のレビューを見て、こちらを選んだ理由は、充電の速さと電池の持ちです。
うちでは、サブではなくメインで活躍して欲しかったので、弱で40分持つというのは嬉しい。総床面積34坪程でフローリングと畳だけですが、1回充電で充分です。
充電も速いから節電ですね。
LEDライトはスイッチを入れると必ず付きます。要らないかと思いましたが、便利ですよ!ダイニングテーブルの下とかウォクインクローゼットは特にいいです。
掃除機の長さですが、154cmの私でちょうどいいです。167cmの夫には短すぎるみたいで腰が痛くなりそうです。ホースを継ぎ足せるといいですよね。
ソファの下にも入りますが、うちでは長さが足りないのでクイックルワイパーと併用して掃除します。
それから、紙パックは処理がやっぱり手軽です。時間と根気のない私は紙パックでなきゃ駄目です。紙パックは思った以上に小さくどれくらいもつかは微妙ですが写真でサイズを見てみてください。
それから、レビューでは安っぽいともありますが、私は充分だと思います。実家の母も「どんなにいい掃除機でも使わなきゃ意味がない」と。全くその通りだと思います。ヘッドもシンプル構造で、掃除にはこれで充分。
玄関マットやキッチンマットの上もさっと吸えます。
とてもシンプルだけどパワフルで、家中&車内も問題なく掃除できます。
クイックルワイパーハンディを持ちながら、もう片方ではこの掃除機を持って楽にお掃除できそうです!
注文した翌日には届きました。手書きのメッセージもついており、この迅速な対応。また機会があればリピートします。
皆さんにもぜひぜひオススメです。
PSプレゼントのクールマットも写真載せます。

5 2021-01-09

吸わないと書いてる方は本当なのかな?
吸引力が悪い、と(ここのお店に限らず)レビューがあったりして不安でしたが無駄な心配でした。髪の毛、糸くず、綿埃、詰め替える時に落とした米粒も問題無く吸いました。バッテリーは2.0ah迷いましたが、さほど金額変わらないので3.0ahにしました。1回の充電で100平米ほどのマンションですが1週間は余裕で使えます。また充電中に音がする、と言うのがどんなものなのか全く想像がつかなかったのですが、充電器内蔵のファンが回りブォーとドライヤーみたいな音でした。

• KONA4さん
  • KONA4さん

5 2013-07-03

ハンディー掃除機
以前はマキタ 充電式クリーナ 4072DW(レッド)を階段周りやちょっとした掃除に使用していました、長年使っていてバッテリーの寿命が来たようで、買い替えと思いこちらの商品を購入しました、吸引力が抜群です、操作性も特に問題なく今まで通り、ノズルの長さもとても使いやすく、小回りも聞いて大変使い勝手も良いです、ちょっとバッテリーの重さは感じますが慣れれば苦になる程ではありません、早速使用して見ましたが購入して良かったと改めて思いました、普段はダイソンを使用してましたが、出番が無くなりそうです、継ぎ足し充電も可能で、電池切れで掃除が中断することも無さそうです、正面に着いたライトでテーブルの下や奥の部分が明るく照らし出され初めは驚きました。簡単掃除と思っていましたが、これで部屋中お掃除できそうです、オススメハンディー掃除機です

• 45sさん
  • 45sさん

5 2012-02-17

吸引力!!!
着いて即!取説も読まずに試しましたw
全室フローリングなのでホコリがとても目立つし、階段、小学生の子供の消しゴムのカス、お菓子の食べこぼし、産後の抜け毛...全部しっかり吸ってくれます!!
何より角まで当てなくてもヒュッと吸ってくれるので楽です!
しかしやはり、女性の片腕ではちょっとだるくなってくるな〜...と思ったところで丁度充電ランプが点灯w
リビング、和室、階段、他3部屋掃除できました。
LEDライトは付きっぱなしなんですね。
使用してない部屋にちょっと入って掃除する時にいちいち部屋の電気をつけなくていいので便利かなっと思う事にします。
あと、後から気付いたのですが、充電器が、DC18RCとDC18RAとあるんですね。素人ではそこまで気にして購入しなかったのですがDC18RCの方が届いたので良かったです。
130gの差と色違いで、性能は同じとはいえ、やはり新しい方がいいですから。
今まで2005年ごろに購入したTOSHIBAのエアサイクロンを使っていましたが、二階建ての家に引っ越した為不便になり、ハンディタイプのを検討していたところ
掃除の仕事をしている知人に勧められ、こちらを購入しました。
プロが使用して勧めるのがよくわかります!!
強いて言うなら、壁の隅に当てて横滑りさせたいのですが、ローラーが縦方向にしか動かないのでグリップして滑らないんですよね。
次回はボールタイプに改良してもらいたいです。
でもまぁ、よしです。

4 2011-10-16

ハンディクリーナーを初めて買いました。
届いてみて、レビューにも書かれていましたが、紙パックはかなり小さかったので、ちょっとビックリ。送料が無料なので、紙パック(10枚入)もいっしょに買って良かったです。本体付属の10枚と合わせて20枚。これで、どのくらい持つのかな。
いつも掃除をする時に掃除機本体と電源コードが邪魔だなと思っていました。
使ってみると、コードと本体が無いのは使い回しが本当に楽です。LEDライトも暗がりをちょっと見れるので良い感じです。手元の左右から出る排気は結構強いです。音も少し大きいけど、普段使っている掃除機とあまり変わらないので、掃除も短時間なのでそんなに気になりません。
布団の掃除機がけなどが楽になりました。この時は前から持っている布団用ノズルを使っています。このマキタのパイプの内径は35mmです。
あと、自立出来ると良いなと思います。
帽子や洋服掛けのスタンドが使えるかも?使えそうな良いスタンドが無いかな。
このショップは返答や発送も早くて、安心して購入できました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機