[プレゼント付]マキタ 18V 充電式クリーナ...(木らく部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-06-22
  • 使った感想(お勧めです)
  • 購入後使用した感想です。良い点・コードがないので移動や物がある周囲、高いところもやりやすい 車内の掃除にも便利、屋外で木工作業にも利用・LED照明が思った以上に便利・コードがないので気づいたときにすぐ掃除できる・猫の毛を掃除しやすい 今までのブラシ付きはブラシに絡んだ毛が床に絡まりやすかった タイルカーペット、座布団、毛足の短いカバー(新幹線のシートのような) などは今までより掃除 ・・・(続きを読む
  • 3 2011-08-31
  • 念願の1品
  • 面倒くさがり屋の私はずっと欲しかったのですが、今回主人のOKを貰いようやくゲットできました。我が家は、畳と絨毯だけなので、吸引力はかなり重視していましたが、結果ソコソコでした。ちなみに畳の部屋には付属のノズルでは滑りが悪かったので、じゅうたん用ノズルでかけました。一緒に購入しておいて良かったです。又、音がうるさいです。他のレビューを読んで想像はしていましたが、ナカナカです。うちは ・・・(続きを読む

4 2013-06-22

使った感想(お勧めです)
購入後使用した感想です。
良い点
車内の掃除にも便利、屋外で木工作業にも利用
・LED照明が思った以上に便利
・コードがないので気づいたときにすぐ掃除できる
・猫の毛を掃除しやすい
今までのブラシ付きはブラシに絡んだ毛が床に絡まりやすかった
などは今までより掃除しやすい
・省エネ 1/6〜1/7の電力(うちの場合)
今まで一般的なP社の安めの物を使用(1000W・仕事量540W)
・・掃除にかかった電力量と充電にかかった電力量
ACモーターとDCモーターの違い?
・・最近扇風機でも省エネ品はDCモーター
・充電時間が早く充電完了のアラームもよい
深夜電力利用の為、昼に使い、夜充電が可能
・思った以上に吸引力がある
今までの掃除機と変わらず、さすが業務用最上位機
・今後購入予定のマキタの工具にバッテリーが使える
・1回の充電でつかえる時間が長い(125m2+サンルーム)
標準モードで40分とあるがそれ以上使っているかな(バッテリーがヘタれば・・)
バッテリー容量がなくなると赤ランプでわかる(そこから5分弱つかえた)
気になる点
・手元が重い(皆さん書かれていますが)
・紙バックを使わない時のごみの排出がやりづらい
不繊布のパックで使用、洗浄しながらなのでもう1個あるほうがいい
・排気口が手元にあるので棚や階段の掃除では顔の周辺になる
・充電器のファンの音
・床ノズルが前後はスムーズだが、横へのスライドが引っ掛かりやすい
・床ノズルが小さい
掃除機を往復させる回数が多くなる
総合的に購入して大変良かったと思います。
気になる点はありますが、想定の範囲で慣れの範囲で解消できます。
それよりも良い点のほうが圧倒しています。
付け足しですが、
猫が掃除のノズルに興味を持ってじゃれてきて邪魔をします。
新しいからか、床ヘッドが小さいからか不明ですが
(今までは怖がっていなくなっていた)

• 45sさん
  • 45sさん

5 2012-02-17

吸引力!!!
着いて即!取説も読まずに試しましたw
全室フローリングなのでホコリがとても目立つし、階段、小学生の子供の消しゴムのカス、お菓子の食べこぼし、産後の抜け毛...全部しっかり吸ってくれます!!
何より角まで当てなくてもヒュッと吸ってくれるので楽です!
しかしやはり、女性の片腕ではちょっとだるくなってくるな〜...と思ったところで丁度充電ランプが点灯w
リビング、和室、階段、他3部屋掃除できました。
LEDライトは付きっぱなしなんですね。
使用してない部屋にちょっと入って掃除する時にいちいち部屋の電気をつけなくていいので便利かなっと思う事にします。
あと、後から気付いたのですが、充電器が、DC18RCとDC18RAとあるんですね。素人ではそこまで気にして購入しなかったのですがDC18RCの方が届いたので良かったです。
130gの差と色違いで、性能は同じとはいえ、やはり新しい方がいいですから。
今まで2005年ごろに購入したTOSHIBAのエアサイクロンを使っていましたが、二階建ての家に引っ越した為不便になり、ハンディタイプのを検討していたところ
掃除の仕事をしている知人に勧められ、こちらを購入しました。
プロが使用して勧めるのがよくわかります!!
強いて言うなら、壁の隅に当てて横滑りさせたいのですが、ローラーが縦方向にしか動かないのでグリップして滑らないんですよね。
次回はボールタイプに改良してもらいたいです。
でもまぁ、よしです。

3 2011-08-31

念願の1品
又、音がうるさいです。他のレビューを読んで想像はしていましたが、ナカナカです。うちは田舎の一軒家なのでそれほど問題ないですが、都会の方や集合住宅の方は、使用時間帯が限られるかなと予想されます。
あと、電池が重い!のと、微妙な吸引力とノズルが小ささのせいで、とにかく疲れます!時々左手に持ち替えながら、なんとか凌ぎました。電池が切れる前に、私がギブアップしてしまいそうな感じで、1階と2階をかけおわったら、手がプルプル状態でした。フローリングばかりなら、問題ないのでしょうね。
クイックルワイパー感覚での掃除を想像していたので、かなりの誤算でした。
なので総合的に考えて、我が家には適さないのかもしれませんが、とにかく面倒くさがり屋の私には、コードレスである事は重要ですので、掃除機をかける回数が増えることを期待し、1階用と2階用に1台ずつ揃えようかと思います。
私のように面倒臭がりで無い方は、普通の掃除機を購入することをオススメしますよ。
★3つに修正させてもらいました・・・
ノズルの吸い込み口が小さすぎるので、一度に吸い込む範囲も狭いし、何より端の方は、全然キレイになりません。
本体を右手に、すきま用ノズルを左手に持って、何度も何度もノズルを交換しながら使っています;;
本当にヘトヘトです・・・

4 2013-06-06

重さが心配でしたが、やっぱり重かった!でも想定内です。使い始めて数か月、そろそろ重さには慣れてきましたが、2LDKを全部一期にかけた後に、右手がブルブルブルと振動が残ってる感じがします。手元にバッテリーがあるし、それだけパワーがすごいのかもしれません。ブルブルはいつもではないし、すぐなくなるのでまあいいです。もう15年くらい前に、多分当時の通販生活モデルのマキタを使用していましたが、これはバッテリーが、本体の蓋を取って抜き差ししていたので、ちょっと面倒でした。でもこれはバッテリーがむき出しで、蓋が無いので、あまり面倒ではありません。あとスイッチを止めると前のは、吸ったゴミがパラパラと落ちてきて、止めると同時に逆さまにしていたんですけど、これは落ちてきません。正直パワーは、うちのオンボロコード有普通の掃除機とあまり変わらないか、若干落ちるかなあという感じです。でもやっぱりコードレスは便利!我が家ではこれが来てからは、コード有の掃除機は利用していません。すっかりメインの扱いです。もともと掃除機かけが大嫌いなので、週一回の掃除機かけと、あとはダスキンのモップとダストクリーナーをレンタルしていたんですが、これが来てキャンセルしました。気軽にちょちょっと掃除機がかけられていいですね。大ざっぱな私はこれで十分。でも綺麗好きな方は週一程度で、強烈な掃除機をかけしたくなるのかもしれませんが。あと一応絨毯用のヘッドを買いましたが、基本フローリングで、アクセントラグしかない我が家には必要無かったかもと思いました。普通のヘッドで十分でした。紐が付いているので、引っかけられるようにどこかにフックを付けようと思いつつ、部屋の隅っこに立てかけたまんまです。早くフックを買ってこようと思います。あと充電している時のウィーンという音が思いのほか大きいです。何の音?ってみんな言います。でも所詮ウィーンとうなる音ですから、夜間でも別に問題あるってことはないですよ。充電する音にしては大きいということです。充電時間も短いし、使用できる時間も2LDK+階段(二世帯なので戸建ての二階部分と内階段)全部をサッとかけるには大丈夫です。ちょっと熱心にかけると一回充電必要です。おおむね満足ですが、もっと下位モデルに比べると高いですよね。

5 2014-03-09

気持ち良い!!
予想外に強力でした!うちはよくお米の詰め替えの際にこぼしてしまうのですが、問題なく吸い込めました!
一個下のタイプだと吸い込みが微妙という書き込みがあったので、こっちにしてよかったです。
みなさんの書き込みの通り、アダプターは重いです。充電器もデカイです。
でも、充電はそんなに頻繁にしなくて良いし充電終わったらお知らせのメロディ鳴るのでほっとけば良いし、あんまり気になりません。他のマキタの工具にも使えるので良いし。
重さは、床の掃除をする分には角度変えれば負担にならないので大丈夫でした。上の方の掃除は両手じゃないとダメですが。まあ、ダイエット代わりと思えばいいかな。
紙パック式も楽で良いです。今使っているものはゴミ捨ては楽ですがフィルター掃除の時に埃が舞って嫌だったので。
不織布の使い回せるものに100円shopで売っている排水溝用のストッキングみたいなネットを付けて大きいゴミはそれで棄てて洗うのは週一ぐらいって何処かに書いてあったので、一回試してみようと思います。
あと、追加の紙パックと不織布のパックはこのお店が安かったので一緒に購入しました。
お店の対応も迅速で良かったです。振り込みしてから直ぐに発送のメールか来ました。
思いきって買って良かったです。

4 2014-05-13

吸引力とバッテリー性能重視ならおすすめ
バッテリー別売タイプの本体と、専用バッテリーをセットにした商品で、バッテリー同梱タイプの物よりも少しお安かったのと、回転ノズルのおまけが付いていたのでこちらのお店から購入しました。
付属ヘッドはブラシが回転して埃をたたき出すような構造ではないので、毛足の短いカーペットで毛が絡まっている(めり込んでいる?)ような状態のものは少し不向きかもしれません。逆に毛足の長いラグなどでは絡まりが少ないためか、意外と良く吸いとってくれます。
充電時間や稼働時間ともに文句なしの商品です。他社製品では、カタログ値の稼働時間が長いものやバッテリー2個付きなどというのもあり迷いましたが、実際使ってみると、この手軽にかつ、マメに掃除することを前提にすれば、商品の稼働時間で十分すぎると、マキタのバッテリーは品質がよいのでこちらを選んで正解でした。
マキタのバッテリーは交換品が手に入りやすいのも、長く使えそうでよいです。ただ、バッテリーの充電器は、いかにも「工具」といったデザインで、掃除機本体に装着したまま充電できないので、おしゃれな掃除機を求める方には向いていないかもしれません。性能重視なら選択肢に入れても良いと思います。

5 2011-08-15

うちではメイン掃除機です
うちには、2歳児ともうすぐ4ヶ月児がいます。食べこぼしだけでなく、なぜか夕方には埃が…。そして、産後の私の抜け毛のひどいこと。
掃除機はありますが、掃除機を出してくるとひっついてくる子供。コンセントを見ると挿したくなる子供…。私もだんだん掃除機を出すのが面倒になり、こちらの商品の購入を検討しました。
使い心地は、やっぱり楽!階段もスイスイ、億劫だった2階の掃除も楽楽です。
若干重いですが、コードやコンセントを気にしないでいいこと、大きな掃除機を2階まで運ぶことを思えば、私は我慢できます。
他のマキタの掃除機のレビューを見て、こちらを選んだ理由は、充電の速さと電池の持ちです。
うちでは、サブではなくメインで活躍して欲しかったので、弱で40分持つというのは嬉しい。総床面積34坪程でフローリングと畳だけですが、1回充電で充分です。
充電も速いから節電ですね。
LEDライトはスイッチを入れると必ず付きます。要らないかと思いましたが、便利ですよ!ダイニングテーブルの下とかウォクインクローゼットは特にいいです。
掃除機の長さですが、154cmの私でちょうどいいです。167cmの夫には短すぎるみたいで腰が痛くなりそうです。ホースを継ぎ足せるといいですよね。
ソファの下にも入りますが、うちでは長さが足りないのでクイックルワイパーと併用して掃除します。
それから、紙パックは処理がやっぱり手軽です。時間と根気のない私は紙パックでなきゃ駄目です。紙パックは思った以上に小さくどれくらいもつかは微妙ですが写真でサイズを見てみてください。
それから、レビューでは安っぽいともありますが、私は充分だと思います。実家の母も「どんなにいい掃除機でも使わなきゃ意味がない」と。全くその通りだと思います。ヘッドもシンプル構造で、掃除にはこれで充分。
玄関マットやキッチンマットの上もさっと吸えます。
とてもシンプルだけどパワフルで、家中&車内も問題なく掃除できます。
クイックルワイパーハンディを持ちながら、もう片方ではこの掃除機を持って楽にお掃除できそうです!
注文した翌日には届きました。手書きのメッセージもついており、この迅速な対応。また機会があればリピートします。
皆さんにもぜひぜひオススメです。
PSプレゼントのクールマットも写真載せます。

5 2016-12-16

予想以上に良いです
各種スティック掃除機と迷ったが、これは予想以上に使い勝手が良い
良い点
・耐久性が高い(ネット情報によると、たくさん売れているのに故障したという人が少ない)
・本体からバッテリーを外して充電できる(クリーナーをコンセントの近くに設置する必要がなく、どこにでも置ける)
・充電時間が短い(20分くらいの充電で、強で20分、弱で40分稼働)
・紙パック式(紙パックなしのタイプはフィルターを掃除するために別の掃除機が必要だとか)
・サイクロン式より静か(サイクロン式を使っている知り合いは相当うるさいと言っている)
・意外とおしゃれ(部屋に置いているが結構カッコイイ)
・シンプルな構造(手持ちのノズルもつけられるし、真ん中のノズルを外せばハンディにもなるし、アレンジ自由)
・排気口が横についているので、顔に向かってくることがない(ダイソンは顔にくるらしい)
イマイチな点
・電動で自走するローラーがないので、走りが重く感じる(コツをつかめば気にならない)
・充電音がちょっとうるさい(隣の部屋でドアを閉めれば全く聞こえない)
ダイソンは使ったコトないが、マキタにしてよかった。

• st.Aさん
  • st.Aさん

5 2013-06-18

買ってよかった
掃除はアイボまかせですが、ソファの上下やすみっこ、布団圧縮をするために普通の掃除機は手放せず。でもいちいち出すのがめんどうで掃除を怠りがちでした。
ダイソンとマキタで迷ったけど、ダイソンはトリガー式であること、収納が壁にネジ止めで賃貸では厳しいこと、紙パックではないことから、マキタに決めました。
重いこと、バッテリーが大きいこと、紙パックが小さいこと、音が大きいこと、自立しないことは、クチコミをみていたので想定内。長時間使うわけではないので、筋力のない私でも問題ありませんでした。LEDは思いの他便利で、物陰はもちろん、不精して洗面所の電気つけずにすいすいっと掃除。デザインもシンプルで出しっぱなしでも気にならず、目につくところに置いて、気づいたときクイックルワイパー感覚でさっと使えて部屋がきれいになりました。
こちらのお店は、おまけが充実していて紙パックもお安く、発送も迅速で満点の対応でした。修理時は代理店を通してになるそうなので、信頼できるお店で買えてよかったです。
これで場所をとっていた掃除機が捨てられるので、省スペースにもなって満足です。あと、布のソファ上を掃除するのに絨毯用ノズルが必要か迷ったのですが、なくて大丈夫でした。

5 2014-04-02

気になる洗面所や階段の髪の毛、ホコリの掃除用に購入しました。ダイソンのコードのある掃除機を使用していましたが、洗面所などはすぐ髪の毛が落ちるのでその度にダイソンを引っ張り出すのが面倒でした。で、ホコリを見て見ないふりをするのもそれなりにストレスで・・・思い切ってもう一台こちらを購入することにしました。階段など段差があったり、洗面所などの狭いスペースをこまめに掃除するには、コードレスは大変使い勝手がよいと思います。
音に関しては、ダイソンを使っていたので全然問題ありません。吸引力も満足しています。ライトがついていて、隙間などがよく見えるところも気に入りました。
使っているとそれなりに手首に負担は感じますが、許容範囲でしょうか。
パイプやノズル部分は、第一印象でちょっと華奢というか弱そうな感じがしました。軽くするためにはそうなるのでしょうか。ゴミが一杯になっているかどうかが分からない点が、唯一気になるところです。使っているうちにわかるようになるのかな。紙パックはすぐ一杯になりそうなので、我が家ではやはりメインはダイソン、こまめに掃除したいところはマキタのコードレスの出番ということになりそうです。
紙パックを一緒に購入しようと思ったら、品切れで残念でした。紙パックもメール便などで買いやすくしてくれると有難いです。

5 2013-02-04

もっと早く買えばよかった
実家で親が使っていて便利さは知っていました。
通常の掃除機もありますがやはりコードを挿したり部屋を移動するのが面倒です。
ハンディクリーナーは数千円の安いものもありますが吸引力が弱かったり、バッテリーが交換できない、耐久性が怪しいものがいっぱいあります。
値段は張りますがマキタ製はその中でも信頼していいと思います。
マキタ製の中でも電圧で7-10-14-18ボルトがありますが、比例してパワーと使用時間が伸びつつ値段も上昇といったところです(少し重くもなります)。
どうせ買うならと一番いい物にしました。
結果的に正解でした。
●吸引力
弱でも十分です。どうがんばっても普通の掃除機にはかないませんが絨毯の念入りな掃除でもしなければ問題ないでしょう(普通の掃除機は10倍以上のワット数です)。
●重さ
2kgないので問題なし。弱い女性でも使えると思います。
●その他
LEDライトが意外と便利。暗い部屋でもささっと掃除出来ます。
----------------
もっと早く購入すればよかったと後悔。
このクリーナーで気軽に掃除していれば普通の掃除機の出番はあまりないかもしれません。
クイックルワイパーをかける感覚で掃除ができてしまいます。

4 2011-10-16

ハンディクリーナーを初めて買いました。
届いてみて、レビューにも書かれていましたが、紙パックはかなり小さかったので、ちょっとビックリ。送料が無料なので、紙パック(10枚入)もいっしょに買って良かったです。本体付属の10枚と合わせて20枚。これで、どのくらい持つのかな。
いつも掃除をする時に掃除機本体と電源コードが邪魔だなと思っていました。
使ってみると、コードと本体が無いのは使い回しが本当に楽です。LEDライトも暗がりをちょっと見れるので良い感じです。手元の左右から出る排気は結構強いです。音も少し大きいけど、普段使っている掃除機とあまり変わらないので、掃除も短時間なのでそんなに気になりません。
布団の掃除機がけなどが楽になりました。この時は前から持っている布団用ノズルを使っています。このマキタのパイプの内径は35mmです。
あと、自立出来ると良いなと思います。
帽子や洋服掛けのスタンドが使えるかも?使えそうな良いスタンドが無いかな。
このショップは返答や発送も早くて、安心して購入できました。

5 2011-02-12

ハンディークリーナの完成型?
これまで同社の4072D(7.2Vタイプ)を数年間使用していました。これでも他社製品に比べると吸引力が強く軽快な使い心地でしたが、コード付きに比べると弱く、米粒もなかなか吸い込めないもどかしさがありましたので、あった方が良いかというくらいの存在でした。この製品はそれらの不満を一掃する出来映えです。
吸引力に大きな不満はありません。吸い口が小さいのでコード付きみたいに効率的な掃除はできませんが、その気になれば一充電で家中の掃除ができると思います(大きな家でなければ)。入り組んだ場所の掃除はこちらの方が快適です。従ってこれはコード付きを補完する、なくてはならない存在になりました。
弱モードは7.2Vタイプなみの吸引力と音です。強はコード付きなみの音です。LEDライトはそれほど明るくないですが、暗い所では役に立ちます。重量が少し重くなったのでお年寄りには重いかもしれませんが、コード付きよりは楽だと思います。ちょっと変わったところは、充電完了後も充電器のファンが1〜2時間回り続けるところです。こうして冷やす方がバッテリーの持ちが良いということらしいですが、マニュアルには何も記載されていないので故障かと思いました。

ちょっと高価なのが気になりますが、買って後悔しないと思います。何故もっと早く買わなかったのかと思う程です。
小さな家ならこれだけでも良いと思います。

• Niluferさん
  • Niluferさん

5 2011-01-15

普段のお掃除には、これで十分!
注文してから2日ほどで、迅速な到着でした!
防寒対策と幼児の事故防止にコルクマットを敷いたのですが、
ダ○キンモップや○イックルワイパーでは掃除しにくく、
食べこぼしを掃除するのに毎回重い掃除機を使うのはおっくうになって…。
使い方もわかりやすいし、充電もすぐに終わったので早速掃除を始めたところ、かなりの吸引力。
コルクマットも弱で十分でしたし、そのまま家じゅうの掃除をしても電池は十分持ちました。
それに、掃除機でもどんなモップでも取れなかった階段の隅っこの埃も、
スッと簡単に吸い込んでくれて、感激・快感でした(笑)
重量的にも重すぎることはなく、重い掃除機を使い慣れた女性なら、
腕が疲れることもないかと思います。
充電池を本体の最上部に取り付けるのは、「工具」的な感覚になります。
充電器は他の方もおっしゃってるようにデカくて、小さめの重箱みたいな感じです。
充電完了音を切り替えると、「エリーゼのために」が流れたのは少しミスマッチで面白かったし、
気に入りました。

3 2016-03-08

気軽に使える充電式の掃除機購入を検討し、いろいろな口コミを見て購入しました。お店の対応はとても良く、不満は全くありません。が、商品は期待が大きすぎたのか、重さ、吸引力ともにちょっと期待外れでした。マンションや床がフリーリングの家で、気になるゴミをさっと吸い取る程度であれば便利と思いますが、我が家はペットの毛が日々量産されているので、もう少ししっかり働いてほしい(週1〜2程度はダ○○ンの掃除機で掃除しているのですが、換毛期はちょこちょこ掃除機をかけたい)私としては、価格の割にはなんだかなという感想です。重さも廊下(昔の一軒家。1〜2分程度)を掃除した程度で腕が疲れてしまいます。同じ重くて音が大きいのなら、もう少し奮発して最後まで購入を迷ったダ○○ンの方にすればよかったな〜と思います。今は完全に車と階段専用となっています。参考まで。