5 2011-09-10

階段掃除用
4年前に買ったMakitaの充電式クリーナーのバッテリーが駄目になったので買い換えました(取り外しができないので)。他メーカーのお洒落な充電式クリーナーにしようか迷いましたが、階段がメインなので軽くてササッと掃除できるほうが、ものぐさの私には合っていると思ってこちらを選択しました。今度は充電池を買い換えればいいタイプで、充電もあっという間にできて、いい買い物ができたと思います。

4 2012-04-24

手軽に掃除
膝を痛めて大きな掃除機を出すのが苦痛なため、ちょいがけの掃除機を購入。
フローリングやマットの上のゴミならきれいに掃除出来ます。
絨毯用のノズルがどんなものかは知りませんが、
標準ノズルでは畳は苦手なようです。絨毯用ノズルが欲しくなりました。
標準ノズルはやはりフローリング&マット専用ですね。
絨毯メインなら、ランクが上の掃除機を購入するか
コード付きの大きな掃除機でやったほうがいいです。
それくらいの割り切った考えは必要です。
ノズルは首部分が動きに合わせて可動しますので
ベッドの下などもかけやすいです。
本体の重さは1リットル牛乳パックより少し重い感じ。
紙パックはとても小さくて(大きめの紙パック飲料くらい)
掃除機の大きさから言うとこんなものかな?
紙パックの取り付けは上下関係なくホルダーに差し込むだけで簡単でした。
作動音ですが、ハンディクリーナーの中だとこんなもの。
特別にうるさいとも思いませんでした。
バッテリーの充電は1時間かかりません。
継ぎ足し充電しながら部屋の掃除が簡単に終わります。
大きい掃除機が自走式のため、この手のノズルを使うと重く感じます。
それを除けば軽くて使いやすい掃除機だと思います。

4 2012-02-28

ささっと掃除ができるようになりました。
大きな掃除機は出してくるのが面倒。でも、コロコロだと隅や端の方のゴミは取りきれない。
その中間みたいな掃除道具が欲しくて、この商品を購入しました。
使用感としては、一言でいえば、私のニーズにはぴったり。フローリングのほこりや髪の毛を掃除する分には十分な吸引力があり、畳の隅のほこりもだいぶ吸ってくれます。マキタの掃除機は種類が豊富なので迷いましたが、私のようなニーズには中間クラスのこの商品がちょうどよかったと思います。
心配していたバッテリーやゴミパックの取り外しも簡単でしたし、充電もすぐに完了します。便利に使っていきたいと思います。
ただ一つ、少し手元が重い気がします。上のほうに重心があるおかげで小回りが利くので仕方ないと思いますが、正直な感想として、星は4つとさせていただきました。

4 2011-10-23

車にはちょっと厳しい
非常に悩んで、やっとこれに決めました。フローリングには十分なパワーですがじゅうたんや車のシートには少しもの足りない感じです。小石を吸い上げる力がないみたいです。充電はスピードも速くて使いやすいです。
とにかくハンディでささっと掃除ができるので、明らかに家の中がキレイに維持できるようになりました。
もっとおしゃれなインポートのものが欲しかったけれど、吸引力を重視して選びました。

5 2011-09-07

やはり当たりでしたっ
コードレスのサブ掃除機を探していました。用途は、女性3人のドライヤー後の髪の毛・お菓子の食べかす・学習机の消しゴムかす取りです。商品到着後さっそく使ってみました。手を吸いつかせてみると普通の掃除機とは比べ物にならない弱い吸引力に感じましたが、掃除機をかけた後の床だったにも関わらず紙パックを覗くといろいろ入ってました!なんで、サブとしては十分な働きをしてくれそうです。
以前買ったハンドクリーナーはスイッチ入れた途端、犬も赤ちゃんも飛び上がって驚くくらいの音を発していましたが、これは普通の掃除機よりもうんと静かです。
そして、軽い!なかなかマキタの掃除機を使っている人は周りにはいませんし、自慢出来ますね。口コミ通りのとってもいい商品でした。

5 2011-07-05

自宅を新築し洗面・トイレの床を白色にした所、チョコチョコ落ちている髪の毛が気になって、朝晩 箒で掃いたり、モップを掛けたりしていましたが、かなりストレスになってました。
いろいろな書き込みを見て、ダメ元で購入してみましたが、かなり満足してます。
初めは吸い込みがイマイチかな?と思いましたが、とてもよく吸います。
髪の毛や綿ホコリなど吸い込みがよくて気持ちいいです。階段のスミやラックの下などもとてもきれいになりました。
バッテリーも付け替え簡単で、便利です。替えバッテリーが高価なので予備が欲しいところだけど、思案中です。

5 2012-05-22

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
使ってよかったのでプレゼントしました
自分で使用してみて、食べこぼしなどをちょこっと掃除するのに便利なことから
親戚にプレゼントしました。確か部屋が絨毯だったので、絨毯用のノズルも同梱しました。
その後、「今までのケーブル付きの掃除機を使わなくなった」と連絡がありました。とても便利なのだそうです。贈って良かったです。

5 2012-02-26

気に入ってます!
軽くてとても使いやすいです。我が家は、カーペットなのでじゅうたん用のノズルも一緒に購入しました。よく吸うってわけでは、ありませんがそれなりに吸ってくれます。重い掃除機が嫌いで掃除がオックウでしたが、今は、目についたゴミをすぐに吸ってます。種類が多くて悩みましたが、自分にあったものを選ぶと良いと思います。

5 2011-11-14

バッテリー装着に安心感
以前使用していたモデル(ニッカド電池タイプ)では、バッテリーカバーがあり、それが割れてしまいそうで不安でした。
このタイプはカバー不要で、しかもバッテリーが小さくなっていて(しかし使用できる時間に体感上の差はなく)運転音も静かになっています。
ますます、コンセントへ繋いで使用する掃除機の使用頻度が低くなります。

4 2011-09-05

普段はダイソンの大きい掃除機を使用していますが、小回りがきかず、大変でした。
友人宅で、こちらの掃除機を試してみると、軽く使いやすいので購入することにしました。
我が家は、廊下及び、全部屋が絨毯なので、吸引力が物足りないのが、難ですが購入して良かったです。
購入時、こちらのショップが送料込みで最安値でした。

4 2011-08-04

充電式で!
エルゴラピードを4年使い、マキタ製に乗り換えです。
・吸い込みノズルがシンプルなのでマイナスですね。メンテナンスはしやすいですよ。
・充電は、マキタだけあって早いです。
・ノズルパイプをはずせば、簡単にハンディになります。
・パワーの比較としては、余り変わりは無いかもしれません。が、こちらに軍配が上がると
思われます。
・デザインは、皆さんの思ってのとおり。
概ね、満足です。ショップ対応もOKです。 お勧めできます。

4 2018-04-30

やっぱり軽い
親と自分が使ってて、知り合いの方から頼まれての購入。
自分と同じモデルにしたが、やっぱり軽い!と好評。
欲を言えば、もう少し吸引力が強いと良いかも。
絨毯とかは苦手だと思います。
フローリングは全く問題なし。
階段は得意でしょ。軽いし。

• ゆん8049さん
  • ゆん8049さん

5 2018-01-19

使いやすい
軽いし使いやすい!!
掃除機を手軽にかけれるようになりました!

5 2015-08-06

たくさん使ってます。やはりコードレスはさっと使えていいです。

4 2015-01-19

本当に軽いので掃除がしやすいです。
音は私には思った以上に小さく感じました。
ドライヤーとほぼ同じくらいです
吸引力は絨毯の上で短毛の犬の毛はやはり取りにくいかとは思いますが
結果としては満足です

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機