• NYAOJIJIさん
  • NYAOJIJIさん

5 2011-08-20

満足です。
次に買うときはマキタと決めていて、掃除機が壊れたのを機に購入しました。
いざ買おうと思うと種類が豊富で結構悩みましたが、結局我が家はフローリングが主でカーペットが少しなのでCL100にしました。
心配だった吸引力も良く、充電時間も短く満足です。
トリガー式だとこれ以上本体が重いと高い棚の上とかを掃除するときはキツイかな。
それより何より掃除があまり得意じゃなかった私が、これにしてからしょっちゅう掃除しまくってるのに自分でも驚き。今思うとあの掃除機を出してきて、コードを伸ばしてコンセントにつなぎ、本体をゴロゴロしながら部屋を移動すると言う一連の動作が面倒だったんだなと思います。これにしてからコードがつっぱって掃除を中断される事もなく、片手に重い本体を持って階段を上がることもなく、本体やコードが机の脚とかに引っかかってイライラすることもなく、なんてストレスなく掃除ができるのかと。
まわりにも勧めまくっています。
しいて言えば今までの掃除機のようにノズルが伸び縮みしないので、いちいちはずしてつけるのが面倒かな。それでも今までのタイプよりずっと楽で、掃除機ひとつで掃除って以外にストレス解消になるんだなあと実感しています。

5 2009-07-25

軽いので掃除が本当に楽。ボタンを押しっぱなしで掃除しないといけないですが、うちは子供の食べこぼしをさっと掃除したり、ホコリを見つけたときにさっと掃除する、という使い方が多いのでボタンを押している間だけ吸い取ってくれる方が余分な電力も使わず、手を離せばスイッチがすぐ切れるのがかえって好都合で使いやすいです。
パワー的にはそこそこです。フローリングはまったく問題なくフローリングの隙間のほこりも砂も吸い取ってくれます。
紙パックでないので手入れが大変かな、と思っていましたが、使ったらすぐごみを捨てるのが習慣になりいつもきれいにするようになってコストもかからずよかったです。

4 2009-09-17

階段ありの2LDKに住んでいますが、掃除がとっても楽になりました。コードを差し替えて重い掃除機かかえてウロウロするのが面倒で、2週間に1回掃除すればいいほうだった私が、2日に一回は掃除するように!!
稼動時間が短いかな?と思いましたが、全然大丈夫でした。
残量ゼロにならなくても気にせず充電できるのはとても便利でした。
音はかなりの大きさでしたが、それを補って余りあると思います。昼に掃除すればいいし。
買って正解でした。

5 2012-05-05

ダイソンの掃除機を持っているのですが、出すまでが億劫でした。洗面所の髪の毛を気づいた時にすぐに掃除したくて、ハンディクリーナーを買おうと決意。以前マキタの4093Dを使っていたんですがパワー不足に感じていたので、マキタの18Vかダイソンの同等のハンディクリーナーか、どちらを買うかまず悩みました。しかし店頭で実際に両方を試してみたところ、私にはどちらも重く感じて断念。手軽に掃除できることが目的だったので、色々調べて、最も軽くパワーもそこそこあるこちらを買うことに決めました。結果は大満足ですっ!手軽にすぐに掃除できて、階段掃除は特に楽チン。パワーも申し分ないです。継ぎ足し充電できるリチウム電池はやはり安心ですし、充電時間にも困ることなく、スイッチも押しっぱなしで疲れることありません!セカンドクリーナーとして買ったのに、結局リビングや家中ぜんぶこれで掃除してしまい、ダイソンは出る幕がない、と言ったところです。ただ、もうちょっとお洒落なデザインだったら良いのになあと思うのと、ゴミ捨てがもう少し衛星的に出来たら良いのになあと思います。ゴミパックを買うよりはカプセル式の方が私は良いので合格点ですけどね。満足しています。久しぶりに、買って良かったと思えた製品です!

4 2011-11-19

強力&軽量!
以前使っていた物もたまたまマキタだったのですが、それはバッテリー内蔵タイプで壊れて捨てざるを得なくなりました。
次の掃除機を検討した時、私の部屋はメゾネットなのでやはりコードレスタイプがいいということであれこれ調べてマキタのこちらの型に決めました。
ポイントは重量、吸引力、充電時間、値段でした。以前使っていた物の型が分からないのですが、それより軽く、強力、充電時間短い、値段はまぁ特に安くはないですが納得出来る範囲です。
難点はスイッチの位置(結構指が触れてしまうので不意に作動してしまう)と稼働時の音(結構大きい)ですが、総合的には満足です◎

• mayum2215さん
  • mayum2215さん

4 2011-10-09

すぐ届きました♪
充電してあったので、届いてすぐ使って見れてよかったです。
我が家は二階用にかったのですが、けっこう充電がもつので、そのまま一階もかけることも。
めちゃめちゃ軽くてびっくりです。
コードレスでコンパクトなので、階段やトイレなども難なくかけれて便利!
うちのトイレは引き戸なので、扉をしめて、溝もかけれてとても満足してます。
ただ、やっぱり絨毯なんかにかけるにはパワー不足&すべりが悪くかけにくい。
我が家はこの品はサブで、絨毯にはメインの掃除機を使うので問題ないです。
業務用なのでしかたないですが、自立してくれるとうれしかった点で−☆1つです。

5 2011-07-28

軽くてコンパクト
60x40x20程度の思っていたよりも小さな箱で本体も非常にコンパクトです。
従来の掃除機よりも吸い込み口が小さく30センチほどですがそのほうが隙間に届きやすいです。
分厚いカーペットなどの奥につまったホコリまで吸うには力が弱いかもしれませんが、
わが家はマンションで薄いカーペットやフローリングだけなのでこれ以上の吸引力も必要としないため収納スペースが節約できてコードレスなので便利です。
ゴミはカップ方式のためパックの取替えの必要はありません。
スイッチはトリガーボタンで押している間だけ作動するため電池が長持ちします。
音は従来の掃除機の半分弱ほどの軽い音です。
重量は1.3kgでコンパクト、コードレス本体一体型のため使用者の仕事量は以前の安物の掃除機の5分の1くらいです。
ただ吸い込むだけで拭いたり掻き出したりという機能はありません。

5 2009-04-23

小回りがきいて使いやすくてかっこいい!
メイン掃除機の修理期間の代用品として、給付金をあてにして、購入しました。
デザインよし、小回りがきいて、使い勝手よし、軽くて本当に便利です。
こちらの上位機種のCL140FDと迷いましたが、軽さでこちらに決定。
その代わり、バッテリーをもうひとつ追加で購入しました。
バッテリーは二つあるととっても便利です。
交互に充電して、長時間使えますし、こちらの機種は追加充電できるので気も使いません。
吸引力や、掃除したあとのさっぱり感は、メインの掃除機(エレクトロラックスフィリオクローム)には及びませんが、こまめに掃除ができるので、修理からかえってきたメイン掃除機の出番がすっかりなくなりました。
デザインも、ロゴがきいていて、かっこよく、お気に入りです。
本当に掃除が楽しくなりました。

• ++ナォ++さん
  • ++ナォ++さん

5 2015-02-17

噂に違わぬ使いやすさ
主に洗面所の髪の毛を取るために購入です。
カプセルか紙パックか迷いましたが、ゴミのためにコストをかけるのは無駄じゃない?との夫の一言でカプセルにしました。
ネットやレビューで検索して、フィルターにティッシュを巻きつけて使用しています。
特に吸引力が落ちることもなく、狙った髪の毛をスイスイ吸ってくれます。
思った以上に吸引力もあるし、本当に軽いので「あっ、髪の毛…」と気付いたらすぐに掃除できます。
1年以上悩んでいましたが、本当に買ってよかった!

• romansueさん
  • romansueさん

5 2012-05-12

軽くて便利
普段はルンバ君が頑張ってくれているのですが、子供の食べこぼしなどさっと使えるので便利。とにかく軽くていい。コードレスは手軽に使えなきゃ意味ない。例のオシャレなやつは重くて重くて階段なんて無理。トリガー式も使ってみると意外といい。バッテリーも充電速い。音はさほど大きくない。ゴミ捨てもルンバよりは楽。こまめに掃除できるのでもっと早く買えばよかった。

4 2011-10-21

満足
トリガータイプのスイッチはやっぱり少し使いにくいです。
指が痛くなったり、ちょっとあたったら、ブオンとモーターが動いたり・・。
吸引力は問題なしです。
ヘッドにブラシが付いていないので、ブラシにペットの抜け毛や自分の髪の毛がからみついてイライラしません。ちょこちょこと気がついたときに掃除できるので
気に入っています。

5 2011-10-21

みんな大好き^^
ずっと気になっていて、ちょうど掃除機が不調になり、購入しました。色は、薄いクリーム色で出しっぱなしにしていても可愛いです。
吸い込みも強くて、畳もフローリングもちゃんと掃除できます。ごみ処理のさいに、紙パック式ではないため、ほこりが舞いますが、歯ブラシなどで払えばキレイになります。重さが少しありますが、6畳2部屋掃除するぶんには、それほど疲れません。毎日メインで使っています。子供もちょっと汚れたりすると、ササッと掃除してくれて、みんなが掃除が大好きになりました。

5 2011-09-23

お手軽
充電式なのになかなかパワーがあって使いやすかったです。
重くないので持ち運びも楽で、特に階段掃除にストレスを感じなくなりました。
ただカップが目詰まりしやすく吸引力に差が出やすいのでこまめなお手入れは必要でした。
また、ノズルを取ろうとするとカプセル部も一緒に回ってしまうことが多々あり、ごみがこぼれやすいように感じます。
上記のマイナス点はありましたが、短時間の充電と手軽な使用感はかなり良いと思います。
購入して良かった商品です。

5 2009-11-23

コレは良いです。
階段や2階用にサブの掃除機として購入。軽さ・パワー・価格のバランスが一番良いのではないでしょうか。ものすごく使い勝手がいいです。パイプの付け外し時にカップが少々外れやすいのですが、コツをつかめば大丈夫かと。フィルターがすぐ汚れるので予備を買っておけばよかったです(水洗いできれいにはなりますが一回洗っただけで毛羽立ちました)。

• おモーさん
  • おモーさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2009-11-02

コンパクト,かつ,シンプル
コードやボディを引きずりながらの作業はどうにも煩わしくこれまでにも数回コードレスタイプを購入して来ましたが,バッテリーの性能やクリーニング機能,かつ,価格面においても納得いくものがありませんでした。本品はそのような危惧を払拭してくれる商品だと思います。拙宅では絨毯敷きの間取りが多いのでスタンダードよりワンランク上のものを選びましたが,バッテリー性能からしてスタンダードクラスでも十分実用に耐えるのではないかと思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機